П. П. Бажов – сказочник земли уральской

Реферат

П

. П. Бажов – сказочник земли уральской.

2.»Малахитовая шкатулка» — труд всей жизни писателя.

3.Сказы» детского тона»: «Огневушка – Поскакушка», « Серебряное копытце», «Голубая змейка» и др.

4.Роль сказов Бажова в развитии детей дошкольного возраста. Моё отношение к сказам Бажова.

1.П. П. Бажов — сказочник земли Уральского

Яркое самобытное творчество Павла Петровича Бажова, автора сказов «Малахитовая шкатулка», — книги, которая по праву вошла в сокровищницу отечественной литературы, прочно связана с жизнью горнозаводского Урала – этой колыбели русской металлургии. Выдающийся советский писатель, писатель – большевик П. Бажов принадлежал к коренному уральскому рабочему роду. Семья Бажовых – это несколько поколений горнозаводских мастеров, людей «огненного труда». Дед и прадед писателя были крепостными рабочими и всю жизнь провели у медеплавильных печей на барских заводах.

Павел Петрович Бажов родился вблизи Екатеринбурга (ныне Свердловск), на Сысердском заводе, 28 января 1879 года в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда Пермской губернии на Урале. Его отец, Пётр Бажов был мастером пудлингово – сварочного завода цеха Сысертского металлургического завода на Урале. Вот, пишет П. Бажов о своём отце в автобиографии: «Отец по сословию считался крестьянином Полевской области Екатеринбургского же уезда, но никогда сельским хозяйством не занимался, даже не мог заниматься, так ка в Сысертском заводском округе вовсе не было тогда пахотных земельных наделов. Работал отец в пудлингово — сварочных цехах Сысерти, Северском, Верх-Сысердском и Полевском заводах. К концу своей жизни был служащим, — «рухлядным припасным» (это примерно соответствует цеховому завхозу или инструментальщику).

Мать, кроме домашнего хозяйства, занималась рукодельными работами на «заказчика». Навыки этого труда она получила в оставшейся ещё от крепостничества барской рукодельне.

Талантливость трудового народа рано раскрылась Бажову. Быт, нравы, обычаи уральских горнорабочих, людей суровых и упорных в труде, смелы на выдумку, «дюжей с полётом», будущий писатель видел и познавал, сам, живя и формируясь в их среде.

С глубоким уважением вспоминает Павел Петрович Бажов о своих первых воспитателях – заводских стариках. Старые рабочие, «бывальцы», являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Это были не только народные поэты, но и своеобразные историки. Они – то и научили будущего писателя видеть и понимать красоту и богатство горного Урала, гордиться мастерством простых людей из народа.

24 стр., 11755 слов

«Психологопедагогические особенности детей 2-3 лет. Особенности ...

... Именно оптимальное сочетание деятельностного и психологического компонентов в реальном адаптационном процессе ... Дать характеристику психолого-педагогического сопровождения; 3. Описать формы психолого-педагогического сопровождения родителей в период ... действующих раздражителей;  профессиональная – процесс приспособления людей к изменившимся условиям профессиональной основной деятельности;  ...

Были и легенды? передавались из поколения в поколение, они завещали помнить о неисчерпаемых сокровищах уральской земли, не только уже открытых, но и главным образом о тех какие ещё и хранятся в горных недрах. Так Азов – гора в сказах неизменно назывались – «самое дорогое место». Позднейшие изыскания показали, что догадки старых горщиков ?и смелыми и верными – местность вокруг Азова хранила многообразие ископаемых. Мечты «первых добытчиков» облекались в кладоискательские сказы, в которых говорилось о несметных богатствах, о кладах, скрытых в горах и охраняемой «тайной силой» — гигантским змеем Полозом, его дочерьми Змеёвками, девкой Азовкой или Хозяйкой горы. «Тайная сила» не допускала человека к сокровищам земли. Но смелый рудокоп или старатель преодолевал все препятствия. Народная фантазия в сказочных образах поэтически воплащала силы природы, с которыми вступали в единоборство горщики – рудознатцы. Имелась и другая разновидность «тайных сказов» — «разбойничья», или сказы о «вольных людях», то есть о крепостных рабочих, бежавших с заводов от подневольного, рабского труда. Они объединялись в ватаги. Вольницы, чтобы с оружием в руках отстаивать свою свободу. Эти сказы народная память связывала Азов – горой и старым рудником Гумешки. Азов – гора и Думная служили некогда «вольным людям» наблюдательными вышками. «Тайные сказы» этого типа прославляли смелость и отвагу вольных мастеров. Молодой уральский фольклор являлся, как и по сей день является, фольклором творимым, а не устоявшимся, и представлял собой семейные предания, отдельные фантастические образы, первоначальные наброски легендарных сюжетов.

