1613 г. — «Совет всея земли» созвал представителей разных слоёв населения на Земский Собор, который избрал на царство Фёдора Васильевича Романова, сына Филарета.
1613-1645 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА РОМАНОВА.
1617 г. — Столбовский мир со Швецией. Возврат России новгородских земель, потеря России выхода к Балтике.
1618 г. — Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Отказ; Польши от притязаний на русский престол. За Польшей остались Смоленск и Чернигов.
1632—1634 гг. — Смоленская война. Причина войны:
Война России с Речью Посполитой за возвращение Смоленска. Итоги войны:
Между Россией и Польшей заключён Поляновский мирный договор. Польский король отказался от претензий на русский престол, но Польше возвращались все города и земли, захваченные русскими в ходе войны. Война не сняла имеющихся противоречий с Речью Посполитой и показала, что Россия ещё недостаточно сильна, чтобы вернуть утерянные земли.
1645-1676 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА. ‘
1648 г. — Начало национально-освободительного движения под руководством Богдана Хмельницкого (на Украине).
1648 г. — Соляной бунт. Причина восстания:
В 1646 году в связи с острой нуждой в деньгах царь издал указ о повышении пошлины на продажу соли, при этом некоторые другие налоги были отменены. Цены на соль выросли, народ перестал её покупать, казна опустела. В декабре 1648 года соляной налог был отменён. Однако с 1648 года с населения начали взимание ранее отменённых налогов за три прошедших года. В Москве началось восстание.
Последствия восстания:
В события включились дворяне и посадские верхи. Воспользовавшись восстанием и растерянностью правительства, они вручили царю требование упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое Соборное уложение. Правящие круги пошли на уступки в первую очередь дворянству и посадской верхушке. Дворяне добились бессрочного сыска беглых крестьян, посадские верхи — ликвидации слобод, где жили ремесленники и крестьяне феодалов, которые являлись конкурентами посадских людей в торговых и прочих делах, но не отбывали тягла.
Правление Михаила Федоровича Романова
... 1. Правление Михаила Федоровича Романова Начало царствования Михаил Федорович Романов был сыном боярина Федора Никитича Романова (который впоследствии ... то, что сельское население России делилось на владельческих и ... Михаил Федорович молод и неопытен, страной фактически правили великая старица Марфа, и ее родня из рода бояр Салтыковых. Новому государю досталось тяжелое наследие десятилетней Смуты, войны ...
1649 г. — Принятие Соборного Уложения Земским собором явилось заметным шагом вперёд в развитии отечественного законодательства. В Соборном Уложении (своде законов) были разработаны вопросы государственного, административного, гражданского и уголовного права, а также порядок судопроизводства. Первые три главы содержали статьи о престиже царской власти и наказании за преступления против неё и против церкви. Любая критика Бога влекла за собой сожжение на костре. Измена, оскорбление государя, бояр и воевод — казнь. Обнажение оружия в присутствии царя — отсечение руки. Статьи Уложения навечно закрепляли крепостных крестьян за своими владельцами, вводя бессрочный сыск беглых. Урочные лета были отменены.
1653 — 1655 гг. — Церковная реформа патриарха Никона.
Причины:
Экономическое могущество и духовный авторитет церкви по-прежнему оставались велики, однако церковь уже не представляла собой единую силу. В русских богослужебных книгах накопилось много описок, искажений, то же происходило и в церковных обрядах.
Последствия:
- Реформа патриарха Никона изменила церковные обряды и книги.
- Церковная реформа положила начало расколу Русской православной церкви на «никониан» и «старообрядцев».
Основные расхождения Аввакума и Никона:
|
Причина отделения старообрядцев:
По мнению старообрядцев, преобразования Никона проводились в нарушение главного принципа православной церкви — соборности. В компетенцию поместных соборов входило решение о любых изменениях внутри церковной жизни. В данном же случае всё проводилось от имени только патриарха.
1653 г. — Земский собор принял в российское подданство население Левобережной Украины и Киева (последний Земский собор).
1654 г. — Переяславская Рада провозгласила присоединение Украины к России.
1654—1667 гг. — Русско-польская война. Причины и цели:
Война России с Речью Посполитой за присоединение Украины и Белоруссии и возвращение отторгнутых в «Смутное время» русских земель. Итоги войны:
Россия и Речь Посполитая в 1667 году заключили Андрусовское перемирие на 13,5 лет. К России отошли Смоленские и Черниговские земли, присоединённые к Речи Посполитой по Деулин- скому миру 1618 года, и левобережная Украина. Правобержье Днепра Речь Посполитая сохраняла за собой. Запорожская Сечь переходила под совместное управление двух государств. Кроме того Речь Посполитая и Россия заключили взаимное обязательство противостоять турецкой и крымской угрозе.
1656—1658 гг. — Русско-шведская война.
Причина:
- Возвращение русских земель по побережью Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках.
- Борьба за выход к Балтийскому морю.
- Стремление не допустить создание польско-шведской унии. Итоги войны:
В 1658 году русские войска заняли города Полоцк, Динабург, Дерп, однако возобновление русско-польской войны заставило русское правительство заключить в декабре 1658 г. со Швецией Валиесарское перемирие, по которому за Россией сохранялись завоёванные ею города в Прибалтике.
1661 г. — Заключение Кардисского «вечного» мира, по которому города Полоцк, Динабург, Дерпт были возвращены Швеции, то есть были утрачены все завоевания 1656—1658 годов.
1662 г. — «Медный бунт». Причина восстания:
Финансовая политика правительства, которое, стремясь увеличить поступления в казну, начало чеканить медную монету, что привело к обесцениванию денег, и торговцы отказались продавать товар за новые деньги. В стране разразилась финансовая катастрофа, вызвавшая бунт. Итоги восстания:
Восстание было жестоко подавлено, а в 1663 году правительство прекратило выпуск медных денег.
1667 г. — Новоторговый устав составлен в Посольском приказе при участии А.Л. Ордина-Навощёкина и дьяков Г. Дохтурова и Л.Голосова. Этот устав упорядочил правила внутренней торговли, регламентировал размеры, сроки и порядок уплаты пошлины для иностранных купцов.
1667—1671 гг. — Восстание под предводительством С. Т. Разина. Причины восстания:
- Помещики увеличивали повинности и оброки.
- Выросли государственные налоги. Были введены налоги на занятия торговлей и ремеслом.
- Войны с Польшей и Швецией сопровождались разорением населения.
- Неурожаи, эпидемии.
- На Дону скопилось большое количество беглых. Царь потребовал провести перепись и вернуть с Дона крестьян.
Итоги восстания:
Восстание было подавлено, Степан Разин казнён.
1667—1676 гг. — Соловецкое восстание монахов-раскольников, отказавшихся принять «никониановские книги» («Соловецкое сидение»),
1676-1682 гг. —ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА РОМАНОВА.
1676—1681 гг. — Русско-турецкая война (Чигиринские походы).
Причины войны:
Турки стремились захватить города Киев и Чигирин, являвшиеся политическими центрами Украины. Итоги войны:
В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор,
по которому устанавливалось перемирие на 20 лет, к России переходили Левобережная Украина и Киев. Южная Киевщина, Брацлавщина, Подолия оставались под властью султана и гетмана Юрия Хмельницкого. 1678 г. — Проведена общая перепись населения.
1679—1681 гг. — Податная реформа (переход к подворному обложению вместо посошного).
1682 г. — Отмена местничества. Теперь при назначении на высшие государственные и военные должности учитывалось не знатное происхождение, а личные способности и заслуги.