Реферат осенние песни

Реферат

Осень, осыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят

Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием. Но были и другие моменты осени — это унылый пейзаж, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету. Умирание в природе в канун зимы — это одна из самых трагичных и печальных страниц осенней жизни. Именно о такой осени написал П. И. Чайковский одно из лучших произведений, входящее в цикл «Времена года».

Жизненный и творческий путь П.И. Чайковского

Пётр Ильич Чайковский — великий русский композитор-классик 19-ого века. Его имя дорого любителям музыки всего мира, его произведения захватывают и волнуют всех людей. Всё своё творчество Чайковский посвятил человеку, любви к Родине, русской природе. Работал почти во всех жанрах. Писал оперы, балеты, увертюры. Родился Пётр Ильич в 1840 году в городе Водкинске, в России. Отец был русским инженером, дед — военным. В детстве Петр Ильич писал и читал стихи о любви к русской природе, очень любил своих младших братиков и сестричек, что говорит о его мягком характере. Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела. В 10 лет ребёнка отдали в училище правоведения. В 1859 году он закончил училище и стал титулярным советником министерства юстиции. В 22 года, попросив у отца разрешения, поступает в музыкальные классы, а затем — в Петербургскую консерваторию. В 1866 г. — профессор в Московской консерватории.

В 1891- 93гг он достиг много повышений: приглашён в Америку, избран членом корреспондентом Академии наук изящных искусств в Париже, ему присуждено звание доктора Кембриджского университета. Умер 25ого октября, неожиданно и безвременно. Похоронен двумя днями позже в Александро-Невской лавре в некрополе мастеров искусств.

«Времена года» были написаны Чайковским по заказу В 1876 году. Осенью 1875 года к композитору обратился известный петербургский издатель журнала «Нувеллист» Н.М. Бернард с предложением написать для журнала цикл фортепианных пьес, которые публиковались бы ежемесячно и составили бы, таким образом, полный годичный круг. Заказчик сам подставил к каждой пьесе эпиграф и картинку. «Времена года» сразу оценили по достоинству. Каждая пьеса — небольшая музыкальная картина. Чайковский воссоздал в них ту жизнь, которую так любил. Особенно вдохновенно композитор нарисовал музыкальный портрет осени, которую он по-особенному любил. «Каждое утро я отправляюсь в далёкую прогулку, — пишет Пётр Ильич в октябре, — отыскиваю где-нибудь уютный уголок в лесу и бесконечно наслаждаюсь осенним воздухом, пропитанным запахом опавшей листвы, тишиной и прелестью осеннего ландшафта с его характерным колоритом. Как хороша осень!»

2 стр., 557 слов

Природа в жизни Петра Ильича Чайковского ( )

... природа, которую он любил "больше всякой другой". С самых юных лет Чайковскому красоты природы доставляли огромные удовольствия несравнимые даже с занятиями музыкой. Чайковский ... домой. Время до обеда Чайковский посвящал различным текущим делам и трудам: оркестровкой своих сочинений, писал деловые письма. ... попавшемся клочке бумаги. В такое время Петр Ильич чувствовал в себе особый прилив жизненных и ...

«Осенняя песня»

«Осенняя песня» — одна из лучших пьес «Времен года» П. Чайковского. Вся пьеса — это лирико-психологическая зарисовка. В ней пейзаж и настроение человека слиты воедино. Ее мелодия, пожалуй, самая прихотливая и проникновенная. Эту пьесу с полным правом можно назвать исповедью души, вдохновленной увядающей красотой осенней русской природы. Песня звучит спокойно, задумчиво, повествуя о чем-то сокровенном. Название пьесы не следует понимать буквально — это не песня в смысле музыкального жанра, имеющего свои определенные законы. Это скорее песня души. Она сродни тому, что мы имеем в виду, когда говорим «душа поет» В русской поэзии можно найти чудесные примеры, описывающие подобное состояние души, все его оттенки.

В разных видах искусства мы найдем замечательные выражения чувств, настроений и образов осени. Если вспомнить художников, наиболее близких Чайковскому, то это в первую очередь И. Левитан. Никто до Левитана не передавал столь выразительно красоту русской природы.

Чайковский лучше чем кто бы то ни было другой в музыке выразил это состояние грусти и меланхолии. чайковский фортепианный пьеса

Если попытаться сформулировать, какими средствами это достигнуто в «Осенней песне», то в первую очередь нужно сказать об особенности мелодии этой пьесы. Ее главный элемент — «мотив вздоха»: два нисходящих ближайших друг к другу по высоте звука, действительно выражающие вздох сожаления, грусти, может быть, даже скорби. Этот мотив сам по себе тысячи раз встречался в музыке, и требуется гениальная одаренность, чтобы в 1001-й выразить им какой-то новый оттенок чувств. Чайковскому это удалось. Композитор передал душевную боль и безысходную печаль. Мелодия «Осенней песни» начинается на слабую долю, что усиливает выразительность фразы. Она, эта фраза, ступает как бы с усилием, превозмогая душевную боль, синкопированно (иными словами, звуки возникают на слабую долю, длятся, пока проходит пульс сильной доли, и дальше опять звучат на слабую).

