Иридоциклит реферат литература

Реферат

Введение, Иридоциклит

Причины заболевания многообразны: очаги хронической инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке, зубах и челюстях (прикорневые кисты); инфекционные заболевания бактериальной (туберкулез, сифилис, бруцеллез, лептоспироз, гонорея и др.), вирусной (герпес, грипп, корь), протозойной (малярия, токсоплазмоз) и грибковой природы; ревматические болезни (ревматизм, юношеский ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит Бехтерева), подагра, системные заболевания неизвестного происхождения (саркоидоз, болезнь Бехчета, болезнь Фогта — Коянаги — Харады), контузии и ранения глаза, кератиты. Под действием перечисленных выше факторов в крови циркулируют антигены, поступающие из внеглазных очагов инфекции или неинфекционных источников сенсибилизации. При нарушении проницаемости гематоофтальмического барьера под влиянием эндогенных (хронические инфекции, длительный стресс) или экзогенных (травма, переохлаждение, острые инфекции) причин в тканях увеального тракта глаза, частью которого являются радужка и цилиарное тело, оседают иммунные комплексы; иммунологическое повреждение названных оболочек глаза происходит с участием медиаторов воспаления — гистамина, серотонина, ацетилхолина, лимфокинов, простагландинов, комплемента. Реакции образования комплекса «антиген — антитело» сопровождаются воспалением, васкулопатиями и другими явлениями иммунного цитолиза, дисферментоза, нарушениями микроциркуляции с последующим рубцеванием и дистрофией. Клинически эти реакции проявляются симптоматикой ириддаиклита; степень ее выраженности определяется природой и продолжительностью воздействия антигена, уровнем проницаемости гематоофтальмического барьера, состоянием иммунитета и генотипом организма.

По течению различают острый и хронический рецидивирующий иридоциклит.

2. Симптоматика

Раскрытие

Заболевание обычно одностороннее. При более распространенном остром иридоциклите в течение нескольких часов возникают жалобы на покраснение глаза и боль в нем, усиливающуюся по ночам или при пальпации, незначительное (на 2— 3 строчки) снижение остроты зрения. Возможен умеренно выраженный роговичный синдром, обусловленный общностью иннервации роговицы и переднего отдела увеального тракта глаза. Объективно отмечают перикорнеальную (реже смешанную) инъекцию сосудов глазного яблока, роговица прозрачна, но на ее задней поверхности видны серовато-белые точечные наложения экссудата —- преципитаты. Влага передней камеры мутная, в ряде случаев экссудат оседает на дно передней камеры в виде серой или желто-зеленой полоски (гипопион).

7 стр., 3187 слов

Кишечные инфекции

... желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка. Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и ... острых кишечных инфекций у детей. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним ...

Серые или голубые радужные оболочки приобретают зеленоватый оттенок, их рельеф становится нечетким. Зрачок сужен (миоз), плохо реагирует на свет, в связи с чем между зрачковым краем радужки и передней капсулой хрусталика образуются спайки (задние синехии), наличие которых выявляется деформацией медикаментозно расширенного зрачка. Экссудат может оседать на поверхности хрусталика и волокнах стекловидного тела, что ведет к дальнейшему снижению остроты зрения. Внутриглазное давление ниже нормы, пальпация глаза резко болезненна.

Диагноз устанавливают на основании типичных жалоб, даннх пальпации, наружного осмотра и биомикроскопии. Обязательно проводят дифференциальный диагноз с другими острыми заболеваниями, сопровождающимися покраснением глаза (см. Конъюнктивит, Кератит, Первичная глаукома, острый приступ).

Для выяснения этиологии и проведения патогенетически обоснованного лечения основного заболевания (ревматизм, болезнь Бехтерева, туберкулез и др.) проводят тщательное обследование пациента с участием стоматолога, оториноларинголога, ревматолога, фтизиатра, инфекциониста (в зависимости от особенностей клинической картины иридоциклита) и с использованием общепринятых методов лабораторной и клинической диагностики.

