Реферат терапия живописью

Реферат

(90.5 kb.)

Доступные файлы (1):

91kb. 24.11.2011 22:17

  • Смотрите также:
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]

Арт – терапия: основные понятия и процедуры

  1. История и развитие.

Столетиями искусство являлось для людей источником наслаждения, но лечение с помощью искусства – феномен относительно новый.

арт – терапия

Вскоре это словосочетание стало применяться по отношению ко всем видам занятий искусством, которые проводятся в больницах и центрах психического здоровья, хотя многие такое определение считают слишком широким и неточным.

Ценность применения искусства в терапевтических целях:

  • с его помощью можно на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать их и давать им выражение.

Из истории.

Утилитарное применение символов можно проследить с рисунков пещерных людей. Наши далёкие предки пользовались символическими изображениями, пытаясь определить смысл человеческого существования и своё место во вселенной.

Искусство является отражением культуры и общественного устройства, которыми оно порождено. В нашем веке это подтверждается быстрой сменой стилей искусства, которая сопровождает изменение представлений о моральных и культурных ценностях.

В начале своего развития арт – терапия отражала психоаналитические взгляды, по которым конечный продукт художественной деятельности пациента, будь то рисунок, картина или скульптура, считается выражением неосознаваемых психических процессов.

Принцхорн

^

^ Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения – все те явления, которые анализируются психотерапевтами фрейдистской ориентации.

Методика арт – терапии базируется на убеждении, что внутренне «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, не особенно задумываясь о своих переживаниях, т.е. – спонтанно. Хотя Фрейд вполне осознавал, что бессознательное проявляется в символических образах, в своей практике он не пользовался результатами художественного творчества своих пациентов и не побуждал их к этому.

Зато Карл Юнг настойчиво предлагал пациентам отражать свои сны, мечты и фантазии в рисунках. Идеи Юнга о существовании персональных и универсальных символов и о возможности использования силы воображения в терапевтических целях оказали глубокое влияние на тех, кто занимается арт – терапией в настоящее время (Garai, 1978)

Исторически сложилось так, что специалисты по арт – терапии всего лишь помогали психологам и психиатрам уточнять диагноз или выбирать способ лечения на основе анализа рисунков, сделанных детьми или находящимися на лечении в стационаре взрослыми.

В настоящее время специалисты по арт – терапии имеют признанный статус независимых практиков, которые могут внести свой вклад в изучение личности и в процесс лечения. Однако с этим согласны не все.

В рамках данного подхода существуют два направления:

^ (Ulman, 1975)

В настоящее время арт – терапия находит применение не только в больничных палатах, но и в психокоррекционных группах, где используется как в чистом виде, так и в качестве одной из вспомогательных методик. Значительная часть специалистов по арт – терапии в Северной Америке продолжает придерживаться фрейдистских или юнговских позиций. Однако многие испытали влияние гуманистической психологии и находят, что гуманистические теории личности создают более подходящую основу для работы с психокоррекционными группами, чем психоаналитическая теория (Hodnett, 1927-1973).

  1. Основные понятия.

Арт – терапия может способствовать достижению следующих целей: (McNiff, 1976)

Кроме описанных эффектов, использование изобразительного искусства в работе с психокоррекционными группами даёт и дополнительные результаты, стимулируя воображение и помогая разрешать конфликты и налаживать отношения между участниками. Искусство приносит радость, и это важно само по себе, независимо от того, рождается ли эта радость в глубинах подсознания или она является результатом осознания возможности развлечься, а то и подурачиться.

художественных приемов

  • Спонтанное рисование и лепка. В психотерапевтическом контексте можно сказать, что занятия изобразительным искусством носят спонтанный характер – в отличие от тщательно организованной деятельности по бучению пациентов рисованию или рукоделию. Практически все специалисты по арт – терапии согласны друг с другом в том, что художественные таланты и специальная подготовка пациентов не играют роли при использовании изобразительного искусства в качестве терапевтического средства. При проведении арт – терапии важен творческий акт как таковой, а так же особенности внутреннего мира творца, которые выявляются в результате осуществления этого акта. Руководители поощряют участников выражать свои внутренние переживания как можно более произвольно и спонтанно и совершенно не беспокоиться о художественных достоинствах своих работ.

