Зал камерной и органной музыки (Челябинск)

Реферат

55°09′45″ с. ш.

Зал камерной и органной музыки


1. История здания

1.1. Церковь

На бывшей окраине города в 1881 году была разбита Александровская площадь. Название было дано в память об императоре Александре II. На собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев заложил здесь часовню, названную по имени выдающегося русского полководца князя Александра Невского, за ратные подвиги возведенного в ранг святого. Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны; в таком виде площадь просуществовала около 10 лет. Только 3 октября 1884 года Оренбургская консерватория предлагает Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь».

Строительство в конце XIX—начале XX века в Челябинске церкви Александра Невского не было единичным явлением. Открытие в 1892 году железнодорожной станции за 10 лет удвоило население захолустного городка, а в первом десятилетии XX века оно составило боле 60 тысяч. Церковь, заботясь о нравственном воспитании паствы, настоятельно требовала появления новых культовых зданий. Одним из них стал храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1907 году по требованию местных купцов и мещан было возобновлению церкви по новому проекту, автором которого стал зодчий с мировым именем Александр Никанорович Померанцев, в то время бывший руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств. По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. В конце XIX века Померанцев с группой русских архитекторов, в которую входили К. Тон, В. Щусев, выработали новый стиль в архитектуре — «русско-византийский». Этот стиль был использован и при сооружении храма в Челябинске. Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской думой и Николаем II. Средств хватило только на возведение стен. Заложенные в проект мозаика над входами, постаменты для горельефов в шатровой части здания не были воплощены в жизнь. Созданный при церкви строительный комитет церковно-приходского попечительства стремился завершить на оставшиеся средства внутренние работы по освещению здания, покраске стен, росписи купольной части и т. д.

16 стр., 7539 слов

Портретный очерк по картине П.А.Корина «Александр Невский» методическая ...

... нашими днями. Александр Невский сочинение — реферат (доклад) самое важное Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье ... рядом с ними были разбиты шатры. «Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина Н. К. Рериха) Новгородцы, внезапно появившись перед ... ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIV века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). ...

К работе над иконостасом и монументальной живописью были привлечены местные мастера: иконостас делал мастер-деревщик из Верхнеуральска, а иконы для иконостаса и росписи купольной части создавались в мастерской, принадлежавшей художнику В. М. Ощепкову. Художественные работы проводились с конца 1914 года до мая 1915 года, и в 1916 годах. Темы сюжетов — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

Богослужения в церкви Александра Невского проводились более 10 лет, начиная с 1916 года. Вскоре после Октябрьской революции органы Советской власти г. Челябинска в память о событиях 1905 года присвоили Александровской площади новое название — Алое поле. В 1924 году приходский совет церкви открыто вступил на платформу автокефальной церкви, признав правящую Советскую власть единственным законным управлением. Свои позиции в отношении к Советской власти подтвердил съезд Челябинской епархии, проходивший в здании храма Александра Невского 29 июня 1926 года.


1.2. В годы Советской власти

13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В этом же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом.

4 марта 1930 г. церковь закрыли. Президиум окружкома предписал использовать освободившееся помещение «для государственных служебных надобностей».

С конца 20-х — начала 30-х годов в Челябинске началось разрушение церковных сооружений на площадях города, снятие глав с церквей. Не избежал подобной участи и храм на Алом поле: были сняты главы с крестами и шатер колокольни, росписи на стенах были замазаны краской, впоследствии в средней части храма были сооружены перекрытия и перегородки.

Здание первоначально было отдано под газетный цех типографии «Челябинский рабочий», затем в нем размещался склад военного имущества. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 1944 года — хранилища Государственного архива Челябинской области (также в некоторых помещениях жили сотрудники архива [1] ), с 1956 по 1981 год работал планетарий, затем — шахматная школа и кружки Дворца пионеров.


1.3. Реставрация. Органный зал

В начале 1980-х годов было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии. Подготовка к реставрации здания началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве древних актов в Ленинграде были найдены 30 листов переписки с изложением строительства и выполненные А. Н. Померанцевым чертежи: 2 фасада здания, его план и разрез без указания размеров. Началась кропотливая работа архитекторов и проектировщиков, имевших на руках чертежи без размеров и 2 фотографии 1916 и 1956 годов. Проведена уникальная, не имеющая аналогов работа по реставрации здания. Полностью обновлен фасад. Заново был открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Стены здания с кладкой кирпича разного цвета были покрыты материалом, придавшем зданию однородный красивый красный цвет.

Заново было установлено 13 куполов на высоте 30 метров. Самые крупные луковицы главок — в диаметре 2 метра, по высоте — 5 метров; диаметр самых маленьких — 1,2 метра. Каждая луковица завершалась шпилем в 2,5 метра.

Преобразился интерьер здания — изящная в позолоте лепка, стены украшены панно из мрамора, яшмы, змеевика, лабрадорита; панели и полы изготовлены из цельных пород дерева; заново сделаны оригинальные оконные рамы, двери и т. д. [2] Была разработана система кондиционирования для органа.

В 1990-х годах шпили на луковицах были заменены на позолоченные православные кресты.


1.4. Передача здания РПЦ

Начиная с 1990 года стал подниматься вопрос о передаче здания Органного зала Русской православной церкви. Специалисты неоднократно заявляли, что перенос органа сопряжен с риском потери звучания органа, поскольку каждый инструмент создается с учетом акустики конкретного помещения [3] [4] . Создатели челябинского органа в 1992 году заявляли, что «перенос органа в другое помещение с художественной точки зрения и с точки зрения органостроителей недопустим»[5] , связан с громадным риском повреждения инструмента и неизбежно приведет к потере его акустических свойств. Органист Владимир Хомяков в 1997 году сообщал, что фирма «Hermann Eule» официально отказалась участвовать в переносе органа[6] .

