Этот мотив боковой опоры, совершенно новый в греческой скульптуре вполне естественно рассматривать как изобретение именно Поликлета — мастера сдвижения и состоянии покоя». Контрапост в статуе Амазонки проведен с такой же последовательностью, как в Дорифоре и во всех других статуях Поликлета: иначе говоря, функциональные мотивы распределены накрест (правая нога и левая рука опираются, левая нога и правая рука свободны).
Вместе с тем, в правом и левом контуре статуи соблюден контраст, более всего напоминающий Киниска — правый контур спокойно текуч, левый прерывисто сжат. Такая же удивительная тектоника господствует в одежде, продуманной до мельчайшей складки; со всех четырех сторон статуи повторяется один и тот же тектонический мотив хитона — в середине и по краям прямые складки, соединенные волнами изгибающихся складок. Трудно представить себе более красноречивую иллюстрацию для того названия, которое Варрон дал образам Поликлета — «signaquadrata». Особым для Поликлета является мотив поднятой и доложенной на голову руки. Но если вспомнить постоянное стремление Поликлета дифференцировать руки, вовлекая их в общую динамику тела (например, в Киниске и в Диадумене), то и жест берлинской Амазонки не покажется нам противоречащим концепции Поликлета.
Больше того — именно этот жест и является самым ярким доказательством в пользу Поликлета. Берлинская Амазонка ранена, ее рана находится несколько выше правой груди. Но, поднимая правую руку Амазонки гибко-ритмическим движением, скульптор, вместе с тем, заставил ее болезненно раскрывать свою рану. Кто кроме Поликлета был бы способен на такое пожертвование тематической правдой во имя чисто формальной, чисто пластической красоты. По месту, которое Амазонка занимает в художественной эволюции Поликлета ее лучше всего отнести к афинскому пребыванию мастера. Амазонка мягче и свободнее Дорифора, но в ней еще нет той легкости, округлости и эластичности, которая присуща Диадумену.
(Рис. 5) Наряду с более или менее точными повторениями готовой схемы Поликлета, есть произведения классического стиля, которые представляют собой совершенно самостоятельное и оригинальное развитие пластических идей Поликлета. На первом месте должна быть поставлена бронзовая статуя юноши из Флорентийского археологического музея. Статуя была найдена уже в начале XVI века и воспета поэтами Высокого Ренессанса под именем «божка» (Идолино).
Медицинская сестра — это правая рука врача. Честный рассказ ветерана ...
... уважают и любят. Я очень горжусь своей мамой. Сочинение на тему мама для 1, 2 класса Мама – это самый родной и близкий человек для всех людей. Мою маму зовут Ирина. Она молодая и красивая. ... могу быть правой рукой везде. Хотя я уже пенсионерка, но тружусь и не чувствую возраста! Без этого я себя просто не представляю. Думаю, чтобы быть медсестрой, нужно ...
Глаза были вставлены отдельно, губы позолочены. Статуя изображает мальчика лет пятнадцати, вероятно, победителя в атлетических состязаниях, в момент благодарственного жертвоприношения. В левой его руке следует дополнить повязку победителя, вправой он держал плоскую чашу, из которой совершал возлияние. Голова Идолино вполне соответствует Поликлетову канону формой черепа, трактовкой волос, плоской моделировкой щек.
Поза также обнаруживает сильное влияние Поликлета. И все же в Идолино есть черты, которые указывают на оригинальную фантазию совершенно самостоятельного и крупного мастера. И прежде всего — воплощенная в этой статуе этическая идея, столь чуждая формализму Поликлета, дух торжественности и, вместе с тем, скромности, который вложен в позу и жесты мальчика. Далее — тот самый характер тела Идолино, столь далекий от нормативной квадратности образов Поликлета, такой специфически индивидуальный, с хрупкой структурой и тонкими, неразвитыми мускулами.
Ноги у Идолино слишком длинны, руки слишком тонки. В жестах и поворотах его тела есть какая-то милая, трогательная угловатость. И эта чуть архаическая стесненность сочетается в статуе Идолино со сложностью движения, которая выходит за пределы Поликлетова контрапоста. Мальчик изображен в момент, когда он только что изменил направление своего движения. Его тело только что было повернуто вправо (от зрителя), но жестом руки с чашей и головой он уже поворачивается в противоположном направлении, влево. Оригинален незнакомый Поликлету изгиб свободной нога.
