Руслан и Людмила (опера)

Реферат

Действие происходит во времена Киевской Руси.

3.1. Действие 1

Светозар, великий князь киевский, устраивает пир в честь своей дочери Людмилы. Женихи на руку Людмилы — витязи Руслан, Ратмир и Фарлаф, которые окружают прекрасную княжну. Людмила подает руку Руслану. Князь одобряет выбор дочери, и пир переходит в свадебное торжество. Баян предрекает в своих песнях беду, грозящую Руслану и Людмиле. Народ желает счастья молодым. Вдруг страшный гром потрясает хоромы. Когда все приходят в себя, оказывается, что Людмила исчезла. Светозар в отчаянии обещает руку Людмилы тому, кто возвратит исчезнувшую княжну.


3.2. Действие 2

Картина 1., Картина 2., Картина 3.


3.3. Действие 3

Волшебница Наина обещала Фарлафу избавить его от соперников. Ее чаровницы заманили к себе Ратмира и не отпускают его, лишая воли, обольщая его песнями, танцами и своей красотой. Потом его должна убить Наина. Такая же участь ждет и Руслана. Помешать чарам Наины пытается ее пленница Горислава, покинувшая свой гарем в поисках Ратмира. Но появляется Финн и освобождает героев. Они все вместе отправляются на север.

3.4. Действие 4

Во дворце злого Черномора музыкой и танцами развлекают Людмилу. Но все напрасно! Людмила думает только о своем возлюбленном Руслане.

Но вот наконец Руслан попадает во дворец Черномора. Черномор погружает Людмилу в глубокий сон, а затем принимает вызов Руслана на смертный бой. Волшебным мечом Руслан отрезает карлику бороду, в которой содержалось его могущество. Руслан побеждает Черномора и спешит к Людмиле. Руслан видит, что его невеста спит мёртвым сном, ему становится очень жалко Людмилу. Руслан забирает её и покидает дворец. По пути домой, когда Руслан решил отдохнуть, на него нападает Фарлаф и убивает Руслана. Фарлаф крадёт Людмилу и отправляется в Киев к князю Светозару. Руслана спасает Финн, и он отправляется следом домой.

По дороге домой Руслан сражается с печенегами, которые хотели напасть на Киев, и побеждает их.


3.5. Действие 5

Во дворце Светозара в Киеве оплакивают прекрасную Людмилу, которую никто не может разбудить. Волшебство можно победить только волшебством. Друг и помощник Руслана, волшебник Финн, освобождает Людмилу от чар злого Черномора. Людмила просыпается и под ликование всех присутствующих падает в объятия Руслана.

10 стр., 4808 слов

«Руслан и Людмила» А.С. Пушкина

... и любопытство. В поэме «Руслан и Людмила» автор рассуждает о персонажах и ведет беседы с читателем. Также он рассказывает о себе и своих вкусах. Проскакивают в произведении и насмешки – например, в образе Людмилы (кокетливая дама), Черномора ... мы видим и чувства простых людей, их мечты и действия, которые мы можем наблюдать в реальности, так и элементы сказок: магия, мифические существа, и т.д. На ...

4. Отзывы на оперу

Опера не была встречена с восторгом — и виной тому было не само произведение, а публика, оказавшаяся не готовой к восприятию глинковских музыкальных новаторств, ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ. Как отмечает А. Гозенпуд, «первое знакомство с шедевром Глинки в 1842 году захватило слушателей врасплох: привычные сценарные схемы наполнились новым содержанием. Музыка старых волшебных опер лишь иллюстрировала смену ситуаций — здесь она приобрела самостоятельное значение» [2] .

