И. Н. Райкова
Студенческий фольклор только начинает входить в круг научных интересов ученых: появляются первые публикации текстов, попытки систематизации и анализа материала. Цитируемые в данной статье отрывки из интервью и поэтические тексты почерпнуты из материалов, собранных студентами филологического факультета Московского городского педагогического университета в рамках учебной фольклорной практики и в ходе написания зачетной работы по спецкурсу «Детский и молодежный фольклор». Записи велись в начале XXI века в Москве от родственников и знакомых (бывших и нынешних студентов разных вузов и факультетов), то есть отражают живую современную традицию. Часть записей взята из личного архива автора статьи.
На наш взгляд, в ряду малых социальных молодежных групп студенчество занимает особое место. Это, безусловно, самая обширная из первичных контактных групп, к тому же она наиболее открыта и часто пересекается с другими. Скажем, один студент может быть спортивным фанатом, другой – ролевиком, третий – туристом-байдарочником, четвертый – «автостопщиком», пятый увлекается компьютером, студент может стать солдатом и наоборот и т. д. Особенно характерна такая относительная незамкнутость студенческого сообщества, размытость его границ для последних лет, когда редкий студент после занятий спешит в библиотеку, подавляющее же большинство подрабатывает, чтобы иметь карманные деньги, либо занимается чем-то в соответствии со своими интересами, если позволяет финансовое положение родителей. Причем молодые люди часто меняют вид деятельности, но не чтобы попробовать себя в разных качествах, скорее, не желая надолго быть привязанными к чему-то определенному. Это делает границы студенческого сообщества еще более размытыми.
Как следствие этого, объективно непросто определиться и с границами нашего объекта. Следует ли понимать под студенческим фольклором всё традиционное творчество, бытующее в среде студентов? Очевидно, это было бы неправильно. Студенческий фольклор — устойчивые устные и письменные тексты, которые создаются именно студентами и бытуют в их среде, передаваясь от одного поколения студентов к другому. Как правило, это творчество отражает коллективное сознание студентов и тематически связано с ситуациями и реалиями вузовской жизни.
Студенческий фольклор бывает трудно, а порой и принципиально невозможно отграничить от студенческого самодеятельного авторского творчества, первый и, наверное, самый мощный всплеск которого в нашей стране пришелся на 1950–1960-е годы (период хрущевской «оттепели»), когда существовало движение агитбригад, стройотрядов, родилось искусство СТЭМа и проходил тот самый первый период игр КВН, когда они еще не были профессионально поставленными шоу, а являлись сферой самодеятельного студенческого творчества. С одной стороны, самодеятельные актеры и певцы (а обычно и то и другое вместе), обладая огромным авторитетом в своей среде, распространяли то, что уже было рождено в массах, заставляли звучать фольклорное слово громче, ярче, а то и давали ему новую жизнь. С другой стороны, произведения «широко известных в узком кругу» студенческих авторов подхватывались коллективом и фольклоризовались, переходя в своих вариантах из вуза в вуз, из поколения в поколение, при этом об их настоящих авторах забывали. И в наши дни бывшие студенты говорят о них: «Это уже фольклор!»
Воспитательная проблематика фольклора
... в детях генетически, следовательно, первыми песнями должны быть материнские, народные. Воспитательный потенциал чувашской народной музыки не просто значителен, но ... рассмотреть чувашский музыкальный фольклор в общекультурном аспекте; охарактеризовать жанры чувашского музыкально-поэтического фольклора; выявить воспитательный потенциал чувашского детского музыкального фольклора, использовать ...
от группы хулиганов. Его имя осталось лишь в памяти друзей, стихотворение же до сих пор бытует, имея множество вариантов. Интересно, что хотя оно по всем признакам относится к жанру новейшей баллады, но, насколько удалось узнать, не пелось, а декламировалось, иногда переписывалось – для себя, чтобы не забыть.
Баллада
Жил в корпусе первом парнишка один,
Отличный парнишка, почти что блондин.
Хороший парнишка, однако был он
В свою однокурсницу пылко влюблен.
Был пылко влюблен он, но робок, несмел –
Свою ей любовь объяснить не сумел.
И, мыслью внезапной вдруг озарён,
Конспект достает свой в волнении он,
Он пишет три слова ей: «Я Вас люблю!»
Конспект отдает ей дрожащей рукой.
С волненьем ответа ждет он. Но она
Бесстрастна по-прежнему и холодна.
