Художественное своеобразие романа «Мастер и Маргарита»

Реферат

Художественное своеобразие романа «Мастер и Маргарита»

У романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” сложная судьба. Произведение, законченное в конце тридцатых годов, не было опубликовано при жизни автора и впервые увидело свет в середине шестидесятых годов. Сам Михаил Булгаков считал этот роман главной книгой своей жизни, итоговым произведением, и, как вспоминала его жена, перед смертью говорил: “Что я мог написать после “Мастера”?” “Мастер и Маргарита” — двойной роман. Он состоит из романа Мастера о Понтии Пилате и романа о судьбе самого Мастера. Легендарный бродяга Иешуа, прокуратор Иудеи Понтии Пилат и еще более фантастический Воланд со своей свитой, а рядом — местные обыватели тридцатых годов нынешнего столетия. Оба сюжета формально соединяет лишь фигура Мастера, однако, как мне представляется, смысл соотношения гораздо глубже. Роман Булгакова об извечной борьбе добра и зла. Это произведение, посвященное не судьбе определенного человека, семьи или даже группы людей, как-то между собой связанных, — он рассматривает судьбы всего человечества в его историческом развитии. Временной интервал почти в два тысячелетия, разделяющий действие романа об Иисусе и Пилате и романа о Мастере, лишь подчеркивает, что проблемы добра и зла, свободы духа человека, отношения его с обществом — это вечные, непреходящие проблемы, актуальные для человека любой эпохи. Вот почему немало общего есть, на мой взгляд, в самих судьбах Иешуа и Мастера.

Во времена кесарей Августа и Тиберия в мир пришел человек, открывший людям некую духовную истину. Современники же остались в большинстве своем глухи к его учению. Его ученик Левий Матвей говорил: “…свергнется старый храм и взойдет новый…” — в прямом смысле, хотя Иешуа говорил в переносном. Он был казнен, и в казни его были непосредственно повинны духовные и гражданские власти империи. Такова вкратце история Иешуа. А вот судьба Мастера. Он задается целью написать роман, “восстановить правду об учении, жизни и смерти Иешуа”, он хочет “заново напомнить людям о той проповеди добра и любви, с которой пришел в мир великий проповедник”. Но люди с того времени не изменились. Это подмечает и Волан д. “Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота”. Но и сейчас, как и тогда, люди не хотят слышать этой правды, а Мастера постигает участь если и не столь трагическая, как Иешуа, то, во всяком случае, подобная ей. Обоих героев объединяет приверженность к правде, готовность претерпеть великие страдания во имя ее. В чем она, эта правда? Давно замечено, что булгаковский Иешуа — это художественное осмысление евангельского образа Иисуса Христа. Дело, разумеется, не в том, насколько точно передает писатель детали евангельской легенды, он зачастую сознательно отступает от нее. При этом его герой остается носителем высшей философско-религиозной истины.

15 стр., 7147 слов

Подвал мастера в романе мастер и маргарита булгакова (описание квартиры мастера)

... искали: анализ 7 главы мастер и маргарита анализ главы 7 мастер и маршарита Источник: http://sochineniye.ru/nehoroshaya-kommunalnaya-kvartira-master-i-margarita-analiz/ «Нехорошая квартира» в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова Писатель ... Одним из главных героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита» является Мастер. Жизнь этого человека, как и его характер, сложна и необычна. Каждая эпоха в ...

По сути дела, роман Булгакова — это роман о подлинной и мнимой силе человека, о свободе его духа. Вот и всесильный, казалось бы, неограниченной властью наделенный Понтий Пилат, монотонно ведущий допрос, неожиданно чувствует силу, стоящую за нашим философом, силу выговариваемой им истины. И это вызывает у прокуратора невольное уважение. Пока Иешуа проповедует, что все люди добры, Пилат склонен снисходительно взирать на это безвредное чудачество, но вот философ коснулся верховной власти и заявил, что настанет время, когда власти кесарей не будет над людьми, и тут же Пилата пронзает острый страх, что он доверительно беседует с государственным преступником.

Всесильный прокуратор тут же оказывается во власти страха, окончательно теряет остатки гордого достоинства и спокойствия. Срываясь на крик, Пилат как бы пытается убедить, успокоить самого себя, сохранить привычное равновесие. Для него одна защита, одно успокоение — не верить в конечный период справедливости, в истину. В противном случае Пилату пришлось бы признать крах всей своей жизни, ибо он давно приучил себя думать, что его единственный долг на земле — славить кесаря, не оглядываясь в прошлое, не думать о будущем. Вера в грядущее торжество справедливости подрывает этот короткий расчет. Приходится все-таки признать, что храбрый воин, умный политик, человек, обладающий неслыханной властью в покоренном Ершалаиме, склонен к постыдному малодушию. Иешуа остается независимым, он верен своей правде и перед лицом высшей власти, и перед лицом мучительной смерти на кресте. Пилат же сначала трусит перед тенью кесаря, опасаясь доноса, боясь погубить свою карьеру, потом робеет перед самим Иешуа, колеблется, желая и не решаясь его спасти. В конце концов, сознавая, что совершает ужасное преступление против совести, он соглашается казнить Иешуа.

