1389-1425 гг. — период нахождения на московском великокняжеском престоле сына Дмитрия Донского — Василия Дмитриевича. Вся жизнь и правление этого князя прошли в условиях постоянной опасности со стороны Литвы и Орды. Умело лавируя между двумя огнями, Василий успешно отстаивал интересы Московского княжества.
Согласно завещанию Дмитрия Донского, Василий автоматически становился не только московским, но и великим владимирским князем. В Орде ничего не имели против и выдали наследнику ярлык на великое княжение.
Донской оставил сыну богатое наследство. Во владения московского князя входили лучшие русские города, включая Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Василий энергично принялся приумножать свои владения.
В начале 90-х гг. XIV в. правители Золотой Орды находились в страхе перед новым завоевателем Тамерланом. Василий удачно воспользовался этой угрозой. Обложив русскую церковь обязательной данью в пользу Орды и приготовив богатые дары, в 1392 г. он посетил хана Тохтамыша. Хан опасался союза между Тамерланом и Москвой, поэтому с радостью принял московского князя и выдал ему ярлык сразу на несколько русских городов. К Москве присоединялись Нижний Новгород, Таруса, Муром, Городец.
Вскоре против Василия взбунтовался Новгород, отказавшийся выплачивать пошлины. Московский князь отправил войска, взявшие Торжок и опустошившие новгородские земли. В ответ новгородцы захватили Устюжну и ряд мелких поселений. Силы были неравны, поэтому Новгород запросил мира, согласившись на все требования Василия по уплате пошлин.
В 1393 г. против Василия выступили племянники бывшего нижегородского князя — Василий Кирдяпа и Семен. После взятия Нижнего Новгорода они бежали в Орду и вернулись с войском казанских татар. Нижний Новгород был захвачен и подвергнут двухнедельному разграблению. После подхода огромного войска Василия казанцы вместе с Семеном вновь бежали в Орду. Московский князь захватил несколько поволжских татарских городов.
В это время Тамерлан разгромил Тохтамыша и вторгся в Рязанскую землю. Собрав войска, Василий встал на берегу Оки, поджидая противника. К счастью, Тамерлан раздумал двигаться вглубь русских земель и повернул обратно.
Сочинение князь василий исполнил обещание
... 1456 г. - над Василием Серпуховским. Удельные владения этих князей отошли к Москве. В результате независимым в Московском княжестве оставался только ... г., пока последний, укрывшись в Новгороде, не был отравлен. После победы над Шемякой Василий стал расправляться с его бывшими ... Он договорился с князем Борисом Тверским и выступил с ним в поход против Шемяки. Другое войско приверженцев Василия шло из ...
После нашествия Тамерлана Золотая Орда утратила былое могущество, и Василий впервые за много лет прекратил отсылать ей дань. Но на западе появилась другая угроза — Великое княжество Литовское.
Литовский князь Витовт начал проводить крайне агрессивную политику, стремясь расширить свое княжество за счет русских земель. Василий был женат не его дочери, поэтому соблюдал нейтралитет. К тому же он был заинтересован в ослаблении своего давнего противника — Рязани. Витовт захватил Смоленск и начал грабить рязанские земли.
Василий договорился с Витовтом об оказании давления на Новгород. В частности, новгородцы должны были отказаться от торговых договоров с немецкими городами. Новгород ответил решительным отказом. Василий захватил некоторые новгородские земли. В ответ на это новгородцы предприняли опустошительный поход вглубь земель великого князя. Василий опасался усиления Витовта, поэтому подписал мирный договор с Новгородом.
Витовт в это время пытался вернуть на престол Тохтамыша, чтобы с его помощью напасть на Василия. Но в 1399 г. хан Темир-Кутлук разгромил литовскую армию. Витовт был вынужден свернут завоевательную политику в отношении русских земель.
Ослабление Литвы дало Василию возможность возобновить войну с Новгородом. Предприняв ряд удачных военных действий, московский князь вынудил новгородцев подписать выгодный для него мир. Власть Москвы на северо-западе была полностью восстановлена.
В 1408 г. новый набег на Русь совершил хан Едигей. Опустошив многие земли, он безуспешно осаждал Москву, но, в конце концов, получил богатый откуп и вернулся в Орду. В дальнейшие годы ордынцы ограничивались лишь незначительными набегами.
Василий продолжал усиливать Московское княжество, в частности, укрепляя западные границы. В 1425 г. он умер от чумы.
Василий Дмитриевич оставил значительный след в русской истории. Испытывая постоянную угрозу со стороны Орды и Литвы, этот князь сумел расширить территорию Московского княжества и усилить его лидирующую роль на Руси.