Мы готовы поделиться своими мыслями с читателями нашего журнала и предлагаем познакомиться с двумя вариантами сочинения «Какие личности остаются в истории?»
Вариант 1
Мне хочется порассуждать о том, какие личности остаются в истории. В мире живут миллиарды людей, одни умирают, им на смену рождаются другие. Многие люди, уходя из жизни, оставляют после себя много свершений, о которых помнят даже спустя сотни лет. Их имена продолжают появляться в учебниках истории, о них говорят на различных мероприятиях, им пытаются подражать не только дети, но и взрослые. Что же заставляет нас не забывать их, хранить в памяти их имена и подвиги? Я думаю, что в истории остаются личности сильные, решительные, сделавшие многое для процветания родной страны, города, улицы. История помнит тех, кто жертвовал своей жизнью ради жизней других. История хранит память о тех, кто способствовал ее культурному развитию. История прославляет подвиги тех, кто создал ее. И таких людей немало, чему мы можем убедиться, обратившись к произведениям художественной литературы.
Например, в поэме А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери” рассказывается о судьбах двух людей, посвятивших свою жизнь искусству: композиторам Моцарту и Сальери. Моцарт был удивительным человеком, обладающим музыкальным даром. Его таланту завидовали многие, даже его друзья. А. С. Пушкин рассказывает нам трагическую историю гибели великого композитора от рук близкого человека, которому он доверял. Завидуя удивительным музыкальным способностям Моцарта, Сальери решился на преступление: он отравил Моцарта. Перед уходом из жизни композитор играл одно из своих замечательных произведений, которое потревожило душу Сальери и заставило его раскаяться в том, что он сделал. Но было уже поздно, яд начал постепенно отнимать жизнь у талантливого музыканта, забирая его из жизни. А сколько же еще музыкальных шедевров он мог подарить этому миру. Его уход не помешал поклонникам его таланта забыть своего кумира. Моцарт остался в истории как талантливый музыкант, подаривший миру много прекрасных композиций. И эти композиции не позволяют времени стереть из памяти народа имя их создателей. Его произведениями заслушиваются и сегодня.
Однажды мне довелось почитать “Рассказы о Суворове и русских солдатах” Сергея Алексеева. Попавший в мои руки сборник я прочитал от начала и до конца. В книге автор рассказывает о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове. Автор, рассказывая истории из жизни полководца, говорит о том, что “не было на Руси второго Суворова”. С детства болезненный и слабый мальчик мечтал о том, что когда-нибудь он будет военным. Для достижения своей цели он постоянно работал над собой, укрепляя свое здоровье и развивая силу духа и выносливость. И вот уже в произведении С. П. Алексеева он предстает перед нами сильным и уважаемым человеком. Его мудрость, требовательность, целеустремленность, храбрость, уверенность в себе помогли ему стать настоящим героем. Начав службу простым солдатом, он смог дослужиться до полководца. Свой опыт и мудрость Суворов передает своим подчиненным, солдатам. Вот такие сильные и целеустремленные личности, как великий полководец А. В. Суворов, остаются в памяти народа на многие века, подавая пример молодому поколению.
Тема раскаяния в поэме по праву памяти. Человек, время, история ...
... дали» в финале поэмы «По праву памяти» Приходим к выводу, что всё можно преодолеть при правдивом, без иллюзий взгляде на жизнь, доброй воле, памяти и любви к человеку. У ... колонки «История поэмы» и «События в жизни поэта, обстоятельства работы») на предыдущем уроке. Сообщение должно прозвучать по всей таблице – прим. для учителя). История поэмы Поэма создавалась в жизни (годы жизни А.Т. Твардовского ...
Исходя из всего сказанного, хочется сделать вывод о том, что в истории остаются имена великих людей, прославляющих свою страну благодаря талантам, желанию служить Отчизне, упорству, силе духа и стойкости. Перечислить всех славных героев и талантливых личностей трудно, ведь их в истории нашей страны немало. Такие люди как Моцарт и Суворов останутся в памяти народа даже если им на смену придут не менее талантливые и сильные духом личности.
