Тема Родины в творчестве Есенина и Блока.
У великого поэта есть только одна дата: дата рождения, а затем – жизнь в веках.
Великий русский поэт Александр Александрович Блок жил и творил в эпоху небывалых социальных потрясений и познание их определило его судьбу.
За двадцать с лишним лет творческой деятельности Блок претерпел сложную эволюцию. Благодаря его связи с традициями Пушкина, Лермонтова, Некрасова, его увлеченности судьбами родины, народа, он стал поэтом-гражданином.
Блок, как и Пушкин, хотел «глаголом жечь сердца». К циклу «Ямбы» он подбирает эпиграф (изречение Ювенала): «Негодование рождает стих». Здесь Блок обрушивается на прогнивший строй, с горечью говорит об унижении и страданиях народа в годы реакции, с бессмысленной жизни
Став певцом своей родины, скорбя о ее судьбе и ожидал великих перемен в грядущем, Блок искал куда приложить свои силы, хотел бороться за народное счастье:
Пускай зовут: «Забудь, поэт!
Вернись в красивые уюты!»
Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой!
Уюта – нет. Покоя – нет.
Россия, её боль и страдания близки и дороги Блоку. В стихах о России слышится некрасовская тема, только в новой, чисто блоковской интерпретации:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слезы первые любви!
Этот мотив не случаен в творчестве Блока, он сквозит в целом ряде стихотворений. Но в понимании Блоком Руси и народа есть еще много не прояснённого, есть какой-то оттенок таинственности.
Ты и во сне необычайна,
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю – и за дремотой тайна,
И в тайне – ты почиешь, Русь…
В стихотворении «Осенний день» поэт говорит о крестьянской Руси прочувствованно и
И низких тощих деревень
Не счесть, не смерить оком,
И светит в потемневший день
Костер в лугу далеком…
О нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?
А стихотворение «Коршун» выражает протест нищеты, социальной несправедливости, навязанной народу войны:
Идут века, шуми война.
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та ж, моя страна
В красе заплаканной и древней.-
С. Есенин и А. Блок — великие поэты России
... Руси новой и уходящей, тема любви. В творчестве Блока и Есенина, несмотря на индивидуальные стиль и литературные традиции каждого, есть много общего. Оба они сходятся в понимании Родины, России, которая для ... о своем народе. Эти поэты всегда были предельно искренни в своих стихотворениях, все их размышления и переживания нашли отражение в творчестве. Судьба обоих поэтов трагична, и иной, наверное, ...
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?
Еще в глухие годы реакции Блок стремился через героическое прошлое России понять её настоящее и будущее. Так, в цикле «На поле Куликовом» он пишет о трагической русской истории, о «Широких и тихих пожарах» над родиной. Поэт выражает веру в неизбывные силы России, которые ведут ее вперед через все испытания, через «вечный бой», через «кровь и пыль».
И вечный бой покой нам только сниться.
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
Образ степной кобылицы, несущейся вскачь, стал символом движения, роста, борьбы.
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
Цикл «На поле Куликовом» имеет не столько историческое, сколько современное Блоку звучание. В нем все говорит о том, что Блок больше думал о своей эпохе, нежели о том времени, когда жил Дмитрий Донской.
Блок становится ярким и большим художником, когда подчиняет свою поэзию раздумьем о судьбах России, народа, когда предчувствует катастрофу старого мира и приветствует рождение нового.
Только вера в Родину продиктовала Блоку эти слова: «России суждено пережить муки, унижения, разделения, но она выйдет из этих унижений новой и по-новому великой».
… В Петербурге Сергей Есенин встретился с Александром Блоком, который сыграл большую роль в его творческом развитии. Тяготение Есенина к великому поэту было не случайным. Во-первых, он для Есенина был блестящим, вдохновенных мастером, во-вторых их сближал интерес к волнующей теме родины.
Блок весьма высоко оценил творчество Есенина, записав: «Стихи свежие, чистые, голосистые…»
Эти два замечательных русских поэта – Блок и Есенин – обладали тесными внутренними связями, решали, хотя и по-разному одни и те же проблемы российской действительности. Более того, младший из них испытал сильное и глубинное влияние старшего и великого своего современника. Любовь к России, боль за нее – ведущие эмоции обоих художников.
На экране – отливающая серебром роща где-то под Рязанью. Под напевные русские мелодии возникают слова.
Спокойно расскажите
Про жизнь мою…
Стихи мои,
Так начинается кинофильм «Сергей Есенин».
«Страна березового ситца…» Здесь поэт родился, здесь проходило его детство, отрочество. Вот они, поля, небеса, рощи, что он любил и воспевал.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И её золотистые косы,
И холщовый её сарафан.
Светла душа молодого рязанского поэта. Казалось ни одно облако ее не омрачает.
Шли годы… К поэту пришла всенародная слава, но любовь к родному краю никогда не иссякала в его душе. Его поэзия – песня-мечта о счастье для самозабвенной любимой Родины.
Я о своем таланте
Много знаю
Стихи – не очень трудные дела.
Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила…
Поэзия Есенина – поэзия обнаженного человеческого
Стихи Есенина о любви. Глубокие, искренние, душевные
... ближе и понятнее любовные стихи Есенина, посвященные реальной, большой любви, которая пришла к поэту: Материал с сайта //iEssay.ru Заметался ... «любовь» появляется в «Москве кабацкой». Начало 20 годов — время душевного кризиса поэта, мечущегося между старой и новой Россией, ... слезы и просит прощения: «Дорогая, я плачу. // Прости… Прости…». Утешения герой все же пытается искать в любви, любовью ...
Поистине беспредельна и безгранична была любовь Есенина к России. Слово «Русь» его любимая рифма. Поэт любил Родину прекрасной, сыновней, неугасимой любовью.
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Но эта любовь не слепа. С детства видел и с болью воспринимал Есенин нищету крестьянских лачуг, убогую жизнь дореволюционной деревни, раздавленной царским, помещичьим ярмом.
Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И березкам и тополям.
И поэт приветствует Октябрьскую революцию, напутствует строителей новой России: «Цветите, юные…» По-новому зазвучала после революции
Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и все же хочу я стальную
Видеть бедную, нищую Русь.
Есенин преисполнен гордости от сознания, что его народ совершил великий исторический подвиг не только для своего освобождения, но и для счастья всех людей, всего разноплеменного человечества. И он пишет проставленные, бессмертные строки:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом поэта
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Один советский поэт писал, что созвучие имени поэта – Сергей Есенин,- чаруя слух своей чистотой и свежестью, напоминает весенний шум лесной сени. В нем ощущение тонкого хрусталя… Такое имя и фамилия – истинный дар народа великому поэту.
Рязанская земля, которая вскормила и вырастила поэта, справедливо называется «колыбелью поэзии Есенина».
Неровен и драматичен был творческий петь поэта, но он неизменно отражал все крупнейшие события в отечественной истории. Певец России патриархальной, убогой, нищей, обездоленной, «затерявшейся в ухабах», « в Мордве и Чуди», Есенин стал поэтом «Руси советской».
«Удивительно русский поэт», Есенин оказался теснейшим литератур народов СССР и зарубежных стран. «Если бы он прожил дольше, — писал Н.Тихонов, — он стал бы певцов дружбы народов, особенно народов Востока. Его тянуло к поэзии других республик. Если поэтам Советского Союза он говорил: «Поэты – все единой крови».