По заведенному театральному обычаю, сам Глинка готовил постановку со всеми исполнителями, более того, сам композитор отбирал исполнителей. Партия Ратмира изначальна предполагалась для певицы А. Я. Петровой-Воробьевой. Однако к самой премьере исполнительница партии заболела, вместо неё на сцену спешно вышла не успевшая подготовиться к партии молодая певица-однофамилица А. Н. Петрова, выступавшая по критериям времени как Петрова 2-я. В результате премьера прошла неудачно, о чем тут же сообщила пресса:

… в 1842 году, в те ноябрьские дни, когда в Петербурге впервые давалась опера «Руслан и Людмила». На премьере и на втором спектакле из-за болезни Анны Яковлевны партию Ратмира исполняла молодая и неопытная еще певица Петрова — однофамилица её. Пела довольно робко, и во многом поэтому опера была принята холодно. [3]

То же самое свидетельствовал А. Серов, написав про нее:

«… едва справилась с материальным разучиванием нот своей огромной партии и, несмотря на красивейший контральтовый голос, была в Ратмире слаба до жалости, следовательно, чуть ли не половина эффекта оперы в первое представление была утрачена». [4]

Кроме того, что опера была довольно холодно принята публикой, откровенно враждебно высказались о «Руслане и Людмиле» некоторые критики (в первую очередь консервативная печать во главе с Ф. Булгариным).

С другой стороны, Глинку поддержали В. Одоевский, О. Сенковский, Ф. Кони.

Отношение к спектаклю резко изменилось к третьему представлению, когда, оправившись после болезни, в партии Ратмира вышла наконец Анна Яковлевна (Руслана пел С. Артемовский).

Об этом записал сам композитор:

«На третье представление явилась старшая Петрова, — пишет Глинка в своих „Записках“, — она исполнила сцену третьего действия с таким увлечением, что привела в восторг публику. Раздались звонкие и продолжительные рукоплескания, торжественно вызывали сперва меня, потом Петрову. Эти вызовы продолжались в продолжение 17 представлений…». [3]

Тем не менее, сохранялось мнение о том, что это произведение несценичное. Партитура переделывалась и подвергалась сокращениям, которые нарушали логику музыкального развития [2] . Впоследствии один из защитников «Руслана и Людмилы», В. Стасов, назвал оперу «мученицей нашего времени».

В советском музыковедении, и в частности, Б. Асафьевым, отстаивался взгляд на оперу как на продуманную концепцию композитора, в противовес сложившемуся ранее мнению, что «Руслан» — произведение «случайное».

3 стр., 1244 слов

Работа над вокальной партией Кармен в опере «Кармен» Ж. Бизе

... трудностями в партии Кармен, чтобы исполнительская интерпретация ее образа была убедительной и эффектной. Участие автора настоящего реферата в работе над отрывком из оперы «Кармен» в оперной ... родоначальником нового музыкального жанра – реалистической оперы-драмы. Впервые во французском театре появилась опера, так глубоко и правдиво раскрывшая подлинные человеческие чувства, показавшая полнокровные ...


5. История постановок

  • Первая постановка — 27 ноября 1842, Большой театр (Санкт-Петербург) (дирижёр К. Ф. Альбрехт, художники Роллер, Журдель, Федоров, балетмейстер А. Титюс; Светозар — Сергей Байков, Людмила — Мария Степанова, Руслан — Осип Петров, Ратмир — Петрова 2-я, Фарлаф — Доминик Този, Горислава — Эмилия Лилеева, Финн — Леон Леонов, Наина — Елизавета Марсель, Боян — Николай Лиханский).

  • В 1846 — в Москве, Большой театр, силами петербургских артистов (дирижёр Иоганнис; Руслан — Гулак-Артемовский, Людмила — Мария Степанова, Ратмир — Анна Петрова-Воробьёва, Фарлаф — Осип Петров, Горислава — Эмилия Лилеева, Финн — Леон Леонов).

Последующие возобновления в Петербурге: 1858, 1864 (дирижер К. Лядов), 1868; 1871 (дирижер Э. Направник), 1882, 1886.

