Историческое по периоду 1132—1236 гг

Сочинение

Дата, с которой начинается этот период, 1132 г. — год смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Именно с этого мо­мента в исторической науке принято отсчитывать фактический распад Древнерусского государства и начало феодальной раздробленности на Руси. Первой причиной тому стала сложная система наследования престола (лествичное право) и разросшийся род Рюриковичей. Любечский съезд князей 1097 г. во избежание княжеских распрей устано­вил династический принцип наследования, что не прекратило усобиц и вдобавок привело к закреплению княжеских столов за отдельными ветвями династии Рюриковичей и отделению этих земель от Древне­русского государства. Другой причиной распада единой Древней Руси стало натуральное хозяйство, при котором отдельные земли могли чувствовать себя обособленно, так как всё необходимое производи­лось земледельцами и ремесленниками на своей территории.

События этого исторического периода в основном связаны с деятель­ностью Владимиро-Суздальских князей, чьи позиции серьёзно укрепи­лись в XII в. Важной фигурой в первой половине этого столетия стал Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, прозванный так за своё сильное стремление из Северо-Восточной Руси дотянуться до Киева и занять столь желанный великокняжеский стол. Князь Юрий известен своей градостроительной политикой. При нём возводились и укрепля­лись крепости, малые города, привлекались торговцы, умелые масте­ра и ремесленники из южных княжеств. В 1147 г. в летописи впер­вые упоминается Москва, в которой, по словам летописца, Юрий Долгорукий назначил встречу своему союзнику князю Святославу Ольговичу со словами: «Приди ко мне, брате, во Москов». В 1155 г. Юрий Владимирович вступил в очередную княжескую распрю за ки­евский стол, победил в ней, но в 1157 г. умер, по-видимому был отравлен киевскими боярами по наущению князей-соперников.

Вторым сильным представителем владимирской княжеской династии стал сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. Этот князь про­должил градостроительную политику отца, но в политическом пла­не его усилия были направлены не на достижение титула великого князя киевского, а на укрепление позиций собственного княжества и придание ему статуса великого. В 1169 г., когда войска Андрея Боголюбского взяли Киев, город был подвергнут разграблению, как вражеский, а не «матерь городов русских». Сделано это было отнюдь не из мести за смерть отца Юрия Долгорукого, а из желания его сына перенести великокняжеский стол из Киева в молодой Владимир на Клязьме. И Андрей Боголюбский не ошибся: Киев действительно так и не оправился после этого удара и потерял своё политическое и экономическое значение центра русских земель. Но сильного кня­зя ждала угроза с другой стороны. В 1174 г. Андрей Боголюбский был убит в своей резиденции Боголюбово боярами-заговорщиками. Это событие говорит о наличии не только серьёзной политической борьбы между князьями, но и борьбы внутри княжества за властные полномочия между князем и его боярами.

2 стр., 510 слов

Историческое сочинение андрей боголюбский

... Андрей Боголюбский начинает войну против Киева, где княжил его старый враг - Мстислав Изяславич. Мстислав происходил из рода Владимиро-Волынских князей. Он воевал еще с Юрием ... 1175 г. заговорщики проникли в спальню князя и жестоко расправились с ним. Княжение Андрея Боголюбского стало важным периодом в развитии ... Феодальная раздробленность еще больше усилилась. Понравилось сочинение? А вот еще:

Завершающий исторический период 1236 г. представляет собой по­следний год перед началом Батыева нашествия на Северо-Восточную и Южную Русь и последующим ордынским владычеством. Событием, которое показало неспособность русских князей противостоять се­рьёзной военной угрозе, стала битва на реке Калке в 1223 г. Князья Южной Руси и половецкие ханы с объединённым войском выступили навстречу новому врагу. Несогласованные войска русских и половцев потерпели сокрушительное поражение от небольшого монгольского от­ряда, русские князья были казнены.

Этот исторический период получил неоднозначную оценку в историче­ской науке. С одной стороны, распад единого Древнерусского госу­дарства в политическом отношении не привёл ни к чему хорошему: произошло снижение обороноспособности, политические распри и от­сутствие единства среди русских князей, ожесточение жителей раз­ных княжеств друг против друга. Достаточно вспомнить хотя бы то, как владимирские и суздальские воины с лёгкостью разграбили Киев! С другой стороны, этот период характеризуется взлётом культуры русских земель. Самобытные школы иконописи, зодчества, ювелирно­го искусства появились в Новгородской, Владимиро-Суздальской, Галицко-Волынской и других землях Руси. Успенский собор, отстроен­ный во Владимире в этот период, на протяжении столетий являлся эталоном для строительства.