Нет, Пилат у Булгакова, как мне кажется, вовсе не показан классическим злодеем. Прокуратор не хочет зла Иешуа, к жестокости и социальной несправедливости привела его трусость. Это, однако, ни в коей мере не оправдывает поступок Понтия Пилата, и Булгаков осуждает его без пощады и снисхождения. Именно страх делает неплохих, неглупых и лично храбрых людей слепым орудием злой воли. Трусость — это крайнее выражение внутренней подчиненности, несвободы духа, зависимости человека. Она особенно опасна еще и тем, что, раз смирившись с ней, человек уже не в силах от нее отделаться.

Таким образом, могущественный прокуратор превращается в жалкое, безвольное существо. Зато бродяга философ крепок своей наивной верой в добро, которую не могут отнять у него ни страх наказания, ни зрелище всеобщей несправедливости. В образе Иешуа Булгаков воплотил идею добра и неизменной веры. Несмотря ни на что, Иешуа продолжает верить в то, что злых, плохих людей нет на свете. Он и умирает на кресте с этой верой. Казалось бы, учение Иешуа слишком наивно, слишком идеально, чтобы быть жизненным. Ведь и спасти хотя бы свою-то собственную жизнь, убедив Понтия Пилата, готового его выслушать, герою не удается.

4 стр., 1507 слов

Иешуа и Понтий Пилат в романе Булгакова Мастер и Маргарита

... забыть о ней, так и не осознав масштаба зла, причинённого людям своей неосторожностью. Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри: история отношений В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главы, описывающие Ершалаим, являются частью романа Мастера. Ершалаимский и московский миры тесно ...

Значит ли это, что сама вера в добро безнадежно скомпрометирована в булгаковском романе? Думаю, это не так. Ведь не случайно же учение Иешуа, его жизнь и смерть, через много столетий привлекают Мастера, которого тоже отличает верность убеждениям. Подобно бродяге из Гамелеи, Мастер чутко откликается на человеческие страдания, боль.

Однако ему трудно поверить в то, что всякий человек добр и надо забывать людям любую обиду, идея всепрощения чужда Мастеру: он тоже верит в добро, но он знает и то, что победа добра возможна только в борьбе со злом. Пока справедливость не пришла, пока не настал ее срок, уставшего и побитого жизнью Мастера поддерживает лишь одно — вера в важность своего труда, в его необходимость, любовь к Маргарите. Маргарита пошла на сделку с дьяволом ради Мастера. Дьявол восхищается ею, ее любовью. Он отправил Мастера и Маргариту на покой. Именно такая судьба и у романа Булгакова. Преодолев бесчисленные запреты, он пережил своего создателя и дошел до читателя. Перечитывая сегодня “Мастера и Маргариту”, мы заново задумываемся над проблемами, которые, видимо, никогда не утратят своей актуальности. Не утратят потому, что, пока существует человек, ему неизбежно приходится делать в своей жизни выбор между добром и злом, между истиной и обманом.

Роман Булгакова “Мастер и Маргарита” был опубликован в 1966—1967 годах и сразу принес писателю мировую славу. Сам автор определяет жанр произведения как роман, но жанровая уникальность до сих пор вызывает у литераторов споры. мастер маргарита роман булгаков

Его определяют, как роман-миф, философский роман, роман-мистика и так далее. Это так происходит потому, что роман соединяет в себе все жанры сразу, даже те, которые вместе существовать не могут. Повествование романа направлено в будущее, содержание как психологически, так и философски достоверное, проблемы, затронутые в романе, вечные. Основной идеей романа является борьба добра и зла, понятий неразделимых и вечных. Композиция романа столь же оригинальна, как и жанр, — роман в романе. Один — о судьбе Мастера, другой о Понтии Пилате. С одной стороны, они противопоставлены друг другу, с другой — как бы образуют единое целое. Этот роман в романе собирает в себя глобальные проблемы и противоречия. Мастера волнуют те же проблемы, что и Понтия Пилата.

В конце романа можно заметить, как Москва соединяется с Ершалаим, то есть один роман совмещается с другим и переходят в одну сюжетную линию. Читая произведение, мы находимся сразу в двух измерениях: 30-е годы XX века и 30-е годы I века новой эры. Мы видим, что события происходили в одном и том же месяце и в несколько дней пред Пасхой, только с промежутком в 1900 лет, что доказывает глубокую связь между московскими и ершалаимскими главами.