Лечение

Для лечения острого иридоциклита применяют комплексный подход, включающий лекарственную терапию и дополнительные процедуры. Основой лекарственного лечения являются противовоспалительные и противоотечные препараты, такие как глюкокортикостероиды и некстатические противовоспалительные средства.

Наряду с этим проводится физиотерапия, включающая лазеротерапию и ультразвуковые процедуры, а также использование сосудосуживающих и антиглаукомных капель для контроля внутриглазного давления.

При осложненном течении иридоциклита может потребоваться госпитализация с целью проведения более интенсивного лечения и наблюдения. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно при формировании задних синехий или нарушении дренирования влаги передней камеры.

Важным компонентом лечения является регулярное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций по уходу за глазами. Пациентам рекомендуется избегать травматических ситуаций, не носить контактные линзы без назначения врача и соблюдать гигиену глаз.

Исследование иридоциклита и его эффективное лечение

Иридоциклит является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз, характеризующимся воспалением радужной оболочки и ресничного тела. Частота его возникновения составляет 30-78 случаев на 100 000 человек в год (в зависимости от географической зоны и наличия специфических инфекций).

Причины возникновения иридоциклита

Причинами возникновения иридоциклита могут быть:

  • бактериальная, грибковая или вирусная инфекция;
  • автоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит);
  • травма глаза;
  • контактные линзы и некоторые медикаменты;
  • аллергические реакции и др.

Симптомы иридоциклита

Основными симптомами иридоциклита являются:

  • боль в глазу;
  • покраснение глаза;
  • фотофобия;
  • появление симптомов нарушения зрения (размытость, изменение цветового восприятия, «мушки» перед глазами);
  • появление экзудата в передней камере глаза.

Лечение иридоциклита

Лечение иридоциклита изначально направлено на уменьшение воспаления и аллергии, профилактику образования задних синехий, резорбцию белкового экссудата и т.д.

6 стр., 2579 слов

Иерсиниоз и псевдотуберкулез этиология и лечение

... и весной. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май). Иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают в виде спорадических и групповых заболеваний. Патогенез. Входными воротами для возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза служит желудочно-кишечный ... и септическая. В зависимости от преобладания той или иной симптоматики токсикобактериемическая разновидность генерал и ...

Неотложную помощь необходимо оказывать в первые часы заболевания, закапывая гоматропин или атропину 1%, а также используя местные капли наклоф 0,1%, субконъюнктивальную инъекцию дексазона 0,4% и введение протеолитических ферментов через метод электрофореза.

Плановое лечение иридоциклита проводится в условиях стационара и включает местные препараты (цикламед, максидекс, дексаметазон), НПВС (индометацин, диклофенак), антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол) и специфическую терапию в зависимости от заболевания, кроме того, применяются более интенсивные способы лечения в виде инъекций гентамицина и иными.

В случае лечения токсико-аллергических иридоцик-литов, симпатической офтальмии назначают внутрь курс кортикостероидов длительностью примерно 2,5— 3 мес, начиная у взрослых с 5 табл. преднизолона (5 мг в день); применяют также иммуносупрессивную терапию (сандиммун, циклофосфан и др.).

Острый иридоциклит обычно продолжается 3—6 нед, хронические длятся месяцами и склонны к рецидивиро-ванию (30—35 % случаев), особенно в холодное время года.

Опасными осложнениями иридоциклита, наблюдающимися примерно в 20 % случаев и представляющих серьезную угрозу для зрения или для самого существования глаза, являются:

  • сращение и заращение зрачка, вызывающее нарушение циркуляции внутриглазной жидкости и вторичную глаукому с исходом в атрофию зрительного нерва;
  • трофические расстройства в оптических средах глаза с развитием катаракты, лентовидной дистрофии роговицы и помутнения стекловидного тела;
  • организация фибринозного экссудата с образованием грубых соединительнотканных тяжей (шварт), деформирующих стекловидное тело и отслаивающих сетчатку;
  • при экзогенных гнойных иридоциклитах (вследствие ранений, хирургических операций), перфорации гнойной язвы роговицы или внутриглазных метастазах как проявлении сепсиса — образование абсцесса в стекловидном теле и гнойное воспаление внутренних оболочек глаза (эндофтальмит) либо тотальное гнойное воспаление и лизис всех оболочек и содержимого глаза (панофтальмит) с исходом в субатрофию глазного яблока или его хирургическое удаление (энуклеация, эвисцерация глаза).

