Мифы Древнего Востока

Мифы Древнего Востока.

Легенда и миф.

«Миф» – слово греческое, и в переводе оно означает «рассказ». Мифами называют созданные людьми тысячи или сотни лет назад рассказы о богах и героях, о чудесах и превращениях.

Действие мифа происходит то в мире богов, то в мире людей, то в мирах подземных. Но всегда они отражают исторический и культурный опыт того мира, где жили люди, создавшие их.

Иногда рядом стоят два слова – миф и легенда (например, в названии книги «Легенды и мифы Древней Греции»).

Если эти слова стоят рядом – значит, мифы и легенды чем-то похожи друг на друга. Действительно, в легендах, как и в мифах, есть чудесные события. Если не волшебство и превращения, то уж чудесная сила героев, в одиночку побеждающих полчища врагов, в легендах присутствует обязательно. Мы до сих пор говорим: «легендарный подвиг», «легендарный герой», имея в виду подвиги, которые нам кажутся непосильными для человека. Герой легенды – чаще всего реальный человек, но народная фантазия наделяет его чудесными свойствами, придумывает для него фантастические подробности.

Вот, например, король по имени Артур, правивший одним из племен Британии. О его реальной жизни известно очень мало, но в народных преданиях он превращается в могучего государя, возглавлявшего славное братство Рыцарей Круглого Стола. Точно так же небольшой поход греков на город Трою превращается в легендах в долгую и кровопролитную Троянскую войну, в которой приняли участие самые прославленные герои Греции. Итак, в отличие от мифа, легенда – это рассказ о событии, которое происходило в действительности, но со временем приобрело чудесные подробности. Очень часто легендами становятся события, которые произошли сравнительно недавно, но произвели большое впечатление на людей.

В данном докладе я не буду глубоко углубляться в теоретическую часть, а расскажу о наиболее ярких и запоминающихся историях. И в своем выступлении я хотела бы обратить внимание к мифологии Древнего Египта и Китая, мифам Месопотамии, Древнего Ирана.

Итак, мифология Древнего Египта.

Мифы, слагавшиеся некогда в долине Нила, сохранили нам ценный материал для изучения идеологии древнеегипетского рабовладельческого общества. Они исключительно интересны не только для истории египетской религии, но являются одним из источников для исследования всей культуры Египта. Так, без знакомства с дошедшими до нас записями подобных сказаний мы не сможем составить полной картины египетской литературы, ибо именно мифология была источником ряда литературных произведений.

12 стр., 5825 слов

Использование мифов и легенд в обучении музыке

... игр. -Обновление песенного материала. .2 Музыкальный фольклор, мифы и легенды на уроках музыки Значение фольклора, мифов и легенд как важной части музыкального воспитания в современном ... воспитания; ¾рассмотреть особенности использования фольклора, мифов и легенд на уроках музыки; ¾проанализировать практические аспекты использования мифов и легенд о музыке, музыкальных инструментах в процессе ...

Среди множества сказаний древних египтян на настоящий момент наиболее интересной для меня показался миф о сотворении земли

Давным-давно, много миллионов лет назад был Хаос — бескрайний и бездонный океан. Этот океан назывался Нун. Мрачное он представлял зрелище! Окаменевшие холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Ничто не нарушало покоя. Проходили столетия, тысячелетия, а океан Нун оставался неподвижным. Но однажды свершилось чудо. Вода вдруг заплескалась, заколыхалась, и на поверхности появился великий бог Атум (Бог первотворения).

  • Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери;
  • я — первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! И среди пенных брызг вырос холм Бен-Бен. Атум опустился на холм и стал размышлять, что ему делать дальше. Я создам ветер — так размышлял Атум. Без ветра этот океан вновь замрет и останется навсегда неподвижным.

И ещё я создам богиню дождя и влаги — чтоб вода океана подчинялась ей. И Атум создал бога ветра Шу и богиню Тефнут — женщину с головой свирепой львицы. Это была первая божественная пара на земле. Но тут случилось несчастье. Непроглядный мрак все ещё окутывал Вселенную, и в темноте Хаоса Атум потерял своих детей. Сколько он ни звал их, сколько ни кричал, оглушая водную пустыню плачем и стенаниями, ответом ему было безмолвие.