Действие романа, которые разделены почти двумя тысячами лет, гармонируют между собой, а связывает их борьба со злом, поиск истины творчество. И все же основным героем романа является любовь. Любовь — вот что очаровывает читателя. Вообще, тема любви является самой любимой для писателя. По мнению автора, все счастье, выпавшее в жизни человеку, исходит из любви. Любовь возвышает человека над миром, постигает духовное. Таково чувство у Мастера и Маргариты. Именно поэтому автор внес эти имена в заголовок. Маргарита полностью отдается любви, и ради спасения Мастера, продает свою душу дьяволу, беря на себя огромный грех. Но все же автор делает ее самой положительной героиней романа и сам встает на ее сторону. На примере Маргариты Булгаков показал, что каждый человек должен делать свой личный выбор, не прося помощи у высших сил, не ждать милостей от жизни, человек сам должен делать свою судьбу. В романе присутствуют три сюжетные линии: философская- Иешуа и Понтии Пилат, любовная — Мастер и Маргарита, мистическая и сатирическая — Воланд, вся его свита и москвичи. Эти линии тесно связаны между собой образом Воланда. Он свободно себя чувствует и в библейском и в современном писателю времени.

13 стр., 6137 слов

Одиночество в романе Мастер и Маргарита, Булгаков. : Одиночество ...

... раскрывается проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита», мы будем двигаться в нашем анализе от одного героя к другому. Проблема одиночества Проблема одиночества – одна из магистральных в романе. Центральные образы этой темы – Понтий Пилат, Маргарита, параллельные линии Иешуа и Мастера, Левия и Бездомного. ...

Завязкой романа является сцена на Патриарших прудах, где происходит спор Берлиоза и Ивана Бездомного с незнакомцем о существовании Бога. На вопрос Воланда о том, “кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле”, если Бога нет, Иван Бездомный отвечает: “Сам человек и управляет”. Автор раскрывает относительность человеческого знания и в то же время утверждает ответственность человека за свою судьбу. Что является правдой автор повествует в библейских главах, которые являются центром в романе. Ход современной жизни заключается в повествовании Мастера о Понтии Пилате. Еще одной особенностью этого произведения является то, что он автобиографичен. В образе Мастера мы узнаем самого Булгакова, а в образе Маргариты — его любимую женщину, его жену Елену Сергеевну. Наверное, поэтому мы воспринимаем героев реальными личностями. Мы сочувствуем им, переживаем, ставим себя на их место. Читатель будто перемещается по художественной лестнице произведения, совершенствуясь вместе с героями. Сюжетные линии завершаются, соединяясь в одной точке — в Вечности. Такая своеобразная композиция романа делает его интересным для читателя, а главное — бессмертным произведением.

Не думаю, что в русской литературе есть еще один роман, настолько популярный, как «Мастер и Маргарита». Практически каждый, кто читал этот роман, называет его одним из своих любимых произведений. И это достаточно легко объяснить. «Мастер и Маргарита» — роман поистине удивительный, уникальный, талантливый, глубокий. Оригинальность этого произведения заключается не только в его тематике, но и в самой структуре. В первой главе перед читателем возникает образ Москвы 30-х годов. Мы видим представителей писательской «элиты» Берлиоза и Бездомного и знакомимся со странным незнакомцем, неизвестно как оказавшимся жарким вечером на Патриарших прудах. Через рассказ этого незнакомца мы попадаем в далекий город Ершалаим. И там нас ждут уже совсем другие герои. Это, как мы узнаем позже, персонажи романа мастера: Понтий Пилат, Иешуа, Иуда, Каифа, Левий Матвей. Получается, что «Мастер и Маргарита» состоит из романа о мастере и романа, написанного самим мастером. Древний Ершалаим и современная автору Москва переплетаются между собой, проблема, затронутая в одном времени и пространстве, продолжает раскрываться в другом. Московская история зачастую похожа на какую-то фантасмагорию, история же Иешуа и Пилата совсем не вызывает улыбки.

3 стр., 1069 слов

Москва и москвичи в романе Мастер Маргарита

... Картинка к сочинению Москва и москвичи в романе Мастер Маргарита Популярные сегодня темы Сочинение Сартра «Тошнота» стало дебютным произведением писателя. Оно было законченно в 1938 году и в результате принесло ... на своем веку Воланд. Таким образом, фантасмагорический роман " Мастер и Маргарита" показывает нам нравы москвичей того времени, Москву, которая погрязла в " болоте ", из которого просто ...

В один прекрасный майский вечер Сатана со своей свитой появляются в Москве. Цель визита Воланда становится понятной практически мгновенно — воздать каждому по заслугам. Всего несколько дней нечистая сила проводит в городе, но за это время обыденная жизнь москвичей, полная повседневной подлости, предательства, вранья, словно взрывается от находчивых, а порой и жестоких выходок Коровьева, Бегемота Азазелло и Геллы. Сам Воланд, как правило, наблюдает за всем со стороны. И вот мы уже со смехом наблюдаем такую картину: «За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге… Костюм был погружен в работу и совершенно не замечал той кутерьмы, что царила кругом». Сразу же возникает вопрос: насколько же значительным делом занимался Прохор Петрович до этого, что продолжать его работу может один только костюм?

