Историческое Иван I Калита (1325–1340)

Сочинение

Иван I Калита (1288-1340) был младшим сыном князя Даниила Юрьевича и внуком Александра Невского. Этот деятельный, энергичный и расчётливый правитель заложил основы экономического и политического лидерства Москвы в русских землях. Меткое прозвище московского князя произошло от его умения добывать деньги и тратить их с пользой для себя и своей вотчины – «калитой» назывался большой кошелёк на поясе.

По морально-этическим качествам Ивана Калиту нельзя назвать привлекательной личностью. Он был хитрым интриганом, который угодливостью, взятками и доносами на соотечественников заслужил доверие монголо-татар. Однако этот правитель сыграл в восстановлении русского государства большую положительную роль.

Собиратель русских земель вокруг Москвы

В 1325 году, после смерти своего старшего брата Юрия, Иван Данилович официально получил московское княжение. Фактически же он правил там уже не менее 4-х лет до этого. В начале правления Ивана Калиты Москва была малозначительным городком, который даже не являлся центром удельного княжества. Сюда владимиро-суздальские князья сажали младших сыновей. Территория подвластных Москве земель была гораздо меньше нынешней Московской области.

За годы правления Ивана Даниловича она выросла почти в тридцать раз. Хитростью и подкупом Калита втёрся в доверие к монголо-татарским властителям и получил полномочия собирать для них дань не только в своей вотчине, но и в других русских княжествах. В связи с этим, В.О. Ключевский справедливо говорит, что Иван I выполнял работу «простого приказчика хана по сбору и доставке дани, но приказчика преданного и ответственного» .

Собирание дани открыло перед этим ловким политиком новые перспективы, которыми он успешно пользовался. Экономически подавлял непокорных и давал послабления послушным, очернял своих врагов в глазах ордынских властителей и накликивал на них беду. Часть собранной дани «прилипала к рукам» князя, делая богаче и его самого, и его вотчину.

Присоединяя новые территории, Иван Калита не воевал. Он скупал земли бедных бояр и князьков, от которых разбегались нищающие крестьяне, и присоединял их к московским. Не пренебрегал и коррупционными способами: получал в Орде ярлыки на княжение в том или ином городе за мзду. Главный ярлык – великого князя – Иван Данилович добыл, показав беззаветную преданность хану.

15 стр., 7494 слов

Георгий Иванов (из истории русской эмиграции)

... Георгий Иванов стихию романтическую, Георгий Адамович - стихию классическую». Чуковский Н. Литературные воспоминания. М., 1989. С. 35. Естественно, что биографическая сторона работы была продиктована местом Г. Иванова в русской ... ставшую их уделом свободу для творчества, которое бесследно развеяться в воздухе не могло и которое войдет когда-нибудь в «золотой фонд» русской культуры! Слава Богу, что ...

Восстание в Твери и великое княжение Калиты

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против монголо-татар. Ханский вельможа Чолхан (Щелкан в русских летописях) со свитой бесчинствовали в этом княжестве, дав повод для слухов, что христиан будут обращать в басурманство. Поднялся бунт, и великий князь Александр Михайлович не только не подавил его, но и сам в итоге встал во главе восставших. Всех людей Чолхана и его самого убили.

Иван Калита бросился к хану Узбеку с новостью об этом преступлении против ордынской власти. В Тверское княжество было выслано карательное войско, которое сопровождал Калита. Оно разорила весь регион. После этого разрушительного нашествия Тверь уже не могла соперничать с Москвой, которая осталась нетронутой и продолжала развиваться. Великокняжеский ярлык был отобран у бежавшего во Псков бунтовщика Александра Михайловича и доверен преданному Ивану Калите. А в следующем году он получил право княжить и в Новгороде. Москва стала самым мощным не только экономическим, но и политическим центром.

Также Иван Калита добился перевода резиденции митрополита в Москву. После разорения монголо-татарами Киев пришёл в запустение и нищету. Оставаться там глава православной церкви не хотел. Поэтому ещё до Калиты митрополиты, продолжая называться киевскими, фактически перебрались во Владимир. Иван Данилович уже официально перевёз главу церкви в свою столицу. Данный факт сделал Москву ещё и духовным центром русских земель.

Причинно-следственные связи в возвышении Москвы

Кроме выдающихся качеств Ивана Калиты, для собирания русских земель вокруг Москвы были и объективные исторические причины.

  • Выгодное расположение: без границ с опасными соседями, на пересечении торговых путей.
  • Мир и относительная безопасность жизни в московских землях. Здесь было меньше разбойников и произвола, работали законы.
  • Окончательное устранение конкурента в лице Тверского княжества, сделанное под предлогом подавления бунта против монголо-татар.

Кроме экономического и политического усиления Москвы, годы мирной и относительно благополучной жизни при Калите и его преемниках способствовали ещё одному важному делу. В княжестве выросло новое поколение, не испытавшее произвола и ужасов монголо-татарских нашествий. Оно обладало меньшим страхом перед Ордой и волей к сопротивлению. Что и проявится при наследнике Ивана Калиты Дмитрии Донском.

Выбери ответ