Кстати, слабые (чётные — вторая и четвертая) доли в четырехдольном размере, в котором написана пьеса, прочно ассоциируются с выдохом, тогда как сильные — со вздохом

Здесь, в первой фразе, есть еще легкая грусть, но в развитии пьесы экспрессия усиливается, звеньев синкоп становится больше, и мы ощущаем усиление напряжения. Композитор дает в начале пьесы ремарку: Andante doloroso e molto cantabile (в темпе спокойного шага, печально и очень певуче).

Все внимание слушателя сосредоточено именно на мелодии, ничто не отвлекает от нее, она покоится на бархатных аккордах аккомпанемента. И пьеса эта являет собой чистейший образец мелодии с аккомпанементом. Причем эту истинно фортепианную пьесу легко можно представить себе в качестве соло скрипки с аккомпанементом струнных инструментов. С равным успехом это мог бы быть романс, а по ходу пьесы даже дуэт мужского и женского голосов

15 стр., 7238 слов

Изучение творчества Чайковского

... пьесы Чайковского: «У камелька» (Январь), «Масленица» (Февраль), «Песня жаворонка» (Март), «Подснежник» (Апрель), «Белые ночи» (Май), «Баркарола» (Июнь), «Песнь косаря» (Июль), «Жатва» (Август), «Охота» (Сентябрь), «Осенняя песнь» ... обозначение как опус позднее, когда следующие номера по списку сочинений композитора уже были присвоены другим сочинениям: 38 -- Шесть романсов (в том числе такие ...

Пока мелодия не покинула верхний регистр, не перешла к мужскому голосу, она создает изумительный мелодический рисунок, абсолютно точно совпадающий с линией, которую рисует в воздухе падающий лист, несомый легким дуновением осеннего ветерка, — соедините мысленно ноты мелодии в тактах 7-8, где она начинается с верхнего своего звука и далее ниспадает в мягком триольном ритме (и опять с синкопами!), «захватывая» по пути все звуки хроматической гаммы. Это абсолютно точное музыкальное выражение фразы: «Листья пожелтелые по ветру летят…»Такой хроматический ход в пределах кварты получил название passus diriusculus (лат. — жестковатый ход).

Но таковым, то есть жестким, он считался давно, в эпоху Средневековья; в более близкие нам времена он олицетворял самую сильную степень экспрессии. Его использовали многие композиторы, некоторые даже злоупотребляли им.

С переходом мелодии в теноровый регистр, то есть с того момента, когда монолог сопрано превращается в диалог этих голосов, ритмические комбинации становятся более разнообразными, появляется большая драматическая напряженность. Инструментальная пьеса превращается в оперную сцену. Отдельные хроматические ходы нисколько не нарушают ладовой основы минора, но, как это часто бывает у Чайковского, свидетельствуют о полноте раскрытия всех внутренних возможностей лада.

Эта пьеса написана в трехчастной форме, как и все остальные в этом цикле. Средняя часть — контрастная, даже немного радостная тема. Это — воспоминания о лете, которое было ещё совсем недавно. Но заканчивается эта средняя часть на мотиве безысходности. Этот мотив повторяется как-бы в подтверждение того, что лето закончилось и его никак не вернуть…

И снова грустная мелодия 1-ой части. Это уже последняя, 3-яя часть. И хотя формально ноты здесь те же, нельзя не почувствовать душевной усталости после драматических коллизий средней части. От исполнителя требуется эмоциональная чуткость, чтобы передать тончайшее различие в том, что формально выглядит идентичным.

Постепенно всё успокаивается, звучание переходит в низкий регистр. В предпоследнем такте аккомпанемент (тонический аккорд) истаивает раньше, чем заканчивает свою фразу солирующий голос: Здесь П. Чайковский воспользовался нечасто встречающимся приемом: пьеса формально кончается не на тонике, а на звуке V ступени гаммы — на доминанте. Чайковский замечательно создает впечатление вопроса, на который как бы нет ответа.

Так это выглядит в нотах. Но на слух — чуткого слушателя, способного продлевать слышимое внутренним слухом, то есть в своем сознании, — тоника еще жива, она ощущается…

Заключение

Таким образом, Чайковский, великий композитор, выразил по-настоящему русскую осень. Это произведение выражало чувства народа, по крайней мере, осенью, и поэтому она очень полюбилась не только в России, но и в Европе. Вот это — прекраснейшее произведение известного русского композитора!

Пришел октябрь и увядает осень.

Нет ярких красок. Частые дожди.

14 стр., 6914 слов

Сравнительный анализ музыкальных произведений и анализ всех свойств ...

... тем выбранных пьес «Детского альбома». Задача исследования - сравнительный анализ музыкальных произведений и анализ всех свойств музыки мелодий циклов «Детского альбома». 1. Структурная композиция «Детского альбома» П.И. Чайковского Сочинение «Детского ... Конради, глухонемым воспитанником М.И. Чайковского, брата композитора. Именно с ним и своим братом композитор провел вместе часть зимы 1877 - 1878 ...

Душа давно уединенья просит —

Она в плену у неги и тоски.

Хрустальный листопад осенней грусти

В мелодии Божественной живет.

В ней сонный пруд, безвременник цветущий

И облаков неспешный хоровод.

И всё, что почему-то не случилось,

В волшебных звуках оживает вновь.

В «Осенней песне» красота и милость,

Тепло и безответная любовь.