Воспоминания современников А.С. Пушкина о его любимых блюдах

Реферат

А.С. Пушкин великий русский поэт. Легенда России. Один из победителей конкурса «Имя России». Его имя известно не только в России, но и во всем мире. Произведения поэта переведены на множество иностранных языков. С детских лет мы знаем его как великого сказочника, взрослея как гениального поэта и писателя, и чем больше мы читаем его произведений, тем больше он для нас открывается, не только как литературный гений, но и простой человек со своими привычками и пристрастиями.

В этом году мы с классом были в Санкт Петербурге. Городе, где каждая улица напоминает о поэте и мне захотелось побольше узнать о поэте.

В данной работе сквозь призму литературных шедевров А.С. Пушкина и воспоминаний его современников представлено то, что составляет заботу каждого человека — его гастрономические предпочтения, любовь к простой, и в тоже время, неповторимо вкусной и разнообразной русской и европейской кухне.

В проекте представлены отрывки из произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Медный всадник» и воспоминания современников поэта о блюдах, которые он любил, когда и где он предпочитал, рекомендовал их испробовать. Также представлены старинные рецепты этих блюд.

Начиная работу над проектом, я поставила перед собой следующие цели:

На основе произведений Александра Сергеевича Пушкина, а также известных нам ныне фактов из жизни поэта исследовать гастрономические пристрастия поэта

Найти старинные рецепты приготовления этих блюд., Сравнить технологии приготовления современные и пушкинских времен., Задачи исследования:, Сбор документов, материалов и Интернет ресурсов, Анализ полученной информации, Подбор старинных рецептов, Приготовление блинов по старинному рецепту

С некоторой опаской, но одновременно не так уж и сложно связывается имя Пушкина с тем, что составляет ежедневную заботу любого нормального человека — с его гастрономическими предпочтениями. Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни. В письмах Александра Сергеевича, в его шутливых стихотворных посланиях нередки гастрономические суждения, а то и просто «кулинарные инструкции», как, например, в письме к С.А. Соболевскому (1826):

9 стр., 4354 слов

Первый русский национальный поэт Пушкин

... всего выразив это в произведениях последних десяти лет жизни. В сознании передовой России героические черты облика поэта сливались с его стихами. В образе поэта доминировала "гордая совесть" и ... и Людмиле" В поэме явственно прорывается стихия народного языка, освобождение от оков классицизма. Правда, метод еще достаточно противоречив. Когда Пушкин, в "Кавказском пленнике" (1821) стремился ...

У Тальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони

Да яичницу свари.

Поднесут тебе форели,

Тотчас их сварить вели.

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли.

Воспоминания современников А.С. Пушкина о его любимых блюдах

трапезу Болдина и Михайловского.

Когда на Пушкина «чредой» находил голод, он предпочитал пищу простую и неприхотливую. «Он вовсе не был лакомка, — писал Вяземский. — Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке». Из его любимых блюд называли печеный картофель, моченые яблоки (за ними тригорские барышни посылали ключницу даже за полночь, потому что поэту нестерпимо хотелось их отведать), блины, особенно крупитчатые «розовые», которые пеклись с добавлением свеклы (по воспоминаниям А. Смирновой — Россет, Пушкин съедал их по 30 штук).

В доме своих родителей Пушкин обедать не любил, потому что стол там был плохой по причине скупости отца и бесхозяйственности матери, но, женившись, завел у себя кухню по собственному вкусу. А.О. Смирнова вспоминала, что ей нравилось обедать у Пушкина: «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником». Очень любил Пушкин ботвинью с осетриной и именно ею угощал брата Левушку в отсутствие Натальи Николаевны. Все то, что входит в перечень «онегинских» пиров — «ростбиф окровавленный», и «трюфли, роскошь юных лет», и «Страсбурга пирог нетленный» — это декорация парадных ужинов, не имеющая никакого отношения к повседневным пушкинским привычкам. Пожалуй, только к сыру лимбургскому поэт был особо пристрастен и регулярно просил брата Левушку прислать его в Михайловское. После отъезда Пушкина в Москву по вызову царя няня Арина Родионовна выкинула этот сыр, от которого, по ее мнению, уж очень скверно пахло.

Вообще, по признанию всех знавших Пушкина, в еде он был очень воздержан, обедать любил поздно, часов в 6-7 вечера, а до этого практически ничего не ел. Такую воздержанность объясняли даже его стремлением походить на Байрона, который подобным образом всю жизнь сознательно боролся с наследственной склонностью к полноте. По замечанию П. Анненкова, Пушкин начал есть один картофель в подражание умеренности Байрона.

А.С. Пушкин И.П. Пушкиной.1833)., В.А. Нащокина. Рассказы о Пушкине)., А.П. Керн. Воспоминания о Пушкине)., А.С. Пушкин Л.С. Пушкину, 1825)., А.С. Пушкин Н.П. Пушкиной,, Никифор Федорович, камердинер А.С. Пушкина).

«когда хотелось пить, ему подавали как прохладительное кофию черного, то то, то другое, и моченые яблоки, и морошку, любимую Пушкиным брусничную воду, и клюквенный морс, и клюкву замороженную, даже коржики, а сладостям не было конца».

А.О. Смирнова-Россет. Записки).

Предки А.С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.

17 стр., 8228 слов

Биография Пушкина: кратко, самое главное (4 класс)

... Пушкина – «Признание». Мне оно безумно нравится. Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! «Мой Пушкин» – тема моего сочинения. ... позже, созданные им литературные традиции обогатили русскую культуры, подняли мир духовного развития на новую высоту. Творчество Александра Сергеевича ‑это наследие мировой литературы, а о своих ...

В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С. Пушкина-Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал явства его кухни.

Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина — Арина Родионовна.

Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был «большой охотник». Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. Вот несколько рецептов блюд, любимых А.С. Пушкиным.

Блины

А.О. Смирнова-Россет. Записки).

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

2. XXXV.1-4)

Блины готовились по достаточно сложным рецептам, вот один из них — блины гречневые: «Поставить опару из пшеничных отрубей на теплой воде; когда опара взойдет, процедить оную и подбить гречневого мукою жидко; поставить в теплое место, чтоб раствор этот взошел. Тогда намазывать сковороду маслом и наливать на сковороду блин желаемой величины с большой ложки; пред этим опару вторично подбить гречневого мукою гуще, и когда взойдет, развести теплою водою, погорячее парного молока, и тогда уже наливать теста сего на сковороду. В печи развести огонь сухими дровами, и когда, разгоревшись, произведут пыль, тогда огребши жару, ставить на оной сковороду; держать, пока испечется блин. Таким образом печь и прочие.

Если блины пекутся с луком, или с яйцами в густую сваренными, должно лук или яйца изрубить; по нескольку оных насыпать на средину сковороды врознь, на это налить теста и печь блин, но вышесказанному. Когда спечется, перевернуть блин, помазать маслом, и, подняв сковороду вверх, прижарить блин.

Блины с припекою называются, когда испеченной блин, не снимая со сковороды, намазать с одной стороны творогом с яйцами стертым, и прижарить в пылу». Без добавления гречневой муки пеклись «блины красные». «К блинам гречневым и красным подают разогретое масло коровье и сметану» ( Левшин В.Л. Словарь поваренный, приспешничий кандиторский и дистиллаторский. Ч.1-6. М.1796. Ч.5. С.58-59)

Т.3. с.319).

Пушкин. Письма. Т.3. С.137).

Варенье

В доме Лариных Ленского и Онегина ждет

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят питании

Кувшин с брусничною водой.

3, 111, 6-9)

Неизменность этого «обряда» наводила скуку на Онегина:

Отселе вижу, что такое:

Во-первых (слушай, прав ли я?),

9 стр., 4499 слов

Как на масляной неделе в потолок блины летели

... проводы зимы и были похожи на карнавальные шествия. Интернациональные блины Из-за простоты выпечки на сковороде блины в том или ином виде ... старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от ... обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и ...

Простая, русская семья,

К гостям усердие большое,

Варенье, вечный разговор

Про дождь, про лен, про скотный двор.

3.1.9-14)

7, ХХХ, 8).

Т.6. с.329).

«Два оной (малины) рода имеем мы в садах наших, белую и алую: в варенье употребляется последняя, в рассуждении красивого своего цвету и сильнейшего аромату <. > Варенье малины в сахаре:

Взять сахару весом равно против малины, уварить оной, пока будет прясться, и тогда с огня снять.

Когда сырой перестанет кипеть, всыпать в него малину и немного приварить. Остудив малину, уполовною ложкою вылавливая, складывать в банку, а сыроп упарив еще гуще, налить на ягоды» ( Левшин 11.Л. Словарь поваренный, приспешничай, кандиторский и дистиллаторский. Ч .1 -6.М., 1795. Ч.1. С.176).

Сахар, употребляемый при варке, продавался головами, поэтому его требовалось мельчить и чистить: «Надобно взять яишной белок, побить его с водою, положа сахару, сварить, поливая холодною водою до тех пор, как сахар разойдется, снимая хорошенько пену; отстань от огня и процеди сквозь белую салфетку или сито; после употребляй его во что за благо рассудишь » ( Яценков Н. Указ. соч. Ч.2 с.5). Но Ларина, воспитанная в XVIII в., может быть, варила варенья по старинке — на меду. В черненых вариантах третьей главы в описании «обряда известного угощенья» фигурирует «варенье медовоевое» (Т.6. С.305). Так и в «Капитанской дочке» сказано: «Однажды матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь смотрел на кипучие пенки» (Т.8. с.280).

Яценков Н. Указ. соч. ч.2. с.27).

Грибы

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы.

2. XXXII.9-10)

Вот рецепты засолки грибов:». перемыв грузди, в кадочку или горшок сыплют соли, кладут слои груздей, опять пересыпают солью, опять слой груздей и так далее до наполнения посудины. Можно к пересыпке слоев примешивать перцу, имбирю и гвоздики. Наполнив посудину, накладывают деревянным кружком и придавливают гнетом. Грузди соленые подают в постных столах, с соусом из масла прованского и иного, луку сырого, уксусу и перцу: это составляет хороший салат к жареному. Начинивают оными, поджарив в масле коровьем, с луком изрубив их, гусей и уток, к жарению назначенных, что придает оным особливый вкус. Приправа перцем этой начинке сообщает много приятности» ( Левшин В.А. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Ч.1-6. М.1795. Ч.1. С.410). Во времена Лариных солили также рыжики, шампиньоны и белые грибы (см. там же. С.429, 437-438).

Изобилие в русских лесах съедобных грибов и легкость заготовки их впрок стяжали грибам в далеком прошлом остроумное прозвание «манны бедняков», хотя этот пищевой продукт всегда был желанным на столах всех сословий. О важности грибов в меню русских как нельзя красноречиво свидетельствует такой курьезный факт: цензор Л.П. Красовский запретил к публикации статейку «О вредности грибов», мотивируя это тем, что «грибы — постная пища православных».

17 стр., 8180 слов

Маленькая сказка про город грибов. Сказка про грибы для детей ...

... Кроме этого, существуют некоторые приемы, которые помогут обычное сочинение превратить в сказку: преувеличение, троекратные повторы, противопоставления, украшающие определения. Ваша сказка про гриб не должна быть серьезной. Используйте различные словечки ...

Жаркое

В обеде из двух блюд обыкновенно первым подается суп, а вторым жаркое. Если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, к нему обычно подается и салат. И.П. Липранди вспоминал: «В г. Леово мы въехали к подполковнику Катасанову, командиру казачьего полка <. > Он нас не отпустил, сказав, что через час будет готов обед. Мы очень легко согласились на это. <. > Обед состоял только из двух блюд: супа и жаркого, но зато вдоволь прекрасного донского вина <. > Вдруг Александр Сергеевич разразился ужасным хохотом, так, что вначале я подумал, не болезненный ли какой с ним припадок. «Что такое так веселит вас?» — спросил я его.

Приостановившись немного, он отвечал мне, что заметил ли я, каким образом нас угостили, и опять тот же хохот. Я решительно ничего не понимал и ничего особенного в обеде не заметил. Наконец он объяснил мне, что суп был из куропаток, с крупно накрошенным картофелем, а жаркое из курицы. «Я люблю казаков за то, что они своеобразничают и не придерживаются во вкусе общепринятым правилам. У нас, да и у всех, сварили бы суп из курицы, а куропатку бы зажарили, а у них наоборот!» — и опять залился хохотом <. > Обед этот он никогда не забывал; даже через два года, в Одессе, он припоминал мне об этом» (Пушкин в восп. совр. Т.1. С.326-327).

На парадном обеде в честь именин Татьяны подавали несколько блюд: до жаркого упоминается пирог, «к несчастию пересоленный». И действительно, жаркое на этом обеде подают последним блюдом перед сладким столом:

Да вот в бутылке засмоленой,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже.

5, XXXII, 6-8)

Поваренные книги конца XVIII в. давали следующие рецепты приготовления жаркого: «Хотя и всяк знает, как мясо жарить, однако ж я захотел упомянуть. Всякое мясо, живность и дичь надлежит прежде за сутки намочить в пресном молоке или в воде, дабы кровь вся вышла, а мясо от того белее и вкуснее будет, шпигуется свиным салом по пристойности, жарится на вертеле, обмазывается дичь черным лимонным соком. К жаркому дают разной салат, сельдерей кочанной, крес, спаржа, цикорий, латух, капорсы, оливки, огурцы разные в ренском уксусе и прочее, свекла, капуста, гороховые стручья в ренском уксусе, соленые грибы и рыжики, крыжовник, барбарис, анчофиши, салакуша, осетринная черная зернистая икра, соленые сливы и лимоны, галандские сельди, вымоченные в пресном молоке, разные сыры»

Еще до Пушкина слово «жаркое» вошло в русский поэтический обиход. В «Похвале сельской жизни» (1798) Г.Р. Державина в описании обеда упоминается «жаркой еще баран Младой, к Петрову дню блюденный, Капусты сочныя кочан», — здесь, правда, не вполне выражена морфологическая обособленность самого слова, оно как бы еще прилагательное — жаркой баран, но зато здесь вполне точно указано место жаркого на столе русского помещика.

пушкин еда любимое блюдо

Ананас

Слов. Акад. Российской, ч.1. Стб.32).

Традиционный для пушкинского времени десерт в дорогих ресторанах Санкт-Петербурга, ананас был подан к столу обедавшего Евгения Онегина зимой 1819г.:

9 стр., 4346 слов

Сочинение по картине солнцева крестьянское семейство перед обедом

... за жанровую композицию "Крестьянское семейство" - он был оставлен ... Солнцев - для работы в Псково-Печорском монастыре, Брюллов - для создания исторической картины ... для торжественных коронационных обедов в первопрестольной и ... Художник чувствовал, что жаркое солнце не вяжется ... царствование Александра III. Перед его глазами прошла ... в бесконечных разъездах по России, по старым русским городам, ...

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром Лимбургским живым

И ананасом золотым.

1. XVI, 12-14)

Энцикл. лексикон. Т.2.С. 202).

К середине XVIII в. на лукулловых пирах русских вельмож ананасы уже нередко соседствовали с традиционными блюдами национальной кухни. Так, например, фавориту императрицы Елизаветы Петровны П.П. Шувалову «нравился печеный картофель при ананасах на столе». «Спасибо за грибы , челом за ананас,<. >

Ломоносов М.В. Сочинения. Г.1-2. СПб., 1893. Т.2. С.289.)

По мере увеличения количества оранжерей, в которых разводились ананасы, возможность отведать эти сочные золотисто-желтые плоды появилась у обитателей богатых дворянских и купеческих особняков.

В пушкинское время ананасы по-прежнему оставались одним из наиболее желанных для желудка гурмана угощений:

Несут огромные подносы,

На них предстал роскошный сад:

Вот ананасы, абрикосы,

И персики, и виноград.

Филимонов. С.142., Цит. по: Воловин И.М. Пушкины Москва. Ч.1, В черн. вар. «Евгения Онегина»:

«И рябчик и двойной бекас —

И ты, душистый Ананас » —

(Т.6. С.228.)

В провинции же любой помещик при желании имел возможность развести в своем имении целую ананасовую плантацию, приобретя в семенной конторе по вполне приемлемой цене (от 2 до 10 рублей ассигнациями) саженцы «ананасового растения»

т.15. с.77).

Выводы

В ходе написания этого реферата я изучила большое количество книг по кулинарии. Перечитала произведения Александра Сергеевича Пушкина, а также познакомилась с неизвестными мне ранее трудами поэта. Работа над рефератом заставила меня обратить внимание на некоторые детали в произведениях стихотворца, на которые ранее я просто не обращала внимания. Я поняла, что поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни.

Список источников информации

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/pushkin-v-vospominaniyah-sovremennikov/

Пушкин А.С. «Евгений Онегин». Роман в стихах». М., 2004, В.А. Нащокина. Рассказы о Пушкине, А.П. Керн. Воспоминания о Пушкине Советская Россия 1988, А.О. Смирнова-Россет. Записки Захарово 2003, Пушкин в воспоминаниях современников Захарово 2005

6.http://botinok. co. il/node/38386 <http://botinok.co.il/node/38386>

  • http://cookbook. rin.ru/cookbook/stars/305.html <http://cookbook.rin.ru/cookbook/stars/305.html >
  • Журнал «Гастроном»
  • .

phtml? t=1&pid=3946