Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого с цитатами по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Сочинение

Роман «Герой нашего времени» отображает жизнь русского дворянства 19 века. На молодых людей того времени большое влияние оказало декабристское восстание. Молодёжью овладели жажда деятельности, новые идеи, но всё это, к сожалению, не могло найти применения в жизни. Яркими представителями молодого поколения являются Печорин и Грушницкий. В своём сочинении я постараюсь раскрыть характеры этих персонажей и сравнить их.

Григория Печорина можно по праву назвать героем своего времени.

Автор наделил его образ типичными чертами передовой молодёжи той эпохи. Он дворянин, вращающийся в светском обществе аристократ, получивший прекрасное образование. Лермонтов подчёркивает высокое происхождение своего персонажа описанием его внешности: «Благородный лоб, изысканная бледность, аристократически-маленькие руки…»

Юнкер Грушницкий более простого происхождения. Вершина всех его помыслов — «звёздочки на погонах», достижение высокого чина.

Оба героя кажутся окружающим уставшими от жизни людьми, находящимся в поиске самих себя. Но если Печорин на самом деле испытывает эти ощущения, то Грушницкий просто драматизирует, пытаясь казаться «героем романа».

Также, подобно Грушницкому, Печорин играет людьми, их чувствами и желаниями. Однако и тут присутствует заметная разница в мотивах персонажей. Григорий делает это от скуки, а не из чувства самолюбия, что, тем не менее, все равно приводит к трагическим последствиям. Осознавая эти последствия, Печорин не испытывает торжества от вида побежденного соперника.

Однако в Печорине, при всех его отрицательных чертах, нет фальши. Грушницкий же, наоборот, выглядит неестественным. Вот как говорит про него сам главный герой: «…Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы… которые важно драпируются в необыкновенные чувства и исключительные страдания».

Слишком они разные. И эти противоречия не могли не привести к конфликту. Печорин говорит о Грушницком: «Я его понял, и он за это меня не любит… Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнёмся на узкой дороге, и одному из нам несдобровать».

14 стр., 6874 слов

«Сила природы. «Сила природы Сила природы пример из жизни

... такому творчеству далеко до творений природы, ибо человек сам является её творением и может быть только частью небольшого эксперимента в промежутке природных фантазий. Сочинение-рассуждение ... по которой называется жизнь, не стоит оставлять на ней глубокий след. А если и так, то важно, чтобы он был добрым. Любите природу! Текст ... чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что ... сливаются, говорят и ...

И такое столкновение происходит: борьба за внимание княжны Мери приводит к дуэли, где раскрывается истинная сущность Грушницкого. Он угрожает оппоненту: «Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла». Грушницкий способен на подлость, на действия исподтишка. Печорин же — нет, он всегда честен и прям. И несмотря на все свои пороки (равнодушие к окружающим, отсутствие полезных стремлений, холодное, даже жестокое отношение к влюблённым в него женщинам), Печорин на фоне Грушницкого выглядит благороднее и искреннее.

Я считаю, что Лермонтов для лучшего раскрытия характера главного героя романа использует приём противопоставления — вводит в историю Грушницкого.

Сталкивая этих персонажей в поединке, автор даёт понять читателю, кто же является подлинным героем своего времени.

Надеюсь, мне удалось раскрыть тему сочинения и рассказать об этих героях как об образах молодого поколения тех лет.