Архитектура украинского (казацкого) барокко

Реферат

Реферат

Архитектура украинского (казацкого) барокко

Кудряшова Е.

Культура барокко в Украине охватывает вторую половину XVII — XVIII ст. По сравнению с Западной Европой, стиль барокко в Украине распространился со значительным опозданием. Имели место и особенности. Элитарные мотивы в украинском барокко были присущи только литературному процессу, все же другие виды барочного искусства — достаточно демократические сюжетно, с использованием традиций народного творчества. Украинское барокко утверждало образы, которые характеризовали коллективные, общественные, национальные черты народа в целом. К эстетических особенностям украинского барокко можно отнести многоцветие, контрастность, живописность, усиленную декоративность, динамизм и главное — невиданную причудливость форм.

В украинской архитектуре стиль барокко распространяется со II половины XVII в. и достигает своего расцвета в XVIII ст., набирая ярко выраженных национальных черт. Уже в конце XVII ст., преимущественно в Киеве и его окрестностях, появились строения, отмеченные чертами стиля барокко, но их живописность, интимная теплота коренным образом отличает их от западноевропейского барокко. Новые формы украинской архитектуры возникли на основе древних и богатых традиций народной деревянной и древнерусской архитектуры, вобрав многовековое богатство украинского зодчества.

Украинское барокко XVII века нередко называют казацким, поскольку именно казачество было носителем нового художественного вкуса. Известно немало выдающихся произведений архитектуры и живописи, созданных на заказ казацкой старшины. Но казачество не только потребляло художественные ценности, выступая в роли богатого заказчика. Как большая военная и значительная общественно-политическая сила, оно оказалось способным к созданию собственной культурной и эстетической среды, выступая двигателем духовной жизни и творцом самобытных художественных ценностей. Казачество одело деревянную церковь в камень, украсило орнаментальным и растительным декором. Первым сооружением такого типа стала Николаевская церковь (1668) в Нежине на Левобережье (Рис.1).

украинский барокко архитектура казацкий

Крещатые деревянные храмы — типичное явление в народном строительстве. Этот тип сооружений был настолько усовершенствован, что каждая из таких церквей представляет собой настоящую жемчужину архитектуры в понимании как гармоничной и логической композиции, так и отдельных форм и деталей. К трехкупольным церквям с трехчастным в плане принадлежат Покровский собор в Харькове (1680) (Рис.2), две церкви Киево-Печерской лавры, собор в Ромнах и Сумах.

10 стр., 4940 слов

Стиль барокко в архитектуре

... а не натуральными дорогостоящими материалами. Цель курсовой работы - изучить историю архитектуры в стиле барокко; историю возникновения барокко; особенности архитектуры в стиле барокко, её черты, соотношение с другими стилями, ... Англии, где некоторые признаки этого стиля отмечаются лишь с середины XVII века. В XVII в. активно развивались экономика и искусство европейских стран. Особенно окрепли ...

Более совершенных художественных форм достигли пятикупольные храмы. К первым таким строениям принадлежат церковь Адама Киселя в Низкиничах на Волыни (1653) (Рис.3) и перестройка Спаса на Берестове в Киеве во времена П. Могилы (1638-1643).

Развитые барочные формы воплотились в сооружениях Киево-Печерской лавры — церквях Всех Святых (1696-1698) (Рис.4) и Крестовоздвиженской (Рис.5), соборе Св. Георгия Выдубицкого монастыря (1672-1674), Преображенской церкви в Прилуках (1716), соборе в Нежине.

В первой половине XVII в. в Украине выделилось два архитектурных центра, которые развивали традиции каменного зодчества с ярко выраженными национальными чертами: Киев и Чигирин. Их влияние отразилось на архитектурных сооружениях всего Левобережья и Слободянщины. Здесь возникли каменные храмы, светские жилые и административные здания, учебные заведения, трапезные. К таким строениям принадлежат Троицкая церковь в Чернигове (1679) (Рис.6), Михайловский собор (1690-1694) и Братская церковь Киево-Могилянской академии (1695), собор Мгарского монастыря возле Лубен (1682), Михайловская церковь Выдубицкого монастыря, дом полковой канцелярии в Чернигове (дом Я. Лизогуба) (Рис.7), Переяславский коллегиум (Рис.8), митрополичий дом Софии Киевской и Киевской академии, дом Малороссийской коллегии в Глухове.

Особенностью казацких соборов было отсутствие четко выраженных фасадов: они одинаковые с четырех сторон, расположены в то же время ко всем частям мира, ко всем собравшимся на площади. Демократичность казацкого пятикупольного собора не мешает ему быть и выразителем сугубо барочного мироощущения, в частности сложного ощущения неделимого единства конечного и бесконечного. В казацких соборах воплощено иррациональный образ мира. По своей внутренней сущности украинский казацкий собор органично вписывается в картину духовных исканий европейского барокко. Зеленого и голубого цвета купола соборов украшенные золотом или облеплены, как небо, золотыми звездами. С середины подкупольное пространство также светится и сияет, как небо днем, а ночью наполняется глубоким мраком. Казацкие соборы стали воплощением народной мечты о небе на земле.

