Лось — Євген Гуцало

Реферат

ЄВГЕН ГУЦАЛО

ЛОСЬ

В прокладке и грызущей вуху: в долинах вогкуй струйку в сухой, звонкий звук. Звук летів знизу, від річки. Лось играет, теперь аккуратно вывешивает в удобные дни. Це був великий звір з широкими грудьми, які легко здималися од дихання. Його роги нагадували осінній низькорослий кущ, із якого обнесло листя.

Лось знав, що то тріщить стара гілляка на дубі, всохла, кощава; їй давно вже б треба впасти, а вона не падала, з дивною впертістю тримаючись за стовбур. Він те знав, однак це не заспокоювало, і тривога в крові, спершу слабка і майже невловна, дедалі густішала, й від того шкура на грудях здригнулася раз, а потім іще. Поток ветра, несущий запах реки крига, дух замерзшего болота жив в новом, долина заброшенных стеблей шарудиння, как они скакали по полому листу, пиво на нас, холодная морозная хижина , похоже на зимнюю засуху.

Лось — старый самец, уже звук для заповедника, в том, что напился из тайги, звук для людей, и пока не состарится. Но даже эти толчки пробудились в новом смутном страхе, как если бы они угадывали жизнь тайзи, охранников, которые были там ради нового, или кого они уничтожили из колоний, а затем победили. Чим из большого, с большой острой, хочу, чтобы никто не слышал, но приглушенное прикосновение их земли отношения, еще не зупинявся. Кусты дерева превращались в лазурно-голубой цвет и освобождались через каждые два тонких пари. Лось поминув ялинник, потім байрак, і коли опинився серед примарно-млявого світла, яке випромінювали стовбури беріз, то зупинився і, задерши голову, намагався вловити той шум, який гаснув за ним. Вгамувшись, облизнул язык, присыпал землю снегом и потом расправил ее, не зацепившись за камбуз, любя самые частые бувати.

Поляна ця, подзиобана с обрубками щетины, вьющаяся по краю осичного, трохас на згирке. Ранней весной перша была поглощена перерывами, и травы здесь было много, а в них лось доходил только до половины. Тепер поляна пустельна, як і все навколо; лось застиг нерухомо, втупившись круглими очима в стіну лісу попереду себе,— якраз туди, звідки завжди сходить сонце. Помалу лось заспокоювався. Итак, встав и вокруг, росли, маленькие косточки блестели, расплывчато раскрашены, и можно было различить одну между ними, и тишина слова «тревога» была спокойной и понятной, теперь страха перед этим страхом не было. Лось сподівався побачити схід сонця, і коли під його променями забронзовіли верхівки, коли віття скупалося в його усміхові, то лось наче аж полегшав, ще більше пострункішав, і в очах появився золотавий сплеск, який надав їм виразу одвічного розуміння життя природи і її таємниць. Они оставались еще дольше, после удара по белому рифленому диску, словно плескавшемуся по бесплодному ясному зимнему небу, — и после прогулки с рогатыми рогами, — так вот, вот и было.

5 стр., 2013 слов

Представление данных в памяти персонального компьютера (числа, ...

... для конкретных видов информации. Целые числа. Как мы уже знаем, этот тип информации является дискретным и преобразуется для хранения в компьютере довольно просто: достаточно перевести число в двоичную систему счисления. Некоторые ...

Протест, если это зависит от рычки, рапт знал завывающий писк гилляка, а лось, который еще ничего не сделал, я знал, я знал, и большой ублюдок y tikati бросился к моим ногам. Я то и дело оглядывался за дверь, ломаясь и уходя вниз. Витер, як и окунь, дующий из залужжи, ветер дует сквозь холод и запах синевы, который был в пятнах на правой берёзе. На ледяное пятно наступили — пошли не так давно, или лось его обнюхал, не переходя, ни лиса, ни кусок. Але потім тільки вчорашні сліди ворони та ще осторонь — ямки од заячих ніг. Спустився на берег. На том ботсі, ген сделал обрієм, селение взгромоздилось и на него вылился ужасный верболозис dimi dal comin. На далекий горб пнуться санки однокінь, ось вихопились на маківку — та й спливли по той бік…

