Период 862–988 гг. – это эпоха возникновения и постепенного становления первого древнерусского государства. Данный процесс начался в Новгородской земле, а затем распространился на юг. Центром первого русского государства стал Киев, превратившийся в эти годы в столицу довольно обширной державы. Первые правители Киевской Руси были язычниками.
Основатель династии – князь Рюрик (862-879)
С 862 года в Новгородской земле стал править князь Рюрик. Летопись говорит, что его с дружиной новгородцы призвали на княжение «из-за моря» (т.е. из Скандинавии), так как устали от междоусобиц и нуждались в крепкой, единой власти.
Рюрик оправдал эти ожидания: при нём Новгородское княжество зажило мирно, начало богатеть и прирастать новыми землями. В начале правления власть Рюрика распространилась на три области: новгородскую, белоозёрскую и изборскую, а в конце его владения к ним добавились земли полоцкие, муромские и ростовские.
Аскольд и Дир (864-882)
Первые киевские князья Аскольд и Дир тоже пришли на Русь с Рюриком в 862 году. Есть предположение, что это был один человек, некий Хасколд по прозвищу «Дир» («Зверь»).
Но проверить его нет никакой возможности. По преданию, в 864 году Аскольд и Дир, вместе с другими воинами, покинули Рюрика и отправились в поход на Царьград. Возможно, по договорённости с князем. А может быть, и в результате ссоры с ним (дальнейшие события позволяют строить такие предположения).
По пути они захватили Киев и стали в нём править, совершив во время своего княжения грабительский поход на Царьград.
Олег («Вещий», 879-912)
После смерти Рюрика (879) в Новгороде правил его воин и, возможно, родственник Олег – на правах регента при малолетнем сыне Рюрика Игоре. Утвердившись на севере, Олег в 882 году присоединил к своим владениям и Киев, обманом убив Аскольда и Дира. Именно этот князь сделал Киев столицей, центром объединения восточнославянских земель. Отсюда он в 907 и 911 годах Олег совершил два похода на Царьград, следствием которых стали мирные договоры с Византией, давшие Руси беспрепятственную торговлю с этим важнейшим южным соседом.
«Повесть временных лет» как исторический источник
... возникновения «Повести временных лет»; изучить отношения князя и дружины в «Повести временных лет»; отметить значимость «Повести», как исторического источника. 1. История возникновения русской летописи «Повесть временных лет» летопись временной князь дружина Сделав анализ литературы по вопросу истории появления «Повести временных лет» мы можем ...
Игорь (912-945)
Князь Игорь – первый правитель Руси, о котором упоминается не только в «Повести временных лет», но и в зарубежных хрониках. Он продолжил курс на объединение славянских земель под властью Киева – присоединял новые территории и облагал данью живущие на них племена.
В 941 и 943-944 гг. Игорь совершил походы на Царьград, призванные упрочить вновь пошатнувшееся положение русской торговли в Византии. В 944 году соответствующий договор был подписан.
В 945 году Игорь пал жертвой народного бунта и собственной алчности. Древляне, возмутившиеся тем, что князь повторно явился к ним за данью, убили его.
Ольга (945-957)
После этого страной правила вдова Игоря – княгиня Ольга, в качестве регентши до совершеннолетия их сына Святослава. Она жестоко покарала древлян за убийство мужа, провела в государстве налоговую реформу, упорядочив сбор дани путем введения постоянных опорных пунктов киевской власти в подвластных ей регионах. Это был конец полюдья и начало организованной системы налогообложения населения налогами. В 957 году Ольга побывала с посольством в Царьграде и приняла там христианство. Однако её сын Святослав категорически отказался креститься. В том же году он вступил в свои права как правитель Руси.
Святослав (957-972)
Внутренняя политика Святослава не занимала: это был воин, большую часть своего правления проведший в завоевательных походах.
В ходе Восточного похода (964-966) Святослав присоединил к своим владениям земли вятичей; победил Хазарский каганат; разграбил столицу Волжской Булгарии; разбил ясов (древних осетин) и касогов (древних черкесов).
Скорее всего, именно Восточный поход Святослава стал началом Тмутаракани – уникальному вольному русскому княжеству-анклаву на Таманском полуострове.
В Балканских походах 967-968 и 970-971 гг. князь захватил десятки городов на Дунае и основал там, в городе Переяславце, свою новую столицу. Это привело к кровопролитным столкновениям с Византией. С горстью оставшихся воинов Святослав был вынужден пробираться назад на Русь. Но на днепровских порогах пал в схватке с печенегами.
Ярополк (972-980)
После гибели Святослава в Киеве правил его старший сын Ярополк. В 977 году разразилась междоусобица: младший брат Ярополка – Олег, правящий в древлянской земле – был убит киевлянами. Третий брат – Владимир, княживший в Новгороде, бежал за море, вернулся в 972 году с варяжским войском и, расправившись с Ярополком, стал княжить в Киеве.
Владимир (980-1015)
Князь Владимир Святославич значительно укрепил государство, расширил пределы Киевской Руси и многое сделал для её обороны от кочевников. Главным его деянием стало принятие христианства по византийскому образцу, в качестве единой государственной религии. Обновлённая православная Русь прочными связями соединилась с Византией и стала частью тогдашнего цивилизованного мира.
В целом, в эпоху первых языческих князей был заложен фундамент будущей русской державы, были созданы первые органы управления страной. Киевские князья объединили большинство восточнославянских племён под своей властью. Появилось первое деление древнерусского государства на административные единицы. Оно вступило в фазу своего активного развития.
Поход Игоря Святославовича на половцев: ослабление Древней Руси
... Слове о полку Игореве». Сочинение по литературе Природа в «Слове о полку Игореве» Кто был автором «Слово о полку Игореве» В чем актуальность «Слово о полку Игореве» в наши дни Поход Игоря Святославовича на половцев Вместе с весною 1185 года ... «Слово о Полку Игореве» посвящена страшному поражению русского войска перед лицом врага, это произведение ещё раз напоминает и подвигает русских князей к ...
Выбери ответ