    Возможны тромбоз пещеристой пазухи и абсцесс мозга;

  • длительная торпидная офтальмогипотензия с исходом в субатрофию и атрофию глазного яблока;

Полное выздоровление и отсутствие рецидивов отмечается примерно в 15—20 % случаев острых иридоциклитов. Более вероятным (45—50 %) является переход в подострое рецидивирующее течение, причем рецидивы иридоциклитов протекают в более вялой форме, чем первый эпизод, и часто совпадают с обострениями основного заболевания (суставной ревматизм, подагра).

13 стр., 6001 слов

«Зрение человека» Ростов-на-Дону

... зрения Глаз человека можно представить, как оптическую систему, сходную с фотоаппаратом: здесь имеется своеобразная пленка или световоспринимающая матрица (сетчатка глаза), диафрагма (зрачок в центре радужки), объектив (роль ... (толщина её в разных отделах составляет от 0.2 до 0.4 мм, а преломляющая сила роговицы равна примерно 40 диоптриям). Средняя (сосудистая) оболочка глаза состоит из радужки, ...

В остальных случаях наблюдается хроническое рецидивирующее течение с неуклонным снижением зрения, обусловленным помутнением оптических сред, отслойкой сетчатки, атрофией зрительного нерва или атрофией глазного яблока.

Иридоциклит: особенности клинической картины

Клиническая картина иридоциклита может иметь различные особенности в зависимости от его этиологии. В данной работе мы обратим внимание на некоторые из этих особенностей для иридоциклитов, вызванных туберкулезом, сифилисом, болезнью Бехчета и саркоидозом.

Иридоциклиты при туберкулезе и сифилисе

Иридоциклиты, связанные с туберкулезом и сифилисом, обычно характеризуются большим количеством крупных преципитатов, которые напоминают застывшие капли жира, известные как «сальные преципитаты». Кроме того, такие иридоциклиты часто сопровождаются формированием мощных задних стромальных синехий. Сифилитический иридоциклит обычно развивается во время вторичного люэса.

Болезнь Бехчета

Иридоциклит, возникающий при болезни Бехчета, часто является двусторонним и может возникать в различные сроки после перенесенного недомогания. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, болями в мышцах, а также появлением афтозного стоматита и язв на коже и слизистой оболочке половых органов. Возникает скопление гнойного экссудата с горизонтальным уровнем в передней камере глаза, сопровождаемое помутнением стекловидного тела. Экссудат затем быстро рассасывается. Рецидивы гипопион-иридоциклита происходят каждые 2—4 месяца, что приводит к образованию выраженных задних синехий и развитию вторичной глаукомы, что окончательно может привести к слепоте. Это заболевание чаще поражает мужчин-кавказцев молодого и среднего возраста.

Саркоидоз Бека

Иридоциклит, связанный с саркоидозом Бека, обычно является вялым и хроническим, часто двусторонним. Он проявляется сальными преципитатами, выраженными задними синехиями и помутнениями в стекловидном теле. Часто в воспалительный процесс может быть вовлечены также хориоидея, сетчатка и зрительный нерв, а также роговица. Прогноз для сохранения зрения при саркоидозе Бека обычно плохой.

Особенности иридоциклита в сочетании с узелковыми поражениями

Характерно сочетание иридоциклита с узелковыми поражениями кожи, включая веки, а также лимфатические узлы на периферии и в средостении. Прогноз для сохранения зрения при таком сочетании поражений обычно неблагоприятный.

Данный реферат составлен на основе данных из исследований.