Пояснение:

К1 . В данном сочинении упоминается сразу несколько исторических событий периода 1132—1236 гг. Это смерть Мстислава Великого в 1132 г. — условная дата распада Древнерусского государства; пер­вое летописное упоминание Москвы в 1147 г.; захват Киева Юрием Долгоруким в 1155 г. и его смерть в 1157 г.; захват и разграбление Киева Владимиро-Суздальским войском под командованием Андрея Боголюбского в 1169 г.; убийство этого князя в результате боярского заговора в 1174 г.; битва на реке Калке в 1223 г. и поражение объ­единённого русско-половецкого войска от монголов. В общей слож­ности перечислено не менее пяти-шести событий русской истории. Также упомянут один важный исторический процесс — феодальная раздробленность на Руси. Княжеские усобицы, которые фигурируют в тексте, могут рассматриваться как историческое явление.

К2. Подробно проанализирована деятельность двух исторических лич­ностей — Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого и его сына Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского. Обратите вни­мание на то, что в тексте описаны не черты характера данных князей, не их намерения, а конкретные действия с указанием вли­яния этих действий на российскую историю. Остановиться на объ­яснении прозвища Юрия Долгорукого было бы ошибкой, важно пе­речислить его действия: основывал города, в том числе Москву, боролся за киевский стол и занял его. Разгром Киева Андреем Боголюбским в 1169 г. привёл к утрате этим городом прежнего по­литического и экономического значения как центра русских земель. В одном предложении указано и действие, и результат этого дей­ствия.

9 стр., 4468 слов

Владимиро-Суздальская архитектура

... творчества этого периода лежала идея объединения раздираемой княжескими междоусобными конфликтами Руси под властью князя Владимиро-Суздальского. Теперь архитектура была ... княжества. Город Владимир в этот период стал столицей русских земель, и поэтому здесь велось особенно ... в нем находилась величайшая русская святыня -- икона Владимирской богоматери, шедевр византийского искусства. Широкая галерея, ...

КЗ. С данным критерием часто возникают сложности, так как по­вторять причинно-следственные связи, указанные ранее при анали­зе действий исторических личностей, нельзя. Таким образом, кроме упоминания об утрате Киевом своего значения, необходимо найти другие причинно-следственные связи, возникшие между событиями (явлениями, процессами) в этот период. Безусловно, важным истори­ческим процессом стала феодальная раздробленность на Руси. Нужно вскрыть её причины: лествичную систему наследования и разросший­ся род Рюриковичей, решение Любечского съезда, натуральную фор­му хозяйства и др. Есть и ещё одно важное событие — поражение князей на реке Калке в 1223 г. В сочинении приведены некоторые причины такого исхода события, равно как и последствия в виде по­падания Руси в зависимость от Золотой Орды — государства, соз­данного монголами.

К4. В последнем абзаце приведена оценка влияния этого перио­да и его событий на дальнейшее развитие истории России. Обра­тите внимание, что историческая оценка не может быть только по­ложительной или только отрицательной. Очевидно, что политическая раздробленность русских земель нанесла огромный урон обороноспо­собности Руси, прервала формирование единой древнерусской на­родности (Владимиро-Суздальское войско грабит и убивает киевлян), привела в конечном счёте к разорению многих русских земель. Но были и положительные моменты: экономическое развитие отдельных земель, формирование самобытного культурного пространства Руси, появление таких шедевров, как Успенский и Дмитровский соборы, церковь Покрова на Нерли и др. Старайтесь употреблять конструкции вроде «исследователи полагают, что». И пусть вы не укажете имён конкретных историков, которые об этом говорили на страницах сво­их научных трудов, но тем самым покажете, что знакомы с точками зрения, которые есть в исторической науке в целом. Это пойдёт вам в плюс.

К5. Данный критерий подразумевает правильное использование исто­рической терминологии. Термины, понятия, использованные в со­чинении, должны быть применимы к тому периоду, о котором идёт речь, а их значение не должно быть искажено. В данном сочинении упоминаются следующие термины: феодальная раздробленность, лествичное династическое право престолонаследия, натуральное хозяй­ство, князь, боярин, ордынское владычество, иконопись, зодчество и др.

Предложения интернет-магазинов