Эстетические способности

Реферат

НОУ СПО Сибирская Региональная Школа Бизнеса (колледж)

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.

Дисциплина «этика и эстетика»

Выполнил: Якушина Л.

Гр. К-220

Проверил: Федорова Г.И.

Омск-2011

Термин «способности» имеет много толкований и до настоящего времени нет его однозначного определения. В англоязычной литературе по психологии широко используется термин саразку, обозначают предельные возможности, определяемые и ограничиваемые конституцией чело» его потенциальные возможности, которые могут быть реализованы при благоприятных обстоятельствах. То, как действует человек в данный момент, зависит от его с собственности, умения, возможности для реальной активности.

Наиболее полную и последовательную систему основных понятий теории способностей дал Б. М. Теплов. Он дал категорий, как задатки, способности и одаренность.

Задатки — анатомо-физиологические особенности человека, которые лежат в основе развития способностей.

Способности — индивидуально- психологические особенности, проявляющиеся успешности выполнения какой-либо деятельности, в легкости и быстроте ее уев ния или успешности приобретения знаний, но не сводимые к знаниям, умения навыкам.

Одаренность — индивидуально и качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность успеха в деятельности.

Попытка подойти к определению понятий «способности» и « одаренность» с позций разработанной П. К. Анохиным теории функциональных систем была предпрнята В. Д. Шадриковым. Психическая деятельность представляется ему как активность отдельных функциональных систем, реализующих определенные психически функции. Эти функции характеризуются свойствами (способностями), благодаря которым человек ощущает, мыслит, действует, запоминает и т. д. По Шадрикову, способности — это свойство функциональных систем, реализующих отдельные психически функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся! успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности. Данное определение указывает на то, что способности целесообразно соотносить с соответствующими психическими функциями, которые реализуются в психических процессах. Следовательно, способности можно отождествлять со свойствами познавательных и психомоторных процессов.

Другое дело — одаренность, которая представляет собой индивидуально-своеобразное сочетание способностей, — она должна соотноситься с конкретной деятельностью. Одаренность определяется Шадриковым как системное качество совместно работающих функциональных систем, реализующих различные психические функции, : которые включены в функциональную систему деятельности и имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии выполнения деятельности.

Соотношение общих и специальных способностей строится на представлении о том, что общие способности являются фундаментом освоения любой деятельности, а специальные способности определяют успешность освоения определенной деятельности. Понятие «профессиональные способности» характеризует индивидуально- психологические возможности субъекта труда успешно осваивать и выполнять трудовую деятельность на всем протяжении профессионального пути с учетом развития личности и изменения требований деятельности. Профессиональные способности — это совокупность общих и специальных свойств отдельных психических функций и их системных отношений, которые имеют индивидуальное своеобразие (меру выраженности) в обеспечении успешного освоения и реализации деятельности.

Успешность освоения и реализации трудовой деятельности определяется не только особенностями познавательных и психомоторных процессов, характеризующих способности, но и такими психологическими характеристиками субъекта труда, как особенности мотивации, черты характера, эмоционально-волевые качества и особенности темперамента. Вся совокупность психологических качеств личности, а также целый ряд физических, антропометрических, физиологических характеристик человека, которые влияют на успешность освоения и выполнения конкретной деятельности (или совокупности деятельностей) получила название «профессионально-важные качества субъекта труда». Конкретный перечень этих качеств для каждой деятельности специфичен и определяется по результатам психологического анализа деятельности и составления ее профессиограммы и психограммы.

Профессиональные способности находятся в постоянном развитии, которое заключается в совершенствовании отдельных профессионально значимых психических качеств (познавательных и психомоторных процессов и функций), а также в установлении между ними специфических взаимосвязей и взаимозависимостей (системных качеств), соответствующих требованиям изменяющейся деятельности.

Изучение развития способностей проводится, во-первых, на уровне оценки результатов реализации отдельных психических свойств в показателях деятельности и, во-вторых, на аналитическом уровне, когда развитие способностей представляется через описание определяющих их психических процессов — учитывается динамика психических свойств (способностей) и психических функций, оцениваются их предельные значения, оптимальные условия и эффективность проявления.