В полном отчаянии Атум вырвал свой Глаз и, обращаясь к нему, воскликнул: — Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Иди в океан, разыщи моих детей Шу и Тефнут и верни их мне.

Глаз отправился в океан, а Атум уселся и стал дожидаться его возвращения, потеряв наконец всякую надежду вновь увидеть своих детей, но Верный Глаз после многолетних поисков все-таки нашел их в океане.

Едва Шу и Тефнут ступили на холм, бог бросился им навстречу, чтобы поскорей их обнять, как вдруг Глаз, весь пылая от ярости, подскочил к Атуму и гневно прохрипел: — Что это значит?! Не по твоему ли слову я отправился в океан Нун и вернул тебе потерянных детей! Я сослужил тебе великую службу, а ты… — Не гневайся, — сказал Атум. — Я помещу тебя на лоб, и ты оттуда будешь созерцать мир, который я создам, будешь любоваться его красотой. Но оскорбленный Глаз не желал слушать никаких оправданий.

во что бы то ни стало наказать бога за предательство, он превратился в ядовитую змею кобру. С угрожающим шипением кобра раздула шею и обнажила смертоносные зубы, нацеленные прямо в Атума. Однако бог взял спокойно змею в руки и поместил к себе на лоб. С тех пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов. Называется эта змея урей. Из вод океана вырос белый лотос. Бутон раскрылся, и оттуда вылетел бог солнца Ра, который принес миру долгожданный свет.

Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и превратились в людей.

Именно так древние люди Египта представляют себе момент появления не только человека на Земле, но и самой земли, суши, на которой по сей день живет человек.

Мифология Месопотамии богата и весьма разнообразна. Знаменитая легенда о великом потопе, впоследствии столь широко распространившаяся среди разных народов, вошедшая в Библию и принятая христианским учением, не праздная выдумка. Жители Двуречья, особо выделявшие среди прочих богов бога южного ветра, гнавшего воды Тигра и Евфрата против течения и грозившего катастрофически ми наводнениями, не могли воспринимать такого рода наводнении (особенно наиболее разрушительные из них) иначе как велики потоп. В том же, что такого рода катастрофическое наводнении действительно было реальным фактом, убеждают раскопки английского археолога Л. Вулли в Уре (в 20-30-е годы), во время которых был обнаружен многометровый слой ила, отделявший наиболее древние культурные слои городища от более поздних Интересно, что сохранившийся в фрагментах шумерский рассказ о потопе некоторыми деталями (сообщение богов добродетельному царю о намерении устроить потоп и спасение его) напоминает библейскую легенду о Ное.

9 стр., 4355 слов

Боги, цари, герои в эпосе Древней Индии — . Цари древней индии

... Индии. В одних разделах эпоса главную роль «играют старые ведические (по названию древнейших памятников индийской словесности ― вед) боги, из числа которых Индра, Вайю, Ашвины и Сурья становятся божественными отцами героев ...

Начало жизни.

Особенно интересен один мифологический текст, изложенный в сохранившейся серии семи глиняных табличек; он носит условное название по начальным словам — «Энума элиш». В мифе рассказывается о начале мира, о богах и их борьбе за мироустройство.

Сначала были боги Апсу (пресные воды) и Тиамат (солёные воды).

Кроме них ничего. Но однажды воды перемешались и на свет появились старшие боги, после множество мелких богов. Богам было неудобно и тесно жить в мире, где до сих пор царит Хаос. Отца богов Апсу стали раздражать жалобы детей, и он решил уничтожить их. Но боги его план раскусили. И вот Энки разрубил деда на много кусков, превратившихся в реки и сушу, воду и огонь. Тиамат сильно разгневалась на своих детей и внуков за убийство своего мужа, и, создав 11 чудовищ двинулась на младших богов. В этот момент боги пировали, они узнали об угрозе и стали решать, кому выпадет честь идти против Тиамат. Вызвался младший бог Мардук, за право называться царём богов. Он вооружился сетью, дубиной и луком, ещё взял в помощь 4 ветра, 7 бурь. После чего отправился на битву. Сначала он пустил воительнице Тиамат в пасть ветер и поразил её стрелой. Расправившись с чудовищами, Мардук захватил таблицы судеб «ме», определяющие движение мира.