Таково поэтическое наследие, какое получил Павел Бажов от своих предков – уральских горнорабочих. Необходимо было отобрать здесь всё наиболее ценное и претворить в своём творчестве. Эту задачу смог успешно разрешить писатель, взращенный той же средой, что рождала горнорабочие «тайные сказы». Справедливо отмечалось нашей критикой. Что Бажов не обработчик уральского фольклора, а сам творец – выдумщик, что он принадлежит к талантливой семье уральских народных поэтов – сказочников.

Родители будущего писателя постарались дать единственному сыну образование, вывести его в «люди». Бажов мальчиком уехал в г. Екатеринбург и поступил в то же самое училище, где более двадцати лет учился и писатель Д. Н. Мамин – Сибиряк. Позднее Павел Бажов переезжает в город Пермь (теперь город Молотов) и через шесть лет, в 1899, заканчивает знаменитую пермскую духовную семинарию, из которой в разное время вышли такие деятели культуры и науки как Д. Н. Мамин – Сибиряк, изобретатель радио А. С. Попов, публицист и краевед И. М. Первушин, собиратель прикамского фольклора В. Н. Серебренников и многие другие. Он окончил курс по первому разряду и получил предложение учиться в духовной академии на положении стипендиата. От этого предложения П. П. Бажов отказался и стал учителем начальной школы в деревне Шайдуриха (нынешнего Невьянского района).

Позже поступил учителем русского языка в Екатеринбургское духовное училище, где раньше обучался сам.

2 стр., 623 слов

Люди земли сибирской (2)

... принадлежали помещикам. Поэтому были здесь очень независимые, свободолюбивые люди. По его словам, так возникла широта сибирского характера. Сибирский характер и возник, создавался в преодолении суровых природных условий ... Александра Григорьевича за высокую ответственность и трудолюбие наградили значком «отличный финансист». О характере нашего дедушки я узнал, бывая у него дома. А оказывается, он ...

Отец Бажова умер рано, и поэтому Бажову пришлось зарабатывать на своё содержание и помогать матери. Работа была разная, но чаще всего – репетиторство. Работая учителем сначала в Екатеринбурге, потом в Камышлове, во время летних каникул он пешком странствовал по родному краю, смотрел, «как люди живут», пытливо изучал труд камнерезов, гранильщиков, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вёл обширные записи. Так накапливалось «своеглазное знание» — тот запас живых и непосредственных наблюдений, который позднее лёг в основу всего творчества писателя. В эти годы Бажов по существу проходил свои жизненные «университеты», получил подлинную политическую закалку. Он видел и осмыслял картину упадка и застоя горнозаводского дела. Позднее, в автобиографических очерках, он рисовал состояние тогдашних заводов.

В годы революции Петрович и гражданской войны поступил добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боевых операциях на уральском фронте.

В мирное время Павел Петрович стал писать сказы. Первые сказы «Малахитовой шкатулки» появились в 1936 году. Это стало большим событием в литературе и в жизни писателя. Книга «Малахитовая шкатулка» — о талантливых рабочих – умельцах. Бажов везде и всегда, в любом деле ценил трудолюбие, он, как старый уральский мастер. Терпеливо оттачивал каждую фразу. Недаром Евгений Пермяк написал о нём такие замечательные слова: «И распустились на белых листах неувядаемые каменные цветы. Ожили злые и добрые чудовища. Золотые полозы. Голубые змейки. Юркие ящерицы. Весёлые козлики. Верные лебеди. Пятьдесят шесть дорогих сказов вычеканил словесных дел мастер, и добрая половина из них – об умных руках. О труде. Бережно старый сказочник огранял долговекое. И, сам того не заметив, увековечил себя. Великий волшебник труд одарил его силой сил, против которой бессильно даже само время».