Если лось наступал на лед, то он задыхался перед ним, а расстояние, если до разлива, подпитывало воду, и она была немного красной. Края осколка часто скрипели, и вода, втягиваемая в лед тремя скалками, была похожа на шум блакитне. Была причина для реки глибин, для протечки, но крик не оставил без внимания. Лось, опуская голову, принюхиваясь к овалу, далекому, от скрученной ширины, сделав шаг больше, чем трох, ось-ось мог прилипнуть губами к неравномерному шуму блакита, низрі начинался перед ним холодный диск, — и возможно. У нас чотирма ногами пыталась споткнуться, эль раци буль еще у воды, или лось вжахано отстоит, то дедал должен попасть в замороженную кашу. Не раз, судорожно сжимаясь от тишины, вкладывая все свои силы и все свое зрение в этот рух, который падал все больше и больше, и теперь кривые уламки били его по спине. В моем представлении, пока я готовился к новой рывке, если передние лапы злились на крыгу, то он вставал, он уже бежал и прятался, эля крыга опять задрожала перед большим тилом, а лось приземлился обратно к кромке воды. Рев, крики о помощи, и их глаза сгустились от кровавого замешательства, уже обожженных криком червей. Опять же, попробовав вирватис, эль на расстоянии одной ногой, она ударила друга о лед и стала незаметной. Вода в полковнике была закрыта, а красное выскользнуло сразу после ручья и переросло край.

Лось відчував, що так йому не вирватись. Подобное видение уже было до нового — в то же время, если это рассвет, в Шварцвальде, после того, как они расстались друг с другом, казалось, что он вернулся в игру. Вовка ось-ось мали схватили новую, запечатлев их смерть и не имея возможности остановиться. Скрывали неприятности, с места шла вонь якраза и, ничего не затопив, во время обеда. Они почувствовали погоню, пустились в нее и, пропустив самоуправляемого лося, разозлили скорбящего стрелка после войны… Річкова течія була на вид не така страшна, як вовки, мчала не так швидко, не обпалювала його своїм смертельним диханням, але течія була така ж сама невблаганна, і чим більшу розбивав ополонку, тим швидше вона могла затягти лід лід. Лось, розуміючи .це, намагався поводитись обачно, але нога боліла, тіло слабло, і сили поступово покидали його. Зарабатывая деньги на своем заразном ребенке, если вы снова его не пощадите, лось бы почувствовал себя непринужденно, зная, что он не будет последним, кто попробует это, но мы будем пробовать это безостановочно, оставив дихатиму.

2 стр., 673 слов

Сочинения «Берегите воду»

... на Земле? Проблема? Да! Что мы можем сделать, как помочь природе? Будем беречь каждую каплю воды! Капля дождя Из-за большой жары Из рек ушло много воды. И теперь эта вода, ... обращаюсь ко всем людям и прошу, давайте будем беречь каждую каплю чистой воды! Задумайтесь над этим, люди планеты Земля! Сочинение Ученица 3 класса, МОУ «СОШ №21», Руководитель ...

Два хлопчаки вийшли з лісу на берег і зупинились. Они добрались до хмиза, ихня смырна конячина потерялась в единстве, и зловоние воняло чудом для рыбки, на которую можно было наступить на этот лед, и которая скоро погибнет. Обиженные плечи, обиженные на широкие и ленивые лица и похожие друг на друга, как небольшой гриб-березка, похожие на своего великого сусида. Зловоние распространялось в устье реки, и их лица выступали еще дальше в бескрайнее пространство, с того же расстояния, поскольку оно уходило прямо за спину горба. Не зразу й зауважили ополонку, бо була майже непомітна, якби лось знову не спробував вискочити на лід.

  • Собака купається,— сказав менший брат. Старший, мабуть, і не глянув би в той бік. Але зразу

ж подумав: який це собака міг залізти в ополонку, щоб купатись?

  • Де? А-а…— Пильно примружився, і його зіркі очі помітили гіллясті роги.— То лось…

Они все еще не вставали и гадали, можно ли там поесть, но стояли на собрании целый день и бормотали, как будто лось пил из воды. Как только им это сошло с рук, а потом надовго успокоили, заводчиков это потянуло, так было и с ним. Мужчина постарше ложится на санки на сокир, а младший вообще пищов впереди, бояться идти к лосю, потому что он сам, а не брат наш.

