Тема войны и мира в романе Э.М.Ремарка «На западном фронте без перемен»

Реферат

Первая мировая война стала для ее современников и для всего человечества больше, чем глобальной войной. Она обернулась грандиозной катастрофой. Во многих исследованиях неоднократно отмечалось, что Первая мировая оказалась столь страшной и катастрофичной потому, что была войной непривычной, которая велась по новым, неизвестным правилам .

В романе прочитывается осознание того, что война разрубает жизнь людей на до и после, «смывает» ее участников. И, скорее всего, это ощущение появилось во время боевых действий, примерно тогда, когда война стала позиционной.

Конечно, любая война заставляет изменить что-то во взгляде на жизнь. На войне, например, не является преступлением убить врага, а любой солдат готов и сам умереть, если знает, во имя чего приносит в жертву свою жизнь. Однако, когда войны кончаются, жизнь, как свидетельствует история, не возвращается в прежнее русло. Особенно после таких кровавых боен, как Первая мировая война. Четыре года солдаты вели боевые действия, не видя в этом смысла. Да, они защищали свое отечество, хотя от кого и от чего, было понятно немногим. Как известно, эта война не только внесла коренные изменения в мировую политику, в распределение сил и ролей между мировыми державами, но и стала катализатором революции и распада империй. Все эти изменения не могли не отразиться на жизни каждого человека. Именно об этом и писал Эрих Мария Ремарк: о страданиях, войне, жалости, любви и дружбе. Войны, которые последовали за Первой мировой войной, были и более жестокими, и более кровавыми. Но и страдания людей в последующих войнах стали более ощутимыми. Темы, поднятые в романе «На западном фронте без перемен» потом найдут свое продолжение в других романах не только Эрих Марии Ремарка, но и других писателей . После Второй мировой войны люди обернутся и поймут, что многое, предсказанное, озвученное в романе, было не услышано и поэтому привело к еще большее тяжелым последствиям.

Целью данной работы является анализ авторской позиции к теме войны и мира, которую автор выразил в романе «На западном фронте без перемен».

В связи с этим задачами данной работы будут являться:

  • анализ сюжетной линии, раскрывающей темы любви и мира в романе,
  • рассмотрение особенностей авторского отношения к изображаемым событиям,
  • анализ средств передачи авторского отношения.

Известно огромное количество воспоминаний об этой войне . Историков обычно больше интересуют мемуары политиков, ученых, военных. А художественные произведения, написанные современниками и участниками Первой мировой, дают возможность читателю погрузиться в атмосферу жизни людей того времени. Таков и роман Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен».

8 стр., 3614 слов

Роман Бунина «Жизнь Арсеньева»

... для творчества Бунина теме; как по замыслу, так и по воплощению она близка к книге рассказов «Темные аллеи», которую Бунин написал позже. Некоторые современники рассматривали «Жизнь Арсеньева» как биографию ... по от­ношению к семье, что привело ее к полнейшему разорению. На все это в «Жизни Арсеньева» лишь вскользь намекается; об осуждении, даже о суждении и речи ...

Роман немецкого писателя Э.М.Ремарка «На Западном фронте без перемен» требует к себе, на мой взгляд, более философского, нежели эмоционального отношения. Об этом говорят даже сами слог, стиль, манера повествования автора: неторопливо, отвлечённо, даже, казалось бы, равнодушно, как бы со стороны рассказывает он об одном из самых страшных испытаний, какие только могут выпасть на долю человека в жизни, – о войне .

И с этого угла зрения Пауль Боймер, Тьяден, Стани-слав Катчинский, Хайе Вестхус, Альберт Кропп, Мюллер, Леер, Детеринг – герои романа – самые замечательные и счастливые люди, сумевшие рано, за очень короткий срок, познать жизнь и понять в ней главное.

нечеловеческими

Герои Ремарка вряд ли были списаны с реальных образцов, и, конечно же, ни Кеммерих, ни Кат, ни сам Пауль не существовали в жизни. Однако эти образы дают нам понять, какими были герои бессмысленной, ужасной войны — люди, хотевшие мира и защищавшие свое отечество. Героизм в этой войне, видимо, измерялся не количеством успешных боев и одержанных побед, а тем, насколько солдат смог остаться человеком.

Всё, как известно, познаётся в сравнении; по-настоящему познать, что такое рай, можно лишь находясь в аду. Паулю Боймеру и его сослуживцам вся их доармейская, довоенная жизнь представлялась ни чем иным, как раем, тем более что человеческая память имеет свойство хранить в своих архивах только хорошее, извлекая это хорошее даже, казалось бы, из самых тёмных моментов прошедшей жизни. Скучая по потерянному раю в аду войны, герои романа только и живы надеждой вновь обрести этот рай, возвратившись домой. И здесь есть очень тонкий психологический момент: если в армии, на войне, они разочаровались в националистических, шовинистических идеях, в своих учителях, политиках, ораторах, в государстве, наконец, то в мирной жизни их ждало ещё более горькое разочарование: рая-то, оказывается, нет!