  • Сублимация . В психоаналитической теории сублимация описывается как один из механизмов психологической защиты. В процессе сублимации асоциальные импульсы трансформируются (преобразуются) и направляются на стимуляцию иных, социально приемлемых форм поведения, что приводит к компромиссному удовлетворению исходных (первичных) потребностей, являющихся причиной этих импульсов (Kramer, 1958).

    Хотя все защитные механизмы помогают индивиду справляться с тревогой, сублимация в этом отношении наиболее адаптивна, поскольку она приводит к результатам, которые получают социальное одобрение. В соответствии с теорией психоанализа, одним из случаев сублимации можно считать творчество, в ходе которого художник трансформирует свои фантазии в художественные образы.

Для терапевтов психоаналитического направления, использующих арт — терапию, сублимация является основным понятием, поскольку искусство может одновременно и преобразовать такие чувства, как гнев, боль, тревога, страх, подавленность, и помочь их вызвать.

  1. Основные процедуры.

Руководитель психокоррекционной группы, в которой применяется арт – терапия, должен предоставить участникам необходимые для художественного творчества материалы и инструменты: наборы красок, глину для лепки, а также деревяшки, камни, лоскуты материи, бумагу. Можно предложить членам группы приносить с собой любые, понравившиеся им материалы, например, ракушки или куски коры.

Место занятий должно быть таким, чтобы участники могли шуметь и свободно передвигаться. Чтобы обеспечить свободное течение творческого процесса, сам терапевт должен как можно меньше в него вмешиваться. Членам группы надо сказать, чтобы они открыто выражали чувства и не беспокоились о художественных достоинствах своих произведений. Если при этом у кого-то их участников обнаружится скрытая художественная одарённость – прекрасно, но для терапевтического процесса, как такового, это не имеет значения.

Руководитель группы необязательно должен быть художником. Здесь гораздо важнее чувствовать интерес к художественному творчеству и хорошо ориентироваться в патопсихологии и групповой динамике.

Выбор терапевтом техники работы зависит от его теоретических предпочтений и т состава группы.

Психодинамическое направление в арт – терапии.

Большинство специалистов по арт-терапии, использующих в своей практике психодинамический подход, базируются на идеях Фрейда и Юнга, утверждавших, что художественные произведения в символической форме выражают бессознательные процессы. Примером такого подхода может быть деятельность Маргарет Наумбург (Naumburg, 1966), которая считает, что часто членам психокоррекционных групп бывает легче выразить свои фантазии, грезы и страхи не словами, а картинами и рисунками. В процессе изображения своих внутренних переживаний пациенты часто приобретают способность и их словесному описанию. Большинство руководителей психокоррекционных групп сами не занимаются интерпретацией результатов художественного творчества участников, а только помогают им самостоятельно понять скрытый смысл своих произведений. С этой целью руководители стараются создать в группе атмосферу дружелюбия, которая побуждает участников воздержи­ваться от критических суждений. Кроме того, руководители всячески поощря­ют возникновение у участников свободных ассоциаций в процессе творчества. Считается принципиально важным, чтобы участники самостоятельно строили ассоциативные ряды, связанные с их творчеством, что должно способствовать развитию их самосознания. Однако некоторые терапевты предпочитают сами интерпретировать то, что создают их клиенты, а затем знакомить клиен­тов со своими выводами. Например, Бернард Леви утверждает, что терапевт, умеющий интерпретировать и оценивать продукты изобразительного творчества своих пациентов, дает им возможность глубже понять себя (Ulman and Levy, 1980).

Гуманистическое направление в арт – терапии.

Не все психотерапевты, применяющие в своей работе изобрази­тельное искусство, делают это, руководствуясь фрейдовскими или юнговскими принципами. Многие из них придерживаются гуманистических позиций и рассматривают арт-терапию как возможность для развития «творческой мус­кулатуры». Основное значение они придают активности членов группы при работе с предложенным материалом, самому творческому процессу, а не смыслу того, что получается в результате. Отмечается, что арт-терапия спо­собствует развитию правого полушария головного мозга, отвечающего за интуицию и ориентацию в пространстве (Virshop, 1978).