В Украине в конце XVII в. организуются местные и региональные школы деревянного и каменного зодчества: волынская, подольская, галицкая, гуцульская, бойковская, буковинская, надднепрянская, слобожанская, черниговская, полтавская и т.д. С деревянной архитектуры самые известные Николаевский собор Медведевского монастыря, что имел 40-метровую высоту и самое высокое деревянное здание в Украине — 65-метровая запорожская деревянная церковь в Новоселище, построенная 1773 г. Я. Погребняком. В XVIII в. оформляется национальная школа украинского барокко. К ее известным мастерам принадлежат Григорович-Барский, С. Ковнир, И. Шедель, И. Зарудный, Ф. Старченко, А. Зерников, И. Батист.

Наибольшего расцвета украинское барокко достигло во времена гетмана Ивана Степановича Мазепы. Именно тогда в архитектуре сформировалось мазепинское барокко — новый тип церкви, архитектура которой выражает идею украинской государственности. Присущие ему черты: монументальность, величие и сила. Фронтоны, колонны, пилястры и другие элементы европейской архитектуры если не противопоставляют его традициям деревянной народной архитектуры, то все же отдаляют от них на некоторое расстояние. Это уже не народно-казачий, а гетманский храм, пропитанный пафосом утверждения новой государственности, духом сильной авторитарной власти. Мерами И. Мазепы было закончено сооружение Спасской церкви Мгарского монастыря возле Лубен на Полтавщине (Рис.9) и пятибанной церкви Всех Святых в Киево-Печерской лавре — настоящей жемчужины среди всех пятибанних церквей украинского барокко. Благодаря И. Мазепе и митрополиту В. Ясинскому барочное оформление приобрели киевский Софийский собор, перестроен в 1685-1707гг, Успенская церковь Киево-Печерской лавры и Михайловская церковь Выдубицкого монастыря. С 1690 г. рядом с Лаврой строится Никольский собор, отстраивается лаврская типография, неподалеку строится Вознесенская церковь, при которой действовал Печерский женский монастырь. Его игуменьей некоторое время была мать Мазепы — Мария-Магдалена Мазепина. Монастырь этот позднее было закрыто царским указом в связи с «изменой» Мазепы, а на его месте построен дом «Арсенала». По всей Левобережной Украине И. Мазепой было построено 14 и обновлено 20 церковных храмов. Во времена Мазепы строят и его полковники М. Микла-шевский, Розумовськие, Лизогуби. Перестраиваются города Киев, Чернигов, Переяслав, Сумы, Харьков, Нежин и др. Резиденцией гетманов на Левобережье в 1669-1708 гг. стал Батурин.

3 стр., 1432 слов

Софийский собор (Киев)

... собор переходит к Украинской грекокатолической (Униатской) церкви, 1630-е годы отобран у неё киевским митрополитом Петром (Могилой), который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма ... барокко высокую грушевидную форму. Первоначальная структура собора ... Мазепа». В 1934 году архитектурный комплекс, куда помимо Софийского собора ... реферат составлен на основе .

В середине XVIII в. в архитектуре происходят определенные стилевые изменения, связанные с именами известных российских и зарубежных архитекторов И. Шеделя, Ф.Б. Растрелли, И. Мичурина. Они распространяют светский или европейский барочный стиль, обогащая украинское барокко элементами монументальности, рококо, стилевыми особенностями русского барокко и переходными формами к классицизму. Типичными сооружениями есть Андреевская церковь и Марыйский дворец в Киеве архитектора Ф.Б. Растрелли.

В целом барокко — это стиль архитектурных ансамблей. Достоинства его в Приднепровье и восточных областях Украины больше всего проявили себя именно в уникальных архитектурно-ландшафтных композициях. На территории Правобережной и Западной Украины второй половины XVII в. каменное строительство приходит в упадок, а вместо этого популярнее становится деревянная архитектура. Но в целом с середины XVIII в. на Левобережье и Слобожанщине барочное строительство ослабляется. В архитектурных сооружениях заметнее становится отход от прежней перенасыщенности украшениями к простоте и рациональности. Чувства уступают место уму и здравомыслию, что является приметой нового стиля — классицизма.

Итак, в XVII-XVIII ст. в Украине формируется национальная школа украинского барокко, что выделяется в самостоятельное направление большого барочного стиля. Украинское барокко гармонично сочетает эстетику европейского барокко с давними традициями древнерусского каменного зодчества и народного деревянного зодчества.

Рис.1 Николаевская церковь (1668) в Нежине на Левобережье

12 стр., 5978 слов

Архитектура русского барокко

... что вызвало расцвет архитектуры барокко, - это стремление феодальной знати и католической церкви к выражению своего престижа; стиль барокко – это в конечном счёте апофеоз богатства. В эпоху средневековья достоинством ...

Рис.2 Покровский собор в Харькове (1680)

Рис.3 Церковь Адама Киселя в Низкиничах на Волыни (1653)

Рис.4 Церковь Всех Святых (1696-1698) Киево-Печерской лавры

Рис.5 Крестовоздвиженская церковь Киево-Печерской лавры (1697—1700 гг)

Рис.6 Троицкая церковь в Чернигове (1679)

Рис.7 Дом полковой канцелярии в Чернигове (дом Я. Лизогуба)

Рис.8 Переяславский коллегиум, 1753-57 гг.

Рис.9 Спасская церковь Мгарского монастыря возле Лубен на Полтавщине