Дружба и любовь в жизни базарова

Сочинение

Любовь и дружба в жизни Базарова (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

Все люди разные, и каждый понима­ет любовь и дружбу по-своему. Для одних найти любимого человека есть цель и смысл жизни, а дружба — не­отъемлемое условие их счастливого существования. Эти люди составляют большинство. Другие считают любовь выдумкой, «белибердой, непрости­тельной дурью»; в дружбе ищут едино­мышленника, борца, а не человека, с которым можно пооткровенничать на личные темы. Таких людей гораздо меньше, и именно к их числу относит­ся Евгений Васильевич Базаров.

Его единственный друг Аркадий в на­чале романа представляется читателю наивным, несформировавшимся юн­цом. Он привязался к Базарову всей душой и сердцем, буквально обоже­ствляет его, ловит каждое его слово. Базаров чувствует это и хочет воспи­тать из Аркадия человека, подобного себе, то есть отрицающего современ­ный общественный строй и желающе­го принести некую новую практичес­кую пользу России.

Поддерживать дружеские отношения с Базаровым хочет не только Аркадий, но и так называемые, «дворяне-про­грессисты» — Ситников и Кукшина. Они считают себя современными мо­лодыми людьми и боятся отстать от моды. А так как нигилизм в данном случае представляется им последним веянием моды, то они принимают его, но принимают фрагментарно и весьма поверхностно: они неряшливы в одеж­де и разговоре, отрицают то, о чем не имеют ни малейшего представления. Базаров прекрасно понимает, что эти люди неумны и непостоянны, и потому он не принимает их дружбы.

При этом он все свои надежды возла­гает на молодого Кирсанова. Он хочет видеть в нем своего последователя, единомышленника. Базаров и Аркадий часто беседуют, многое обсуждают. Аркадий внушил себе, что согласен с Базаровым во всем, что будто бы раз­деляет все его взгляды. Однако со вре­менем все чаще между ними возникают разногласия. Аркадий осознает, что не может принять все суждения Базарова. В частности, он не может отрицать кра­соту природы и ценность искусства. Базаров считает, что «природа — это не храм, а мастерская и человек в ней — работник». Аркадий же считает, что природой надо наслаждаться и из этого наслаждения черпать силы для работы. Базаров смеется над «стареньким ро­мантиком» Николаем Петровичем, ког­да тот играет на виолончели, — Арка­дий даже не улыбается базаровской шутке, но, несмотря на первые возник­шие разногласия, продолжает любить и уважать своего «учителя». Базаров не хочет замечать перемену в друге, а же­нитьба Аркадия совершенно выводит Евгения из равновесия.

2 стр., 698 слов

Сочинение печальная история любви людей из разных социальных слоев

... наверное, для молодого человека из солидной семьи связь ... из характерных особенностей творчества БунинА – он никогда не писал о счастливой любви, о соединении двух любящих сердец. Несмотря на болезненный разрыв, на ... история заканчивается смертью героев, либо одного, либо обоих. Книгу “Темные аллеи” часто называют “энциклопедией любви ... Любовь в этих рассказах всегда недолговечна, и чем она сильнее, тем ...

И тогда Базаров решает расстаться с Аркадием, расстаться навсегда. Он счи­тает, что Аркадий не оправдал его на­дежд, что подвел его. Базарову горько это осознавать и нелегко отречься от друга, но он решается на этот шаг. Уез­жает Евгений с такими словами: «…ты поступил умно; для нашей горькой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор, для нашего дела это не годится… Ты славный ма­лый; но ты все-таки мякенький, либе­ральный барич». Аркадий не хочет рас­ставаться с Базаровым, он пытается ос­тановить друга, но тот непоколебим в своем жестоком решении. Итак, первая потеря Базарова — это потеря друга. Но одиноким остался он и в любви.

Любовь — чувство безусловно ро­мантическое, а так как нигилизм от­вергает все, что не приносит практи­ческой пользы, то отвергает и любовь. Поначалу Базаров воспринимает лю­бовь только с физиологической сторо­ны: «Нравится тебе женщина — ста­райся добиться толку, а нельзя — ну, не надо, отвернись: земля не клином сошлась».

Однако любовь к Одинцовой врыва­ется в его сердце внезапно, вопреки рассудку и отнюдь не радуя его своим появлением. Еще на балу Одинцова привлекла внимание Базарова. «Это что за фигура? На остальных особ не похожа», — интересуется он с преуве­личенной небрежностью. Анна Серге­евна показалась ему очень красивой и интересной молодой женщиной. Он с любопытством принимает ее при­глашение погостить в ее имении Ни­кольском. Базаров и Одинцова прово­дят вместе много времени: гуляют, беседуют, спорят, — словом, узнают друг друга. И в обоих происходит пе­ремена. Базаров буквально поразил воображение Одинцовой, она о нем много думала, ей было по-настояще­му интересно в его обществе. «Она как будто хотела и его испытать, и се­бя изведать».

