Как отмечается, танцевальные традиции в Италии начали формироваться в XV веке, привнося особую изысканность и грацию в музыкальное и хореографическое наследие страны. В это время итальянские хореографы, такие как марокканский учитель танцев Доменико делла Пьяченца и хореограф Гуглиелмо Эбрео, начали оформлять культурное наследие в виде танцевальных произведений.
Происхождение итальянского танца
История итальянской танцевальной традиции уходит в XV век, когда Доменико делла Пьяченца и Гуглиелмо Эбрео воссоздали культурное наследие Италии в форме танцев. Новые движения и комбинации были внесены в эту форму искусства, а одним из значимых моментов становления итальянской школы танцев был переход от беспрыжковых комбинаций к изысканным балло, или балли.
С течением времени появилась классификация, разделяющая итальянские танцы на постановочные, танцы для всех и мориски. Постановочные танцы представляли собой хореографические произведения, исполнявшиеся на праздниках опытными танцорами. Танцы для всех, такие как пиве, кватенария и сальтарелло, исполнялись народом и назывались «танцами о своем». Мориски отражали танцевальные традиции крещеных арабов.
В итальянском танце, как в XV веке, так и в современном времени, можно выделить шесть важных элементов. Они включают в себя чувство размера, ритма, пространства, чувство партнера, память и манеру исполнения. Однако, особенности последнего элемента воссоздать довольно проблематично. Источники того времени представляют лишь описания шагов, но не включают детальных сведений о положении рук, головы или корпуса. Для частичного воссоздания этих данных используются картины и гравюры, изображающие народные гуляния и торжества.
Италия XV века славилась своим стремлением к чистоте, которое проявлялось на улицах, во дворцах и даже в душах людей. Это безусловно является высшим достижением, грандиозностью и развитием культуры. Однако, в то время танцы не считались искусством. Это позже переосмыслялось и танцы заняли свое заслуженное место в культурной сфере развития итальянского народа.
Характерные особенности итальянского танца
Первая особенность итальянских танцев — их быстрота. Несмотря на скорость, танцевальные па довольно просты и называются балли.
Вторая особенность итальянских танцев — частые переходы с полной стопы на носок. Эти переходы символичны и олицетворяют связь между земным и божественным.
Народный сценический танец как фактор сохранения традиций
... сохранения и развития традиций национальной хореографической культуры проведена опытно-экспериментальная работа по исследованию роли обучения народно- сценического танца как фактора сохранения и развития традиций ... воспитания подрастающего поколения. Сохранение богатств и традиций танцевального фольклора, органичное включение ... в области народно-сценической хореографии, строят свою творческую ...
Итальянские танцы классифицируются на социальные, постановочные и мориски.
Грубо говоря, итальянский народный танец основан на шести основных «китах» — чувстве ритма и размера, осознании пространства и партнера, памяти танцора и манере исполнения.
В итальянских танцах особую роль играют женщины, и итальянские женщины великолепно выполняют танцевальные движения.
Танцы в Италии сопровождаются соответствующими костюмами.
Испытывая до сих пор значительное культурное влияние Франции, Византии, стран Востока, Италия с XV в. сама становится законодателем моды среди европейских стран. Вертикальность, заостренные формы, условность и стилизация готики вытесняются горизонтальными членениями, простыми и естественными соотношениями и формами, сочностью, богатством и разнообразием цветовой палитры. Эстетика Ренессанса требовала от костюма настолько полного соответствия естественным формам тела, подчеркивания красоты пропорций, чтобы он мог быть «вторым телом» человека. При этом обязательно подразумевалась частичная его обнаженность. В создании итальянской моды принимали участие крупнейшие художники, которые расписывали ткани, создавали ювелирные украшения, узоры для кружев (Бенвенуто Челлини, Чезаре Вечеллио и др.)
Широкий приземистый силуэт костюма, стремление к большим объемам, устойчивые пропорции обнаруживают связь с горизонтальными линиями архитектуры и прикладного искусства эпохи, помогают воссоздать эстетический идеал красоты человека. Мужской костюм. Главной законодательницей моды в XV в. была Флоренция, в XVI в. — Венеция. В костюме флорентийца XV в. сохраняется прилегающий силуэт французской готики. Однако одежда не имела утрированных форм, отличалась удобством, обувь имела округлую носочную часть. Основными видами мужской одежды были: сорочка, колет, чулки-штаны, симара, табар, плащ. Сорочка чаще всего была из тонкого белого полотна длиной до середины бедер. Ее носили заправленной в штаны. Мягко спущенная линия плеча, большой объем лифа и длинных рукавов позволяли пропускать ткань сорочки сквозь разрезы рукавов верхней одежды в виде пышных буфов. Сорочку выпускали также между штанами и короткой верхней одеждой. Горловина имела широкую овальную или квадратную форму и отделывалась по краю тесьмой, кружевом, зубцами ткани.
Виды итальянского танца.
Гальярда (gagliarda)
Гальярда (итал. gagliarda, «веселая», «бодрая») считается одним из древнейших итальянских танцев. Первые упоминания о нем приходятся на XV век. В дальнейшем он получил широкое распространение в Англии, Франции и Германии.
Гальярда считается веселым танцем, в котором большое количество прыжков и скачков. Он парный, однако, его можно исполнять и соло. В нем есть одно основное движение – «пять шагов». Следует также отметить, что в дальнейшем гальярда приобрела более медленный темп. Гальярда по праву считалась придворным танцем.
