«Монолог усталой брички»

Сочинение

Сочинение Анагуричи Елены

Руководитель: Корикова В.П.

Исповедь усталой брички

Кланяюсь низко всем, кто читает это послание! Я — старая рессорная небольшая бричка, в какой ездили холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом все те, которых называют господами средней руки. Мой первый хозяин, Чичиков, заказал меня у мастера каретных дел Телегина, и, что обидно, он не порадовал моего создателя щедрой оплатой! А ведь мастер Телегин постарался, и я получилась такой необыкновенной: спинка из свиной кожи, до блеска начищенная гуталином, внутренняя часть обшита пусть не бархатом и не атласом, но белым прочным коленкором, сидушка повторяла контур тела, что сидящий чувствовал себя, что называется, в своей тарелке- все прочно, удобно, красиво… Но, как отмечает народная мудрость в семье не без урода — и в моей внешности был небольшой изъян: подводили колеса и не выдерживали тягот долгого пути: сначала скрипели, потом расшатывались и, наконец, спешили оказаться на обочине дороги.

Итак, хозяин мой Чичиков приобрёл меня, чтобы ездить на мне на службу. Не раз он выговаривал мне, что выбился в люди благодаря своему усердию. Отец, не дав ему ни копейки, отправил на учебу в классы городского училища – здесь он сделал первое приращение к своей копейке, показав оборотистость необыкновенную; служа в казенной палате, проявляя усердие, он не был оценен начальником – повытчиком, пока не посватался к его неприметной дочери, желая устроиться повыгоднее. Но и здесь, и на таможне, где он применил тот же ход действий, у Чичикова сорвались жизненные планы: он не скопил капитала, не продвинулся по службе. Именно в этот период своей жизни он заказал меня с целью провернуть одно выгодное дельце, за коим мы отправились в губернский город НН.

Когда я тихо вкатилась в губернский город НН, опять подвели меня мои дряхлые колеса, их увидели два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, и заспорили о том, выдюжат ли они до Казани… Знала бы я, что со мной потом станется!

В НН я успела познакомиться со странными помещиками и чиновниками. Мечтательный лентяй-помещик Манилов ласково погладил мой лоснящийся бочок и пообещал, что я проедусь по подземному ходу или по каменному мосту над его прудом. «Дубинноголовая», по словам моего хозяина, и заботливая, по моему мнению, Коробочка приказала меня обмыть, просушить и обдать благовониями. Гуляка и скандалист Ноздрев завалился на меня так, что чуть не раздавил мое только обмытое сиденье. У здоровяка Собакевича, способного съесть целого осетра, я увидела прочные дворовые постройки и избы, там мне смазали колеса, а везущей меня лошади поднесли сытное горячее пойло. Плюшкин, последний из помещиков, к которому мы нанесли аудиенцию, был и страшен и жалок, он утратил не только духовность, но и человеческий облик. Хлеб из его кладовых сгнил, мука превратилась в камень, так, что моя спутница- лошадка попробовала лизнуть, да и отказалась. Все помещики – люди яркие, запоминающиеся, но и чиновники в городе ничуть не лучше: наблюдая за ними, я заметила, что они берут взятки, ведут праздный образ жизни и ничего полезного не делают.

2 стр., 903 слов

"Герой нового времени — капиталистический человек" (Образ Чичикова)

... времена, когда Чичиковы будут фаворитами общества, без стеснения и страха начнут кичиться собой и своими ... эфемерный залог. Умен ли герой? Безусловно, его ум изобретательный ... умерли". Коробочка вначале опешила, но потом ее волнует только одно — ... шутку называет его многосторонним человеком, так как он из-за ... город, чтобы справиться о цене на мертвые души. Ни один из помещиков, с которыми общался Чичиков, ...

Да, постранствовала я с этим прохвостом Павлом Ивановичем по свету, после его кончины переходила из рук в руки, от одного дельца к другому махинатору! Особенно большой спрос на меня в настоящее время! Не перевелись еще ноздревы, плюшкины, собакевичи, а особенно чичиковы. Сдается мне, что их даже больше стало и не обслужить мне их всех. А хочется мне на покой! Вас же, люди добрые, я хочу предупредить о грозящей беде: если вы станете думать только о накопительстве, о жизни во имя «срывания цветов удовольствия», наполнении своего желудка, то наступит всеобщее духовное и нравственное падение людей. Жизнь человека — цветущий сад, который может стать заброшенным, запустелым, если вы не прислушаетесь к моим предупреждениям и не сделаете правильного вывода из этой истории.

Всегда ваша: покорная слуга Бричка

P /S И все- таки я верю, что людей можно исправить. Они способны изменить себя, раскаяться, искупить страданиями свои грехи.