Одной из основных закономерностей развития способностей является отмеченная еще Б. Г. Ананьевым неравномерность изменений и гетерохронность (разновременность) фаз развития психических функций.

ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ХАРАКТЕРИЗУЮТ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И СВЯЗЬ С ТВОРЧЕСТВОМ. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В САМЫХ РАЗНЫХ СФЕРАХ ОЫТИЯ И НЕ МОГУТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАКИМ-ЛИБО ОДНИМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЗНАНИЯ ПОРОЖДАЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКИЙ СПЕКТР ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА — ОТ ПРЕДМЕТОВ БЫТА ДО ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УТИЛИТАРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИМ ХАРАКТЕРОМ. ОНО СПОСОБНО ПРИНОСИТЬ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ РАДОСТИ ЧЕЛОВЕКУ, ОБОГАЩАЯ ЕГО ДУХОВНЫЙ МИР. МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ СВОЕЙ ЦЕЛИ. У ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ САМОЦЕННЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ, НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР. РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА ДО ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И УГЛУБЛЕНИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

— КОГДА ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА, ПОТРЕБНОСТИ, ИНТЕРЕСЫ ВОСПИТЫВАЮТСЯ, КУЛЬТИВИРУЮТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ, ОНИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ, УСТОЙЧИВЫМИ И ПОЛУЧАЮТ ВЫРАЖЕНИЕ В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВКУСЕ — В СПОСОБНОСТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО, ПО ПЕРВОМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ОТМЕЧАТЬ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ЧЕГО-ЛИБО. ВКУС ОСНОВАН НА ТАКИХ ВАЖНЫХ ФОРМАХ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, КАК ОЦЕНКИ, СУЖДЕНИЯ, ИДЕАЛЫ. И ХОТЯ МЫ НЕ ОЩУЩАЕМ ИХ ПРИСУТСТВИЯ ВО ВКУСЕ В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ (ВСЕ ОЦЕНКИ И СУЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ ДОСТАТОЧНО ЛАКОНИЧНЫ: «МНЕ НРАВИТСЯ, МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»), ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВО ВКУСЕ СФОКУСИРОВАНЫ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НА РЕАЛИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ИСКУССТВА. СУЖДЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ И ЧУВСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ РАЦИОНАЛЬНО, НА БАЗЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОПЫТА, ЗНАНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АВТОРИТЕТАХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. ПОЛЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИ ЧИСТОМУ ЧУВСТВУ, НИ ЧИСТОЙ МЫСЛИ. ЭТА СПОСОБНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБРАЗУЕТ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧУВСТВЕННО-МЫСЛИМОГО В ЧЕЛОВЕКЕ. И ХОТЯ В ИСТОРИИ ЭСТЕТИКИ ИЗВЕСТНЫ ПРИВЕРЖЕНЦЫ ТЕОРИЙ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА (БАТТЕ, ШЕФТСБЕРИ), А ТАКЖЕ ТЕОРИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЕГО ОСНОВЫ (РУССО, ХАТЧЕСОН, БЕРК, МОНТЕСКЬЕ), СЕГОДНЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПОДЧЕРКИВАЮТ ГАРМОНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО СУЖДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО, И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВО ВКУСЕ.

