Доклад: Опера Джузеппе Верди «Травиата» (La Traviata)

Реферат

Опера Джузеппе Верди «Травиата» (La Traviata)**

Г. Маркези

Мелодрама в трёх действиях; либретто Ф. М. Пиаве по драме А. Дюма-сына «Дама с камелиями».

Первая постановка: Венеция, театр «Ла Фениче», 6 марта 1853 года.

**Действующие лица:**

— Виолетта Валери (сопрано)
— Флора Бервуа (сопрано)
— Альфред Жермон (тенор)
— Жорж Жермон (баритон)
— Гастон, виконт де Леторьер (тенор)
— барон Дюфоль (баритон)
— маркиз д’Обиньи (бас)
— доктор Гренвиль (бас)
— Жозеф (тенор)
— слуга Флоры (бас)
— дамы и господа, знакомые Виолетты и Флоры
— маски, изображающие матадоров, пикадоров, цыганок
— слуги Виолетты и Флоры.

**Действие происходит в Париже и его окрестностях около 1850 года.**

**Действие первое.**

Салон в доме Виолетты. Хозяйка принимает гостей. Среди них — Альфред Жнрмон, впервые попавший сюда, но уже год влюблённый в Виолетту. Он импровизирует тост (с хором «Libiam ne’lieti calici»; «Высоко поднимем все кубок веселья»).

Гости уходят танцевать в соседнюю комнату. Виолетта остаётся одна, внезапно почувствовав себя плохо. Альфред нежно ухаживает за ней, признаётся в любви («Un di, felice, eterea»; В то день счастливый»).

Виолетта дарит ему цветок камелии, назначая свидание. Гости постепенно расходятся. В одиночестве Виолетта с волнением вспоминает слова Альфреда («E strano!.. e strano!..», «Ah, forse liu che l’anima»; «Какстранно!.. как странно», «Не ты ли мне в тиши ночной»), они вызвали в ней ответное чувство. Но не поздно ли менять свободный образ жизни куртизанки («sempre libera degg’io»; «Быть свободной, быть беспечной»)? Словам Виолетты вторит с улицы Альфред.

**Действие второе.**

Окрестности Парижа, где вдали от светского общества живут Виолетта и Альфред. Альфред забыл обо всём, он счастлив («De’ miei bollenti spiriti»; «Мир и покой в душе моей»).

Узнав от горничной Виолетты Аннины, что её хозяйка распродаёт свои вещи, чтобы покрыть расходы, Альфред решает сам уладить денежные дела и уезжает в Париж.

## Развитие сюжета оперы

**Действие первое.**

В доме Виолетты встречается отец Альфреда, Жорж Жермон, и требует прекратить связь с его сыном, так как это мешает предстоящему браку сестры Альфреда. Виолетта, под давлением Жермона, соглашается выполнить его требование. Позже, когда Альфред возвращается домой, Виолетта признается ему в своей любви и прощается, заявляя, что возвращается к своей прежней жизни. Альфред находит письмо от Виолетты, в котором она объясняет свое решение.

12 стр., 5851 слов

Выдающийся мастер музыки Альфред Шнитке

... действию. Шнитке предложил Реквием и сосредоточился на его написании, отложив на время квинтет. Удивительно то, что большую половину своих сочинений Шнитке написал в ... 1 Холопова В.Я., Чигарева Е.И. Альфред Шнитке. Очерк жизни и творчества ... Интонационной логики разных эпох. В 1972 году Шнитке начал работу над ... жанр; 11 стр. 5) камерные сочинения; 11 стр. 6) «Литургические» симфонии А.Шнитке в ...

**Действие второе.**

Во время бал-маскарада, организованного Флорой, Виолетта появляется с бароном Дюфолем. Альфред начинает ссору с ним за картами. Виолетта старается успокоить Альфреда, но он оскорбляет ее перед всеми гостями, бросая деньги на нее. Все возмущаются этим поступком Альфреда, включая его отца.

**Действие третье.**

Виолетта, болезненная и прикованная к кровати, находится в своей комнате. Доктор Гренвиль сообщает Аннине, что нет надежды на выздоровление. Виолетта перечитывает письмо от отца Альфреда, благодаря которому он планирует приехать вместе со своим сыном. Она вспоминает о былом счастье. Снаружи слышится шум карнавала как трагическая ирония судьбы.

Альфред мечтает о будущем в Париже со своей возлюбленной. Виолетта чувствует приближение своей смерти, но Альфред утешает ее. Затем появляется Жорж Жермон, который оценил благородство Виолетты. Но уже слишком поздно — она дарит портрет Альфреду и умирает.

Сюжет этой печальной истории принадлежит Александру Дюма-сыну, который написал два произведения о «Травиате» Маргарите Готье, реальном прототипе которой, Мари Дюплесси, он был знаком. Эти произведения — роман (1848 год) и драма (1852 год), оба под названием «Дама с камелиями», принесли автору известность. Сейчас могилы писателя и Дюплесси находятся рядом на одном из парижских кладбищ и стали местом паломничества влюбленных, окруживших их таким же поклонением, как Ромео и Джульетта.

Однако есть мнение, что, несмотря на успех, для Дюма было бы лучше, если бы он сперва познакомился с Виолеттой Валери, «Травиатой» Верди и Пиаве. Виолетта — такой жизненный персонаж, столь яркая личность, что в сравнении с ней образ Маргариты Дюма бледнеет.

В начале своего романа Дюма обращается к читателям со словами, безусловно программными, в которых чувствуется серьезность его подхода с точки зрения задач литературы: «Я убежден, что можно создавать типы, только глубоко изучив людей, так же, как можно говорить на языке только после серьезного его изучения».

