Реферат:
Византийский храм
Вадим Лягачёв
10в
Таллинн
2004
В 330 г. римский император Константин I Великий перенес в Константинополь столицу империи.
В 395 году Римская империя распалась на Восточную и Западную.
В 476 году Западная Римская империя пала под натиском варваров.
Восточной, Византийской империи, суждено было существовать до середины 15 века. Сами византийцы называли себя ромеями, свое государство — ромейской державой, а Константинополь — «Новым Римом».
Со времен основания до второй половины 12 века это было могущественное, богатейшее и культурнейшее государство Европы. Византийская империя, раскинувшаяся на трех континентах — в Европе, Азии и Африке, — включала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Армении, острова Восточного Средиземноморья, владения в Крыму и на Кавказе. Общая площадь ее составляла около 1 млн.кв. км, население — 30-35 млн. жителей. Ее императоры пытались выступать в роли верховных сюзеренов христианского мира. О богатстве и пышности византийского императорского двора ходили легенды. (Если интересуетесь, посмотрите описание приема у Византийского императора в разделе Золотой век Византии)
Византия с момента своего рождения была «страной городов» (с почти поголовно грамотным населением) и великой морской и торговой державой. Ее купцы проникали в самые отдаленные уголки известного тогда мира: в Индию, Китай, на Цейлон, в Эфиопию, Британию, Скандинавию. Византийский золотой солид играл роль международной валюты.
Национальный состав империи отличался большой пестротой, но начиная с 7 века большую часть населения составляли греки. С тех пор византийский император стал называться по-гречески — «василевсом». В 9-10 веках, после завоевания Болгарии и подчинения сербов и хорватов, Византия стала, по существу, греко-славянским государством. На основе религиозной общности вокруг Византии сложилась обширная «зона ортодоксии (православия)», включающая Русь, Грузию, Болгарию, большую часть Сербии.
До 7 века официальным языком империи была латынь, однако существовала литература на греческом, сирийском, армянском, грузинском языках. В 866 году «солунские братья» Кирилл (ок.826-869) и Мефодий (ок.815-885) изобрели славянскую грамоту, быстро распространившуюся в Болгарии и на Руси.
История русской литературы XX века (20-30-е гг.)
... части русских писателей за рубеж также способствовал возникновению различного рода объединений, тем более, что по этому параметру в 20-е г.г. между двумя ветвями литературы ... которого были почти все известные русские писатели. В ХХ веке с ним связаны имена Л. Толстого, В. Соловьева, В. ... Только в одной Москве в 1920 г. существовало более 30 литературных групп и объединений. Нередко входившие в эти ...
Несмотря на то, что вся жизнь государства и общества была проникнута религией, светская власть в Византии всегда была сильнее власти церковной. Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и строго централизованное управление.
По своей политической структуре Византия была самодержавной монархией, учение о которой окончательно сложилось именно здесь. Вся полнота власти находилась в руках императора (василевса).
Он был высшим судьей, руководил внешней политикой, издавал законы, командовал армией и т.д. Власть его считалась божественной и была практически не ограниченной, однако, (парадокс!) она не была юридически наследственной. Результатом этого были постоянные смуты и войны за власть, кончавшиеся созданием очередной династии (простой воин, даже из варваров, или крестьянин, благодаря ловкости и личным способностям нередко мог занять высокий пост в государстве или даже стать императором. История Византии полна таких примеров).
В Византии сложилась особая система взаимоотношения светской и церковной властей, называемая цезарепапизмом (Императоры, по существу, управляли Церковью, становясь «папами». Церковь же стала лишь придатком и инструментом светской власти).
Особенно окрепла власть императоров в печально знаменитый период «иконоборчества», когда духовенство было полностью подчинено императорской власти, лишено многих привилегий, богатства церкви и монастырей были частично конфискованы. Что касается культурной жизни, итогом «иконоборчества» стала полная канонизация духовного искусства.
В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, по силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. уже с VI века Константинополь превращается в прославленный художественный центр средневекового мира, в «палладиум наук и искусств». За ним следуют Равенна, Рим, Никея, Фессалоника, также ставшие средоточием византийского художественного стиля.
