Две встречи татьяны и онегина

Сочинение

Многие современники Пушкина, не сумев понять характер созданного им персонажа, окрестили Онегина человеком безнравственным и черствым. Да и последующие поколения зачастую недалеко уходили в своих суждениях. Эти люди основывали свои убеждения, в частности, на том, что Евгений, прочитав письмо Тани, не влюбился в неё тотчас, но увидев её женой генерала, совершенно изменившуюся, пал к её ногам. “Неестественно”, – откладывая в сторону роман и неодобрительно качая головой, замечали почтенные господа.

Однако если бы любовь управлялась одними только холодным разумом и волей, она не называлась бы чувством. Невозможно представить себе любовь без элемента непосредственности. Кроме того, прочитав письмо, Онегин не остался равнодушным:

Язык девических мечтаний

В нем думы роем возмутил.

И вспомнил он Татьяны милой

И бледный цвет, и вид унылой;

И в сладостный, безгрешный сон

Душою погрузился он.

Но что сулила Онегину любовь мечтательной, наивной девочки, воспитанной в сельской глуши? Увлечение этой любовью привело бы Евгения к женитьбе. А поэзия брака никак не могла вдохновить скучающего молодого человека. Вот что на этот счёт Пушкин замечает о Ленском:

Гимена хлопоты, печали,

Зевоты хладная чреда

Ему не снились никогда,

Меж тем как мы, враги Гимена,

В домашней жизни зрим один

Ряд утомительных картин,

Роман во вкусе Лафонтена.

“И это ли поэзия и блаженство любви!”. Мы можем только гадать, ждало ли Татьяну и Евгения счастье в этом браке.

Смерть Ленского вынуждает Евгения уехать из деревни, и в следующий раз он встречает свою “бедную Таню”, предстающую перед ним женой генерала. Это уже не деревенская девочка, безответно влюбленная во франта из высшего общества, но спокойная и уверенная в себе женщина. Онегин поражен этой внезапной переменой. И вновь разочарование для читателя: Татьяна при виде Евгения не падает с громким вздохом в обморок и не бросается ему на шею. Напротив, она ничем не выдаёт своих чувств:

Ей-ей! Не то, чтоб содрогнулась,

Иль стала вдруг бледна, красна…

У ней и бровь не шевельнулась;

  • Не сжала даже губ она.

Онегин страстно влюбляется в Татьяну, пишет ей письмо, но не получает ответа, пишет второе, третье… И, наконец, при личной встрече получает отказ. Её главный упрек к Онегину состоит в том, что раньше он не любил её из-за отсутствия препятствий, “соблазна очарования”, а теперь эта любовь не обещает лёгкой победы и может принести Евгению скандальную славу в обществе. Но важнейшая для Татьяны (и русской женщины того времени вообще) идея высказана в этих строках:

3 стр., 1288 слов

История любви Евгения Онегина

... современный человек”, но и трогательная история несостоявшейся, пропущенной любви. В.Г.Белинский назвал “Евгения Онегина” “энциклопедией русской жизни”, так ... замужем за важным генералом, героем Отечественной войны. Происходит удивительное превращение. Теперь Евгений ищет свидания с ... Онегин дает влюбиться в себя Татьяне, долго мучает и терзает ее. Татьяна пишет письмо Евгению с признанием в любви. ...

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна.

Татьяна жертвует своей любовью, выказывает истинную гордость добродетели.

Итак, здесь почтенный читатель может проявить главное недовольство: роман ничем не заканчивается! Нет ни традиционной смерти, ни ещё более традиционной свадьбы.

Вы за “Онегина” советуете, други,

Опять приняться мне в осенние досуги.

Вы говорите мне: он жив и не женат.

Итак, ещё роман не кончен…

Однако если концовка романа несёт в себе определённый смысл, неужели не может отклонение от этого штампа само по себе рождать новые смыслы?