Итак, этапы жизненного пути П. П. Бажова неразрывно связаны со словесной деятельностью: журналистика, сочинительство. Но наиболее ярко талант писателя выразился в цикле сказов, который иначе можно назвать гимном уральским мастерам.

2.»Малахитовая шкатулка» — труд всей жизни писателя

История создания и публикации «Малахитовой шкатулки» полна различных сложностей и неурядиц. В судьбе книги, её автора происходили совершенно непредвиденные повороты. Работа над сказами могла остановиться, но совсем неожиданно Бажов получил поддержку.

Обстоятельства, побудившие Бажова к написанию сказов, были таковы. Свердловское книжное издательство предприняло выпуск сборника «Дореволюционный фольклор на Урале». Бажов предложил составителю сборник он так рассказывал об этом: «Моя первая публикация сказов Вызвана была именно этим фольклорным сборником – бирюковским. Бирюков собрал сборник. Но он ввёл в него, что обыкновенно в фольклорные сборники помещалось: песни, загадки, сказки, — бытовые главным образом, и варианты. Фактическим редактором была Блинова. Она поставила вопрос: почему же нет рабочего фольклора? Владимир Павлович ответил, что такого материала нет в его распоряжении, что он его нигде не может найти. Меня это просто задело: как так – рабочего фольклора нет? Я сам сколько угодно этого рабочего фольклора слыхал, слыхал целые сказы. И я в виде образца принёс им «Дорогое имечко». То был первый бажовский сказ. За ним последовали ещё два – для этой же книги. Издание уральского фольклорного сборника было толчком, который был так необходим, чтобы вывести Бажова на путь литературного творчества.

19 стр., 9487 слов

Идейно-художественные особенности литературных сказов уральских ...

... Задачи: 1. Выявить особенность тематики Урала в сказах писателей. 2.Проанализировать жанр сказа. .Изучить генетические истоки образов и мотивов литературных сказов. .Проанализировать сказы писателей и выявить особенности жанровых черт. ... 18 лет (в 1956) Сергея Ивановича реабилитировали. Вот такая сложная, тяжелая но счастливая жизнь была у Черепанова. Часто в своих произведения писал ...

Однако первый публикацией сказов была журнальная, а не та, который только что говорилось. Сказы Бажова произвели огромное впечатление на писателя В. В. Лебедева, прочитавшего их в рукописях. Лебедев взялся за опубликование сказов – и увёз их в Москву. В одиннадцатой книжке журнала «Красная новь» за 1936 год были напечатаны сказы «Дорогое имечко», Медной горы хозяйка», «Про Великого Полоза», «Приказчиковы подошвы». Из них первые три вошли в изданный в том же году свердловский фольклорный сборник. Под влиянием успеха названных публикаций Бажов продолжал работу в этом жанре. Писатель нашёл своё место в литературе. Но не всё было гладко в судьбе писателя.

25 января 1937 года по навету завистников – клеветников Бажов был исключён из партии за книгу «Формирование на ходу». В ней он ссылался на воспоминания М. В. Васильева и других героев гражданской войны, к тому времени объявленных врагами народа. Писателю было предъявлено обвинение в том, что он прославлял их. Бажов был снят с работы в Свердловском книжном издательстве, где в то время он редактировал социально-экономическую литературу. Павел Петрович последовательно, настойчиво, даже яростно отстаивал свою правоту и своё право иметь партийный билет. И через год, 27 января 1938 года, он был восстановлен в партии. Несмотря на все драматические перипетии в жизни Бажова, сказы всё-таки писались. И печатались.

Сказы «Малахитовой шкатулки» были представлены читателю как восстановление по памяти воспринятого когда-то от дедушки Слышко — В. А. Хмелинина, Бажов сам был уверен: он воспроизводит то, что в 1892-1895 годах слышал от Хмелинина в Полевском заводе, приезжая домой на каникулы.