Процесс художественного развития Византии не был прямолинейным. В нем были эпохи подъема и упадка, периоды торжества прогрессивных идей и мрачные годы господства реакционных. Было несколько периодов, более или менее благополучных, отмеченных особым расцветом искусства:
- Время императора Юстиниана I (527-565) — «золотой век Византии»
и так называемые Византийские «ренессансы»:
- Правление македонской династии (середина IX — конец XI века) — «македонский ренессанс».
- Правление династии Комнинов (конец XI — конец XII веков) — «комниновский ренессанс».
- Поздняя Византия (с 1260 г.) — «палеологовский ренессанс».
Византия пережила нашествие крестоносцев (1204 г., IV крестовый поход), но с образованием и укреплением на ее границах Османской империи ее конец стал неизбежен. Запад обещал помощь только при условии перехода в католичество (Ферраро-Флорентийская уния, с негодованием отвергнутая народом).
Реферат храм 4 класс
... первое, что люди начинали строить после пожара—храм. Есть даже выражение—"обыденный" храм, т.е. "построенный за день". Такой, к примеру, является московская церковь Илии "Обыденного" — неподалеку ... прямое заимствование архитектурных канонов Византии. Почти полностью в византийских традициях был построен Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1034 – 1035). Третьим каменным храмом был собор Софии ...
В апреле 1453 г. Константинополь был окружен огромной турецкой армией и через два месяца взят штурмом. Последний император — Константин XI Палеолог — погиб на крепостной стене с оружием в руках. С тех пор Константинополь именуется Стамбулом.
Падение Византии стало огромным ударом по православному (да и христианскому в целом) миру. Отвлекаясь от политики и экономики, христианские богословы видели главную причину ее гибели в том падении нравов и в том лицемерии в вопросах религии, которые процветали в Византии в последние века ее существования.
В Византии, в отличие от Западной Европе, технические архитектурные приемы античности не были забыты и широко применялись. Так, перед началом строительства собора Святой Софии в Константинополе один из главных зодчих, Исидор из Милета, обобщил труды Архимеда и составил комментарий к сочинению Герона Александрийского о конструкции сводов. Приемы античного зодчества дополнялись и творчески перерабатывались, что привело со временем к выработке собственных византийских архитектурных канонов. От античности были унаследованы два типа построек — центрические (восходящие к античным мавзолеям) и базиликальные (восходящие к античным общественным зданиям).
Центрические здания были небольшими по размерам и служили крещальнями (баптистериями) или мартириями. В плане они представляли собой квадрат, греческий крест, круг (ротонда) или восьмиугольник. Пример — крестообразная в плане церковь — мавзолей Галлы Плацидии, восьмигранная церковь Сан-Витале (все в Равенне).
Базилики, как привило, были крупнее, внутри делились на нефы. Нефов могло быть три, пять, реже семь или девять. Центральный неф был шире боковых (обычно вдвое) и перекрывался двускатной кровлей. Окна в верхней высокой части среднего нефа обеспечивали равномерную освещенность внутреннего пространства. Пример — трехнефная базилика Сан-Аполинаре де Нуово (Равенна).
Широко использовались достижения римских архитекторов — арочное и сводчатое перекрытие и купол. Однако, храмовые и общественные постройки древнего мира не удовлетворяли требованиям, предъявляемым к христианскому храму ни функционально, ни символически. Античный храм никогда не был местом для молитв, массового богослужения. Процессии обходили вокруг храма, не заходя в него. Античный храм — пример типично наружной архитектуры. Внешность безусловно господствует над внутренностью, фасад над интерьером. Все богатство фантазии — метопы и фризы, капители колонн и фронтонные группы — античный архитектор концентрирует снаружи и вписывает в окружающий пейзаж. Внутренняя часть храма — целла — примитивно проста по форме и убранству и просторна ровно настолько, чтобы вместить культовую статую.
Христианский храм — пример внутренней (внутренне-внешней) архитектуры. Он должен быть просторен и по возможности богато украшен внутри. Каждая часть христианского храма имеет свое символическое значение:
Свод — небесный свод, купол — «небо небес», амвон — гора, с которой проповедовал Христос, престол — место Гроба Господня, четыре угла которого — четыре стороны света.
Дипломная работа храм
... грязную работу и были, по сути, слугами священников, которые составляли святейшую часть израильского народа. Священники стали профессиональными служителями Скинии и Храма и ... человек должен войти в Богообщение. В храмах мы общаемся со святыми, со всей Небесной Церковью. Здесь мы молимся, освящаемся в Святых ... Православная Церковь - это место особого присутствия Бога на Земле. Человеческая жизнь ...