Что делать мальчишке? Мальчишка вздохнул,
В бассейн записался и там утонул.
Зачем утонул он, никто б не узнал.
Но тут наступила зачетов пора,
Нахмурились строгие профессора.
Читает девчонка «ЛЮБЛЮ» между строк.
«А я и не знала, я тоже люблю!» –
Три дня по девчонке рыдал факультет.
Историю эту имея в виду,
Как видим, трагическое стечение обстоятельств, приводящее к непоправимому исходу, и запоздалое узнавание истины, столь характерные черты балладного сюжета, в студенческом произведении с иронией мотивируется халатным отношением к учебе, о чем афористично говорит и финальная сентенция-мораль.
пародийное) начало при лаконизме выражения. В этом смысле наиболее показательным жанром поэтического творчества студентов являются шуточные стишки (куплеты), передаваемые и воспроизводимые как устно, так и письменно:
Встану рано утром,
Выпью чашку ртути
И пойду, подохну
В этом институте.
Съем кило гороха,
Пусть вокруг почуют,
Как студенту плохо!
Если хочешь стать солдатом,
Обложи декана матом,
Тем скорее встанешь в строй!
Стоят столы дубовые,
Сидят ослы здоровые,
Без всякого понятия.
И ждут конца занятия.
Я на лекции сижу,
Скоро я тихонько двинусь
И кого-то порешу.
Я на лекции сижу
И на препода гляжу.
Чем он больше нагружает,
Тем я больше торможу.
Сижу я на вышке,
Не въеду – мне крышка,
А въеду – психушка.
Напишите -рассуждение по тексту. » Мне хотелось стать студентом. ...
... вас очень ждем, и у нас для вас будет очень занимательно. Я был очень озадачен. Я очень хотел поступить конкретно на биофак, но ... с мутной водой и карасями, кажется. В одной лаборатории группа студентов препарировали лягушек, а учитель прогуливался и глядел, как они ... над каждым, как в школе делают учителя во время написания сочинения либо контрольной работы. -Вот и все! - Произнесла после беглого ...
У меня депрессия,
И я беру стакан,
Пусть думает декан.
Солнышко светит,
Зачем я приперся
Опять в институт?
Кто не был студентом,
Тому не понять:
Как хочется кушать,
и другой среды проблематики. В разных вузах или на разных факультетах одного вуза параллельно бытуют различные варианты одной и той же песни, насыщенные специфическими терминами и понятиями. Так, у многих специальностей давно известна переделка популярной песни «Раскинулось море широко…». В ней, как и в стишках, обыгрывается лейтмотив фольклора студентов – смерть студента от перенапряжения. Вот начало математического варианта:
Раскинулось поле по модулю пять,
Вдали интегралы вставали.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали…
Почвоведческий вариант начинается по-иному:
Мы входим в теплицу под номером пять,
Кругом помидоры мелькают.
Студент, выгнув спину, копает опять.
В обоих вариантах студент не смог сдать задолженность (математик – доказать теорему Коши; почвовед – определить кислотность почв), переволновался, потерял сознание и умер. Живописуется, как покойник три дня лежит в деканате. По математику вместо молитвы читают теорему Бернулли, по биологу – почему-то «доклад о вибраторе Герца». Однако финал один:
Декан свое веское слово сказал:
Традиционные, известные студентам с детства жанры становятся в их творчестве объектом стилизации. Такова, например, студенческая загадка (псевдозадача):
В комнате одной сидят
Человек под пятьдесят.
Приглядись, у всех дела:
Трое чертят чертежи,
Пять смеются от души.
Шесть сошлись в «морских боях»,
Семь рисуют на столах,
А один (какой-то странный!)
Целый час уже стоит
И о чем-то в полный голос
Сам с собою говорит.
Стоит ли говорить, что эта загадка рисует живописную и (увы!) достаточно реалистичную картину лекции.
Влияние детского фольклора наблюдается также в области студенческих обрядов и магических действ. Эти традиционные ритуализованные формы поведения приурочены главным образом к ситуации экзаменов как пограничной, переходной, опасной. Именно на эту ситуацию студент хочет повлиять, обеспечив ее быстрое и беспроблемное прохождение или, по меньшей мере, предугадать таящуюся опасность. В пародийных молитвах, известных во множестве вариантов, в стихах и прозе, студент взывает к высшим силам, моля о помощи именно в сдаче сессии:
Господи, иже еси на небеси,
Шпаргалку на экзамен принеси!
Пресвятая Мария-девица,
Не дай на экзамене провалиться.