Однако Пол Боймер близок к идее о том, что небеса потеряны навсегда. «… Мы больше не сможем остепениться. Да, они нас не поймут, потому что у нас есть старшее поколение, которое, несмотря на все эти годы, проведенное с нами на фронте, уже имело свой семейный дом и профессию и теперь вернется на свое место в обществе и забудет о война, и за нами вырастает поколение, которое напоминает нам о том, какими мы были раньше; и мы будем для него чужими, он сбивает нас с пути. Мы не нужны одни, мы будем жить и стареть: одни адаптируются, другие подчинятся судьбе, а многие не найдут себе места. Пройдут годы, и мы уйдем со сцены» .

Но все же у Павла все еще есть надежда обрести потерянный рай: «Не может быть, чтобы он ушел навсегда — теплое, нежное дыхание жизни, которое тронуло нашу кровь. Неизвестное, томное, скорое, восхитительное предзнаменование сближения с женщиной. Не может быть, чтобы все это погибло под ураганом огня, в отчаянии и в борделах солдатских », — обращается главный герой романа к себе, к своему сердцу, к своей душе.

3 стр., 1031 слов

По картине Ватолиной Вести с фронта 8 класс

... в пример оптимизма! Для 8 класса Описание настроения картины Ватолина - Вести с фронта Популярные сегодня темы Данная картина, чётко выражает, радость от весточки, полученной мальчиком с фронта. По выражению окружающих его лиц, ... как равнозначный персонаж этой картины. Солдат ждёт окончание чтения письма, потому что знает, ему будут задавать множество вопросов о жизни на войне. Фронтовик не может ...

Вот почему Ремарк сжалился над своими героями: большинство из них, в том числе Пол Боймер, умерли в надежде вернуться в потерянный рай.

«… Он (Пол Боймер — мое дополнение) упал лицом вперед и лег в спальное положение. Когда его передали, стало ясно, что его, должно быть, недолго мучили — на его лице было такое спокойное выражение, как будто он даже был рад, что все так закончилось».

Однако у нас была возможность наблюдать за Полем Боймером в спокойной жизни во время его отпуска. И что?! Он не может чувствовать того же, он не может представить себя в будущем. Он с трудом справляется с собой в настоящем, сдерживаясь при встрече с майором арьергарда — солдатом с жителями своего родного города, которые как бы способны мыслить масштабно в терминах стратегии и тактики военные действия.

Павел не понимает, как здесь, в спине, можно жить нормальной семейной жизнью, когда ЗДЕСЬ стреляют пули, ТАМ гибнут люди, бьют газом солдат, закалывают солдат штыками. Внутри Пола все возмущается и бурлит, но при этом у него нет ни сил, ни воли что-либо объяснять людям. Для них — на западном фронте — окопная война все еще продолжается, но, как думает один из горожан, нужно было бы перейти в наступление, и, наконец, пора, мол, развести огонь по этим Французкий язык. Для них на Западном фронте действительно нет никаких изменений, хотя за это время погибли тысячи людей — «Я не должен был ехать в отпуск!» — заключает Пол Боймер.…

Поэтому герой делает вывод, что война и мир существуют только на войне, в мирной жизни нет места этой теме.

Эрих Мария Ремарк пошел добровольцем на фронт в 1916 году, он сам испытал все, что пережили его литературные герои. Отсюда реализм, с которым автор описывает войну, жизнь солдата; отсюда его явно усталое повествование, неторопливое, как бы равнодушное. Когда читатель «На западном фронте тишина» мысленно представляет себе образы войны, госпиталей, простой солдатской жизни, описанные в романе.

В своих более поздних романах, таких как «Возвращение, три товарища», которые в принципе можно считать продолжением рассматриваемого здесь романа «Ничего нового на Западном фронте», Ремарк пытался рассказать о судьбе солдат, переживших войну и вернувшихся домой. Голос автора, голос рассказчика. И тот, кто все это рассказывает, кажется вам глубоко несчастным, физически и морально раненым, закаленным, но в то же время добрым и удивительно человечным.

И если он тем же голосом, даже почти безразлично, говорит о том, как люди без ног, только на пнях, бросились в атаку еще десяток метров и как лучше бороться с солдатскими, бельевыми вшами, то это только потому, что его эмоции, его личная боль, личная трагедия достигли высшей точки, невидимой для обывателя. Это похоже на боль без слез — самая мучительная боль. Автор передает размышления солдат, вступивших в армию: крестьян, ремесленников, рабочих; и их не волнует геополитика, им просто нужно знать, ради чего они рискуют своей жизнью, и они не могут найти ответа на этот вопрос.

Война нанесла главный удар по молодежи, еще не имевшей «корней». Они чувствовали себя бесполезными даже для себя .