В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВКУСЕ ПОРАЖАЕТ БОЛЬШАЯ СВОБОДА ПРЕДПОЧТЕНИЙ. ЛИЧНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ЭМОЦИИ УНИКАЛЬНЫ. ГОЛОС СОБСТВЕННОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА ДИКТУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ОЦЕНКУ: КРАСИВО — НЕКРАСИВО, НРАВИТСЯ — НЕ НРАВИТСЯ. ЕСЛИ КТО-ТО БУДЕТ ОСПАРИВАТЬ ВКУС ДРУГОГО, ТОТ, ЕСТЕСТВЕННО, БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ВКУС, ПОСКОЛЬКУ В НЕМ ПЕРЕДАН ОПЫТ СОБСТВЕННОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА. КТО ЖЕ И КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ НЕПРАВИЛЬНОСТЬ МОЕГО ЧУВСТВА? ЕСЛИ ПРАВИЛЬНОСТЬ МОРАЛЬНЫХ ЧУВСТВ ОСНОВАНА НА МОРАЛЬНЫХ НОРМАХ, А ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЕ СПОСОБНО ВЫЗВАТЬ ЛИБО МУКИ СОВЕСТИ, ЛИБО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ, ТО В АНАЛИЗЕ КРАСОТЫ ТАКИХ ИМПЕРАТИВОВ НЕТ. ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО ЧТО-ЛИБО ДОКАЗАТЬ С ПОМОЩЬЮ РАЦИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ. КТО МОЖЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ АРГУМЕНТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА? ЕГО МОЖНО ОТВЕРГНУТЬ, ОТБРОСИТЬ, НО ОПРОВЕРГНУТЬ НЕ УДАСТСЯ. ВОТ ПОЧЕМУ ВСЕ СПОРЫ О КРАСОТЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОДНОЙ ИЗ СПОРЯЩИХ СТОРОН НЕ УДАЕТСЯ ПЕРЕВЕСТИ ДРУГУЮ НА СВОИ ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ, ПЕРЕЖИВАНИЯ,-ВКУСА.

ПОНЯТНО, ЧТО ВО ВКУСЕ ОГРОМНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛИЧНОСТИ ЕГО НОСИТЕЛЯ, ЕГО ПРИСТРАСТИЯМ. ТОЛСТОМУ НЕ НРАВИЛСЯ ШЕКСПИР, ГРИГУ -БЕТХОВЕН, БОРОДИНУ — ЛИСТ. ОДНАКО ИХ ОТНОШЕНИЯ СТРОИЛИСЬ В РАМКАХ ХОРОШЕГО ВКУСА. И О ТАКИХ ВКУСАХ МОЖНО НЕ СПОРИТЬ. СПОР ИМЕЕТ ОСНОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ ВКУСЫ ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ, ПРИМИТИВНЫЕ И РАЗВИТЫЕ, ГРУБО-ВУЛЬГАРНЫЕ И ВОЗВЫШЕННО-ИЗЯЩНЫЕ. ПРИЧЕМ ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОРИЦАТЬ ИЛИ ОСУЖДАТЬ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСПЕКТИВНЫМ СТАНОВИТСЯ ПУТЬ ВОСПИТАНИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА, ПОДЪЕМ ЕГО ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ. ОТСЮДА БОРЬБА С ДУРНЫМИ ВКУСАМИ, А ТО И ПОЛНОЙ БЕЗВКУСИЦЕЙ СТАНОВИТСЯ ВАЖНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЗАДАЧЕЙ.

Эстетическое сознание – это феномен духовной культуры.

Античность ввела эстетические понятия красоты, меры, гармонии, совершенства в состав основных категорий бытия. Специальная рефлексия над эстетическим началась в эпоху Возрождения, когда на первое место был выдвинут человек. Авторитет эстетической терминологии резко возрос, и она вернулась в состав философского знания. Факт обособления эстетики как самостоятельной формы духовной деятельности привел и к обособлению Красоты, которая раньше внутренне пронизывала, а тем самым и синтетически объединяла Истину и Добро, а теперь вступила в качестве равноправного персонажа в борьбу за лидирующее положение. Эпоха Просвещения и практически вся официальная идеология начала Х1Х века были пронизаны рационализмом, т.е. были склонны доверить решение основных вопросов бытия естественно-научному разуму; с этой точки зрения искусство считалось не средством познания мира, а только формой человеческого самоутверждения. С конца Х1Х в. европейские философы настойчиво заговорили о кризисе рационализма, о необходимости вернуть в культуру принцип триединства разума, воли и чувства, т.е. Истины, Добра и Красоты, утверждая, что в процессе деятельности и познания мира и самого себя человек не должен ограничиваться разумом или волей, что без эстетического восприятия мира и самого себя он теряет главное – свою органическую связь с миром, свою внутреннюю цельность.

Неотъемлемым аспектом эстетического сознания являются эстетические чувства. Эстетическое чувство – это просветленное чувство наслаждения красотой мира. Развитое эстетическое чувство делает личность человека индивидуально неповторимой, дифференцирует его внутренний мир и вместе с тем гармонически сочетает в нем духовные качества. Человек с развитым эстетическим чувством – это человек творческого порыва, творческого отношения к жизни.