А что происходит в душе Базарова? Он по-настоящему влюбился! Это же подлинная трагедия для нигилиста! Рушатся все его теории. И он стара­ется оттолкнуть от себя э т о навязчи­вое, неприятное чувство, «с негодо­ванием сознает романтика в самом себе». Анна Сергеевна приглашает его на уединенные прогулки в саду, вызывает на откровенный разговор. Она добивается признания в любви. Базаров не верит в ее любовь, но в его душе теплится надежда на взаим­ность, и он забывает обо всем на све­те, хочет лишь быть с любимой, никог­да не расставаться с ней. Но «Один­цовой стало страшно и жалко его», и она принимает решение: «Нет, Бог знает, куда бы это повело, этим нель­зя шутить, спокойствие все-таки луч­ше всего на свете».

Итак, Евгений отвергнут. Это вторая потеря — потеря любимой женщины. Базаров очень тяжело переживает эту потерю. Он уезжает домой, лихо­радочно ищет себе занятие и наконец успокаивается своей привычной рабо­той. Но Базарову с Одинцовой суждена была еще одна, на этот раз послед­няя, встреча. Базаров, смертельно больной, посылает нарочного к Один­цовой: «Скажи, что кланяться велел, больше ничего не нужно». На самом деле он надеется увидеть любимую, услышать ее голос. И Анна Сергеевна приезжает к нему и даже привозит с собой доктора. Однако приезжает она не из любви к Базарову. Она не бросилась к нему со слезами, как бро­саются к любимому человеку, «она просто испугалась каким-то холодным и томительным испугом». Базаров по­нял ее: «Ну, спасибо. Это по — царски . Говорят, цари тоже посещают умирающих».

6 стр., 2550 слов

Почему разошлись пути двух друзей аркадия кирсанова и евгения ...

... и вырос, но Базаров отрицает и любовь к родине, потому Аркадий «вдруг остановился, бросил косой взгляд на Базарова и умолк». Он просто испугался своих чувств, испугался осуждения Евгения. Аркадий ... конфликте поколений в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева? Базаров и родители Базаров и псевдонигилизм Почему и как произошел разрыв между Базаровым и его другом Аркадием В 1862 году Тургенев пишет ...

Он дождался своей недосягаемой лю­бимой, и на ее руках умирает Евгений Васильевич Базаров. Умирает челове­ком сильным, волевым, не отказавшимся от своих суждений, не отчаявшимся, однако одиноким и отвергну­тым всеми, кроме родителей.

Сочинение на тему дружба и любовь в жизни базарова сочинение

В судьбе и жизни каждого человека огромную роль играют близкие люди: родственники, друзья, любимый человек. Они поддерживают в трудную минуту, помогают советом, утешают в тяжелых ситуациях, радуются в счастливые моменты. Причем, друг остается другом в любые времена. В средневековье, в наши дни, в далеком будущем друзья были и будут необходимы всем. В начале девятнадцатого века, в разгар правительственных гонений на молодое поколение, близкие, конечно же, были важны в жизни появившихся “новых людей”. Роман Тургенева “Отцы и дети” как раз об одном из молодых революционеров – разночинцев 60 –х годов. Хотя основная мысль романа – идейная борьба людей разных поколений, главный герой, Евгений Базаров, проверяется автором на умение и любить, и дружить. По-моему, проследить за тем, как человек, отрицающий любые чувства, может выжить в сложном мире противоречий, довольно интересно. Итак, Евгений Васильевич Базаров – сын уездного лекаря. Он занимается естественными науками и проповедует нигилизм, то есть ничего не принимает на веру. Именно по суждениям нигилизма, любовь к родителям, друзьям, женщинам для него – это что-то примитивное и ненужное, нечто иное, как раздражение нервных окончаний.

Но однажды в студенческом кругу Базаров знакомится с молодым человеком по имени Аркадий Кирсанов, который сразу же на него производит впечатление “мяконького либерального барича”. В глазах радикала – материалиста Аркадий до последнего дня оставался “размазней” и “нежной душой”. “Молодой человек, неглупый, но совершенно лишенный умственной оригинальности и постоянно нуждающийся в чьей–нибудь поддержке,” – так охарактеризовали Аркадия критики. Он всегда был лишь приятелем Базарова. Аркадий познакомился с нигилистическими идеями, которых придерживался его друг, нашел их довольно интересными и увлекся этим молодым течением. Но в его философских суждениях всегда чувствовалась какая-то детская наивность, он не был искренним нигилистом, а просто хотел быть сыном своего века. (“Мы сила!”) Он с наслаждением отрицал все вокруг, не замечая противоречий в своем поведении. Аркадий не мог принять многих взглядов своего учителя, так как в отличие от него он хорошо относился и к природе, и к женщинам, и к аристократам, “хоть и не смел признаться в этом”. У Базарова же он вызывал снисходительно-дружеское, покровительное отношение, и, казалось, что Евгений разрешил Кирсанову дружить с собой. Он воспитывал его, как ребенка, и относился к нему так же, почти всегда насмешливо и несерьезно.

