Физика в живописи

Реферат

Физика в живописи

Посещая залы музеев, мы восхищаемся чудесными картинами художников и совсем не задумываемся о том, какую роль играет физика в написании уникальных шедевров. Как бы ни далеки были между собой эти понятия — физика и живопись, однако между ними есть связь. Ещё английский физик Исаак Ньютон в начале 18 века доказал, что обычный белый свет состоит из цветных лучей. Пропустив солнечный свет через призму, он получил цветную полосу — спектр. Выделяя диафрагмой цветные лучи и направляя их на призму, Ньютон убедился, что они не разлагаются на составляющие, и назвал такие лучи монохроматическими (одноцветными).

Монохроматических лучей по Ньютону семь: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Лучи разных цветов преломляются на границе двух сред под разными углами. Когда луч белого света достигает стенки призмы, он преломляется на границе двух сред воздуха и стекла и раскладывается на составляющие цвета. Оказывается, что лучи каждого цвета преломляются под разными углами. На выходе из призмы этот процесс повторяется, и разница между их углами преломления становится еще больше. Скорость распространения света в прозрачном материале зависит не только от вещества материала, но и от цвета лучей. Поэтому и преломление света на границе двух сред различно для разных цветов. Это явление, называемое дисперсией света, используется в специальном оптическом приборе — стеклянной призме — для разложения света на цвета.

Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете и воплощается с помощью композиции, рисунка и цвета (колорита).

Цвет отражает огромную гамму чувств человека. «Цвет способен на всё: он может успокоить и возбудить, он может создать гармонию или вызвать потрясение, от него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу» — так говорил французский учёный Жак Вьено.

Изобразительное искусство хранит богатейшие возможности для эстетического воспитания в процессе преподавания физики. Часто способные к живописи ученики тяготятся уроками, на которых точные науки преподаются им в виде свода законов и формул. Задача учителя — показать, что людям творческих профессий знания по физике просто необходимы профессионально, поскольку «…художнику, не обладающему определенным мировоззрением, в искусстве ныне делать нечего – его произведения, блуждающие вокруг частностей жизни, никого не заинтересуют и умрут, не успев родиться». Кроме того, очень часто интерес к предмету начинается именно с интереса к учителю, и учитель обязан знать хотя бы основы живописи и быть художественно образованным человеком, чтобы между ним и его учениками зародились живые связи.

8 стр., 3595 слов

Реферат цвет в живописи

... данными физики. Три разных участка "белой" полоски, освещенной через три щели гремя разными источниками света, посылают в глаз лучи разного состава. Полоска в утих условиях должна казаться трехцветной. Цвет, отраженный ...

Использовать эти сведения можно по-разному: иллюстрировать художественными произведениями физические явления и события из жизни физиков или, наоборот, рассматривать физические явления в технике живописи и технологии живописных материалов, подчеркивать использование науки в искусствах или описывать роль цвета на производстве. Но при этом необходимо помнить, что живопись на уроке физики не цель, а лишь помощница, что любой пример должен быть подчинен внутренней логике урока, ни в коем случае не следует сбиваться на художественно-искусствоведческий анализ.

Ученик встречается с искусством уже на первых уроках физики. Вот он открывает учебник, видит портрет М.В.Ломоносова и вспоминает знакомые по урокам литературы слова А.С.Пушкина, что Ломоносов «сам был нашим первым университетом». Здесь можно рассказать об экспериментах ученого с цветным стеклом, показать его мозаичное панно «Полтавская битва» и зарисовки полярных сияний, прочитать его поэтические строки о науке, о радости, которая приходит с приобретением новых знаний, очертить сферу интересов ученого как физика, химика, художника, литератора, привести слова академика И.Артоболевского: «Искусство для ученого – не отдых от напряженных занятий наукой, не только способ подняться к вершинам культуры, а совершенно необходимая составляющая его профессиональной деятельности».

Раздел «Оптика» является особенно выигрышным по многим аспектам изучения света. Он включает в себя такие ключевые темы, как линейная перспектива, эффекты воздушной перспективы, и цветовые явления. Особенно полезно обратить внимание на учебники живописи, где раскрывается значение освещенности, угла падения лучей и других характеристик света.

Изучение развития взглядов на свет включает рассмотрение представлений ученых древности. Учителям следует освещать тему объяснения света как истечения тончайших слоев атомов от тел. Также полезно включить в рассмотрение представления об отпечатках образов предметов, отражаемых во влажной части глаза.

При изучении света и цвета целесообразно обратить внимание на физическую основу оптических иллюзий, а также представить феномен радуги. Исследование радуги возможно начать с воспоминаний об И. Ньютоне, который первым понял «устройство» радуги и ярких красок, которые образуются при этом.

Более поздние открытия в области цветоведения были совершены Т.Юнгом, который объяснил различия в цвете различными длинами волн. Кроме того, стоит упомянуть о М.В.Ломоносове, который создал трехкомпонентную теорию цветов, а также Л.Б.Альберти, высказавшему гениальную догадку о цветовых явлениях.