Мифология Древнего Ирана.

Как они представляли себе мир?

В центре мира стоит гора Березань. Мир омывается океаном. Посреди этого океана находится остров, на котором растет Хаома (растение).

Десять тысяч ящериц пытаются похитить священное древо, но рыба Кар плавает вокруг острова и охраняет Хаому. Рядом растет Древо Всех Семян. На нем живет крылатый пес, покрытый рыбьей чешуей. Он рассеивает семена, а волшебная птица семена собирает и относит туда, где Тиштрйя (змея) пьет воду. Тиштрйя выпивает воду вместе с семенами и проливает ее дождем на весь мир.

Телец это первобык, который имел золотые рога.

Когда умер Первобык, из его останков произошли бык, корова и все полезные животные, а также злаки и другие полезные растения. А из останков первочеловека вырос куст ревеня, состоящий из двух сросшихся частей. То была первая человеческая пара, мужчина и женщина: Машйф и Машйон. После они разъединились.

Вначале первые люди обладали добродетелью, но постепенно в из сердца стало проникать зло. И от каждого их неправого деяния возрастала сила дэвов. Своих первенцев они съели. Тогда, Ахура Мазда вложил в их души родительскую любовь. От Машйа и Машйон произошли все населяющие землю народы.

5 стр., 2175 слов

Готический собор как отражение средневековых представлений о мире и Боге

... на квадрате, обозначала четыре основных направления, символизировавших вселенную. В основе нескольких Готических храмов ... представителей средневекового мира зла. Вместе с тем жизнь ... Эти формы являлись образами совершенства. Круглая несла ... и начинает перебрасывать воду себе через голову. ... готический собор. Время, как и пространство, непрерывно. Время - лишь момент вечности. Оно принадлежит одному Богу ...

Мифология Древнего Китая.

В Китае самыми главными космическими силами были не стихии, а мужское и женское начала, которые являются главными действующими силами в мире. Известный китайский знак инь и ян — это самый распространённый символ в Китае. Один из наиболее известных мифов о сотворении мира записан во II веке до н. э. Из него следует, что в глубокой древности существовал лишь мрачный хаос, в котором постепенно сами собой сформировались два начала — Инь (мрачный) и Ян (светлый), установившие восемь главных направлений мирового пространства. После установления этих направлений дух Ян стал управлять небесами, а дух Инь — землёй.

Долгое время в мире господствовал хаос, говорили китайцы, в нём ничего нельзя было различить. Затем в этом хаосе выделились две силы: Свет и Тьма, а из них образовались небо и земля. И в это время появился первый человек — Паньгу. Был он огромен и жил очень долго. Когда же он умер, из его тела образовались природа и человек. Его дыхание превратилось в ветер и облака, голос его стал громом, левый глаз — солнцем, правый — луной. Из тела Паньгу образовалась земля. Руки его, ноги и туловище превратились в четыре страны света и пять главных гор, а пот на его теле стал дождём. Кровь потекла по земле реками, мускулы легли земной почвой, волосы превратились в травы и деревья. Из зубов его и костей образовались простые камни и металлы, из мозга — жемчуг и драгоценные камни. А черви на его теле сделались людьми.

Тема продолжения жизни после смерти издревле тревожила ум человека, верящего в существование потустороннего мира, в какой-то мере отражающего его земную жизнь. Распространенные восточные религии и учения — буддизм, индуизм, зороастризм и т. д., — по-разному трактующие эти вопросы, согласно мифам, сходились в том, что праведники должны обрести бессмертную душу и попасть в рай или достичь духовного совершенства, а грешники, пройдя ряд испытаний в царстве мертвых, должны мучиться в огненных, ледяных либо населенных ужасными тварями преисподни.