Если бы я был министром образования…

Сочинение

ЗАПОЗДАЛЫЕ СОЖАЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО Я ОТДАЛ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ, А НЕ НАНЯЛ ИМ ГУВЕРНЕОВ

Трудовая преемственность в семье – дело хорошее. Кто ж не помнит горнозаводчиков и меценатов Демидовых, цирковой клан дрессировщиков Дуровых, династию актеров Мироновых! Совсем неплохо, когда дети идут по стопам своих родителей, перенимают у них накопленный годами опыт и своими успехами поддерживают честь семьи.

Академик РАН Александр Фурсенко, наверное, тоже хотел, чтобы сыновья пошли по его стопам, стали учеными-историками. Однако старший сын Сергей, сменив множество постов, остановил свой выбор на спорте и даже посидел пару лет в кресле президента Российского футбольного союза. Младшенький же, Андрей, действительно подался в науку. Только вот тяготел он не к гуманитарным наукам, а все больше к механике, математике и физике. Что, впрочем, не помешало ему со временем стать аж министром образования и науки России.

А став им, Андрей Александрович начал куролесить напропалую. Словосочетание «вкусное кофе» с его подачи перестало считаться грамматической ошибкой при написании. Стали допускаться ударения д О говор и йог У рт. А «по ср Е дам» и «по сред А м» теперь равноценные варианты. Жаль, что папа-академик всего лишь год не дожил до лингвистических прихотей сыночка. Не то снял бы ремень, да всыпал младшенькому по первое число…

Увы, не всыпал. И Андрюша со временем развернулся на полную катушку. Стал усиленно проталкивать ЕГЭ, внесший немалую лепту в уничтожение гуманитарного образования. Кроме того, потерял связь между языком и мозгом. Заявил, например, что «…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» . Не подумал, наверное, о том, результатами чьего творчества будет пользоваться этот потребитель из пробирки, если людей-творцов больше не останется?

Можно привести множество цитат из Фурсенко, самыми безобидными из которых будут такие: « Уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы против» , « Хороший студент сегодня после третьего курса в вузе не появляется. Он уже сидит на рабочем месте!» и «Наш приоритет – сделать школьника и студента счастливыми» .

56 стр., 27836 слов

«Роль и место дополнительного образования в современной модели ...

... приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. На современном этапе возросла роль дополнительного образования детей и занимает особое место. С ... у него будет больше возможностей достичь в зрелом возрасте больших результатов. Ребёнок в дополнительном образовании постигает главную в жизни вещь, ищет смысл жизни и ...

Хорошо, что не успел сделать. Ибо в мае прошлого года оставил пост министра образования. И стал помощником того, с кем еще в 1996 году (вместе со своим старшим братом) учредил дачный кооператив «» посреди Карельского перешейка. А Путин, как известно, старых соратников не забывает.

Вроде бы пришло время вздохнуть спокойно. И не было бы повода для этого сочинения… Ан нет! На днях бывший министр замахнулся на современную литературу. Да как всегда коряво: «Я не хочу никого обидеть, видимо, у меня уже не хватает современной культуры, но чтение многих современных произведений – оно о чем угодно, но не о русском языке…» Лично мне, имеющему высшее филологическое образование, не совсем понятно, что это за игры Деда-буквоеда? У Фурсенко получается чтение (а не произведения !) о чем угодно. И что это за произведения о русском языке, на которые он намекает? Бог ты мой, как всё запущено! Интересно, а читает ли Андрей Александрович какие-нибудь книги, кроме физико-математических?

Впрочем, я очень сильно отвлекся от основной темы сочинения. Так вот, если бы я был министром образования, то…

  • выпустил бы брошюру с большим перечнем самых добрых книг и фильмов, рекомендуемых детям вне школьной программы. И советовал бы преподавателям поощрять учащихся бонусами за каждую прочитанную книгу или просмотренный фильм из этого списка;
  • учредил бы специальный федеральный телеканал, на котором транслировались бы только лучшие образцы отечественного кинематографа и мультипликации;
  • наладил бы выпуск дешевых (по цене, а не по качеству!) компьютерных игр, основанных на реальных исторических событиях, а также обучающих в игровой форме основам химии, физики, математике, биологии и т. п.
  • Но отбирать хлеб у нового министра Дмитрия Ливанова я не собираюсь. Главное, чтобы он не успел серьезно напортачить к тому времени, когда мои племянники и внуки пойдут в школу!

    Источник иллюстрации: midgard-edem.org