Объясняя, почему он обратился к сказовому жанру лишь в 1936 году, Бажов писал: «Воспроизводить сказы до 36-года не пытался. Прежде всего, вероятно, потому, что просто не было времени для литературной работы такого рода. Кроме того, в то время как Вы помните, всякая сказка была в загоне: боялись, что с ней идёт демонология, близкая к поповщине…. С 1934 года положение с демонологией заметно изменилось.

В начале 1938 года у Павла Петровича было уже четырнадцать готовых сказов. Они-то и составили первый сборник «Сказов старого Урала» — «Малахитовая шкатулка». В Свердловске областное издательство выпустило «пробные экземпляры её в январе 1939 года Основной тираж вышел в июле. Книга восторженно была принята читателями. Она привлекла внимание советской общественности ярким своеобразием, новизной содержания и формы.

Первая публикация сказов Бажова в качестве произведений устного творчества уральских горняков вызвала в литературных кругах определённые разногласия. В критической литературе, не смотря на колебания многих авторов, не редко отражалось ложное представление о Бажове как «записывателе» фольклора.

Говоря о формировании книги Бажова, необходимо учесть следующее. В начале 20 века, используя замечательный почин составителя сборника былин А. Ф. Гильфердинга, Н, Е. Ончуков первый из собирателей сказок расположил записанный им материал не по сюжетам, как делалось ранее, а по сказителям, которых он слушал. Знаменитый сборник Ончукова «Северные сказки» (1909) сопровождался сведениями о сказителях, что имело принципиальное значение: исполнитель сказов признавался творцом.

11 стр., 5009 слов

Доклад : «Сказ в детском чтении (П. Бажов)»

... литературе традиция сказовой литературной формы восходит к Гоголю и Лескову. Однако, называя свои произведения сказами, Бажов ... сказов создан кинофильм «Каменный цветок» и поставлен балет. 2. Сказы Павла Петровича Бажова В 1936 году — первый сказ ... народной сказки. Сказ ближе к литературной, авторской сказке. ... Бажов вместе с тем ставит в сказах ... никакого намека на преимущества жанра сказа. Сказ — особый ...

В 1932 году, за четыре года до создания первых сказок, Бажов выступил в печати как принципиальный противник повествования от имени вымышленного рассказчика. В рецензии на рукопись, оформленную как записи некоего Клюева, Бажов писал: «Форма чужих дневников, записок, блокнотов и всяких вообще чужих документов достаточно опорочена…. Если ещё можно всё-таки спорить о допустимости этого приёма в пролетарской литературе. Так лишь при условии, когда центром показа ставятся переживания и мироощущения самого автора, показ его отношения к окружающему, его характеристика». А во второй половине 30 – х годов П. Бажов пересмотрел, уточнил своё отношение к этому способу отражения действительности в литературе. К признанию правомерности его он пришёл трудным путём, через понимания своих сказок как воспроизведения фольклорных произведений по памяти. Таким образом, вопрос о замысле оказывается довольно сложным.

Когда «Малахитовая шкатулка» была принята к изданию и пока её готовили к печати, Бажов продолжал писать сказы. Ещё до выхода в июле 1939 года свердловского сборника основным тиражом им были написаны сказы «Серебяное копытце», «Синюшкин колодец», «Демидовские кафтаны», а затем пошли «Огневушка-Поскакушка», «Травяная западенка», «Хрупкая веточка», «Ермаковы лебеди», «Таюткино зеркальце», «Жабреев ходок», «Ключ – камень». Почти все они, кроме «Демидовских кафтанов» и Хрупкой веточки», вошли в новую книгу – «Ключ-камень», изданную в 1943 году. Позднее автор и эти сказы (как и все последующие) включил в «Малахитовую шкатулку».

Главной темой бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира.

Сказы «Малахитовой шкатулки» объединяются в группы, связанные общими героями. Как главными, так и второстепенными. Эта связь специально продумывалась для придания книге большой целостности. Иногда сказы объединяет указание на одно и то же время и место действия. Часто в сказах даётся как бы история одной рабочей семьи: Степана и Насти, их дочери; Катерины и ей мужа мастера Данилы, а затем их детей; старателя Леонтия и его сыновей Пантелея и Кости. Такие семейные истории существовали, да и сейчас существуют на Урале.