В официальном письме специалисты компании Hermann Eule предупреждают о том, что перенос органа в другое здание связан с большим риском его повреждения:

(…) любое изменение будет означать негативное воздействие и опасность для органа как художественного творения. Таким образом, по техническим, акустическим и художественным соображениям не рекомендуется переносить орган в любое иное помещение.

Демонтаж и установка органа в другом месте, помимо высоких финансовых затрат, означает и большой риск для инструмента. Части корпуса были склеены в Челябинске, и их будет необходимо распилить. Все электрические контакты трактуры запаяны. (…) Временное хранение элементов органа без кондиционера неизбежно нанесет большой ущерб инструменту из-за нарушения температурно-влажностного режима.

(…)

Ввиду того, что мензуры и общая конструкция труб органа рассчитывались специально для нынешнего помещения, интонация, высота тона и сила звука не могут быть приспособлены к другим акустическим условиям.

Наконец, художественная ценность органа в другом помещении будет сведена на нет.

При любых соображениях, касающихся органа, на первом месте всегда должна стоять высочайшая ответственность за его сохранность и стремление избежать его порчи как художественного произведения.

Письмо от компании Hermann Eule [7]

Существует непроверенная версия о том, что губернатор Челябинской области Пётр Сумин и Алексий II в 2000 году заключили официальное соглашение, согласно которому здание бывшего храма Александра Невского, являющееся имуществом Челябинской области, останется органным залом, а глава областного правительства выделит средства на строительство двух храмов в Челябинске [8] . Однако эта версия пока не находит подтверждения. Упоминаемые «официальные соглашения» или даже их части нигде не были опубликованы. Кроме того, один из заявленных храмов — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в 2000 году уже был построен и освящён как раз патриархом Алексием II, который, по данной версии, заключил соглашение о его будущей постройке.

19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск будущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич (на тот момент — мэр Челябинска) сообщил о том, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города» [9] . Будет создана комиссия при Законодательном собрании Челябинской области, которая должна выработать решение, устраивающее все заинтересованные стороны[10] . Некоторые экперты дали свою оценку возможности переноса инструмента в другое помещение с сохранением прежних условий его использования[11] [12] Другие указывают на вероятное нарушение звучания инструмента в новом помещении.[13] [14] Иржи Коцоурек, директор органостроительной фирмы «Германн Ойле» в интервью телеканалу «Культура» заявил: «У нас был неоднократный опыт переноса и установки инструментов на новом месте. Но мы пришли к мнению, что при переносе орган теряет свое звучание»[15] [16] . Местная пресса, ссылаясь на это интервью, опубликовала ряд сообщений о том, что специалисты признают перенос органа «принципиально возможным»[17] [18] , не упоминая о рисках[16] , которым при этом подвергается инструмент. Подобное расхождение среди специалистов доказывает, что даже среди них нет единого мнения.

В июне 2010 года директор фирмы «Германн Ойле» осмотрел орган, отметил его хорошую сохранность [19] и назвал существующее помещение «акустически превосходным»[20] . Все три предложенные администрацией города помещения для переноса органа после осмотра были названы абсолютно неподходящими, было рекомендовано построить новое помещение для органного зала[20] . Помещение кинотеатра «Родина» (обследовано специалистами Eule по чертежам) также названо неподходящим, однако не исключается, что после всеобъемлющей реконструкции кинотеатра можно будет получить подходящий для органа зал[21] . На реконструкцию здания кинотеатра «Родина» в связи с переносом органа в бюджете Челябинской области на 2011 год предусмотрено 200 млн рублей[22] . Перенос инструмента планируется осуществить в 2012 году[23] .

8 июля 2010 года в здании прошло первое за 80 лет богослужение [24] . Планируется, что в дальнейшем будет проводиться один—два молебна в месяц, при этом зал продолжает оставаться концертным[25] . 3 декабря 2010 года была установлена звонница из 9 колоколов общим весом 2,5 т (самый крупный колокол — 1140 кг)[26] [27] .

Передача здания органного зала РПЦ вызвала широкое обсуждение в обществе, проводились митинги и пикеты против переноса органа и установки колоколов [28] [29] .


2. Орган

Орган изготовлен мастерами немецкой фирмы «Германн Ойле» (нем. Hermann Eule).

Стоимость органа составляла в 1987 году примерно 790 тысяч марок; строительство аналогичного инструмента в 2010 году обошлось бы в 950 тысяч евро [20] .

Для установки органа была здание было перестроено его с учетом всех условий, необходимых для установки органа. Акустика помещения была модифицирована за счет специальной отделки тела здания и акустического интерьера — к примеру, монтажа большой потолочной люстры для рассеивания звука и предотвращения чрезмерного усиления акустики. Было возведено виброустройчивое основание под орган с допустимой нагрузкой 9 тонн, установлена система кондиционирования для обеспечения постоянной температуры и влажности воздуха в помещении. Благодаря качественной климатической технике на протяжении 23 лет орган содержался в оптимальном температурно-влажностном режиме. [7]

Инструмент насчитывает 2504 трубы, 37 регистров, три мануала и педальную клавиатуру. Игровая (клавишная) трактура механическая, регистровая и электромеханическая. Его звук отличается редкой мягкостью и благородством звучания основных голосов.

Челябинский орган многие исполнители считают одним из лучших в России и Европе [3] [4] [15] . Создатели инструмента, органостроительная компания с мировым именем, считает, что челябинский орган принадлежит к числу лучших инструментов в международном масштабе[7] .

В 1998 году был проведены работы по ремонту и модернизации органа с участием специалистов «Hermann Eule». [30]

Данный реферат составлен на основе .