Верди, более импульсивный, пылкий и нерассудительный, с точки зрения критиков, признавался, что ему нравятся «новые, значительные, прекрасные, разнообразные, смелые» сюжеты. Именно поэтому он счастлив работать с сюжетом Дюма. В устах кого-нибудь другого высказывание Верди может показаться слишком восторженным, но сам Верди имеет в виду, что он не ограничивается «изучением людей», как Дюма, будто это иностранный язык, а хочет доказать общность человеческой судьбы. Он стремится показать ее так, словно она была его собственной.

В «Травиате» Ф. М. Пиаве дал музыкальному театру современную хронику, а Верди создал совершенный образ (ещё более совершенный, чем Риголетто) главной героини, «божественной», словно предназначенной воплотить всё очарование примадонн XIX века, таких, как Малибран, Патти (которая стала величайшей исполнительницей роли Виолетты), и одновременно очень убедительный женский тип, какого больше не будет в операх композитора.

9 стр., 4415 слов

Анализ музыкальных произведений Джузеппе Верди

... постепенно становится главнейшей в полифонии Верди, начинай приблизительно с "Риголетто". Великолепнейшим образцом полифонической вариации является реприза квартета из последнего действия этой оперы. Основная мелодия, ... чувств. “Трубадур”. По драме Гумьериса. Крайне запутанный сюжет. “Травиата”. По Дюма. Бытовая психологическая драма. “Сицилийская вечерня”. Продолжает линию героических опер 40-х ...

Виолетта освещает всё действие и каждого персонажа, который в свою очередь призван осветить её. С большим мастерством Верди удалось показать (особенно во втором действии) три ипостаси любовного опыта героини: культ свободы, свойственный этой красавице, её страсть к возлюбленному, наконец, самопожертвование, в котором уже чувствуется материнская любовь (хотя и не реализовавшаяся).

Только героини Пуччини будут обладать подобной эмоциональной силой, но и тогда мы не увидим сочетания всех этих трёх аспектов, всех этих трёх характеров в одном лице, словно взывающих к разным исполнительницам в каждом из действий.

В первом действии шумное и блистательное праздненство знаменует триумф гнроини и одновременно её закат, поразительное сочетание беспечности и страдания. Во втором действии диалог между ней и Жермоном развивается в столь же напевных, почти песенных эпизодах, когда можно было ожидать скорее разговорного стиля, естественного в такие тяжёлые моменты.

В этом действии больше всего выделяется фраза Виолетты «Ах, Альфред мой», словно оттесняющая укоризненную арию-кантабиле Жермона «Ты забыл край милый свой», вполне согласующуюся с его отцовскими чувствами, но неприятную, нескромную и назойливую, долбящую об обязанностях.

Введение

Одной из самых культовых опер всех времен является «Травиата» известного итальянского композитора Джузеппе Верди. Это произведение, созданное на основе пьесы А.Дюмы в 1853 году, быстро набрало популярность и продолжает оставаться одной из самых любимых опер до сегодняшнего дня. Описывая жизнь пылкой куртизанки, умирающей от туберкулеза, «Травиата» возносится на вершину искусства, прекрасно сочетая в себе музыкальную гармонию и душевные переживания героев.

Описание действий оперы

Первое действие

Как и многие другие оперные произведения, «Травиата» начинается с вступительной увертюры, которая погружает зрителя в особую атмосферу эпохи. Действие разворачивается в Париже в начале XIX века. Главные герои, Альфред и Виолетта, с первых минут уже ощущают магию взаимной притяжения и начинают развивать свою романтическую историю. В этом акте зритель видит первую встречу пары, общение их душ, застольную сцену с ее нежным характером и остроумием, который начнет оборачиваться ослепительной, разрушительной и убийственной страстью.

Второе действие

Второе действие открывается сценой, в которой Виолетта прожигает свое имущество и оставляет Альфреда ради его дальнейшего благополучия. Здесь зритель впервые ощущает безвыходность ситуации и безумие жертвы. Также во время этого действия вводится второстепенный герой — доминирующая и жестокая фигура Анне Траверсе. Речитатив этой сцены провоцирует гнев и эмоции, которые вызывают жгучий интерес к личности положительных героев, как Виолетты и Альфреда. Это действие идет к сцене скандального конфликта, натянутого до предела, между Анной и Пьерром и в итоге заканчивается дуэтом Виолетты и Альфреда, подобным вопросительному знаку.

9 стр., 4368 слов

Оперы Чайковского и развитие музыкального театра

... Слияние выразительной, непрерывно развивающейся драматичной музыки с естественным течением театрального действия отличает все оперы Чайковского. Признавая, что в оперном театре могут быть представлены различные ... на музыке благоприятно". Отрицая внешнюю эффектность оперного действия, Чайковский чрезвычайно заботился о сценичности оперы. Он всегда помнил, что опера есть вид музыкального театра и что ...

Третье действие

Вторая часть оперы «Травиата» заключается в третьем действии, где в центре внимания оказывается измученная болезнью и душевной слабостью Виолетта. Это действие является самым концентрированным: на протяжении всей оперы ощущается надвигающееся небытие, и зритель не может отделаться от ощущения грядущей смерти главной героини. Главная идея действия заключается в понимании жертвы, признания своих ошибок, извинении перед окружающими за ошибки своей молодости. Это ключевой момент, который помогает Виолетте начать отплывать и позволяет зрителю осознавать ее неизбежную участь и высокие идеалы ее личности.

Заключение

Таким образом, оперное произведение Джузеппе Верди «Травиата» является одним из самых значимых и значительных творений не только в оперном, но и в музыкальном искусстве в целом. Эта опера, несмотря на свой меланхолический характер и трагический финал, остается невыносимо прекрасным и многогранным произведением искусства, заставляющим зрителя переживать глубокие и сложные эмоции.