Хотя Аркадий – сторонник Базарова и “напяливает на себя его идеи”, он не мог быть с ним единым целым, так как идейно принадлежал к лагерю “отцов”. Аркадию ближе спокойная обстановка в доме отца, да и “хозяйство не возбуждало в нем отвращения.” Когда-нибудь ему все равно бы пришлось признать, что он чужой Базарову (“Он хищный, а мы с вами ручные.”), и что его идеи “ему не по вкусу”. Я полностью согласен с Писаревым, что Аркадий только лишь вообразил себе, что глубоко уважал и от души любил Базарова, хотя в сущности он не питал к нему никакой сердечной привязанности. Час от часу пропасть между ними росла, и особенно обнажилось размежевание между ними, когда они познакомились с Одинцовыми. В городе на балу они встретили молодую вдову. Анна Сергеевна – самостоятельная, властная, независимая и умная женщина. Впечатление на окружающих она производила не “красивостью”, а внутренней силой и покоем. Это и понравилось Базарову, так как он считал, что “красивая женщина не может свободно мыслить”. Базаров – нигилист, для него любое теплое отношение к женщине – это”романтизм, чепуха”, поэтому внезапно возникшая любовь к Одинцовой расколола его душу на две половины: “убежденный противник романтических чувств” и “страстно любящий человек”.

7 стр., 3334 слов

Базаров и Аркадий. Сравнительная характеристика ( )

... и бескорыстная любовь. Вариант 2 Понятие настоящей крепкой дружбы является одним из немаловажных тем произведения и раскрывается писателем на примере взаимоотношений главного персонажа романа Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Базаров ... в смутные времена. Посмотрите эти сочинения Базаров и Павел Петрович (сочинение) Споры Базарова и Павла Петровича представляют социальную сторону конфликта ...

Возможно, это начало трагического возмездия за его заносчивость. Естественно, что этот внутренний конфликт Базарова отражается на его поведении. Когда его представили Анне Сергеевне, Базаров удивил даже своего друга, так как он заметно сконфузился. (“…приятель его покраснел”) Правда, Евгению самому было досадно:” Вот тебе раз, бабы испугался!” Свою неловкость он прикрыл преувеличенной развязностью. На Анну Сергеевну Базаров произвел впечатление, хотя его “ломания в первые минуты посещения неприятно подействовали на нее.” Евгений не мог управлять своим чувством, не понимал, как себя вести, и его защитная реакция – цинизм. (“Этакое богатое тело – первый сорт”) Такое поведение удивляет и сердит Аркадия, который тоже к тому времени успел влюбиться в Одинцову. Но Анна Сергеевна “обращалась с Аркадием, как с младшим братом, она ценила в нем доброту и простодушие молодости.” Для Базарова же, на мой взгляд, начался самый тяжелый период: сплошные споры, ссоры и разлады с Аркадием, да еще и новое непонятное чувство. В дни, проведенные в имении Одинцовых, Базаров очень много думал, оценивал собственные поступки, но не мог осознать полностью того, что в нем происходило. А тут еще и Одинцова кокетничала и дразнила его, что “сердце у него… рвалось”, и “кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней…”.

Но когда Базаров решается признаться Анне Сергеевне в любви, то, увы, не находит взаимности и в ответ слышит только:”Вы меня не поняли.” Тут-то и “расклеилась машина”, а ответная реакция нигилиста – опять-таки грубость:” Что такое Анна Сергеевна? Я у ней не нанимался!… Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает.” Его пытается поддержать его же “ученик”, Аркадий, но Базаров знает, что пути их разошлись и между ними давно установилось “лжеразвязное подтрунивание… – признак тайного неудовольствия и подозрения.” Он со злой иронией говорит: ”Ты слишком возвышен для моего понимания,…и кончим тем…, для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан…” В прощальной сцене с Аркадием Базаров хоть и сдерживал свое чувство, но все же, неожиданно для себя, расчувствовался. Как не странно, Аркадий оказался для него единственным наиболее близким человеком, и Евгений к нему относился все-таки хорошо. Предположение же Базарова, что Одинцова не приняла его любовь только из-за того, что она аристократка, не подтвердились, так как и простушка Фенечка не приняла его “любовной интрижки.” На мой взгляд, Базаров бесславно закончил свой век, но все-таки с гордо поднятой головой. Он не отказался от своих взглядов, но, возможно, многие из них пересмотрел. Любовь – это то, без чего жизнь человека оказывается неполной, и чувство к Одинцовой для Базарова – это не просто какое-то волнение души, а революция, после которой он многое оценил и понял. Те тревожные вопросы, с которыми столкнулся Базаров, делают его душевно богаче, щедрее и человечнее. Он понял, что нельзя все укладывать в нигилистические рамки. Таким образом, Тургеневу с помощью образов Аркадия и Анны Сергеевны удалось полнее раскрыть образ Евгения Базарова.

38 стр., 18954 слов

Тема нигилиста в русской литературе XIX века – Базаров, Волохов, ...

... Термин «нигилизм» встречается в средневековой богословской литературе: в частности, в XII веке в так называемой еретической доктрине, отрицающей божественно-человеческую природу Христа, и сторонников этого взгляда называли, соответственно, «нигилистами». Гораздо позже, в 18 веке, ...