Джейни Раин (Rhyne, 1973) является представителем гуманистического направления в арт-терапии. Ее подход во многом соответствует принципам гештальт-теории. С таких позиций работа над картинами или скульптурными изображениями рассматривается как опыт, который является функцией постоянного процесса осознания участниками текущего момента. Здесь самое пря­мое приложение находит концепция фигуры и фона, поскольку наше зрительное восприятие зависит от того, что мы думаем и чувствуем. При таком подходе к арт-терапии руководитель психокоррекционной группы помогает участникам понять, чем они являются и чем могут стать. Раин дает своим кли­ентам множество советов: больше доверять собственному восприятию, не бо­яться привносить в свою работу с художественным материалом момент игры и даже дурачества, делать то, что наиболее приятно, не сравнивать результа­ты своей и чужой работы, не забывать, что всем людям свойственно меняться и что эти изменения отражаются в художественном творчестве.

  1. Оценка

Исторически сложилось так, что арт-терапия представляла собой альтернативный вариант работы с тяжело больными пациентами, детьми или взрослыми, для которых вербальное выражение мыслей и чувств в общении с терапевтом было затруднено. Необходимо отметить, что при проведении групп другого типа также можно извлечь пользу из терапевтического использования изобразительного материала. Например, многие упражнения из области арт-терапии могут помочь руководителям различных психокоррекционных групп ускорить процесс самопознания у чрезмерно вербализированных участников. Упражнения из области арт-терапии могут быть использованы в семейной психотерапии, а также при работе с женщинами, имеющими излишний вес, для уменьшения их изолированности путем организации взаимодействия во время творческой работы (Kwiatkowska, 1978).

Наиболее частым противопоказанием к использованию арт-терапии при работе с больными людьми с хрупкой психикой является отсутствие у руководителя опыта (Betensky, 1973).

Творческое самовыражение в арт-терапии и танцевальной терапии потенциально может вызывать у членов группы сильные чувства, приводить к высвобождению опасных эмоциональных импульсов. При отсутствии твердого и разумного руководства некоторые члены группы могут быть травмированы подобными чувствами. Более того, пациент-психотик, который всегда готов вернуться к своему раннему травматическому опыту, зачастую проявляющемуся в символической форме в процессе художественного творчества, может оказаться неспособным интегрировать или понять свои подсознательные переживания (Champernowne, 1970-1971).

В группах студентов колледжей этот вопрос не настолько важен. Но для того, чтобы художественное самовыражение имело терапевтический характер, оно должно быть частью продуманной программы или более широкой групповой цели, и, кроме того, в группе всегда должна быть возможность вербального завершения невербальной творческой деятельности.

Ограничения использования искусства в терапевтических целях вызваны трудностью распознания того, какой аспект этого метода ответствен за любое из происходящих изменений. Это один из основных спорных моментов между психодинамическим, гуманистическим и деятельностным подходами. Ответственность может лежать и на процессе рисования, и на конечном продукте творчества, и на взаимоотношениях между терапевтом и пациентом. Проведенные исследования не дают однозначного ответа на данный вопрос.

Недостатком арт-терапии является то, что крайне личностный характер заданий может стимулировать нарциссизм и уход в себя, а не приводить к раскрытию и установлению контактов. И хотя для большинства людей искусство есть достаточно безопасный способ выражения чувств, некоторые люди очень сопротивляются самовыражению при помощи искусства.

На протяжении последних десятилетий арт-терапия в значительной степени начала приобретать профессиональный характер, что проявляется в возникновении подготовительных программ и в попытках четкого определения этого подхода. Терапевты, занимающиеся арт-терапией, пытаются преодолеть рамки традиционного психоаналитического подхода. В групповом контексте цели арт-терапии могут быть значительно шире, чем помощь в преодолении неврозов совместно с другими лечебными мероприятиями. Есть доказательства, что использование художественного творчества для выражения чувств и мыслей может оказывать существенную помощь в выработке адекватного поведения и повышении самооценки (Isaacs, 1977).

Также есть свидетельства, что искусство имеет и образовательную ценность при развитии когнитивных и творческих умений (Silver, 1978).

  1. Краткие примеры арт-терапевтических сеансов, описанных в использованной

^

Одним из наиболее часто используемых в терапии искусства упражнений является «создание групповых фресок», в котором участники либо рисуют все, что они хотят, на общей картине, либо дорисовывают на ней что-то, согласно выбранной всей группой теме (Harris & Joseph, 1973).