Влияние цвета на восприятие

Влияние цвета на восприятие окружающего мира считается основополагающим в области технической эстетики. Как подчеркивает Жак Вьено, известный специалист по этой сфере, цвет обладает уникальной способностью порождать свет, успокаивать или волновать, создавать гармонию или вызывать потрясение. Таким образом, цвет является мощным инструментом, способным вызывать различные эмоции и впечатления.

4 стр., 1531 слов

По картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка 3 класс

... можно понять сюжетный поворот – почти комикс. Описание картины Билибина про Ивана-Царевича и Лягушку-Квакушку Самым популярным человеком, который ... из которого была выпущена заветная стрела. Самый яркий цвет художник использовал именно для лука, чтобы подчеркнуть его ... Так его увлечение, переросло в настоящую профессию. Сочинение отзыв по иллюстрации Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка Это настоящая ...

Цвета также могут обладать определенными «физическими» характеристиками. Им можно присвоить теплоту (красный, оранжевый) или холодность (голубой, синий), а также легкость (светлые тона) или тяжесть (темные тона).

Кроме того, цвета могут быть «уравновешены» по интенсивности.

Применение и воздействие цвета в искусстве иллюстрируют работы таких художников, как В.И. Суриков и Ж.П. Сер, а также стилистическое направление — пуантилизм. Картина «Боярыня Морозова» Сурикова поражает воображение своей небесной яркостью снега, который по близкому рассмотрению обнаруживает множество разноцветных мазков. Этот эффект создается за счет оптического смешения цветов и позволяет достичь желаемого впечатления у зрителя. Художники-импрессионисты используют подобную технику, создавая картины с помощью точек или мазков в форме запятых, что придает произведениям особую прозрачность и вибрацию воздуха.

Интересно отметить, что наложение рядом дополнительных цветов на холст, таких как зеленый и оранжевый, делает каждый из них более ярким. Это объясняется сложным взаимодействием сетчатки глаза с цветом и демонстрирует важность оптического смешения цветов при создании искусства.

Пример произведения искусства

Одним из интересных примеров использования цветов в искусстве является картина И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Эта работа, находящаяся в Третьяковской галерее в Москве, подчеркивает важность эмоционального воздействия цветовой гаммы на зрителя.

Репин и его восстановление картины «Иван Грозный»

Репин с годами стал замечать недостатки картины, которых раньше не видел: он втайне укорял себя за пренебрежение к фиолетовым оттенкам и всё твёрже убеждался, что лицо Ивана Грозного он пережелтил. Когда реставраторы склеили повреждённый холст, Репин с энтузиазмом взялся восстанавливать живопись, попутно исправляя «ошибки»: он стал заново писать лицо Ивана Грозного, налегая на холодные фиолетовые тона. Последние мазки репинской кисти оказались для картины смертельней, чем удар ножа. Позже репинские исправления были смыты, а другой художник по репродукциям, памяти восстановил первоначальный облик картины. Цветовосприятие художественного полотна различно у разных людей.

Иногда этому мешает врождённая цветовая слепота – дальтонизм. Дальтонизм – неспособность различать главным образом красный и зелёный цвета, реже отсутствует восприятие синего (фиолетового) цвета. Наблюдается преимущественно у мужчин. Впервые дефект зрения описан Дж. Дальтоном.

Иллюстрации, демонстрирующие законы отражения и преломления света

Много иллюстраций можно подобрать на законы отражения и преломления света. Например, изображение опрокинутого пейзажа на спокойной поверхности воды, зеркала с заменой правого на левое и сохранением размеров, формы, цвета. Иногда художник вводит зеркало в картину с двойной целью. Так, И. Голицын в гравюре с изображением В. А. Фаворского, во-первых, показывает лицо старого мастера, вся фигура которого обращена к нам спиной, а во-вторых, подчеркивает, что зеркало здесь – ещё и инструмент для работы. Дело в том, что офорт или гравюру на дереве или линолеуме режут в зеркальном отражении, чтобы оттиск получился нормально. В процессе работы мастер проверяет изображение на доске по отражению в зеркале.

2 стр., 894 слов

По картине Бурлаки на Волге Репина 5 класс

... настроения картины Бурлаки на Волге Популярные сегодня темы Серов Валентин Александрович, был превосходным мастером живописи. Его работы вызывали ... цветов, получила живое воплощение. Художник также не обошёл стороной отражение и тени, что также придаёт картине ... по суше и по воде. 2 вариант Репин Илья Ефимович – русский художник, человек академической среды, имеет работы различных жанров. Полотна Репина ...

Роль симметрии отражения в создании изображения

Известный популяризатор науки физик М. Гарднер в своей книге «Живопись, музыка и поэзия» заметил: «Симметрия отражения – один из древнейших и самых простых способов создавать изображения, радующие глаз».