Булгаков очень четко показывает свою современность. Сквозь бесконечное количество забавных, смешных и откровенно нелепых историй и ситуаций отчетливо звучит горечь, досада на людей, так легко забывающих об элементарных добродетелях. Потрясающе точно и тонко вырисован общий портрет москвичей. Одна из главных черт современников Булгакова — страх перед иностранными шпионами. Мы понимаем это уже из первых сцен романа. Берлиоз и Бездомный принимают Воланда за иностранного «засланца». Это символично: для советского человека зарубежный шпион приравнивался к самому Дьяволу.

Для того чтобы показать главные пороки москвичей, автор на страницах своего романа устраивает сеанс разоблачительной черной магии. Ничто так не оживляет внимания публики, как падающие из-под купола червонцы. Приличная, казалось бы, московская публика начинает устраивать бедлам в погоне за деньгами: «В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» и другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам как толкану!» и вдруг послышалась плюха». Тем самым Булгаков показывает невероятную тягу москвичей к легкой наживе. Ради денег они готовы на все, даже потерять человеческий вид.

А теперь посмотрим на далекий Ершалаим. Отличается ли он от современной писателю Москвы? Нет! Древний город также наполнен подлецами и трусами. Из-за алчности Иуды невинный Иешуа арестован; из-за трусости Понтия Пилата безобидный философ отправляется на страшную казнь. Игемону целую вечность придется жить с этим тяжким грузом на душе. Он-то хотел отпустить бродягу, но Иешуа не угодил Синедриону и первосвященнику Каифе. У Пилата не хватило смелости пойти против воли этих людей. Некоторые герои романа имеют так называемых двойников в другой реальности: мастер — Иешуа, Иванушка Бездомный — Левий Матвей, Алоизий Могарыч — Иуда. Судьбы этих персонажей во многом похожи. Иуда предает Иешуа в Ершалаиме, а в Москве Алоизий доносит на мастера, чтобы завладеть его квартирой. Левий Матвей изначально был сборщиком податей и не видел в своей жизни глубокого смысла. После знакомства с Иешуа его мировоззрение полностью изменилось, он отказался от денег и отправился путешествовать вместе с бродячим философом. Иванушка же, встретив в психбольнице мастера, совершенно пересматривает свою жизнь. Ему становится противна его откровенно халтурная литературная деятельность, и он дает обещания больше никогда не писать стихов.

9 стр., 4042 слов

Образ Воланда в романе «Мастер и Маргарита

... происходили с москвичами за период пребывания темных сил в городе, автор показал сатирический портрет современного ему общества. Характеристика и образ Воланда в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение 11 класс Воланд, без преувеличения – центральная фигура романа. Именно ...

Иешуа уверен, что все люди на земле добрые, что «всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Га-Ноцри идет в своих убеждениях до конца. У него был шанс спастись, отрекшись от своих слов, но он не воспользовался им. Но мастер не обладает такой силой духа. Он написал свой роман о Понтии Пилате, потому что верил в это, верил в каждое слово своего произведения. Беспощадная критика романа всей его жизни сломила героя, заставила его отречься от своего детища. Мастер сжигает роман в печи, пытается забыть его, выкинуть из памяти. Но «рукописи не горят», и благодаря стараниям Маргариты этот шедевр возродился из пепла.

Хочется отметить, что Маргарита не имеет двойника в произведении. Она уникальна. Автор преклоняется перед силой ее чувств к мастеру, перед ее жертвенной, отчаянной, безграничной любовью. Ради спасения своего мастера Маргарита продает душу дьяволу и становится королевой на его балу. Именно поэтому в конце произведения она, как и мастер, не справившийся со своей ношей, заслужила не света, а только покоя. И этот покой может дать именно Сатана. Это место находится где-то в прошлом, совсем в другом пространстве, где можно «вечером слушать музыку Шуберта», «писать при свечах гусиным пером», «гулять со своею подругой под вишнями». В конце романа два различных мира все-таки соприкасаются: происходит встреча мастера со своим героем. Пилат был проклят за свою трусость, обречен на вечные страдания. Но творец освобождает своего героя: «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!

Сложная структура произведения помогает Булгакову лучше раскрыть характер персонажей, передать вечность человеческих пороков, ошибок. Благодаря роману, написанному мастером, в произведение вводятся библейские мотивы. Структура «роман в романе» помогает автору очень ловко переносить читателя во времени, углубляя, таким образом, рассматриваемые в произведении проблемы и вопросы.