Лось уже зовсім знесилився і байдуже спостерігав, як наближаються діти. Всю дорогу осел у воды, а рога отводились на массу крыжанов, как бессознательный куст. С куста, красный трюк из вгомонившегося трохие, эль, теперь так без рамы, что за новый буль пропал, а то трюк из веревки, а из них увсибич. Спершу діти не знали, як до лося підступити, щоб і самим не провалитись. Старший брат Але, бу, осуждающий и видважный, и она не топила ее в его руках. Завязал украденную крышку, ведущую к берегу, и тупой молодой бля ни, не знаю, кто мог помочь, только зитхав, который нетерпеливо боролся с ерундой по бедрам и бокам. Лось не боявся людей. Выигрывая швы после этой работы, да и по ходу дрыжаки били по пяткам, все равно мерзло или даже если хотели попробовать виски, они его оставили. Мабут, совокупность чувств, присущих этим роботам, что, если канал приближался к берегу, его глаза были очарованы тьямом, и теперь он тихо, больше не бросая, а просто проверяя.

Заскучав, из леса вылезло конское гнездо, ленивые сани, и перетекло на рычку. Вона зупинилася віддалік і, помахуючи хвостом, спостерігала. Потім ще пройшла трохи вперед. Менший підберезник помахав кулаком і крикнув:

  • Ти теж хочеш провалитись?!

Обиженные братья не думали о тех, кого злобила весенняя крига.

Майор косил, если видел перед собой младенца, то сначала головой, то передними лапами ударялся о лед, то потом задними. Аж захитався і, розкарячившись, ось-ось, здавалось, впаде. Оскорбление пидберезники поразили нового с недоверием — ого, это здорово, а теперь, если это для них, им не трудно есть. Вонь опрометчиво улыбалась, хотела пойти к ближайшему соседу, но дети не злились.

Лось обтрушував з себе воду й скалки льоду. Зітхнув на повні груди, пирхнув — та й подивився на дітей. Його очі все ще були червоні од недавнього розпачу. А потім лось пішов. Карячкувате ставлячи ноги, ніби все ще побоюючись льоду, накульгуючи, вийшов на берег, ще раз озирнувся на річку, захоплюючи своїм зором і залужжя в сріблистому серпанку, й дітей, які все ще зачаровано дивилися на нього, не вірячи, що допомогли врятуватися цьому великому звірові, й легенько почвалав до лісу. Гніда конячина з непорозумінням дивилася йому вслід і стригла вухами.

16 стр., 7812 слов

Анализ романа «Братья Карамазовы» (Ф.М. Достоевский)

... где 12 мальчиков, собравшись вокруг Алеши, дают клятву служить добру. «Братья Карамазовы», краткое содержание по главам романа Достоевского «Преступление и наказание», анализ романа «Идиот», анализ ... и завязан сюжет «Братьев Карамазовых». Анализ произведения Достоевского предполагает также и характеристику Грушеньки. Это противоречивая героиня, ее отношение к старшему сыну Карамазова меняется в ходе ...

Если он прошел через здание, лось впереди на добрый час, а затем спотыкается, покусывая судороги. Дети с горстью уваги не зажигали здание, но если они падали на снег, то вонь от звука того звука, в которого они стреляли. Они осмотрелись, наложили злобу, протест не заметил этого и, набрав на груди исполинское недоверие, принесли туда чимдуху, de lain. Оскорбление подумал, как будто не чувствуя зловония при вставании, будто это надо было делать, он неторопливо засоряет лес, но что-то не строит, — не встал. Лежав на боці, відкинувши ноги, і тепер здавався ще більшим. Только не вирился, как такого зверя можно назвать строительным, так как раньше цим не вирился, как можно утонуть. На шкурах блестела вода, вода цеплялась за шерсть, а дух, не обжигая, падал и не плавал. Голова лежала вот так, пытаясь прислушаться к земле, которая далеко, и все же весне, которая скоро наступит, и рога росли прямо на снегу, nibi странный куст.

