На английском языке Набережные Челны/ Naberezhnye Chelny с переводом на русский язык

Сочинение
  • Сочинения
  • Города
  • Набережные Челны

Любой город для своих жителей любим, какой бы он ни был со своими прелестями и недостатками. Так и мой город Набережные Челны — любимый.

Место у города просто шикарное, он находится на левом берегу красивой реки Камы. Также есть реки Челнинка и Шильна. Город прекрасен своими улочками, проспектами, домами, парками, набережными и развлекательными центрами. Набережные Челны самый чистый и зелено-насажденный город в Татарстане.

Набережные Челны является промышленным центром, он славится своими заводами, которые прославили его:

  • «Камаз» — крупнейший завод автомобилей
  • Нижнекамская ГЭС
  • Камский тракторный завод
  • Картонно-бумажный комбинат

Свою историю город начал с 1626 года, с основания поселения русскими крестьянами, переросшего в такой красивый город. Он поделен из-за большой занимаемой площади на три внутренних района. Город многонационален, в основном преобладание татар и русских в равной степени, общая численность насчитывается свыше пятисот тридцати тысяч человек.

Согласно вероисповеданиям населения Набережные Челны считается городом двух религиозных направленностей, мусульманская религия и православие. Многочисленные храмы, мечети и церкви расположены по всему городу. Самая знаменитая мечеть у мусульман считается – мечеть Тауба, а для православных – Боровецкая церковь.

Достопримечательностями нашего города считаются:

  • площадь Высоцкого — единственная в мире, и установленный на ней памятник в виде гитары
  • Боровецкая корабельная роща
  • Гостиница Сити-Центр – 24 этажная башня
  • Дельфинарий – единственный в Поволжье
  • Картинная галерея
  • Органный зал
  • Многочисленные спортивные центры, театры и прочие достопримечательности.

В городе особенно красиво летом и ни менее красиво зимой. Отдохнуть можно в парках культуры и отдыха, скверах и площадках, так называемых «трезвых» зонах. В самом центре города есть уникальное место бульвар Энтузиастов, где нет автомобилей, запрещено курение и распитие спиртных напитков.

Летом устраиваются различные мероприятия, такие как фестиваль цветов на День Республики, традиционное массовое мероприятие Сабантуй, соревнования полета высоколетных голубей и конечно знаменитые международные ралли «Дакар».

Зимой в лесопарковой зоне проходят тренировки лыжников, либо можно провести время с пользой на горнолыжном курорте «Федотово». Также можно приобрести квадроцикл или снегоход, чтобы покататься по ледяной Каме, либо взять напрокат.

28 стр., 13636 слов

Сфера материального производства города Набережные Челны

... содержание основных сфер производства, уметь анализировать современное состояние и проблемы экономики в городе Набережные Челны и находить направления их решения и приобрести знания для использования ... период смогла сделать многое для жителей этого города и обрести свой облик. Целью курсовой работы является изучение экономики города Набережные Челны, ее материальную сферу, дать полную оценку – ...

Naberezhnye Chelny

I like to travel a lot. I have been to so many places already with my family. And I hope we will go to other places as well.

Few months ago I have found a pen friend from Naberezhnye Chelny and maybe one day I will go there as well. And I have found so many interesting facts about this town.

Naberezhnye Chelny is one industrial town in west part of Russia. This city was founded in 1626, but it has become a city only in 1930. In past the city was called Brezhnev.

Naberezhnye Chelny is the largest center of vehicle production. The popular Kamaz trucks are produced there.

In Nabarezhnye Chelny you can meet many different nationalities. There are Russian, Tatars, Ukrainians and many others.

Close to the city you can find the river Kama. The climate here is continental but during the year there are high and low temperatures. The coldest time is January. The hottest one is July.

In Naberezhnye Chelny you can find different cinemas, theaters, concert halls, museums and galleries. If you want to learn the culture and history of the town better, you have to visit few of these places.

Also here you can find interesting monuments. For example the fans of Visotskii can see the monument of the guitar. Also there are monuments to angels, heroes and so on. All these places are pretty interesting and have some history.

One of the highest buildings in the town is 24 floors building. It’s a business center. Another favorite place of many citizens and tourists is dolphinarium. 350 people can come here to see the dolphins and sea lion.

I am sure there are many more beautiful places in Naberezhnye Chelny. This place is in my list-to-visit. I will love this place, make new friends and plenty fantastic photos.

«Главный татарский урбанист Наталия Фишман»

Широченные дороги вызвали у Варламова восторг: «Почти Дубай!» С одной разницей — «разметка в Челнах не пользуется популярностью». Правда, автомобильный рай является адом для пешеходов: «Передвигаться без машины очень сложно. В Челнах любое расстояние растягивается в 2—3 раза по сравнению с обычным городом. Тут, как нигде в России, без машины ты чувствуешь свою ущербность и неполноценность».

«Историческая» улица для блогера стала предметом издевательств. Новодел, который замаскировали с помощью пластика и профнастила под XVII век, напомнил придорожные трактиры и мини-отели на федеральной трассе: «После этого здесь можно снести все, и хуже не будет».

Единственное, что не вызвало горькой печали у Варламова, — набережная, к которой «главный татарский урбанист Наталия Фишман приложила руку». Ему понравились фигуры Шурале и Су анасы, украшающие набережную; каток, лавочки, на которые надо облокачиваться, чтобы любоваться видами Камы. И вообще, «в плане дизайна все сделано хорошо — пример, как быстро и просто сделать хорошее общественное пространство».

Это, впрочем, не пересилило общего впечатления от города: «Ты идешь вдоль бесконечных панелек и не чувствуешь связи с городом. Тут нет витрин, нет интересных фасадов, нет ничего, что дарило бы пешеходу наслаждение во время прогулки», — написал Варламов, а итог уместился в одном слове — «законсервировать» — как уникальный памятник советского градостроительства.

2 стр., 921 слов

Набережные Челны — мой город

... которые я, да и многие жители города посещаем с удовольствием. Набережные челны для меня это самый красивый и родной город. Это мой город! Набережные Челны Сейчас читают: Вечер – это ... стоит отправиться в мой город, имя которому Набережные Челны. Я хочу рассказать о городе Набережные Челны, жителем которого я являюсь. Этот современный, молодой и красивейший город располагается на берегу реки Кама ...

Посмотрев на гордость Челнов — «самый крутой и современный комплекс «Санрайс Сити», Варламов иронично заметил: «Нет, это не 90-е, это наше время»

Набережные Челны

Набережные Челны – крупный город в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Камы и Нижнекамского водохранилища.

Город двух религий

В городе проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Самыми многочисленными группами являются татары — около 47,42 % и русские — 45% горожан.

Соответственно, в Набережных Челнах большое количество православных храмов и мечетей. Культовым местом для мусульман города является мечеть Тауба (в переводе с арабского – «покаяние»), которая находится на берегу Камы.

Православные горожане почитают Боровецкую церковь или Свято-Вознесенский храм. Сейчас церковь, построенная в 1872 году, признана памятником архитектуры республиканского значения и охраняется государством.

Город больших автомобилей

Знаменитые во всем мире автомобили «КАМАЗ», которые многократно одерживали победу на ралли «Дакар», собирают именно в Набережных Челнах.

Чтобы лучше познакомиться с историей автомобилей, и не только «КАМАЗов», нужно посетить Музей истории, боевой славы автомобильных войск. В числе экспонатов – модели военной техники разных лет, а также документы, фотографии и многое другое.

Город цветов

В Набережных Челнах ежегодно 30 августа, в День республики, устраивают фестиваль цветов. В этот день по городу проходит красочное карнавальное шествие, на площадях разворачиваются цветочные базары, а на клумбах появляются причудливые фигуры и композиции из цветов, у которых любят фотографироваться горожане.

Город стадионов и шахмат

В Набережных челнах есть несколько стадионов, самый большой из которых – «КАМАЗ». Одноименное название носит и городской футбольный клуб, а также команда по ралли, экипажи которой участвуют в крупнейших мировых соревнованиях по автогонкам. В городе был открыт первый в стране Центральный шахматно-шашечный клуб «КАМАЗ». В 2007 году он был признан третьим шахматным клубом в мире.

Кругом вода

К городу примыкает Нижнекамское водохранилище, которое имеет огромную протяженность: 185 километров в длину и 20 километров в ширину.

На его берегах построено множество турбаз, а часть территории занимают заказник «Камско-Икский» и национальный парк «Нижняя Кама».

По подсчету городских властей, каждый второй турист начинает знакомиться с Набережными Челнами именно с этого рукотворного моря. Желающие могут отправиться в путешествие по водохранилищу на катере, выехать на рыбалку или на пикник всей семьей.

2 стр., 623 слов

Набережные Челны — мой любимый город

... Город многонационален, в основном преобладание татар и русских в равной степени, общая численность насчитывается свыше пятисот тридцати тысяч человек. Согласно вероисповеданиям населения Набережные Челны считается городом ... достопримечательности. В городе особенно красиво летом и ни менее красиво зимой. Отдохнуть можно в ... Также читают: Картинка к сочинению Набережные Челны Популярные сегодня темы ...

Вариант №2

Город Набережные Челны расположен в Татарстане, на реке Кама. Изначально город назывался Яр Чаллы, потом переименовали в Брежнев. Название города происходит от слова «чаллы» (крепость, камень) и берегового расположения города. Первые люди, появившиеся в этой местности, пришли сюда на челнах по реке.

В 1800-х годах крепостные царей переселились на это место, образовав деревню Мыс. Население, жившее здесь, противилось крепостному праву. В течение века происходили восстания. Жители деревни присоединялись к восстанию Пугачева.

В начале XIX территориально города входил в Казанскую губернию. Деревня переросла в поселок. В нем появился порт, склады, почтовый тракт. Эти изменения привели к тому, что поселку дали статус города.

В XX веке городу переименовали в Красные Челны. Но в 1930 году новая власть дало другое название Набережные Челны. Сейчас в городе проживает примерно513 тыс. горожан. В 2005 году у города появились герб, флаг, гимн.

Город разделении на две части, Старый и Новый город. У Старого города долгая и насыщенная история, а Новая часть города молодая, появилась в период советской власти.

В городе живут люди, которые исповедуют две религии, православие и мусульманство. Для христиан почитаемая Боровецкая церковь или Свято-Вознесенский храм. А для мусульман значимая мечеть Тауба.

В городе любят праздники, как местные, так и общегосударственные. Самые популярными являются День Победы, День молодежи, День города, День строителя. Но самым любимым праздников у всех горожан – Праздник цветов, проводимый 30 августа.

С самого утра в городе начинается праздничная суматоха. По главной улице идет карнавальное шествие, по всему городу открыты цветочные лавки. На клумбах города стоят цветочные фигуры, у которых все жители любят делать фото для своих альбомов. Также горожане с удовольствием отмечают День Семьи, Праздник Матери и День невест.

Главными культурными центрами города представляют два театра – Татарский драматический театр и «Мастеровые» русский театр. А недавно для всех жителей открыли крытый Ледовый дворец.

Набережные Челны окружены лесным массивом, который является Национальным Парком. Благодаря ему город признан самым экологически чистых городов страны.

Здесь находиться всемирно известный завод по производству автомобилей «Камаз», которые известны как самые надежные перевозчики грузов.

Как Варламов попал в «панельный рай»

Занесло в Набережные Челны Илью Варламова через ОЭЗ «Алабуга», где он отрабатывал рекламный контракт — снимал один из заводов. Посмотреть на Елабугу у него времени не было, рассказал Илья Варламов «Реальному времени», но в Набережные Челны заглянул. Дело, вероятно, было 11 февраля, когда Варламов читал в Челнах лекцию по урбанистике, а перед этим спросил в «Твиттере»: «Что делать в Челнах?» Среди советов «напиться и забыться» были дельные — посетить «самый крутой и современный жилой комплекс, построенный турками», «творения госпожи Фишман», челнинский трамвай и безликую панельную застройку. Это и легло в основу экскурсионной программы. Итог которой — пост с заголовком «Город — спальный микрорайон», в котором «нечего делать».

2 стр., 621 слов

За что я люблю свой город?

... музыку, тем самым прославляя город и увековечивая память о нем на многие годы. Мой город славится автомобильным заводом «КАМАЗ». Набережные Челны – один из крупнейших городов Татарстана. ... Дня города, являются День Победы, Сабантуй, День молодёжи, Праздник цветов и День строителя. Регулярно проводятся такие мероприятия, как День Семьи, Праздник Матери и День невест. За последние годы Набережные Челны ...

«Советские проектировщики в чистом поле создали панельный рай! Я недаром назвал этот пост «Город — спальный микрорайон». Первый шок гость Челнов испытывает от осознания того, что в городе нет центра! Вообще. Ты ходишь среди бесконечных панелек и не понимаешь, куда надо пойти, куда уехать, чтобы оказаться в каком-то центре. Это действительно страшно. Представьте, что вы оказались запертыми в светлой комнате, обитой мягкими панелями, и из нее нет выхода. Вы в панике трогаете руками стены, пытаясь найти дверь, но ее нет. Вы все сильнее давите на стены, кидаетесь от одной стены к другой, начинаете метаться, но с каждым движением все страшнее становится осознание безысходности. Выхода нет!»

Посмотрев на гордость Челнов — «самый крутой и современный комплекс «Санрайс Сити», Варламов иронично заметил: «Нет, это не 90-е, это наше время». Как и в других городах, «оценил» тягу местных архитекторов к раскрашиванию однотипных советских «панелек» в яркие цвета. «Это была роковая ошибка. Дело в том, что цвет в архитектуре — очень опасный прием. Он, конечно, может быть использован, но использовать его надо очень осторожно! Это как яркий макияж у женщины. Одно неловкое движение — и из коварной обольстительницы получается привокзальная шлюха», — пишет Варламов. И добавляет: «Панельные курятники, в какой цвет их не раскрашивай, все равно останутся панельными курятниками».

Итог поездки — пост с заголовком «Город — спальный микрорайон», в котором «нечего делать»