Жизнь и творчество Николая Васильевича Гоголя

Реферат

Детство и юность

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого украинского помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и его супруги Марии Ивановны. Гоголь родился третьим в семье, где всего было шесть девочек и шесть мальчиков. Первые два его брата родились мертвыми, так что он был первым выжившим ребенком. Имя Николай он получил в честь иконы Святого Николая, находившейся в местной церкви. Его детские годы прошли неподалеку от села Диканьки. Это были места, вошедшие в летописи. От своей бабушки Татьяны Семеновны , мальчик научился рисовать и даже вышивать гарусом. Нервная натура мальчика формировалась в атмосфере домашнего уюта, глубокой религиозности, бабушкиных сказок, поэтичной и яркой природы Украины. Детские впечатления формировали любовь Гоголя к литературе и театру. Писательский дар и актерский талант Гоголь унаследовал от своего отца. Гоголь учился сначала в Полтавском училище, а затем в 1821 г. поступил в только что открывшуюся в Нежине гимназию высших наук. Страстным увлечением Гоголя был театр. Он был душой этого театра, ставил пьесы, с увлечением писал декорации и блестяще играл роли, главным образом комические. Особенно удавались ему роли стариков и старух, и однажды он покорил публику мастерским исполнением роли Простаковой в комедии Фонвизина «Недоросль».В 1826 году Гоголь начинает труд собирательский. Он заводит «Книгу всякой всячины, или Подручную энциклопедию» — объемистую тетрадь в пятьсот страниц.

Он записывает в ней украинские народные песни, пословицы и поговорки, народные предания, описания деревенских обрядов, отрывки из произведений украинских писателей, выписки из сочинений старинных западноевропейских путешественников по России. В 1825 году семья Гоголей переживает тяжкую утрату: скоропостижно умирает отец, Василий Афанасьевич. Гоголь остается старшим в семье. С этого момента начинается его стремительное взросление: юноша всерьез задумывается о своем призвании, о выборе жизненного пути. После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь учился играть на скрипке, занимался живописью, играл в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая «пресекать неправосудие».После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправился в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уехал за границу, но скоро возвратился. В ноябре 1829 получил место мелкого чиновника.

12 стр., 5821 слов

Детство и юность Гоголя

... Гоголь с увлечением отдался этому начинанию: сам рисовал декорации к спектаклям, выступал в роли режиссера-постановщика и ведущего комического ... особой лаской и вниманием. С детства запомнились Гоголю рассказы матери о последних ... ружья, пистолеты да казачьи шашки. Семья Гоголей выделялась на этом фоне устойчивыми ... Нежине Черниговской губернии гимназию высших наук князя Безбородко. Ее часто называли ...

2. Начало творческого пути

В годы своего гимназического ученичества Гоголь показывал неважные результаты. Успешен он был в основном в рисовании и неплохо знал грамматику русского языка, а вот талантом к языкам не обладал и, как ни странно, сочинения писал плохо.

В 1829 году Гоголь издал под псевдонимом «Алов» привезенную из Нежина романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен». Со своим слугой он забрал у книгопродавцев все экземпляры нераспроданной поэмы, снял специальный номер в гостинице и там сжег их все до одного. В свободное время Гоголь начинает свой труд над творческой обработкой присланных ему материалов. Он увидел Украину в целостном образе, как мир, единый не только в пространстве, но и во времени, в исторической глубине. Живым ядром, центром его у Гоголя оказался народ как неразложимое единство. Одна за другой выходят из-под пера Гоголя повести, раскрывающие с разных сторон целостный и живой образ Украины, связывающиеся в единую книгу под заглавием «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гоголь тайно жаждал быть не только простым созерцателем жизненных явлений, но и судьей их; он жаждал непосредственного воздействия на жизнь во имя блага, жаждал гражданской миссии. Потерпев неудачу осуществить эту миссию, Гоголь с еще большею страстью обращается к литературе, но теперь взгляд его на искусство становится все суровее, все требовательнее. Гоголь ставит на сцену, в 1836 году «Ревизора». Она доставила Гоголю немало неприятностей и огорчений, как от цензурных затруднений при её постановке и печатании, так и от большинства общества, задетого пьесой за живое и обвинявшего автора в том, что он пишет пасквили на свое отечество.

Расстроенный всем этим, Гоголь уезжает за границу , вдали от суеты и мелочей он принялся за «Мертвые души».Для всех было очевидно, что этим произведением Гоголь наносил ничем не отстранимый, жестокий удар всему крепостному складу жизни. Чтобы оправдать себя и высказать свои настоящие взгляды на русскую жизнь и свои произведения, он выпустил в свет книгу «Выбранные места из переписки с друзьями». Свое творение, «Мёртвые души», которое, по его замыслу, далеко не должно было исчерпываться первым, сатирическим, томом. Но физические силы писателя были уже серьёзно подорваны. Слишком долгая замкнутая жизнь, вдали от родины, суровый аскетический режим, наложенный им на себя, подорванное нервным напряжением здоровье, — все это лишало творчество Гоголя тесной связи с полнотой жизненных впечатлений. Подавленный неравной, безысходной борьбой, в минуту глубокой неудовлетворенности и тоски Гоголь — сжег черновую рукопись второго тома «Мертвых душ» и вскоре скончался от нервной горячки в Москве, 21 февраля 1852 г.

