Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке!

Сочинение

Сегодня и года уже седы

С тех пор, как минула война,

Но поздравляет с Днем Победы

Дедов и правнуков вся страна.

Спасибо, милые, родные,

Нас защищавшие тогда

И отстоявшие Россию

Ценою ратного труда.

Мы поздравляем вас с любовью,

И правнуки запомнят день,

Омытый вашей чистой кровью,

Когда вовсю цвела сирень.

Здравствуй, дорогая прабабушка!

Пишет тебе твоя правнучка Катя.

Хочется рассказать тебе, как все мы с нетерпением ждем и готовимся к празднованию 70 — летия Победы в Великой Отечественной войне. Я учусь в лицее, в 5 классе и к нам в лицей приходят ветераны, делятся своими воспоминаниями об этих страшных годах, я очень люблю их слушать! Ученики пишут сочинения, рассказывая о своих близких, судьбы которых исковеркала война, создается Книги Памяти, в которой будет и твое имя бабушка! Ведь я тоже написала сочинение о тебе и прадедушке.

Прабабушка Люда, я, к сожалению, так мало о тебе знаю. На войну ты ушла в 19 лет, еще совсем девчонкой. Тебе предстояло увидеть и пережить то, что человеку не нужно видеть и знать: голод, лишения, смерть, гибель близких, физические страдания. Воевала связисткой и одновременно была медсестрой. Пережила страшную битву на Курской дуге. Твое полное имя Терещенко Людмила Андреевна. За смелость, проявленную на войне, была награждена медалью «За отвагу». Я не знаю, как ты воевала, но я просто уверена, что ты была хорошим солдатом и выполнила свой долг до конца. Ведь не даром на калитке вашего дома в деревне красовалась красная звезда.

Мама мне рассказывала, что ты умерла в 1975 году, когда моему дедушке было всего 14 лет. Поэтому расспросить тебя о тех страшных временах у меня не было возможности, а жаль!

2 стр., 699 слов

«Война. Страшное, жестокое слово»

... войне, о погибших… В мае этого года вся страна отмечала 70-летие Великой Победы, и наша семья тоже. Мы несколько лет искали информацию о наших родственниках, воевавших в годы войны, ... переполняют меня. Передо мной, как живые, встают картины страшного боя. Умирают, стиснув зубы от боли, чьи ... помнить, знать поименно, кому мы благодарны за наш день сегодня, которые не хотят повторения тех страшных лет. ...

Бабуля, ты тоже не краснела бы за нас. Я хорошо учусь, с четырех лет занимаюсь танцами. Твой правнук Денис, мой младший братик, ходит в детский сад, ему 4 года.

Я горжусь тобой! И благодарна тебе и всем, кто воевал тогда. Ваш подвиг бесценен! Вы не дрогнули, не сдались, не бросили оружия, не оцепенели в страхе. Вы сражались, погибали, чтобы жили мы. Вас поддерживало то, чем невозможно не восхищаться, – огромная сила духа и любовь к Родине. Я знаю, что вера в победу никогда не угасала в вас, ради нее, ради будущего своих детей, ради всех нас вы готовы были отдать самое ценное – жизнь.

Я где – то прочитала, что «не бывает совсем не пострадавших на войне». Считаю пострадавшей своего дедушку, который в детском возрасте лишился материнской любви, свою маму, которая никогда не знала тебя, себя, потому что не сидела у тебя на коленях, не трогала твои ордена, не слышала твои рассказы.

Чем мы можем отблагодарить вас? Никакими словами нельзя выразить нашу безмерную благодарность, наше восхищение и гордость вашим поколением. Мы, наше поколение, можем лишь поддержать то, к чему вы шли ценой собственных жизней — мир на Земле. Ведь вы сражались тогда до последней капли крови, чтобы дать нам жизнь, которой могло и не быть. Обещаю, что ваш подвиг мы всегда будем помнить. Разве можно такое забыть? Низкий поклон вам за ваш бессмертный подвиг!

Любящая тебя твоя правнучка Катя.