Роман «Дубровский» — один из самых известных памятников русской литературы девятнадцатого века. В произведении затронуты остросоциальные темы, а также показаны трагические судьбы разных людей. Многомудрый Литрекон представляет характеристику героев романа «Дубровский», которая раскроет личности персонажей и поможет разобраться в причинах и последствиях событий произведения. Краткое сочинение обо всех героях романа расположено , а в данной подборке каждому из них уделено больше внимания.
Владимир Дубровский
(521 слово)
«От роду 23 года, роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой», – так юношу описывает исправник в девятой главе романа.
Владимир Дубровский лишился матери ещё в детстве и только в возрасте восьми лет был взят отцом на воспитание. Юноша отучился в Кадетском корпусе и «выпущен был корнетом в гвардию». Андрей Гаврилович Дубровский старался обеспечивать сына всем необходимым.
Жизнь Дубровского в Петербурге была беспечной. Юный Владимир был «расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости». Но болезнь единственного дорогого ему человека изменила Дубровского. Будучи любящим сыном, Владимир тяжело переживал смерть отца и потерю наследственного имения. Лишившись всего, чем он действительно дорожил, Дубровский подался в разбойники. Образ разбойника, как кажется поначалу, вовсе не подходит юноше благородного происхождения. Но узнавая всё больше о преступлениях Дубровского, читатель убеждается в обратном: Владимир щадит бедных, отбирая деньги и драгоценности только у богатых. В этом проявляется добродушие центрального героя, его близость к народу и стремление к достижению справедливости.
Другим примером особенности разбоев Дубровского может послужить эпизод с пожаром. Несмотря на то, что юноша сам поджёг дом отца, он не хотел оставлять приказных на погибель. Дубровский не только вывел всех слуг, но и приказал Архипу проверить, открыты ли двери, чтобы чиновники могли выбраться. Владимир оставался человечным даже по отношению к тем, кто этого не заслуживал.
Немаловажно и то, что Дубровский отказывается от мести Троекурову, руководствуясь нежными чувствами к его дочери — Марье Кириловне. Юноша прощает тщеславного и избалованного барина, несмотря на все горести, которые он ему принёс. Кроме своих подопечных, составлявших его шайку, Дубровский с особенной нежностью относился только к дочери Кирилы Петровича. Ещё на подъезде к своей малой родине Владимир вспоминает о днях детства, когда они с Машей вместе играли. Устроившись к ним в дом под личностью учителя Дефоржа, Дубровский проводит время и со своим воспитанником Сашей, и с Марьей Кириловной. Именно тогда читатель узнаёт о высоком уровне образованности центрального героя: он прекрасно говорит по-французски, владеет правилами этикета, разбирается во многих науках. А главное для его отношений с Машей – увлекался музыкой. Именно музыкальные уроки стали причиной сближения Дубровского и дочери Троекурова. Будучи влюблённым в Машу, Владимир всё же решился покинуть её. Но Дубровский следил за её жизнью, всегда оставаясь рядом, чтобы обезопасить возлюбленную. Юноша был готов пожертвовать собой, лишь бы спасти Машу от нежеланного брака. Роковое стечение обстоятельств, помешавшее ему сделать это, повлекло за собой отход от разбоя и уезд Дубровского.
Ключевые черты характера Владимира Дубровского (по одноименному ...
... Личная жизнь У Владимира Дубровского и его супруги Ирины двое детей – сын Алексей (1977) и дочь Анастасия (1986). ... приходится удалиться, оставив Машу со старым мужем. Неоконченный роман Образ Владимира, созданный Пушкиным, олицетворяет собой личность, не предрасположенную ... сериал, реж. Андрей Гребенкин, Сергей Талыбов) роль второго плана / продюсер 6.4/10 Поединки. Две жизни полковника Рыбкиной ...
Владимир Дубровский – изначально ветреный и расточительный юноша – стал символом благородного разбойничества. На протяжении всего романа мужчина показывал себя справедливым и честным героем, который старался изменить мир к лучшему, хоть и совершал преступления. Дубровский был добр по отношению к своим слугам, а впоследствии и соратникам, которые готовы были верно служить ему в ответ. После событий дня свадьбы мужчина призывает членов своей шайки «переменить образ жизни». В одной только этой просьбе заключена великая сила нравственности, присущая главному герою. Судьба Дубровского сложилась трагически: потеряв отца, возлюбленную и имение, Владимир долго не может прийти в себя, а затем, по слухам, уезжает заграницу.