3. Тайны Гоголя: чего боялся и что скрывал великий писатель

Еще при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое. Уже в гимназии Гоголь не представлял свою судьбу такой, какая обычно ждала большинство людей его круга. Он был уверен в том, что ему уготована особая судьба, и говорил о знаках провидения, в которые верил. И действительно, мистика преследовала его всю жизнь, что нашло отражение в особенностях его творчества. С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: почему Гоголь не был женат, зачем он сжег второй том «Мертвых душ» и сжигал ли вообще и, конечно же, что погубило гениального писателя. гоголь писатель реалист произведение

15 стр., 7462 слов

Сообщение гоголь сатирик. Н. В. Гоголь писатель-сатирик. Знания ...

... писателем, вы помните? Чем они привлекают ваше внимание? Какие факты биографии Н.В. Гоголя повлияли на формирование его творческой манеры? Николай Васильевич Гоголь ... и духовными благами, где они ведут великую борьбу со злом – и вдруг, ... ­голя состоит в широте охвата жизни обществен­ных слоев России, показе типичных ... книгу-поэму «Мёртвые души», там узнает о смерти Пушкина. В 1848 году Гоголь возвращается ...

Гоголь отличался большим количеством чудачеств и странностей характера. Он чувствовал себя некомфортно в присутствии незнакомых людей, как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. Необычным было также для него, как мужчины, увлечение рукоделием и кулинарией. Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Этот напиток он называл «гоголем-моголем». Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими. Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.

В 1839 году в Риме Гоголь схватил сильнейшую болотную лихорадку (малярию).

Ему чудом удалось избежать смерти, но тяжелая болезнь привела к прогрессирующему душевному и физическому расстройству здоровья. Но самым страшным для Гоголя были видения, посещавшие его во время болезни. Осенью 1850 года, оказавшись в Одессе, Гоголь почувствовал себя лучше, он вновь стал бодрым и веселым как и прежде. Однако, как только второй том «Мертвых душ» был дописан, Гоголь ощутил опустошенность. Все больше им стал овладевать «страх смерти», которым когда-то мучился его отец. В ночь на 12 февраля 1852 года произошло событие, обстоятельства которого до сих пор остаются загадкой для биографов. Николай Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и неудержимо заплакал. Считается, что в ту ночь он сжег именно второй том «Мертвых душ». Однако позже рукопись второго тома нашли среди его книг. А то, что было сожжено в камине, до сих пор неясно, После этой ночи Гоголь еще больше углубился в собственные страхи. Он страдал тафефобией — боязнью быть заживо похороненным.

В то время врачи не могли распознать его психическое заболевание и лечили снадобьями, которые только ослабляли его. Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года.

4. Бессмертие Гоголя

Гоголь Николай Васильевич — не только писатель, чьи произведения уже около двух веков являются достижением мировой литературы, но он и художник, и поэт! Наш славный русский язык в произведениях Гоголя преображается и становится ещё живее, ещё разнообразнее. Образы, созданные Гоголем, будь то люди или природа, или же какие-то явления, всегда яркие, живые. Николай Васильевич Гоголь оставил потомкам великое литературное наследие. Велико он не по объёму, но по содержанию. Почему к произведениям Гоголя обращаются снова и снова? Почему каждое новое поколение находит в творчестве писателя что-то новое, ранее не замеченное? Почему и по сей день пишут о Гоголе, его судьбе, произведениях. Кажется, всё уже прочитано и сказано, но мы вновь возвращаемся к Гоголю. На эти вопросы можно ответить кратко. Гоголь — гений, и произведения его гениальны, а потому неисчерпаемы. Но мы все, попытаемся найти суть его творчества, которая и делает произведения Гоголя столь нужными каждому человеку. Публика хвалила его за весёлость («Вечера на хуторе близ Диканьки»), позже критика подметила удивительную способность писателя выставлять ярко все отрицательные стороны человека («Повесть о том, как», «Ревизор»).

3 стр., 1167 слов

Авторское отношение к Павлу Ивановичу Чичикову (по поэме Н.В. ...

... автором был Николай Васильевич Гоголь, показавший в своей поэме «Мертвые души» одного из представителей новой формации через раскрытие сложного и противоречивого его характера. Чичиков ... приходит поэма Гоголя «Мертвые души» — эдакое «наглядное пособие для бизнесменов». Отношение Гоголя к Чичикову противоречиво. Сначала ... было предположить, что вскоре эти люди станут играть важную роль не только в ...

Действительно, критический реализм Гоголя — важнейшая составляющая его произведений, но писательская цель Гоголя была шире и глубже, чем просто отразить пороки общества. Гоголь стремился показать, что человек не может и не должен потратить жизнь впустую, погрязнуть в мелочах. Гоголь видел и понимал, что человеку на самом деле нужны любовь и уважение, а не безмерные богатства и власть, как казалось, например, Городничему из «Ревизора». В каждом, пусть даже ничтожном человеке, Гоголь видел душу, страждущую спасения. Кроме этого, писатель, как и большинство прогрессивных людей его времени, думал о путях спасения России. Обратившись к важнейшим общественным проблемам своего времени, Гоголь стал одним из величайших писателей-реалистов в русской и мировой литературе. Восхищаясь его талантом, Чернышевский писал: «Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России».

Гоголь продолжает оставаться загадочным и актуальным, и не только в своих мистических прозрениях. Некоторые критики поднимали и поднимают его на недосягаемую эстетическую высоту.«Для русских он — Николай Васильевич, для украинцев — «Микола Васильевич», римские друзья называли его «синьор Николо», для человечества же он просто Гоголь, великий чародей слова, ясновидец, обладавший даром проникать в самые сокровенные тайны души человеческой», — так говорил земляк Николая Васильевича Гоголя, известный украинский писатель Олесь Гончар на международном симпозиуме в Венеции в 1976 году, посвященном творчеству Н.В. Гоголя.