человек

Первая мировая война унесла огромное количество жизней, больше, чем какая-либо война до этого. Ремарк изображает в своем романе множество смертей. Здесь мы вновь можем проследить пацифистские тенденции этого произведения. Перед нашими глазами гибнут друзья детства героя, новобранцы, мы видим смерти на поле боя, в госпитале, смерти от газа… Смерть на войне воспринимается как данность, и, кажется, оплакать каждого невозможно, а от невыносимой скорби или страха можно сойти с ума. Смерть становится для героев романа привычной. И это один из самых ужасных итогов мировой войны. Человек, постоянно видящий изуродованные трупы, видящий, как погибают близкие люди, вряд ли сможет после окончания войны жить спокойно. Поэтому для многих страх перед мирной жизнью оказывается даже сильнее страха перед смертью. Ремарк не оставил в живых ни одного своего героя, возможно, потому, что еще с первых страниц объявил поколение участников войны потерянным, отказал ему в праве на будущее как людям, чьи «знания о жизни сводятся к смерти».

29 стр., 14219 слов

Серебряный век в русской литературе

... опыт европейской и мировой литературы, теснейшим образом связана с русским фольклором, с его песнями, плачами, сказаниями и частушками. Однако, иногда говорят, что “серебряный век” – явление западническое. Действительно, своими ... или иначе) повлияли на отдельных писателей-реалистов. В творческой судьбе Л. Н. Андреева (1871 – 1919) они сказались в известном отходе от реалистического метода. Однако ...

товарищество

печатью пассивности, обреченности,

По Ремарку, каждый человек на войне играет свою роль, он необходим на ней, несмотря на то, что справедливость этой войны и ее смысл вызывают сомнения. Но в то же время война обезличивает, и за каждым изображенным Ремарком персонажем стоят еще тысячи подобных ему. Один человек вряд ли способен оказать влияние на ход военных действий. Человек и на войне выполняет свою социальную функцию, он обязан защитить свое отечество, и это не вызывает ни у кого сомнений. Хотя, отходя от общепринятых представлений о чести солдата, Ремарк стремится утвердить право каждого человека на выбор и, как уже упоминалось, не осуждает дезертирство.

По всей видимости, по мысли автора, война – это и есть то необходимое зло, без которого невозможен человек и сама жизнь на Земле.

Войны были, есть и будут. Более того, вполне возможно, что следующая мировая война сотрёт с лица Земли всё человечество. Жестокая, хищная, с большим количеством крови, страха, ужаса, смерти. И нет сильнее наркотика, потому что входит он не через вену, лёгкие или ещё какой орган, а напрямик, через душу, властно поглощая человека целиком. Навсегда. Именно так рождаются люди войны. Именно так рождаются целые поколения людей, для которых тема любви и смерти является не абстрактной.

1. Зарубежная литература 20 века /Под ред. Л.Г. Андреева.- М., 2006. – 237 с.

2. Засурский Я., Микеладзе Н., Ванникова Н. Зарубежная литература 20 века. 1914-2000. Учебно-методическое пособие М., 2009 – 483 с.

3. История зарубежной литературы конца 20 века/Под ред. Л.Г. Андреева. – М., 2008 – 294 с.

4. История зарубежной литературы 20 века/ Под ред. В.Н. Богословского З.Т. Гражданской. — М., 2008 – 284 с.

5. Павлова Н.С. Типология немецкого романа. 1900-1946. М. 1982

История зарубежной литературы конца 20 века/Под ред. Л. Г. Андреева. – М., 2008 – 294 с. – с. 24

Засурский Я., Микеладзе Н., Ванникова Н. Зарубежная литература 20 века. 1914-2000. Учебно-методическое пособие М., 2009 – 483 с.

Засурский Я., Микеладзе Н., Ванникова Н. Зарубежная литература 20 века. 1914-2000. Учебно-методическое пособие М., 2009 – 483 с. – с. 43

6 стр., 2987 слов

Российский государственный архив литературы и искусства: история ...

... Российский государственный архив литературы и искусства: история возникновения и развития Российский государственный архив литературы и искусства - это федеральный архив, который является крупнейшим в России хранилищем документов по истории литературы, изобразительного искусства, музыки, театра и кино. Архив был создан в 1941 г. как Центральный государственный литературный архив. ...

История зарубежной литературы 20 века/ Под ред. В. Н. Богословского, З. Т. Гражданской. — М., 2008 – 284 с.

Засурский Я., Микеладзе Н., Ванникова Н. Зарубежная литература 20 века. 1914-2000. Учебно-методическое пособие М., 2009 – 483 с.

Цит. по Зарубежная литература 20 века /Под ред. Л. Г. Андреева.- М., 2006. – 237 с. – с. 112

История зарубежной литературы конца 20 века/Под ред. Л.Г. Андреева. – М., 2008 – 294 с. – с. 134

Засурский Я., Микеладзе Н., Ванникова Н. Зарубежная литература 20 века. 1914-2000. Учебно-методическое пособие М., 2009 – 483 с. – с. 243

Зарубежная литература 20 века /Под ред. Л. Г. Андреева.- М., 2006. – 237 с. – с. 154