Кирила Петрович Троекуров
(328 слов)
Деревня Покровское, которой владел Троекуров, славилась своим богатством. Хозяин особенно гордился псарным двором, на котором выращивали и лечили охотничьих собак. Кирила Петрович был хлебосольным барином, его дом всегда был полон гостей, стремившихся угодить любому его желанию. Любимым развлечением Троекурова было запугивание «новых» людей. Он приказывал затолкать ничего не подозревающего человека в комнату с медведем. Животное было привязано верёвкой, длины которой хватало ровно для того, чтобы дотянуться до противоположного края комнаты. Таким образом, зверь не мог убить человека, но мог напугать и даже исцарапать, что казалось хозяину очень смешным.
Зачастую гостями Покровского были чиновники, которые боялись и уважали Троекурова. Никто не смел спорить в хозяином, кроме Андрея Гавриловича Дубровского, с которым Кирила Петрович познакомился ещё на службе. Будучи соседями, мужчины нашли общий язык, особенно наслаждаясь обществом друг друга во время охоты. Однако роковая ссора навсегда изменила положение дел.
Горячность и самовлюбленность Троекурова стала причиной начала судебного процесса, который повлиял на здоровье Дубровского. Связи и влияние старинного русского барина сделали своё дело: вопреки закону и здравому смыслу, имения Андрея Гавриловича были переданы судом Кириле Петровичу. Несмотря на свою победу в суде, Троекуров не испытывал удовлетворения:
Почему дубровский сжег дом отца. Почему владимир дубровский стал ...
... Не выдержав одной из встреч с Троекуровым, Дубровский-старший умирает от удара. И с этого момента в душе Владимира пробуждается ненависть к бывшему другу отца. Троекуров становится его заклятым врагом. ... означало, что Дубровский лишился всего – крова, дома, воспоминаний о детстве и семье; потеря возлюбленной Маши. Когда Маша еще не была отдана насильно замуж за другого, у Дубровского оставалась ...
«От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его сердце».
Слабостью Троекурова была его любимая и единственная дочь Маша. Лишившись жены, барин был вынужден заняться воспитанием девушки. Он относился к ней с нежностью, но был строг и своенравен. Даже когда речь шла о несчастье Маши в браке с князем Верейским, Троекуров не отступал: корыстолюбие и стремление к безбедной жизни взяло верх над отцовскими чувствами.
Маша Троекурова
(249 слов)
Влюбившись в учителя Дефоржа, Маша начинает проводить с ним больше времени, видя во французе пример «храбрости и гордого самолюбия». Когда девушка узнаёт о том, что влюблена в Дубровского, скрывавшегося под личностью Дефоржа, она не отталкивает его и обещает обратиться к нему, если понадобится.
Несчастье настигает девушку неожиданно: отец выдаёт её замуж за старого князя Верейского: «Нет, нет, – повторяла она в отчаянии, – лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Обескураженная и отчаявшаяся, она взывает к милосердию отца, но получает отказ. В этой сцене романа показано, с какой любовью дочь относилась к отцу, признавая его авторитет, но надеясь на благосклонность Троекурова. Она верила в отцовскую любовь, хотя знала, каков он с прислугой и гостями. Сознавая безысходность своего положения, Маша обращается к Дубровскому, которого всё ещё любит.
Эпизод подготовки к свадьбе и самого праздника вызывает жалость по отношению к Марье Кириловне: она была совсем бледна и не могла говорить, но всё ещё ждала Дубровского. Но он опоздал, застав Машу смирившейся и покорной:
«Я согласилась, я дала клятву, – возразила она с твердостию, – князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты… Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас».
Следуя воле своего отца и клятве, данной ей перед лицом Бога, Маша была обречена. В этом волевом решении отразились сила характера и благородство девушки.
Андрей Гаврилович Дубровский
(259 слов)
Андрей Гаврилович был добрым и заботливым хозяином для своих слуг. Когда он заболел, жители его деревни сильно беспокоились, не желая даже слышать о переходе в подчинение к Троекурову. А после смерти хозяина, слуги всецело доверились Владимиру Дубровскому, видя в нём продолжение его честного, отзывчивого и справедливого отца.
Большой страстью Дубровского была охота:
«Отроду не выезжал он (Троекуров) на охоту без Дубровского, опытного и тонкого ценителя псовых достоинств и безошибочного решителя всевозможных охотничьих споров».
Дубровский даже в некотором смысле завидовал обширности псарного двора Троекурова.
Значительную роль в жизни Андрея Гавриловича сыграла дружба с Троекуровым. Знакомые ещё со службы, мужчины находили наслаждение в совместном времяпрепровождении. «В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку», – так описывает схожести героев сам автор. Однако товарищество не заходило слишком далеко: хотя Дубровский был беден, он не принимал материальной помощи, предложенной Троекуровым. Он сохранял чувство собственного достоинства даже в тяжёлом положении.