Члены группы поощряются комментировать свои рисунки, в то время как руководитель группы усиливает групповое взаимодействие. Следующий пример иллюстрирует, как интерпретация символических взаимоотношений, выраженных в групповой фреске, помогает проникнуть во внутри- и межличностные конфликтные зоны.

Гарри, указывая на нарисованную Сюзанной тюрьму со слегка приоткрытым окном в верхней части стены, через которое пытается вылететь маленькая птичка, говорит: «Создается впечатление, что ты сама оказалась в тюрьме. Ты отчаянно пытаешься выбраться, но твои крылья подрезаны». Сюзанна отвечает: «Это история всей моей жизни. Я хочу освободиться от материнской опеки, но ее «тюрьма» имеет слишком прочные засовы. Никто не может помочь мне, я рассчитываю только на себя». Затем Сюзанна рисует зеленое поле с большим выгоном, огромную бабочку с яркими крыльями, порхающую над травой рядом с лошадью Ричарда, которая убежала с ранчо, расположенного неподалеку. Ричард поворачивается к Сюзанне и говорит: «Ты хочешь понравиться мне… Я как раз освободился из своего заточения в конюшне… ты хочешь быть такой же свободной, как бабочка, чтобы присоединиться ко мне». Затем в разговор вступает Джозефина, она пририсовывает улитку, вытягивающую свои усики в направлении к ранчо Ричарда: «Да-а, ты невинная маленькая птичка или бабочка… Ты всегда оправдываешься тем, что порхаешь вокруг мужчин совершенно случайно. Ты – сверхманипулятор!»

^

Пример №2

По мнению Р. Берне и X. Кауфман (Burns R., Kaufman Н., 1972), ки­нетический рисунок семьи «отражает внутренние дисгармонии гораздо более точно, чем вербальный опрос клиента или использование иных ме­тодов» (р. 2).

Эта техника позволяет выявить чувства гнева и депрессии, бессилия и страха, а также дефицит доверия клиента к специалисту (Wohl, Kaufman, цит. по: Malchiodi С, 1990).

Меган нарисовала свою семью в гостях у деверя. Она изобразила родственников, проживающих в США, но не изобразила мать и отчима. Себя она поместила рядом с двадцатилетней сестрой, с которой часто делилась своими переживаниями. Она особо останови­лась на весьма напряженных отношениях со старшей сестрой и призна­лась, что та трижды порывалась задушить ее, и попыталась объяснить мне причины, по которым сестра могла испытывать к ней столь отрица­тельные чувства. Работа над рисунком и его обсуждение позволили вы­явить определенные семейные проблемы, среди которых одни имели культурный, а другие — дисфункциональный характер.

^

  1. Практические упражнения, используемые в арт-терапии

Упражнение №1.

«Сотворение пластилинового мира»

Цель. Это упражнение, как и все, используемые в арттерапии, стимулирует творчество. Кроме того, оно позволяет исследовать ценностные ориентации участников психокоррекционной группы и вызывает у них как чувство сотрудничества, так и чувство соперничества.

^

Материалы., Подготовка., Процедура., Инструкция:

^

«Коллаж»

Цель: это упражнение способствует раскрытию потенциальных возможностей человека, предполагает большую степень свободы, является эффективным методом работы с личностью, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества. Кроме того, при изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием у участников художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат. Коллажирование позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние человека, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания. Эффективным является включение в коллаж рисунков, личных фотографий участников, авторами которых они являются, либо на которых они запечатлены, а также использование коллажа в перфомансе и инсталляции.

^

Материалы:, Подготовка., Процедура., Инструкция:

^

^

«Свободный танец»

Цель: Упражнение дает каждому участнику возможность экспериментировать с танцевальными движениями перед другими. В то же время, участник, посредством танца, знакомит группу со своими ощущениями, внутренним миром, выражает себя, что для психолога будет очень диагностичным.

^

Материалы:, Подготовка:, Процедура:, Инструкция:

Упражнение может быть завершено участием всей группы в свободном танце.

  1. Список использованной литературы

    [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-terapiya-jivopisyu/

^

2. «Практикум по арт-терапии» под редакцией А.И. Копытина.

Ссылаясь на использованную литературу, не указала номера страниц, т.к. пользовалась электронной версией данных источников.