Великий Николай-мученик,
Расскажи недоученное.
Всемогущий Иисус Христос,
Не задай лишний вопрос!
Спаси от двоек и троек своего раба,
В виде злого преподавателя.
Чтоб его лишь учил(а) я, остальные – нет.
Пожелай мне ни пуха, ни пера!
однако по сути своей оно ближе к детским магически-игровым «вызываниям» Пиковой дамы, гномика, жвачного короля и т. п., нежели к «взрослым» обрядам. В обоих случаях предполагается незримое, но ощутимое по своим последствиям появление сверхъестественного существа, которое должно содействовать выполнению желания. Вербальное сопровождение действа и там, и здесь лаконично: «Гномик, приди!»; «Пиковая Дама, появись!»; «Халява, ловись!» (по вариантам оно более распространено, причем заимствовано из традиционной сказки о животных: «Ловись, Халявка, большая и маленькая!»).
Психодиагностика творческих способностей у студентов гуманитарных ...
... работы:, Гипотеза исследования:, Объект исследования:, Предмет исследования, Задачи исследования 1. Изучить проблему творческих способностей в психологической литературе; 2. Выделить группы студентов разной профессиональной направленности 3. Экспериментально изучить уровень творческих способностей ...
Надо отдать должное Халяве: она более понятлива, чем аналогичные детские персонажи. Если ребенок должен вслух или по крайней мере мысленно сформулировать свое желание, некую целевую установку, то от студента этого не требуется: Халявка сама заведомо знает свои функции, ее имя означает и заданную программу (сдать экзамен «на халяву»).
Существуют различные способы ловли Халявки в зачетку. Например, такое описание:
«Халявку ловят либо ночью перед первым экзаменом на всю сессию (тогда ее может открывать только преподаватель на экзамене, в промежутке никому показывать нельзя), либо перед конкретным экзаменом. Происходит это так. В 12 часов ночи высовываешься из окна с открытой зачеткой в руке, орешь: «Халява, прилетай!» Поторчишь секунды три с довольной рожей, закрываешь – обратно в комнату».
Есть и способ заведомо невыполнимый:
«В ночь перед экзаменом студент берет в руки зачетку и шепчет над ней заклинание: «Ловись, Халявка, большая и маленькая!» После этого зачетка должна быть выброшена в заблаговременно распахнутое окно. Для полного успеха требуется быстро выбежать из дома и поймать зачетку на лету. После нахождения зачетки ни в коем случае нельзя открывать ее до экзамена. Преподаватель должен сделать это сам. В противном случае пойманная Халява освободится и улетит в неизвестном направлении…».
Как видим, в предполагаемое магическое действие заложена фольклорная формула невозможного: как зачетку нельзя поймать на лету, так нельзя и экзамен сдать на халяву. Да и слишком громкое произнесение заклятья во дворе, на улице, что противоречит принятым нормам поведения в общественных местах, – это некое препятствие, которое нужно попробовать преодолеть, чтобы магия подействовала.
По вариантам в действо добавляется ряд подробных запретов и предписаний. Так, нельзя высовываться в форточку вдвоем (существа могут перепутать зачетки, а Халява должна быть у каждого своя).
Требуется ткнуть Халявке пальцем на нужное место в зачетке, чтобы не промахнулась. Зачетку следует на время до экзамена сунуть в морозильник, чтобы Халява «приморозилась». Перед тем как идти отвечать, нужно встряхнуть зачетку, чтобы Халявка проснулась и т. п. И даже такое соединение сказки и обряда: перед каждой нечетной сессией рекомендовалось зачетку «попоить, покормить и спать уложить», чтобы она вспомнила своего хозяина. Для этого, когда садились ужинать, зачетку открывали, ставили на стол и накрывали для нее прибор, а когда ложились спать, клали ее под подушку.
Интересно, что студенты 1950 – начала 1980-х гг. не знают данного обряда. Первоначальный источник обряда еще предстоит разыскать. Некоторые информанты среднего и пожилого возраста поясняют, что в их время и не пытались «сдать на халяву» – принято было учить. (Может быть, это только попытка идеализировать себя в прошлом?).
Методика обучения русской поэзии иностранных студентов
... студентов; )в достижении решения тех методических задач, стоящих перед современными преподавателями иностранного (русского) языка у иностранной аудитории. Разработка методики работы с поэтическим произведением в ... нельзя не учитывать при составлении разных методических приемов для преподавательской работы над поэзией, что оказывается, несомненно, не таким уж простым, поскольку методика преподавания ...