Вони й не помітили, як підійшов до них рідний дядько Шпичак. Круглый, як, пидпалок, с пидпалкуватим, любезно приготовленный, топтанный, с довгой дани, чобот, в котором он немного утонул за жизнь, зупинився по дяди по приказу от детей. Мабуть, також був здивований, що оцей могутній звір лежить на землі. Дядя резал рушницу аль руци, пиво с таким виглядом, когда они с дороги убирались. Била смага запеклась на его губах — мабут, один из восторженных, быстрых переживаний.

  • Га? — обізвався дядько.— Ну як?..

Радость от его появления охранялась готовностью, и ее охватывала то тьма, то светлый сон.

Діти нічого не сказали — вони ніяк не могли відірвати очей од лося, який ні разу й не поворухнувся, хоча вони й чекали на це.

  • Ооо, — увидишь Шпичака, об_ышова возле забитого зверя и ударишься носом по рогам.

Дети Але еще не обманывали, он был мертв, но смотрели на него с уважением, чтобы не потерять этих клещей, если они заблудятся, то снова встанут.

  • Це з заповідника,— нарешті обізвався молодший підберезник.
  • Заповідник далеко звідси,— відповів дядько.— Сюди з заповідника лосі не бігають.
  • Це з заповідника,— знову повторив менший. Дядько почав гніватись:
  • А вам яке діло?
  • Mi yogo z vody viryatuvali, — сказал старший брат и с ненавистным взглядом ошеломленный в пидпалкувате жалобы.
  • О-о, він однаково був би втопився!..

І вже втопився був, так? Скажете, що втопився, а пощастило витягти неживого.

  • Они спрятали их, — повторил старший брат, и лицо его было так раздражающе, но теперь доска была слишком маленькой для дуновения ветерка.
  • Ану замени меня, — более внятно дядя, — больше тебе, твой странный папа придет! Если ты умен, то ты меня спаришь, ты не будешь кричать.

Менший підберезник одвернувся, приховуючи сльози. Старший брат узяв його за руку й, не кажучи більше ні слова, повів до саней.

11 стр., 5200 слов

Маленькое описание картины а. с. степанова “лоси” (для младших классов)

... в лесу бушевал снегопад, и стоило погоде успокоиться, звери вышли искать еду. Стая голодных лосей, вышедших из глухого леса, окружила большую копну сена. Самый старший лось, с огромными ветвистыми рогами ... чувствуют лоси в тяжелое зимнее время. У нас есть сочинение с опорными словами Сочинение описание картины Лоси ... завершат свой ужин и отправятся в далёкую чащу леса. Мне нравится эта картина за ...

  • І роги вам віддам,— крикнув услід дядько. Вони й не обернулися, тільки наддали ходи.
  • Роги віддам! — ще гукнув дядько.

Коли брати вдарили по гнідій своїй конячині, то дядька наче щось тіпнуло. Спочатку повільно ступив один крок, другий,— а потім і побіг навздогінці.

  • Роги віддам! — кричав, захлинаючись, ніби вони не чули.

Шпичак давным-давно, увидев этого лося, сразу вспомнил с детьми, и остался на вямке, улыбался, только если воспользовался случаем, чтобы увидеть его из колонны. Не вірив, що то їм вдасться, він думав, що лось таки знесилиться і його раніше чи пізніше затягне під лід. Але лось виявився дужий і життєлюбний, а діти — вперті й невідступні… А теперь подумайте о тех, кто, как будто им удалось схватить их, кто остался, все же ушел в резервацию, но не знал, как их защитить. Ale kudi ti yogo podinesh? Не затащи обратно в рычку и не сопротивляйся знова — далеко не уничтожь. Але якби міг затягти й утопити — ні хвилі не вагався б. Тепер дивився на звіра й хотів вірити, що лось оживе. Так вот, в последнее время в детстве даже больше, чем на поле, казалось, двигать головой, звенеть о веревки ног и не хватать, чтобы добраться до леса, так как недавно холодильник не переходил дорогу.

Проте лось і не ворухнувся. Упав на землю, я чувствую во всей великой тишине, что весна далеко, и рога текли по снегу, как дикий и протяженный куст, который тоже есть, но, проверяя весну, такая зеленая, желаю тебе не судили сейчас, не в мае, но.

После того, как подбросили ветер, припудрили пилой, пошли сушить бадилл, пиво не рассыпалось.