Вполне понятно поэтому колебание ученых — куда, к какому направлению отнести статую Идолино, и попытки некоторых ученых связать его со школой Мирона, в частности, с сыном Мирона Ликием. Столь же оригинальным ответвлением Поликлетова канона является и пре-красная бронзовая статуя Эфеба найденная в Помпеях. Интересны прежде всего обстоятельства, при которых статуя была найдена Эфеб первоначально стоял на круглой каменной базе близ летнего триклиния в одном из помпеянских домов. Вероятно, статуя служила своего рода канделябром, так как в каждой руке ее было воткнуто по бронзовой ветви, на которых укреплялись светильники. Во время страшной катастрофы владелец дома, очевидно, очень ценивший статую, попытался ее уберечь от последствий извержения, сняв с постамента и положив завернутую в покрывало в укромном уголке между атрием и таблином. Благодаря этой заботливости владельца статуя действительно уцелела в почти полной неприкосновенности. Подобно Идолино, и здесь изображен мальчик лет пятнадцати. Но более изнеженные, мягкие формы и длинные волосы, убранные по-праздничному, указывают на то, что перед нами не атлет-победитель.Характерно, что реплику головы Эфеба, известную еще до нахождения статуи, всегда принимали за женскую голову.
Поэтому наиболее убедительным является предположение, что помпеянская статуя изображает Ганимеда. В таком случае, в правой руке Эфеба следует добавить канфар, из которого он наливает вино. Возможно также, что статуя Эфеба принадлежала к группе Зевса и Ганимеда. У Павсания упоминается бронзовая группа, стоявшая в Олимпии, пожертвование фессалийца
Гната, изображавшая Зевса и Ганимеда и исполненная сикионским скульптором Аристоклом. Так как деятельность Аристокла относится ко второй половине V века, то не исключена возможность, что помпеянская статуя действительно является копией с произведения Аристокла. Подобно Идолино, и помпеянский Ганимед обнаруживает несомненную зависимость от Поликлетова канона и, вместе с тем, элементы вполне самобытной композиции. Главное сходство заключается в позиции шага, чрезвычайно напоминающей Дорифора. Есть известное сходство и в контрапосте: та Сторона тела, которая активна наверху, покойна Тшизу, и наоборот.
Реферат нормы красоты и гармонии тела
... понимания красоты человеческого тела. Мраморная статуя богини любви и красоты Афродиты, найденная на острове Милос, олицетворяет эллинские нормы красоты и гармонии совершенного женского тела. Представление о красоте женского тела менялось ... соответствии с эстетическим каноном греческого скульптора Поликлета единицей измерения тела служила голова; длина тела должна быть равной восьми размерам головы. ...
С другой стороны, движение Ганимеда имеет более сложный характер чем в статуях Поликлета, со своеобразным оттенком противоречия и незаконченности. В Ганимеде воплощены как бы зараз три различных момента движения: он только что шагал, он останавливается, и он уже поворачивается к новой деятельности, готовясь наливать вино. Эта сложная, переплетающаяся сеть движений Ганимеда свидетельствует о том, что автор помпе янской статуи или не принадлежал к непосредственной школе Поликлета, или сумел выйти за ее тесные пределы. В статуе Ганимеда есть еще одна особенность, которая указывает на чуждые аргосской школе влияния. Хотя пластические формы Ганимеда имеют еще несколько плоскостной характер и полностью развертываются только с одной точки зрения, спереди, все же у статуи есть очень выразительные боковые точки зрения — в три четверти, которые мы тщетно стали бы искать в каноническом стиле Поликлета. Таким образом, в статуе Ганимеда впервые намечается, хотя и очень еще робкая, тенденция к округлению, всестороннему развертыванию пластической формы, тенденция, которая своего наивысшего напряжения достигает в IV веке. Есть еще одно выдающееся произведение греческой пластики, которое следует упомянуть в непосредственной близости к школе Поликлета. Это небольшая бронзовая статуэтка обнаженной женщины, находящаяся в Мюнхенском антикварии («https:// «, 19).
Статуэтка, к сожалению, лишена рук. Она внутри полая, выполнена в технике отлива, которую греческие скульпторы применяли только для больших статуй. Отсюда можно сделать заключение, которое вполне соответствует высокому качеству работы, что автор статуэтки был не ремесленником, а привычным к монументальному отливу крупным мастером. Восстановить первоначальную позу статуэтки помогает гемма, где изображена обнаженная женщина в совершенно аналогичном положении. Согласно гемме, женщина левой рукой держит кончик плаща, который развертывается позади ее ног и другим концом наброшен на пилястр; правой же рукой она опирается о пилястр и одновременно придерживает на нем свой плащ. На голове у женщины чепчик, ленты которого выложены серебром. Все это указывает, что статуя изображает Купающуюся — притом не богиню, а скорее жрицу или гетеру.
Статуя заслуживает особенного внимания с двух точек зрения. Прежде всего, как новая стадия в обнажении женского тела. Это первый и пока единственный известный нам пример обнаженной женской фигуры в классическом стиле. Заметен значительный прогресс в концепции женского тела: плечи стали уже, бедра приобрели мягкость и закругленностъ. Но гипноз мужского идеала еще дает себя сильно чувствовать в плоской суммарной трактовке поверхности, в слабо развитой груди, в тяжелых массивных движениях. Статуя интересна также своей позой. В жесте правой руки «Купальщицы», опирающейся о пилястр, мы видим дальнейшее развитие Поликлетова мотива, как его демонстрирует берлинская Амазонка. Заключение
Доклад (на педагогический совет школы) «Что такое гравюра?» ...