  • 27 ноября 1892 — Мариинский театр в 50-летнюю годовщину первой постановки с восстановлением некоторых купюр (дирижер Э. Направник, художники Андреев, Шишков и Каменский, балетмейстер Петипа).

    В 1904, там же в восстановленном виде (дирижер Направник, режиссёр Палечек, художники Головин и Коровин, балетмейстер Ширяев).

  • Возобновление в Москве 1868, 1872, 1882, 1892, 1897.
  • 1902 — в Театре Солодовникова, Частная русская опера (дирижер Ипполитов-Иванов).

  • 1907 — Большой театр (дирижер В. Сук, художники Коровин и Головин).

Первые постановки за рубежом: Прага (1867, дирижер Балакирев, реж. Коларж, декорации Горностаева; 1886; 1956, реж. Захаров, дирижер Халабала, худ. Свобода); Мюнхен (1899, 1900, концертное исполнение); Любляна (1906); Хельсинки (1907, на рус. яз.); Париж (1930, на рус. яз.); Лондон (1931, на рус. яз.).

На советской сцене:

  • впервые — 27 ноября 1917, Мариинский театр (в 75-ю годовщину оперы, первый спектакль после Октябрьской революции; дирижер Малько, реж. Мельников, художники Головин и Коровин, балетм. Фокин; Руслан — Касторский; Фарлаф — Шаляпин, Финн — Ершов, Боян — Пиотровский; Наина — Панина, Светозар — Преображенский).

  • 1931 — Большой театр (дирижер Голованов, реж. Н. Смолич, худ. Соколов, балетмейстер А. Чекрыгин; Руслан — М. Рейзен, Людмила — Степанова, Ратмир — Златогорова, Финн — Ханаев).

    1937 там же (дирижер Самосуд, режиссеры Самосуд и Захаров, худ. Ходасевич, балетм. Р. В. Захаров).

    1948 (дирижер Мелик-Пашаев, реж. и балетм. Захаров, худ. Дмитриев).

  • 1947 — Театр оперы и балета им. Кирова (дирижер Хайкин, режиссеры Гладковский и Шлепянов, декорации Коровина и Головина, возобновление под рук. худ. Вирсаладзе, хорм. Степанов, балетм. Пономарев).

  • 1954 — там же, в нов. муз. редакции (дирижер Ельцин).


6. Некоторые исполнители

В партии Руслана прославился Касторский. О его исполнении Э. Старк пишет:

Столь же высоко оценил исполнение Касторским партии Руслана Б. Асафьев. Он писал: «Приветствовать и радоваться — вот что остается мне сделать в данной заметке… Мастерство пения, в особенности в мелосе Руслана с его могучей выразительностью, приковывает к себе внимание бесповоротно и неотразимо» [2] .

Ф. И. Шаляпин исполнял в опере партии Руслана и Фарлафа, и именно во второй роли он, по словам А. Гозенпуда, достиг вершины, превзойдя своих знаменитых предшественников — О. Петрова и Ф. Стравинского.

Дерзость, хвастовство, безудержная наглость, опьянение собственным «мужеством», зависть и злоба, трусость, сластолюбие, вся низость натуры Фарлафа раскрывались Шаляпиным в исполнении рондо без карикатурного преувеличения, без подчеркивания и нажима. Здесь певец достигал вершины вокального исполнительства, с виртуозной легкостью побеждая технические трудности» [2] .

Среди других исполнителей:

  • Руслан — Осип Петров (1-й исполнитель), Георгий Бакланов, Семён Гулак-Артемовский, Иван Матчинский, Иван Мельников, Геннадий Кондратьев, Василий Петров, Платон Радонежский, Павел Хохлов, Василий Шаронов;
  • Людмила — Мария Степанова (1-я исполнительница), Наталья Акцери, Адела Больска, Анисья Булахова, Надежда Забела, Зоя Кочетова, Александра Кочетова-Александрова, Александра Меньшикова, Евгения Мравина, Антонина Нежданова, Юлия Платонова, Вильгельмина Рааб, Екатерина Семенова, Александра Соловьева;
  • Ратмир — Петрова 2-я (самая первая исполнительница ввиду болезни премьерши), Анна Петрова-Воробьева (первая исполнительница — с 3-го спектакля из-за болезни), Елизавета Деканова, Мария Долина, Евгения Збруева, Лидия Звягина, Евлалия Кадмина, Александра Крутикова, Елизавета Лавровская, Дарья Леонова, Мария Славина, Клавдия Тугаринова, Ольга Шредер
  • Фарлаф — Доминик Този (1-й исполнитель), Матвей Горяинов, Михаил Корякин, Владимир Лосский, Пётр Оленин, Фёдор Стравинский, Николай Сперанский;
  • Горислава — Ольга Ольгина, Марианна Черкасская;
  • Финн, Боян — Лев Леонов (1-й исполнитель партии Финна), Николай Лиханский (1-й исполнитель партии Бояна), Иван Алчевский, Иван Ершов, Михаил Медведев, Михаил Михайлов, Гавриил Морской (Финн), Раппопорт, Леонид Собинов.
  • Наина — Елизавета Марсель (1-я исполнительница)

Среди советских исполнителей:

  • Руслан — Павел Андреев, Александр Батурин, Борис Гмыря, Филимон Коридзе, Алексей Кривченя, Е. Нестеренко, И. Петров, Г. Пирогов, Яшугин,
  • Людмила — Барсова, Катульская, Г. Ковалева, О. Кондина, И. Масленникова, Б. Руденко, Е. Степанова, Халилеева, В. Фирсова, Чавдар;
  • Ратмир — Антонова, Е. Вербицкая, Мшанская, Т. Синявская
  • Горислава — М. Бутенина, Держинская, Т. Павловская, Нина Фомина
  • Фарлаф — П. Журавленко, Алексей Кривченя, Лубенцов, Марк Рейзен, Фрейдков;
  • Финн, Боян — Александр Архипов, Козловский, Лемешев, А. Масленников, Г. Нэлепп, Нечаев.
  • Светозар — В. Гаврюшов, М. Михайлов
  • Наина — Г. Борисова, Е. Корнеева


7. Известные аудиозаписи

  • Марк Рейзен, Валерия Барсова, Елизавета Антонова, Василий Лубенцов, С.Хромченко, Никандр Ханаев, Елена Сливинская, Любовь Ставровская. Хор и оркестр Большого театра, дирижер Самуил Самосуд. 1938.
  • Иван Петров, Вера Фирсова, Евгения Вербицкая, Алексей Кривченя, Сергей Лемешев, Георгий Нэлепп, Владимир Гаврюшов, Нина Покровская. Хор и оркестр Большого театра, дирижер Кирилл Кондрашин. 1955.
  • Евгений Нестеренко, Б.Руденко, Тамара Синявская, Борис Морозов, Александр Архипов, Алексей Масленников, Н.Фомина, Валерий Ярославцев, Галина Борисова. Хор и оркестр Большого театра, дирижер Юрий Симонов. 1979. mp3


8. Издания

  • партитура, издана Л. И. Шестаковой, СПБ. 1878;
  • М., Гутхейль, 1885;
  • под ред. М. Балакирева и С.Ляпунова, М. Юргенсон б. г., переиздания — Музгиз 1933 и 1947;
  • Клавир СПБ. Стелловский, 1856;

Примечания

Синхронизация выполнена 10.07.11 08:06:51


Похожие рефераты: , Руслан и Людмила (поэма) , Руслан и Людмила (фильм) , Руслан и Людмила (фильм 1972) , Руслан , Руслан Аушев , Руслан Олихвер , Руслан Батыршин , Руслан Тюменбаев .

Категории: Оперы по алфавиту , Оперы на русском языке , Оперы по произведениям Пушкина , Оперы Михаила Глинки , Оперы 1842 года .


Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike .