Эпический мир «Песни о Роланде» и способы его создания

Реферат

ЭПИЧЕСКИЙ МИР «ПЕСНИ О РОЛАНДЕ» И СПОСОБЫ ЕГО СОЗДАНИЯ

1. Общие тенденции построения эпического мира

Читая «Песнь о Роланде» мы попадаем в новую сферу, в сферу эпического мира и его законов.

Симметричность. Одна из особенностей художественного пространства «Песни о Роланде» — его симметричность. Примеров симметричности можно привести много (одинаковое устройство двора Карла и Марсилия, одинаковое вооружение, сходное поведение, общий язык врагов, позволяющий им понимать друг друга и на переговорах, и на поле битвы и т.д.).

Неоднородность эпического мира. Однако общее свойство эпического мира определяет не тяготение к симметричности, а, наоборот, стремление к неоднородности. Эта неоднородность не лишает его гармонии, т.к. она не вносит диссонанса и хаоса. Так, силы в борьбе почти всегда неравны, героям приходится сражаться с превосходящими силами, с более мощным противником. 20 тысяч французов во главе с Роландом сражаются против 400 тысяч мавров. Карл ведет 10 полков, в которых свыше 350 тысяч воинов, на 30 полков язычников, в которых свыше полутора миллионов человек. Роланд один сражается с 400 сарацинами (мусульмане).

Карл сражается с Балиганом, у которого такое тяжелое копье, что «наконечник мул свезет с трудом» и т. д. Но герои, у которых естественные человеческие пропорции, всегда оказываются победителями или наносят врагу большой урон.

Другое проявление неоднородности эпического мира — разная материальная плотность людей и предметов. Можно заметить тенденцию: тело француза обладает большей плотностью, непроницаемостью, чем тело араба. Мавр (мусульманин) как бы пуст внутри, поэтому копье легко проходит через него и даже вышибает спинной хребет, меч разрубает мавра пополам. Напротив, тела французов сравнительно непроницаемы. Неуязвимость тела героя и проницаемость тела его врага — очень древняя черта эпического мира. Особенно важен в этом отношении образ Роланда. Его тело как бы заколдовано для врагов. Вот он остается один на один с сотнями мавров:

Град пик и дротов в графа полетел.

Пустили мавры рой пернатых стрел,

Щит рыцаря пронизан ими весь.

Пробит и рассечен на нем доспех.

Хоть сам Роланд ни разу не задет,

Но Вельянтиф поранен в тридцать мест.

Еще одна сторона однородности эпического мира заключается в описании гибели героев. Оливье был убит в спину, Готье и Турпен — брошенными в них копьями, в Роланда мавры мечут копья и стрелы. Французы же ни разу не наносят удар в спину, не мечут копья и стрелы. Итак, происходит разделение ударов на благородные (сверху и спереди) и неблагородные (сзади и издалека).

5 стр., 2036 слов

Образ и характеристика Роланда в Песне о Роланде

... состоит функция эпических гипербол «Песни о Роланде»: 20000 франков сражаются с 400000 сарацин; вокруг Марсилия, захватившего Сарагосу — огромная свита («тысяч двадцать их ... сочинению каждый читатель получает уникальную возможность пройти весь трудный путь Роланда, спутниками при этом у нашего героя будут только храбрые сердцами люди. Личные качества Изучая «Песнь о Роланде», характеристика Роланда ...

Другие примеры: Карл (франкский король)посылает посольство без тайных целей, Марсилий (сарацинский король Сарагосы ) — с тайными целями; мавры избирают для боя неблагородную позицию (ущелье дает им преимущество), войска Карла ведут бой с войсками Балигана на огромном плоском пространстве. Неоднородность эпического мира выражается здесь в том, что удар не равен удару, право — праву, бог — богу, все должно быть испытано на истинность, на правоту. Она как раз и оказывается источником победы героев над сильнейшим противником.

В эпическом мире правота правота — это само героическое состояние человека, именно поэтому даже все религиозные мотивы сконцентрированы не на небе, а на состоянии правоты. Человек независим в эпическом мире от неба. Важную роль играет природа. Не корректно назвать ее пейзажем, т.к. она или испытывает героев (неравноценностью позиций в ущелье), или помогает им (день наступает, чтобы начался правый бой, ночь — всегда как способ остановить бой), или плачет о героях. Происходит слияние природы и человека. Итак, в эпическом мире «Песни о Роланде» обнаруживаются два основных стремления: тяга к равномерности, симметричности, и неоднородность, неравноправность.

2. Характер изображения борьбы

Бой как состояние эпического мира. Все особенности и свойства эпического мира «Песни о Роланде» (симметричность и неоднородность, гиперболизм и т. д.) наиболее ярко проявляются в сценах борьбы, битвы, поединка, спора. В «Песни о Роланде» борьба выступает как неизменное, постоянное состояние эпического мира. Ни один из персонажей не участвует в бою впервые. В бою решается, жить ему или погибнуть. Конкретный персонаж часто не хочет сражаться, бороться: Марсилий не хочет сражаться с Карлом, Карл — с Марсилием и т.д. Персонаж вовлекается в бой, становится героем или врагом героя, выходит из боя, победив или погибнув, но бой продолжается. Итак, борьба носит неопределенно-личный характер, не зависит ни от конкретных участников, ни от средств ее ведения. Борьба постоянна. Этим можно объяснить последнюю тираду «Песни о Роланде», которая противоречит как идее победы христианства над язычеством, так и сюжету, согласно которому бой велся со всеми силами языческого мира. Появление каких-то новых язычников, опять угрожающих христианам, объяснимо неустранимым, вечным состоянием борьбы в эпическом мире «Песни о Роланде» и неопределенно-личным характером этой борьбы.

3. Гиперболизм

Еще одна тенденция построения раннесредневекового эпического мира- гиперболизм, отличающийся от титанизма утратой прямого значения преувеличения. Объемы достигают невообразимых величин, но в них слушатели не должны верить непосредственно, гипербола выступает как непрямой образ более реального мира. Титанизм, построенный на прямом значении увеличения, требовал бы укрупнения героя вместе с врагом. Этого, как было показано, не происходит. Огромные размеры в их прямом значении теряют свою привлекательность. Следует различать эпический гиперболизм и литературную гиперболу. В литературе гипербола служит для выделения предмета, явления, характера, в народном эпосе же гиперболизировано все, и отдельная гипербола ничего не выделяет, она является лишь знаком общей системы мира.

6 стр., 2919 слов

Эпические песни и сказы. Былины

... патриотизм. Эпические песни Эпическая песня – один из древнейших жанров эпоса, группа повествовательных произведений, объединённых историко-героической тематикой. К эпическим песням относится стихотворный героический эпос разных народов: «Илиада», «Старшая Эдда», «Песнь о Роланде», «Песнь о ...

4. Пространство и время

У эпического времени есть свои особенности, которые современному читателю порой тяжело понять. Основу эпического идеала составляют мечты народа, но они перенесены в прошлое. Эпическое время, таким образом, выступает как «будущее в прошлом». Этот тип времени оказывает огромное влияние не только на структуру, но и на саму логику эпоса. Причинно-следственные связи играют в ней незначительную роль. Главным принципом эпической логики является «логика конца», которую можно обозначить термином «логическая инверсия». Согласно логической инверсии, не Роланд погиб потому, что его предал Ганелон, а, наоборот, Ганелон предал Роланда потому, что тот должен погибнуть и тем навеки обессмертить свое героическое имя. Карл посылает Роланда в арьергард(часть войск, находящаяся позади главных сил) , потому что герой должен погибнуть, а плачет, потому что наделен знанием конца.

Знание конца, будущих событий рассказчиком, слушателями и самими героями — одно из проявлений логической инверсии. События предваряются многократно, в качестве форм предварения выступают также вещие сны, предзнаменования.

Нужно особо отметить, что логическая инверсия полностью снимает тему рока. Не роковое стечение обстоятельств, не власть рока над человеком, а строгая закономерность испытания персонажа и возведения его на героический пьедестал или изображение его бесславной гибели — таков эпический способ изображения действительности в «Песни о Роланде».

Пространство и время реального исторического события

«Песнь о Роланде» («Chanson de Roland») записана впервые около 1170 г., она относится к эпосу развитого феодализма. В ее основе — реальное историческое событие. В 778 г. Идет десятый год правления, короля франков Карла Великого(742-814).

Он приступает к созданию империи и осуществляет неудачный поход в Испанию. Краткое описание этого похода содержится в труде «Жизнеописание Карла», написанном придворным историографом Эйнхардом. Он отметил, что двухмесячная кампания по присоединению Испании, принадлежавшей с 711 г. арабам (маврам), вылилась в безуспешную осаду Сарагосы, которую пришлось снять и отступить с войсками. При проходе войск через Ронсевальское ущелье в Пиренеях на арьергард напали горцы — баски, при этом погибли знатные франки, в том числе префект(должное лицо) Бретонской марки(марка, созданная в VIII веке для защиты против бретонцев( народ, живущий в области Бретань на северо-западе Франции ;бретонцы тесно связаны с кельтами) Хруотланд (очевидно, прообраз Роланда).

Карл пытался отомстить баскам за гибель арьергарда, но те рассеялись по горам, и Карлу пришлось ни с чем вернуться в Ахен.

Событие, произошедшее в Ронсевальском ущелье в 778 г., в «Песни о Роланде» в результате фольклорной трансформации выглядит совсем иначе: император Карл, которому за двести лет, ведет в Испании семилетнюю победоносную войну. Не сдался только город Сарагоса. Чтобы не проливать лишней крови, Карл посылает к предводителю мавров Марсилию знатного рыцаря Ганелона. Тот, в смертельной обиде на Роланда, подавшего этот совет Карлу, проводит переговоры, но затем изменяет Карлу. По совету Ганелона во главе арьергарда отходящих войск Карл ставит Роланда. На арьергард нападают договорившиеся с Ганелоном мавры («нехристи») и уничтожают всех воинов. Последним погибает (не от ран, а от перенапряжения) Роланд. Карл возвращается с войсками и уничтожает мавров и всех «язычников», присоединившихся к ним, а затем в Ахене устраивает божий суд над Ганелоном. Боец Ганелона проигрывает поединок бойцу Карла, значит, бог не на стороне предателя, и его жестоко казнят: привязывают за руки и за ноги к четырем лошадям, пускают их вскачь — и лошади разрывают тело Ганелона на куски.

5 стр., 2255 слов

Песнь о роланде краткое

... страже, с ним будет совсем небольшой отряд, и в ущелье (король уже будет далеко) Марсилий разобьет Роланда, лишив Карла лучшего вассала. Этот план приходится по душе Марсилию, ... Гвенелоном и Бланкандрином завязывается долгий разговор, из которого мавр узнает о вражде между Гвенелоном и любимцем Карла Роландом. Бланкандрин удивленно выспрашивает у графа, за что же все ...

5. Природа и человек

Природа играет важную роль. Она или испытывает героев (неравноценностью позиций в ущелье), или помогает им (день наступает, чтобы начался правый бой, ночь — всегда как способ остановить бой), или плачет о героях. Некорректно, применять к ней термин «пейзаж», т.к. природа выполняет не функцию фона или окружения, а принимает участие во всех происходящих событиях. Она сверхъестественна, т.к. она чувствует человека и сливается с ним в одно целое. Солнце останавливается в небе, чтоб еще при свете дня королевские войска смогли настичь неприятеля, река помогает своим быстрым течением увлечь врагов на дно и разбить о подводные камни.

6. Проблема чуда и чудесного

эпический мир роланд

Вмешательство чудес, пророчества стихий имеют место в «Песни». Так, по мольбе Карла бог останавливает солнце, чтобы ночь не скрыла бегущих неверных от мести разгневанного и удрученного бедой короля.

Герои обладают провидческими способностями (вещий сон Карла: снится Карлу, будто стоит он у входа в ущелье, зажав рукой копье, а Ганелон, впоследствии предавший Роланда, выдернул это копье, и вихри взвились облаками под самое небо).

Также играет роль гиперболизма.

Также не обходится ни один шаг без помощи Бога. Бог наставляет героев в ратных походах, помогает одержать победу над неверными.