Конкурсное по истории российского предпринимательства

Сочинение

Династия курских меценатов.

Сразу отмечу, что интерес к курскому меценатству, как, впрочем, и к меценатству вообще, возник у меня не сразу. Тема интересная, но мне до недавнего времени близка не была. Причин к тому несколько. Во-первых, явление это после революции практически перестало существовать. Не стало купцов, предпринимателей по-нынешнему, не стало и благотворительных организаций. А во-вторых, поддерживать стало почти некого. Большинство талантливых людей, деятелей искусства: музыканты, художники, писатели, актеры пополнили ряды так называемого Русского Зарубежья. Посему явление это, меценатство, приказало долго жить. И правда, кого может интересовать то, чего нет? Имена крупнейших меценатов благополучно канули в лету… К счастью, не навсегда… Говорят, помогать развитию культуры своей страны возможно только в сильной стране. Вот такая тавтология. Меня она радует. Наша страна крепчает, возвеличивается. Очень надеюсь, что до прежних вершин. И возрождение традиций русского меценатства и благотворительности очень значимый, в этом отношении, показатель. Люди снова поверили в то, что вкладывать средства в развитие своей страны выгодно. Это прекрасно. Не находите?

Но вернемся к тому, что послужило поводом для меня заняться темой меценатства. Представьте, лето, неспешные прогулки по Москве. Согласитесь, что провинциалу там есть, что посмотреть. На улице Донской обращаю внимание на табличку. «Музей предпринимательства, меценатства и благотворительности». Интересно, что сегодня есть и такое, ведь раньше, кроме художественного и краеведческого, вряд ли встретил бы что-либо подобное. Заходим. Экспозиция богатейшая. Предметы быта, документы, фотографии, награды, архивные материалы и имена… Огромное количество имен, известных и не очень. Бахрушины и Мамонтовы, Морозовы и Рукавишниковы, Рябушинские и Солдатенковы. И здесь же, в одном ряду, вижу знакомую фамилию. Гладковы. Судорожно начинаю вспоминать, где я могла ее слышать. Спасибо маме, помогла вспомнить, а по приезде домой практически за руку подвела меня к стеле «Почетные граждане города Курска», где красовалась показавшаяся мне знакомой фамилия. С этого дня мой интерес получил, так сказать, материалистическую оболочку. Множество прочитанных статей и архивных материалов дали мне возможность рассказать о династии курских меценатов более детально.

2 стр., 748 слов

Кем бы я хотела стать?

... бизнес-леди. Она дает возможность заниматься делом самостоятельно, быть самой себе хозяйкой, ведь я смогу принимать все решения сама и буду ... на них дополнительные обязанности. Я считаю, что успешным людям, у которых есть деньги и влияние, обязательно нужно заниматься благотворительностью или меценатством. ... стать красивым. Рядом с фитнес-комнатой будет располагаться бар, где будут ... налогов, тем самым ...

Итак, Гладковы – старинный курский купеческий род, берущий свое начало с Андрея Гладкова. Упоминания о нем я нахожу в статье «Курское землячество». О таких как он Ф.И. Шаляпин писал: «Этот российский мужичок, вырвавшийся из деревни, начинает сколачивать свое благополучие будущего купца в городах. Он торгует то сбитнем, то льет конопляное масло… Жизнь его неказиста, но он не ропщет. Весело выкрикивает свой товар. Сегодня это иконы, завтра чулки, послезавтра разжился янтарем. А там, гляди, у него уже лавочка или заводик. А потом, поди, он уже такой-то гильдии купец…»

Так начинался род Гладковых. И вот уже сын Андрея Гладкова, Василий Андреевич ,

Через несколько лет его потомок Николай Васильевич Гладков продолжит добрую традицию своего предка. С его помощью были открыты сначала третье мужское приходское городское училище , а затем женское епархиальное училище. Став его почетным блюстителем , Николай Васильевич пожертвовал училищу смежную с ним усадьбу с садом. Вначале училище выполняло роль приюта для девочек-сирот, которые овладевали здесь навыками домашних работ, а с 1872 года воспитанницы стали получать и общее образование. И все это в основном на деньги Николая Гладкова, который считал, что приносит пользу не только этим конкретным девочкам, но и Отечеству в целом. Это, кстати, и есть основное правило меценатства. Оказать помощь не просто конкретному человеку и его таланту, а той пользе, которую он в будущем принесет своему краю и стране. Может именно так Гладков думал, принимая на работу в свой дом широко почитаемую сейчас певицу Надежду Плевицкую. Её мать была категорически против того, чтобы дочь занималась пением. И Надежде пришлось уйти из дома ради своей мечты. Николай Васильевич дал ей кров и возможность заниматься любимым делом. Именно в его доме талант Надежды Плевицкой найдет своих первых почитателей.

Как видим, меценатство напрямую зависело от личности самого мецената, от уровня его образованности, от его желания преумножить не только свои богатства, но и культурно- духовные богатства своего города, края, Отечества. В этом отношении род Гладковых отличался особым статусом. Его представители еще на рубеже первой половины 19 века прочно вошли в число почетных граждан Курска. Причем, потомственных. Стоит отметить, что звания потомственный почетный гражданин удостаивались те немногие избранные деятели, которые отличались долговременным и полезным служением своему городу. Одной из таких стала Анна Ивановна Гладкова. В книге Олега Олейника «Эпоха милосердия» ей отведено особое место. Её деяния широко известны . Заботясь о духовном здоровье своих земляков, она не раз оказывала помощь Коренной пустыни. В 1876 году по ее дарственной записи пустынь получила земельный участок площадью около 115 гектаров. Поистине царский подарок. И это еще не всё. Через 2 года обитель получила водяную мукомольную мельницу с усадьбой в 10 десятин. Так что неизвестно , как бы пустынь выглядела сегодня, если бы не щедрость меценатов. Однако, главным делом Анны Ивановны стало устройство в Курске городской лечебницы для заразных больных.

Не для кого не секрет, как относились к таким заболеваниям раньше. Люди становились изгоями , умирали на улицах, не получая никакой помощи. Опасность распространения эпидемий была огромной. Больные нуждались в своевременной изоляции и лечении. Тогда Анна Ивановна выделила на постройку лечебницы около 30 тысяч рублей. Причем, как в Библии сказано : «Да не ведает твоя шуйца, что творит твоя правая десница», убедительно просила не называть ее имени. На Ямской горе появилось нарядное двухэтажное здание. Были здесь и палаты для больных инфекционных, было терапевтическое отделение, а в подвале даже оборудовали амбулаторию. Анна Ивановна выделила средства и на содержание больницы и на поддержку ученых докторов. В окончательном виде, к сожалению, Анне Гладковой не суждено было увидеть свой дар. В 1901 году она умерла в возрасте 75 лет. Но до конца своих дней щедро жертвовала на развитие города, помогала храмам, поддерживала неимущих. Хорошая привычка — творить добро. Она была прямой потребностью у представителей этой фамилии. Гладковы не только преумножали духовно-культурное наследие, они заботились об устройстве школ и реальных училищ, больниц и гимназий. Потомственная черта почетного гражданина – ратовать за процветание своей земли. А как назвать иначе, если после смерти матери, сыновья Анны Ивановны, Иван и Николай, продолжили её меценатскую деятельность, достроили больницу и ежегодно выделяли на её содержание по шесть тысяч рублей. Дела братьев пережили их, донеся до нас память о щедрости истинных детей своего Отечества.

7 стр., 3006 слов

Гоголь Николай Васильевич

... пророчество о Страшном суде и идея загробного воздаяния. В 1818—19 Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в 1820—1821, брал ... уделяет литературной работе. Вслед за первой повестью "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1830) Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей: "Глава из исторического романа" (1831 ...

Надеюсь, вы не раз бывали на улице Ленина. Проходя или проезжая по главной улице города, трудно не обратить внимание на оригинальное здание «Курскпромбанка» в котором отражается Воскресенско -Ильинский храм. История его также тесно связана с фамилией Гладковых. Во-первых, после смерти матери братья отписали ее дом по улице Чистой (ныне Кирова) под церковно-приходскую школу при храме, а во-вторых , именно братья содержали самый известный в городе Ильинский хор певчих. Хотя почему во-вторых? Есть еще и в –третьих, и в-четвертых… Не описать мне всего. Могу только упомянуть о церковной библиотеке в 400 томов, к сбору которой тоже приложили руку братья.

Отечество оценило их заслуги. Оба они были награждены орденами Святой Анны

«Право быть меценатом — почетное право. Для этого нужен редкий талант бескорыстной любви к искусству, к своему Отечеству, к людям», — говорил академик Борис Рауменбах. Думаю, династия Гладковых обладала таким талантом и всей своей жизнью доказала это.