«Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами», — писал Антон Павлович Чехов в одном из писем. Должны бы, кто спорит? И что же для этого надо сделать? Ответ простой: быть Человеком, в котором… все прекрасно… Каков же он, такой человек? И мудрый писатель каждым своим произведением пытался нам это показать.
Но возьми любой его рассказ и увидишь: ни в одном из них нет прямых авторских характеристик. «Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя»,-
подчеркивал писатель. Что ж, Антон Павлович, попытаюсь Вас не разочаровать!
«На мельнице» — именно этот рассказ сейчас не дает мне покоя, вновь и вновь притягивая к себе.
Название непритязательное. И что оно может сказать мне, современной девчонке, о мельнице, если я ее ни разу не видела воочию, хотя живу в городе, который называется Меленки, так как по берегам Унжи, у нас протекающей, когда-то было огромное количество мельниц? Да и в ней ли, собственно, дело? Река — вода, мука — хлеб… Да ведь это не что иное, как жизнь! А ее, как известно, прожить — не поле перейти…
Так что же такого важного
о жизни хотите Вы сказать этим рассказом своим читателям, уважаемый Антон Павлович?
Жизнь — это прежде всего люди… и люди разные. Мельник Алексей Бирюков, монахи, Евсей… Чехову, мне кажется, несвойственно давать подробную портретную характеристику своим героям, а здесь целый абзац, и довольно большой, посвящен описанию мельника. Имя у него — Алексей, хорошее имя, сразу на память приходит Алексей Божий человек… Но ожидания не оправдываются: тяжелыми каменьями обрушиваются эпитеты: здоровенный, топорный, потухший, серый, грубый, тяжелый, холодный, черствый…
Диалог героя с монахами (да и диалог ли это?) подтверждает наше первое впечатление о герое. Но, я полагаю, главное в нем та оценка, какую монахи дают обстановке, в какой живет мельник: «Сущий ад! Ад, истинно ад!» Это троекратное повторение и пугает, и одновременно заставляет читателя задуматься о вечном: о жизни, о том, что увенчает ее, ад или рай. Не на это ли Вы рассчитывали, великий знаток души человеческой?
Но вернемся к рассказу. Появляется еще один герой — какая-то старуха. Вот это «какая-то» не единожды употребленное в описании, и заставляет задуматься: какая же? Если мельник здоровенный, то она — маленькая (в салопике, небольшой узелок, маленькая палочка), подчеркнет автор. Ее уважительное отношение к людям проявилось и в очередности приветствия, и в самих обращениях: батюшки, Алешенька, Евсеюшка. Оказывается, это мать мельника. Мать, давшая ему жизнь. Действительно, Мать: улыбается, нежно заглядывает в лицо, печалится («словно похудел будто»), вся душа по сыну выболела… А что сын? Хмурится, говорит угрюмо, не понимает («дома сидеть нужно, а не по гостям ходить»), упрекает, что не вовремя пришла, обманывает: в Коряжино ехать нужно…Вот это «ехать» меня особенно настраивает против него: есть на чем, а не был у матери-старухи с Успеньева дня! А уж красноречивое молчание в ответ на слова матери: «Езжай! С богом… Я отдохну еще часик и пойду назад» — вообще непереносимо. Как могло случиться, что сын забыл главную из Божьих заповедей — почитание отца и матери? Нет, не трубка у него потухшая, не глазки заплывшие. Душа. Страшно! А дальше… дальше еще страшнее…
Чехов, Антон Павлович
... Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. По воспоминаниям П. А. Архангельского: Антон Павлович ... Григорович. Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Иван Билибин и Алексей Плещеев. Чехов прислушался к этим советам. С 1887 ... месяцев пребывания на нём Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый ...
Старая мать на глазах у монахов, для которых завет апостольский «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» — норма поведения, произносит: «Ты помоги!», и в этих ее словах: «… уж уважь старуху, помоги Василию… Брат ведь» — вся ее душа, чистая, бескорыстная, изболевшая о детях, их ведь у нее «двоечко», и без них она, «кажется, и дня бы не прожила». А болеть душе материнской есть от чего: один сын живет в бедности материальной, другой — еще хуже! — в бедности духовной.
На рассказ матери о тяжелой жизни семьи брата и ее самой сын лишь молчал, точно воды в рот набрал, и глядел в сторону… И слетают с уст матери слова, страшные в своей справедливости: «Каин, Ирод…». И тут же — действительно, у матери в одной руке огонь, в другой — вода: «Постой, я тебе гостинца дам…». И этот мятный пряник словно милостыня нищему, духовно нищему.
А ведь понял, черствый, толстокожий, но понял! Потому и «крикнул», и «отстранил» ее руку, потому и «на его лице мелькнуло что-то вроде испуга». Может, и правда «в груди его шевельнулось давно уже уснувшее чувство»? Ведь окрикнул же он уходящую мать, ведь достал же кошелек (большой, кожаный), ведь дал же денег… двугривенный…И тысячу раз правы Вы, Антон Павлович: не дал, а подал. Подал матери…
Как утешить бедную мать? Где взять ей силы, чтобы пережить это? Но у нее есть точка опоры — не дети, не маленькая палочка, на которую она подпиралась… Это Вера, Вера в Бога, а он милосерден к любящим его…
А вот мельник… Где-то я слышала выражение — плохой хороший человек. Любой человек хорош изначально. Так почему же появляются плохие хорошие люди? И главное, как уберечься самой от подобного, не переступить невидимую грань? Ведь так «одиноко один на один со своей совестью», Вы правы, конечно, Антон Павлович!
Одиноко и страшно. Одно лишь подает надежду на воскресение этой падшей души: протянул матери двугривенный Алексей Бирюков, побагровев.
Так, может, дойдут молитвы матери о спасении его души до Бога?
1
Взаимоотношения между матерью и сыном
... что осознал, насколько сильной и бескорыстной была материнская любовь. Любила своего сына и мать из рассказа Л. Куликовой ... между собой её и наше сердце, это единое дыхание, которые однажды оборвавшись делают нас пустыми, потерянными, неприкаянными в этом огромном мире. Читайте также: Сочинение по теме Д. И. ... нас. Нужно научиться ценить мать. И любить её именно сейчас, ведь жизнь матери не вечна, к ...
оценок, среднее:
5,00
из 5)