Напишите «Здесь родины моей начало» — я живу в борисоглебске

Сочинение

Здесь Родины моей начало…

«С чего начинается Родина?…» — все помнят строки этой песни, ее мотив отдается в наших душах, она заложена в нас с детства. Есть еще много таких песен: «День Победы», «Бьется в тесной печурке огонь…», «Мне кажется порою, что солдаты…» и «Родительский дом». Вы никогда не задумывались, почему эти песни так дороги нам? Может быть чувство, рождающееся в нас, когда мы слушаем эти песни, и есть патриотизм? Вдруг это оно, такое необъяснимое и сильное? Мне, конечно, не очень нравится это слово, гораздо благозвучнее «любовь к Родине», да и доносится от него той советской эпохой, канувшей в лету.

Когда я узнала, о чем мне предстоит писать, передо мной встало два сложных вопроса: с чего начать и о чем же я хочу рассказать? Ведь в любом деле начинать всегда трудно, а о Родине уже так много написано, спето, сказано… Так что же такого написать, чтобы было важно и интересно для вас и то, что хорошо известно мне? Я не буду писать, как красив мой край в рассветные и закатные часы, какие у нас озерца, похожие на капли росы с огромного цветка, как схожи с горбами великанов эти холмы и косогоры, как будто бы огромным плугом выпаханные берега местной речушки зарастают густой сочной травой… Для каждого свой край красив, в каждом причудливом очертании дерева можно найти фантастическое, милое для человека. Лучше я расскажу вам о памяти и уважении. О том, что значат для молодого поколения эти слова.

Девять лет назад, когда я училась во втором классе, на уроке музыки мы разговаривали о Великой Отечественной войне. У нас был небольшой класс, человек девять (в деревнях мало детей, поэтому классы маленькие), учительница рассказывала о зверствах, совершенными гитлеровцами в годы отступления. Сожженные деревни, разграбленные дома, убитые, тысячи убитых людей. Тогда я в первый раз узнала о трагедии Хатыни. В моем детском воображении представилась картина страшной смерти сотен человек, их последние крики и мольбы о помощи, ужас в их глазах, желание жить. Классная комната была наполнена весенними, особенно радостными, солнечными лучами, небо за окном, как ярко- голубая акварель — все вокруг дышало жизнью. И все это когда-то насильно забрали у тех людей. Я не понимала, осознали ли трагедию мои одноклассники, прочувствовали ли ее также, как и я. Мысли роем копошились в моей голове, мне стало страшно. Я на минуту закрыла глаза. Такое же яркое небо, такое же солнце, и дым. Черный дым, солдаты и офицеры вермахта стоят около сарая, в который согнали людей. Выстрелы из автоматов и пулемётов по тем, кто выбежал из огня. Но это лишь мое воображение, на самом деле я не могу представить всю несправедливость, когда твою жизнь забирают, прерывают по приказу сумасшедшего командира. Учительница ставит пластинку с военными песнями. Первой звучит «Священная война». Потом «День Победы», «Журавли» в исполнении Марка Бернеса… Этот урок остался во мне, остался глубоким следом. Когда я читаю стихи о войне, мой голос дрожит, он становится тверже, ноты звучат выше. Я вспоминаю своего прадеда, вернувшегося с войны инвалидом, вспоминаю, как рассказывала моя бабушка, что этот человек по-особенному относился к жизни. Познав её цену, испытав все лишения, он проживал каждый день, как последний. Вся наша семья помнит его и хранит добрую память.

Но это лишь мое отношение к минувшей войне. Я не раз видела пьяных подростков и просто молодых людей, встречающих 9 мая как очередной календарный праздник. Он для них ничего не значит. Я не говорю, что все мое поколение — безнравственные, равнодушные люди. Академик Сахаров говорил, что наша молодежь не плохая, просто плохих людей виднее на фоне хороших.

… Это случилось с одним ветераном, я услышала эту историю из разговора. Он прошел всю войну, дошел до Кенигсберга, получил медаль за взятие города. Потом вернулся в деревню, женился на молодой девушке Марии. У них появились дети, затем внуки. И все бы хорошо, вот только на склоне лет жили они вдвоем, совсем одни. Работники социальной службы и мы, школьники, помогали старикам по хозяйству.

Когда мы с классом в первый раз пришли к ним, я не ожидала такой встречи. Им, как оказалось, не нужна была наша помощь, им хотелось просто поговорить. Они не жаловались на жизнь, какие-то невзгоды. Они были по-настоящему счастливы тому, что имели. Их скромный домик, небогатый интерьер – все это они воспринимали как счастье и радовались. На потолке висела лампочка без плафона, тускловато освещавшая комнату, в которой мы все разместились, и они рассказывали, как жилось им в землянках, без света, без отопления. Они ценили саму жизнь, а не тот парадный шик, окружающий ее. Они были вместе, сидели рядом друг от друга, а я как будто видела их любовь, видела своими глазами! Через два года бабушка Мария умерла. Муж горестно переносил ее смерть, начал пить. Для него она была смыслом жизни, а теперь её не стало. Старость, одинокая старость сжимала его. Я помню, как до глубины души меня возмутил рассказ моей одноклассницы, о его пьяных чудачествах. Это было так низко, подло, гнусно. Она рассказывала о нем, как рассказывают люди о буйно помешенных алкоголиках, потерявших уважение и ставших посмешищем для общества. Никто так и не понял трагедии этого человека, никто не понял, как раскололась его судьба, как некогда счастливая жизнь потеряла все краски, выцвела, как старая пестрая тряпка. Через пару лет он умер, не сумев привыкнуть к новой жизни, к жизни, в которой не было ее…

Почему исчезают народы и цивилизации, рушатся государства? Я знаю, историки могут дать множество ответов на этот вопрос. Но я думаю, что в основе всего лежит человеческая память и уважение. Когда мы теряем, то, что передано нам предками, мы убиваем наше будущее. Ведь и наши дети также забудут нас, и это будет повторяться, и круг сомкнется только тогда, когда мы исчезнем. Нет, не с земли, а из памяти. Помните это, стоя на параде в День Победы, помните, берегите и уважайте ветеранов. Это то, что может объединить всех нас, таких разных. Ведь не случайно лучшие фильмы наших режиссеров, отмеченные на мировых кинофестивалях, о войне. Слава русского оружия связывает поколения. Гордость за свою страну – это начало «любви к Родине», начало великого пути…

про свой город возьмите информацию отсуда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Борисоглебск

  • 3.00/5

Оценка: 3.0 (голосов: 12)