Кроме того, церковь — образ распятия Христова, поэтому представляется желательным, чтобы в самой структуре храма был запечатлен символ христианства — крест.
Храм должен быть направлен на восток, в сторону Иерусалима, где ожидается второе Пришествие Христа.
Долгие архитектурные поиски, направленные на то, чтобы найти наилучшее соответствие между символическими и функциональными требованиями, предъявляемыми к храму, завершились идеальным решением. Новый тип храмового здания — крестово-купольный храм — стал образцом для всего православного мира (начиная с IX столетия).
Наиболее удачным типом храма для византийского богослужения оказалась укороченная базилика, увенчанная куполом, и, согласно Апостольским постановлениям, обращенная алтарем на восток. Эта композиция получила название крестово-купольной.
В классическом крестово-купольном храме квадратное в плане здание делилось рядами столбов или колонн на нефы — межрядовые пространства, идущие от входа к алтарю. Нефов, как правило, было 3, 5 или 7, причем ширина центрального нефа вдвое превышала ширину боковых. Точно по центру здания в центральном нефе симметрично располагались четыре главных столба, несущих купол. Эти столбы выделяли в пространстве храма еще один неф — поперечный или трансепт. Квадратное подкупольное пространство между главными столбами, являющееся пересечением центрального нефа и трансепта, называется средокрестием. Со столбов на стены перекидывались арки, несущие полуцилиндрические (бочковые) своды. На четыре главных столба опирался барабан со световыми окнами, поддерживающий главный купол храма. С центральным куполом могли соседствовать от 4 до 12 меньших куполов (главный купол символизирует Христа, 5 куполов — Христа с евангелистами, 13 куполов — Христа с апостолами).
Вход в храм, обрамленный порталом, располагался с западной стороны. Если хотели придать зданию более вытянутую прямоугольную форму, с западной стороны пристраивали нартекс. Нартекс обязательно отделялся от центральной части храма — наоса — стеной с арочными проемами, ведущими в каждый из нефов.
С восточной стороны располагался алтарь, где происходила важнейшая часть христианского богослужения. В области алтаря стена выдавалась полукруглыми выступами — абсидами (апсидами), крытыми полукуполами — конхами.
Если купол символизировал Церковь небесную, то алтарь — Церковь земную. В алтаре размещался престол — возвышение, на котором проходило таинство евхаристии — пресуществление Святых Даров (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы).
Позднее севернее алтаря стали устраивать жертвенник (также с престолом, но меньшего размера), а южнее — дьяконник — помещение для хранения богослужебных сосудов и одежд.
По МХК «Христианский храм от зарождения до современности»
... позволяло разбирать всю конструкцию на части пригодные для ношения. Размеры шатра ... по форме жертвенники, меноры и т. д. а позднее аналогичные элементы перешли в планировку еврейских синагог и христианских храмов. Храм находился на ... Целью данного реферата является представление результатов исследования истоков христианского храма, истории его ... Ковчега новую скинию, с тем, чтобы перенести духовный центр ...
Приблизительно с IV века алтарь стали отделять алтарной преградой (устройство первой алтарной преграды приписывают Святому Василию Великому).
Преграда отделяла священнослужителей от мирян и придавала евхаристическому действу особую торжественность и таинственность.
Внутренняя отделка, роспись храма должны были отражать всю сущность христианского учения в зрительных образах. Персонажи Священной истории в росписи храма размещались в строгом порядке. Все пространство храма мысленно делилось на две части — «небесную» и «земную». В «небесной» части, под куполом — царство Христа и небесного воинства. На барабане храма следовало изображать апостолов, на главных столбах — четырех евангелистов («столпов евангельского учения»).
В абсиде, в центре «земной» части храма изображали Богоматерь (как правило, Оранту), заступницу всех людей перед Богом.
Северная, западная и южная части храма, как правило, расписывались в несколько ярусов, причем верхние ярусы заполнялись сценами из земной жизни Христа, чудесами и страстями. В нижнем ярусе, на высоте человеческого роста писали Отцов Церкви, мучеников и праведников, которые как бы вместе с прихожанами возносили молитву Богу.
1. Александр Мень – История религии (электронный вариант)
2. http://mirasky.h1.ru/