этом одни (как правило, студенты младших курсов) проявляют к этой практике интерес, говорят, что хотели бы попробовать поймать Халяву, то есть мы таким образом «возвращаем» фольклор его носителям, другие относятся скептически: «Неужели сейчас кто-то этой фигней занимается?». Были случаи, когда студенты иронически имитировали совершение обряда, принеся перевязанные ленточками зачетки на экзамен по фольклору, дабы ублажить чудака-преподавателя. Студенты таким образом демонстрируют и даже декларируют отторжение, неприятие детско-подростковой традиции. В действительности же студенческие и подростковые традиции тесно связаны.
Ритуал ловли Халявки становится и темой студенческих баек (устных рассказов с установкой на достоверность).
В одной из них запечатлен ловкий преподаватель, которому удалось перехитрить две группы студентов подряд именно за счет своей большей осведомленности, чем у новичков-студентов, в студенческих традициях:
«Студенты пришли на зачет, сели готовиться. Преподаватель подошел к окну и открыл форточку. «Что я сделал?» – спрашивает. «Форточку открыли», – отвечают студенты. «Нет, я Халяву впустил. Давайте зачетки». И поставил всем зачет, не спрашивая. Следующая группа на зачет шла уже в приподнятом настроении. Когда все расселись, преподаватель подошел и открыл форточку. «Что я сделал?» – спрашивает. «Халяву впустили!» – хором отвечают студенты. «Нет, выпустил! Тяните билеты»».
Один из информантов изложил нам более развернутую студенческую мифологию (очевидно, выросшую из ловли Халявы) – описание целого иерархически выстроенного пантеона студенческих богов, которые, как и положено, тяготеют к двум полюсам – добра и зла. Вот какова она. Верховным богом в студенческой мифологии является всемогущий Анунах. Этот бог полностью правит студенческой жизнью и вершит суд. Покровительницей студентов, их заступницей и помощницей является супруга Анунаха Халява. Именно к ней обычно обращены все студенческие молитвы. У Анунаха есть ряд богов-помощников: всемогущий Нуифиг, прекрасные сестры Несейчас и Дапотом, храбрые воины Нунесдам, Пересдам и Академ. Среди обширной свиты Халявы следует выделить таких богов: Вотвезет, Какнибудь, Ясодрал. Есть в студенческой мифологии и злые боги – в первую очередь брат Анунаха, зловещий Деканат. Деканат на протяжении веков борется с Анунахом, пытаясь свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. Но Анунах раз за разом побеждает Деканата, поддерживая раздолбайство и пофигизм. В подчинении у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Научрук, Курсовик и, конечно же, беспощадная Этодва. Раз в полгода темные силы собираются на шабаш, именуемый сессией. В это время студентам предписывается соблюдать пивной пост и вести праведную жизнь, усиленно молясь Халяве и ее слугам
Студенческий фольклор при всей его кажущейся свежести, новизне (впрочем, вполне объяснимой, так как состав студенчества ежегодно обновляется), лишь на новом витке продолжает давние традиции, восходя к творчеству средневековых «студиозусов», вагантов и проч. О продолжении исторических традиций справедливо замечает К. Э. Шумов: «Многие темы в творчестве студентов практически не меняются со времен средневековых европейских университетов. <…> Основные конфликты со времен вагантов <…> – конфликты между студентами и профессорами, между студентами и горожанами, между студентами и властью, между студентами разных учебных заведений. Для студенческих традиций всех времен характерно прославление пьянства и свободы нравов, опровержение канонов, религиозный и политический нигилизм». Показательно, что в одной из имеющихся в нашем распоряжении песен студенты 1950–1960-х годах называют себя «бродячими студентами», как и их средневековые собратья:
На английском языке Студенческая жизнь/ Student Life с переводом на русский язык
... classmates at college. Finally I’d like to say that it is absolutely great to be a student! Студенческая жизнь Студенты – это ... пробный урок Сочинение на английском языке Мой колледж/ My College с переводом на русский язык Представлено сочинение на английском ... laboratory diagnosis, and some other branches. In addition, each year the college provides postgraduate training for nurses. Сегодня, колледж ...
Мы бродячие (вар.: голодные) студенты,
Ходим-бродим по стране…
времена на дверях туалета в МЭИ красовался следующий стишок:
Пусть от страха с…т в штаны
Поджигатели войны,
И да будет сей сортир