Напишите дневник Базарова от 1 лица (по роману Тургенева «Отцы и дети», 10 класс) (Уроки по литературе)

Сочинение

Известно, что И. С. Тургенев вёл дневник от лица Базарова. На уроке литературы нам было предложено тоже создать дневник Базарова от его имени, сделав несколько записей за разные дни.

Для дневниковых записей я выбрала первые дни пребывания Базарова в Марьино.

21 мая 1859 года.

Приехали вчера мы с Аркадием в Марьино. Думаю погостить у него некоторое время.

Понравился мне отец Аркадия, он — славный малый. Добряк. По всему видно, что хорошей души человек и сына своего любит. Хотя и бестолковый в хозяйстве, этакий старенький деревенский романтик. В сорок четыре года играть на виолончели и Пушкина читать! Смешно. А в деревне его кругом разруха и нищета…

Поселили они меня отдельно, вот сижу я сейчас в этой комнате, в ней английский рукомойник, вы только представьте! А дверь не закрывается…

Но зато рукомойник, зато английский! Прогресс!

Дядя у Аркадия тот еще чудак! Не понравился он мне, вот совсем не понравился. Аристократишко! Его ногти хоть на выставку отправляй. А все эти его накрахмаленные воротнички? Они же у него стоят, точно каменные. Как я его увидел? Это же смех! По деревне и таким щёголем ходить. Английский сьют на нем, при галстухе, да еще сапожки лаковые напялил. Ну прямо английский джентльмен. И одеколоном за версту несет от Кирсанова, как от надушенной барышни.

Такой высокомерный и брезгливый, даже руки мне не подал при знакомстве. А впрочем, мне плевать…

Смешно, но он даже за столом с нами не сидел во время ужина, у него, видите ли, такие «принсипы».

Проснулся сегодня пораньше. Сейчас вот допишу да пойду. Надо бы лягушек для опытов наловить. Вчера, когда ехали сюда, приметил я возле осиновой рощи болотце. Там-то и наловлю. Мальчишек местных, дворовых надо бы взять с собой парочку. Пожалуй, вон того возьму, белобрысого, что сейчас под окнами у меня мелькал.

23 мая 1859 года.

Смешной да чудной дядя у Аркадия. Рассказал мне Аркадий его историю. Сделал я один вывод — дурь из него не вся вышла. смешно! Несчастный человек? Да какой он несчастный! Раскис из-за бабы и сидит теперь в деревне, изображает из себя меланхолика.

Воображает, верно, себя дельным, важным человеком… Как же, мужика от экзекуции освободил. Эка великодушность! А сам, приблизившись к мужикам, морщится да одеколон нюхает.

Да он без своих «принсипов» ни шагу ступить, ни вздохнуть не может. Глупо!

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Даже сегодня за завтраком пытался остроумно шутить. А на что? И допрос еще этот мне устроил за чаем.

5 июня 1859 года.

Эх, и схватка произошла сегодня за вечерним чаем. Думал, этот английский лев Кирсанов так и растерзает меня. Живу я у старичков Кирсановых уже недели две, верно. И вот сегодня, пожалуйте, не выдержал аристократ и высказал мне все, что думает.

С первого дня моего приезда было понятно, что я его сильно раздражаю, возможно, он даже ненавидит и презирает меня, но он держался, виду не подавал. Аристократ же!

И вот сегодня на тебе! Видели бы вы этого аристократа: сорвался, кричал, развопился.

Нигилисты для него, оказывается, болваны.

И он, вероятно, полагает, что он меня чем-то задел. Да, не скрою, немного он меня разозлил. Хотя, в сущности, плевать я хотел на его «принсипы». Тоже мне личность!

Он, видите ли, думает, что себя уважает, одеваясь в щегольский костюмчик и побрызгиваясь одеколоном. А сам живет в своей деревеньке, сложа ручки, и небо коптит.

Ничего не делает, пустой человек, никакой практической пользы от него нет.

Он считает меня гордецом, нахалом, циником. И что же? Так и есть.

Подумайте только, он обиделся на слово «аристократишко». А сам меня лекаришкой величает и лягушек моих презирает. Ну так и что? Я же не обижаюсь. Да мои лягушки во сто крат больше пользы приносят, чем этот деревенский аристократ всем своим существом.

И плевать я хотел на его мнение. На что оно мне, Базарову, когда я имею свое собственное.

Да-а, встряхнули мы их за ужином хорошенько, жаркий спор вышел. Думаю, надо дать старичкам Кирсановым передышку. Эх, не понять им, этим старым отставным людям, что будущее за такими, как мы.

За нами — передовыми людьми. За теми, кто не занимается вздором и не болтает попусту всякую ерунду.

Надо бы нам с Аркадием уехать дней на пять в город, поболтаться где-нибудь, пока Павел Петрович в себя приходит. А может, к отцу съездить? Надо бы своих стариков тоже проведать. И Аркадия с собой возьму, познакомлю.

Решено. Едем завтра в город.