Сочинения по произведению «Дубровский» А. С. Пушкина
... — Машей Троекуровой. Любовь для Дубровского — чувство чистое, возвышенное, обман и любовь для него — несовместимы. Поэтому и признается Владимир Маше, кто он на самом деле, оставляя за девушкой право выбора. Если собрать ... от родителя, сам не удосужился справиться о его здоровье. Родина для юного Дубровского — это не просто слово. Подъезжая к родительскому дому, узнавая родные и знакомые с детства ...
После завершения судебного процесса между товарищами здоровье Дубровского резко ухудшилось: «Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти бог волен». Вся несправедливость, весь абсурд ситуации надломили старого поручика. Проведя несколько дней с сыном, Дубровский скончался.
Андрей Гаврилович – герой романа, вокруг образа которого стали раскрываться и характеры других персонажей. Троекуров проявил себя жестоким и безнравственным человеком, Владимир – любящим и заботливым сыном, готовым выйти в отставку, чтобы побыть с отцом.
Князь Верейский
(170 слов)
Вернувшись из заграницы, князь Верейский поселился в своих владениях – в деревне Арбатово, вскоре навестив Троекурова. Хотя мужчина не был доволен имением Троекурова, ему приглянулась Маша: «…и старый волокита был поражен ее красотой».
Верейский, приглашая Троекуровых в своё поместье, развлекая и удивляя их, надеялся заинтересовать Марью Кириловну своим богатством. Но затем поступил иначе: попросил руки девушки у её отца, таким образом не оставляя Маше выбора.
Несмотря на неприязнь девушки к нему, князь не отступал, стремясь удовлетворить только свои желания. Получив желанное и видя состояние Маши, князь всё равно не проявляет человечности: «Наедине с молодою женою князь нимало не был смущен ее холодным видом. Он не стал докучать ее приторными изъяснениями и смешными восторгами, слова его были просты и не требовали ответов».
Эти действия раскрывают истинную натуру князя: эгоистичную, циничную и властную.
Дефорж
(115 слов)
Устроившись в дом Троекурова, Дефорж сразу понравился барину. Его смелость и решительность при встрече с медведем удивили и Машу, и её отца. А способности в науке и музыке позволяли продолжать работать учителем.
Дефоржу пришлось покинуть дом Троекуровых, прежде объяснившись с Машей, после того, как он ограбил Антона Пафнутьича Спицына.
Егоровна
(65 слов)
Именно Егоровна отправила письмо с просьбой о приезде своему воспитаннику. И даже когда он решился пойти на разбой, она не оставила его, исполняя свой служебный и человеческий долг.
Шабашников
Шабашников – продажный заседатель, исполняющий прихоти Троекурова:
«Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы».
Заседатель не только нарушал закон, потакая желаниям Троекурова, но и гордился проделанным, наблюдая за недовольством крестьян Дубровских: «Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя». Он говорил с неприкрытой дерзостью, довольствуясь своей властью.
Образ и характеристика Кирилла Троекурова в произведении Пушкина ...
... князя. Изображенный Пушкиным образ представляет собой яркую иллюстрацию и сосредоточение всех недостатков, слабостей и пороков, свойственных знатному обществу того времени. Сочинение про Кирилла Троекурова В романе Пушкина «Дубровский» ... не лучше своего соседа князь Верейский. Дворовые Троекурова имеют сходные черты характера ... давали ему безграничную власть. По словам автора, живет в свое ...
Самодовольного взяточника постигла незавидная участь: он погиб во время пожара в доме Дубровских, когда рухнула кровля крыши.
Антон Пафнутьич Спицын
(76 слов)
Спицын особенно настороженно относился к Дубровскому-разбойнику. Мужчина настолько боялся ограбления, что попросил Дефоржа об одолжении: переночевать вместе с ним, чтобы тот его защитил в случае нападения. Спицын даже носил свои сбережения в нагрудной сумке, опасаясь встречи с разбойниками.
Однако мужчина всё же столкнулся со своим самым большим страхом – с Дубровским, скрывавшимся под личностью учителя-француза.
Анна Савишна Глобова
(100 слов)
Под давлением приказчик признался в том, что Дубровский, узнав о предназначении денег (сыну на расходы), ничего не взял. Именно история Анны Савишны открывает читателю глаза на «благородное разбойничество» Дубровского.
Герои романа «Дубровский» разнообразны по своему происхождению и характеру. Многие из них олицетворяют взяточничество, жестокое отношение к крестьянам, дикое барство – пороки своего времени. В произведении затронуты важные социальные темы: брак по расчёту, несправедливость судопроизводства, бедность. Всё это призвано раскрыть характеры главных героев и подчеркнуть трагичность их судеб.
Автор: Татьяна Булычева