Тарантелла (Tarantella).
Итальянский сценический танец. Танец живой, подвижный, очень темпераментный, исполняется легко, непосредственно. Сценическая тарантелла требует большой техники, поворотливости корпуса, четкой координации движений, следует избегать резких и грубых ударов ногами в пол на переступаннях и подскоках.
Бытовой танец эпохи Возрождения
... почему у всех придворных были учителя танцев, почему именно хорошо танцевать считалось необходимым вплоть до первой мировой, ... почему на балах и карнавалах танцевали разные танцы в ... кадров профессиональных танцмейстеров. Танцмейстеры создают канонические формы танцев, которые старательно и пунктуально изучает привилегированное общество. ...
Этот танец распространен на Юге Италии, в Калабрии и на Сицилии. Согласно одной из легенд, если человека укусил паук тарантул, то избежать заражения можно, лишь танцуя тарантеллу в течение нескольких часов. Жители в Средневековье верили, что именно это насекомое способно заразить безумием. Пытаясь избавиться от него, народ на улицах исполнял это зажигательный танец. Сама болезнь называлась тарантизмом. Однако позже ученым удалось выяснить, что укус паука вовсе не вызывает помутнение рассудка.
Музыку для этого танца играют на гитаре или тамбурине, его можно танцевать в паре или соло. Люди образуют круг, сначала двигаются ритмично в одну сторону, а затем должны резко поменять направление. Сейчас его также можно увидеть на свадьбах, однако ранее этот танец чуть ли не запрещали: дело в том, что его танцевали люди из низших слоев, и его называли даже похотливым. При кардинале Барберини ситуация изменилась: тарантелла исполнялась при дворе. Несмотря на то, что тарантелла получила широкое распространение на всем юге Италии, классикой все же считается неаполитанская тарантелла.
Посмотреть на исполнение этого экспрессивного танца можно во время фестиваля Notte della Taranta в городе Мелпигнано в провинции Лечче. Одно остается неизменным: тарантелла буквально завораживает, а танцевать ее можно часами.
Павана (Pavana).
Павана считается медленным танцем, который исполняли в Европе в XVI — нач. XVII вв. Ряд исследователей утверждает, что Павана – испанский танец, однако в большинстве источников указано, что он именно итальянский. По одной из версий, танец берет начало в городе Падуя (в некоторых диалектах название этого города произносилось как «пава»).
Кроме того, нельзя не заменить лексического родства слова «Павана» и латин. pavo (павлин).
Павана считалась также торжественным танцем, который исполнялся высшими знатными особами на торжественных церемониях. Обязательным условием была одежда из бархата и парчи. У женщин были шлейфы, которые они держали во время танца. В свою очередь у кавалеров была шпага и богатый плащ.
Маскарата (Mascarata).
Известно, что этот танец в начале ХХ в. эмигрировал вместе с частью итальянцев в США. За океаном этот танец считается одним из самых узнаваемых.
Для его исполнения требовался национальный костюм, который по внешнему виду был похож на форму рыбаков 17 века, позже он был вытеснен нарядом испанского придворного.
Маскарата является ярким представителем танца с саблями. В одной руке у танцующих как раз шпага (она должна быть синего цвета), а в другой – палка. Среди участвующих есть также главный исполнитель традиционной для маскарата песни.
Балет.
Именно Италия подарила всему миру искусство балета. Однако следует признать тот факт, что не эту страну ассоциируют с его зарождением, а Францией. Дело в том, что именно там балет окреп и стал популярным. Но, несмотря на это, бель паэзе до сих пор славится своими танцорами, как прошлого, так и современности. Балет возник при итальянских придворных дворах в Эпоху Возрождения. Изначально этот термин обозначал танцевальный эпизод в опере, который передавал настроение произведения. Как самостоятельный вид искусства балет оформился как раз во Франции, чему способствовали реформы балетмейстера Жан Жоржа Новера.
Пантомима и танец в балетах XVIII века
... Добервалю удалось объединить классический танец с пантомимой и элементами народного и бытового танца. Национальные ритмы, жизненные краски и народные образы пришли на сцену именно с этим балетом. Размещено на http://www.allbest.ru/ Не ...
А вот некоторые балеты Италии:
- «Балеро»
- «Элегия. Кафе де Чинитас»
- «Двойственность. Легенда»
Музыка Итальянского танца.
Музыкальная Италия — это многоцветное пиршество изумительных по красоте мелодий, это блистательный гений композиторов, всемирно признанных и абсолютно неизвестных (ведь у народных песен тоже имелись авторы), это алмазные россыпи непревзойденных, лучших в мире голосов, это бесконечный величественный Гимн любви, красоте, морю, солнцу, небу, всему цветущему великолепию этой благословенной Богом земли.
Италия — колыбель оперного искусства, родина великих оперных композиторов и певцов, пожалуй, лучших в мире. Неблагодарный труд — пытаться перечислить все славные имена многочисленных оперных гений, подаривших миру лучшие образцы оперной классики. И не менее трудно постараться назвать все имена классических певцов и певиц, чье мастерство позволяло и позволяет миру наслаждаться творениями великих композиторов, — столь велико их число.
Композиторы Италии:
Доменико Алалеона
Томазо Альбиони
Гаспаро Анджолин
Франческо Арайя
Луиджи Ардити