Вариант 2
Память человека – удивительное явление. Мы можем долго вспоминать о том, что делали неделю назад, и так и не дать верного ответа. Но при этом мы храним в памяти события, произошедшие в нашей жизни несколько лет назад. Кроме этого мы помним и многие фразы из прошлого нашей страны, свидетелями которых не были лично, а узнали о них от близких, школьных учителей, из телевизора или интернета. И эти события прочно засели в нашу память и живут там много лет, несмотря на их давность. То же самое можно сказать и о людях, с которыми мы не были знакомы лично, однако знаем об их судьбе много. В чем же причина такой особенности человеческой памяти? Все дело в значимости и важности событий, происходящих в нашей жизни. Мы помним о подвиге Юрия Гагарина, потому что он имеет важное значение для человечества. И таких людей немало. Судьбы многих привлекали внимание русских писателей и поэтов. Чтобы это доказать, обратимся к произведениям русской литературы.
Одним из главных героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир” является молодой князь Андрей Болконский. Он имеет прекрасную молодую жену, которая в скором времени подарит ему ребенка. Однако князь Андрей не счастлив. Он мечтает о другом. Его цель – добиться такой славы и знаменитости, какой добился Наполеон. В начале произведения молодой человек восхищался французским императором как полководцем. Молодой князь считает предводителя вражеской стороны кумиром, ведь он известен как сильная личность, упорно идущая к своей цели. Андрей Болконский считает, что Наполеон достиг своей цели лишь благодаря тому, что был свободен и не женился. Впоследствии князь Андрей меняет свое мнение о Наполеоне, потому что тот предстает в его глазах уже не таким хорошим. Князь Андрей понимает, что счастье не состоит в сплошных победах и завоеваниях. Да и Наполеона мы видим уже не таким смелым и отважным. Но несмотря на это Наполеон стал известен не только во Франции, о нем говорила и вся Россия. Предводитель французской армии вошел в историю благодаря своим личным качествам: целеустремленности, упорству, решимости. Его имя осталось в памяти народа, даже несмотря на то, что свою битву он проиграл.
Филологический анализ эпизода «Князь Андрей на Праценской горе» ...
... «Князь Андрей на Праценской горе». Путь князя Андрея – это поиски смысла жизни, нравственные взлёты и падения, открытия и разочарования. В этом эпизоде показан момент истины, когда Болконский разочарован ... повторы. Имена существительные – древко, знамя, стон, боль, небо, страдание, звуки, Наполеон, люди. Глаголы – не знал, лежал, слышал, чувствовал, казался. Прилагательное: высокое. Синтаксис. ...
Не менее прославился в сражениях и персонаж повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” бунтовщик Емельян Пугачев. Он известен как самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича. Пушкин воссоздал историю поднятого им крестьянского бунта, целью которого был дворцовый переворот. В произведении он показан не только как кровожадный убийца невинных людей и противник царской власти. Несмотря на всю свою жестокость Емельян Пугачев имеет и положительные качества. Одним из таких качеств является справедливость. Он наказывает обманщика и лицемера Швабрина, желавшего насильно женить на себе Машу Миронову. Также Пугачеву свойственно чувство благодарности. Он благодарит Петра Гринева, когда-то подарившего ему заячий тулуп с барского плеча, и сохраняет жизнь юноше. Почему же имя Пугачева не забыто. Хоть он и является отрицательным героем произведения, он обладает достаточным набором качеств, позволяющих его имени оставаться в истории. Он, как и Наполеон, является сильной, целеустремленной и жаждущей победы личностью.
Из приведенных примеров мы увидели, что в истории остаются имена не только совершавших отважные подвиги и приносящих стране славу людей. Народ помнит и тех, кто восставал против нашей страны и причинял ей вред. Они не уходят из памяти народа, потому что являются личностями яркими, хоть и отрицательными. Недаром их персоны привлекают внимание таких великих мастеров слова, как Л. Н. Толстой и А. С. Пушкин.
Другие аргументы
Кроме этого вы можете познакомиться с другими аргументами по данному направлению, подготовленные авторами нашего проекта. Они ждут вас по .