... печатной продукции. Много лет торцовая гравюра исправно служила пропаганде изобразительного искусства, являясь основным способом репродукцирования, развитию книжного искусства и искусства графики. Конец Х1Х века являет ... потом сверху накладывают лист бумаги и проглаживают его косточкой – фальцовкой. Рисунок переходит на бумагу. Ксилография сразу получила большое распространение. Игральные карты. Деш ...
На протяжении всей истории человек и искусство были неразрывно связаны. Осознание человеком самого себя отражается в каменных фигурках, в чертах памятников архитектуры. Человеческие качества и чувства запечатлены в произведениях живописи, скульптурных группах. Проблемы бытия, религии, мироощущение нашли свое отражение в произведениях искусства. История искусства в истории человечества представляет собой сложную картину развития различных национальных школ, течений, стилей, взаимопроникновений форм и традиций, не знающих временных и географических границ. Греческое творчество было освобождением человека из-под ига природы, прекрасным примирением духа и природы, ранее враждовавших между собою. И потому греческое искусство облагородило, просветлило и одухотворило все естественные склонности и стремления человека, которые до этого являлись в отвратительном безобразии своей животности. Можно отметить особое пристрастие греков к пластике и пространственным искусствам. Поэтому чаще всего человеческое тело, его строение и податливость, его стройность и гибкость привлекали к себе внимание греков, они охотно изображали человеческое тело и обнаженным, и в легкой прозрачной одежде. Гимном человеку, его нравственной и физической красоте стало искусство древних греков. Человек — мера всех вещей для граждан Эллады.
Произведения греческого искусства поражают своим реализмом, гармоническим совершенством, утверждением высокого нравственного начала, красоты, силы, достоинства человека. Эстетические идеалы Древней Греции и по сей день понятны нам. Поликлет в своем творчестве добился очень больших результатов. Реализованная на практике теория Поликлета создала новый пластический язык, основанный на четкой прочтенности каждой детали человеческого тела. Долгое время его скульптуры считались самыми идеальными, «каноном».
Поликлет изменил некоторым традициям, но его новаторство было принято современниками и потомками. В его произведениях был изображен «герой его времени»: Поликлет наиболее ярко выразил в скульптуре идеал своей эпохи — «разносторонне развитую, здоровую и цельную личность». Поликлет был, несомненно, выдающимся педагогом. Его рационалистическое искусство, построенное на теоретическом расчете пропорций и на отвлеченной схеме ритма, легче поддавалось повторению и имитации, чем одухотворенные образы Фидия или индивидуальная и часто произвольная концепция Мирона. Этим объясняется, что вокруг Поликлета сгруппировалось чрезвычайно большое количество учеников, частью принадлежавших к его многочисленной семье, и что школа Поликлета еще долгое время продолжала оказывать влияние на судьбы греческого искусства. Список используемой литературы
В. Г. Белинского
собр. соч., М., 1955, т. VI, с. 583—585; т. III, с. 423—424. Блаватский В.
Д. Греческая скульптура. М. — Л., 1939
Б. Р. Искусство, Р. Б. Климов, Ильина Т. В., Колпинский Ю. Д., Колпинский Ю. Д., Л. Д. Искусство
От мифа к логике: сочинения. — М.: ЗАО Изд» во
Древнегреческое искусство
... где впервые были обнаружены образцы живописи древнегреческих мастеров. Посейдония (Пестум) была далекой провинцией, и работали здесь второстепенные мастера, однако рисунком они владели прекрасно. Об этом ... книги, твердые правила и законы. Таким образом, Поликлет в этом произведении оставил последующим поколениям художников как бы учебник своего искусства. О методах обучения художников в эту ...
ЭКСМО» Пресс; Харьков: Изд-во»Фолио», 1998. — С. 76, 77, 78, 84. Шмит Ф. Искусство. Основные проблемы. С. 137Приложение: Альбом иллюстраций
Рисунок 1 — Дорифор, Поликлет около 440 до н. э. Национальный археологический музей Неаполя
Рисунок 2 — Диадумен. скульптор Поликлет, ок. 430 г. до н. э.,
Национальный археологический музей, Афины Рисунок 3 — Диадумен. Копия Поликлета. Метрополитен музей, Нью-Йорк_ Деталь Рисунок 4 — Торс Диадумена. Копия после Поликлета (греческий, 460−415 до н.э.).
WaltersArtMuseumРисунок 5 — Раненая Амазонка, Римская копия оригинала Поликлета в 430 г. до н. э.