Доклад : Детство и юность И.С. Тургенева

Реферат

Иван Сергеевич Тургенев происходил из дворянской сре­ды. Семья, в которой он родился и вырос, могла бы служить выразительнейшим примером того, как крепостничество уро­дует характеры самих господ. Его мать, Варвара Петров­на, — была фактически главой дома —происходила из бога­той провинциальной помещичьей семьи Лутовиновых. Судьба как будто нарочно позаботилась о том, чтобы эта женщина с детских лет и до самого замужества испытала на себе все превратности и все обиды, какие только могли быть изобретены в обстановке помещичьего всевластия и безот­ветственности.

Для матери, вышедшей замуж за другого, ее дочь от пер­вого брака оказалась помехой, а отчим издевался над падче­рицей, по-видимому, просто потому, что за нее заступиться было некому. В конце концов, девушка должна была бежать из дому. Так проходило детство самой матери Тургенева. Кров она нашла у родного дяди — Ивана Ивановича Лутови- нова. Но и там ее ожидали надругательства. Кончилось тем, что старик-деспот прогнал племянницу, и она должна была искать пристанища у чужих людей. Но вскоре дядя умер в одночасье, и она оказалась наследницей всего его большого состояния, включавшего в себя и то самое Спасское, которое известно теперь во всем мире, и где родился Иван Сергеевич Тургенев.

Поздней осенью 1815 года в Спасское приезжал молодой, необычайно красивый отпускной кавалергард Сергей Нико­лаевич Тургенев. На Варвару Петровну он произвел сильное впечатление, и она сразу же приняла меры. Как вспоминает близкая и сочувствующая ей современница, она через своих знакомых велела передать Сергею Николаевичу» «чтоб он смело приступил к формальному предложению, потому что отказа не получит». Характерная черта нравов: с чего бы, ка­жется, Сергею Николаевичу заробеть? Принадлежал он к ста­ринной дворянской фамилии, ведущей свою родословную со времен Василия Темного; участвовал в Отечественной войне и за храбрость, проявленную в Бородинской битве, был награж­ден Георгиевским крестом, а теперь служил в одном из приви­легированных гвардейских полков. Но Варвара Петровна хо­рошо знала, что делала: она не слыла красавицей и была на много лет старше Сергея Николаевича, но зато она была бога­той невестой, а он — «нищий»: у его отца — при большой се­мье — крепостных душ было всего что-то около 140.

Отношения в этой семье определялись довольно строго. Варвара Петровна была полновластной и самовластной хо­зяйкой всего семейного состояния. В доме царила атмосфера отчужденности и еле сдерживаемого взаимного раздражения. Супруги сходились, пожалуй, только в одном — в стремле­нии дать своим детям наилучшее образование. На это не жа­лели ни денег, ни собственных усилий. Они внимательно следили за их прилежанием, входили во все подробности их ежедневных занятий и т.п. Уже в раннем детстве будущий писатель хорошо говорил и писал по-французски, по- немецки и по-английски. Особое внимание в семье Тургене­вых обращали на овладение родным языком: судя по его письмам, двенадцати летний Иван Тургенев достаточно сво­бодно и непринужденно для своих лет умел выразить и не­поддельную сердечность, и не по годам развитую наблюда­тельность, и свой врожденный юмор.

8 стр., 4000 слов

Жизнь и творчество Тургенева Ивана Сергеевича

... частые поездки, а затем и долгое пребывание Тургенева за границей. Чрезвычайно важным для Ивана Сергеевича было знакомство в конце 1842 с ... для ареста и ссылки Т. под надзор полиции в село Спасское на полтора года. Истинная причина этой акции -- критика крепостничества в ... певицей П. Виардо. Дружеские отношения с ней и её семьей продолжались в течение всей жизни писателя, оставили глубокий след в ...

Но когда речь заходила о его детстве, Тургенев чаще всего вспоминал о том, в чем особенно резко сказывались крепост­нические порядки и обычаи их семьи. Варвара Петровна счи­тала телесные наказания универсальной мерой внушения. Де­тей секли за все: за невыученный урок, за не понятую взрослыми шутку или за невинную, пустячную шалость, секли по подозрению и чуть ли не на всякий случай.

В 1827 году Тургеневы всей семьей переехали в Моск­ву — главным образом с той целью, чтобы продолжить обра­зование детей. В те годы состоятельные дворяне предпочитали обучать своих детей не в казенных учебных заведениях, а в частных. Так поступили и Тургеневы: вскоре после приезда в Москву Иван был определен сначала в пансион Армянского института, а через несколько месяцев в пансион Вейденгам- мера. Однако не прошло и двух лет, как его взяли и оттуда, и в дальнейшем никаких попыток поместить Тургенева в какой- нибудь пансион или гимназию уже не предпринималось. Под­готовку к поступлению в университет он продолжал и завер­шил под руководством домашних учителей.

Тургенев учился в Московском университете всего только один год; в 1834 году он вместе с отцом и старшим братом, поступившим в Петербургское артиллерийское училище, пе­реехал в Петербург и стал студентом Петербургского универ­ситета, который через два года и окончил. Однако впоследст­вии он говорил о Московском университете едва ли не чаще, чем о Петербургском, всегда отдавая предпочтение первому.

Петербургский университет с самого своего основания был постоянно под непосредственным неусыпным надзором прави­тельства, что, разумеется, сказывалось на всех сферах универ­ситетской жизни. Воспитанники Московского университета особенно дорожили традициями вольнолюбивой студенческой общественности. У Петербургского университета были и свои преимущества, в особенности для тех, кто учился на словесном факультете. Он находился в центре литературного движения: Пушкин, Крылов, Жуковский, Гоголь — все они жили в Петер­бурге. Это не могло не сказываться и на университетской жиз­ни. Большим влиянием в университете и на словесном факуль­тете пользовался профессор П.А. Плетнев, поэт и критик, один из ближайших друзей Пушкина, тот самый Плетнев, которому великий поэт посвятил своего «Евгения Онегина».

Писал И.С. Тургенев в студенческие годы много и смотрел на свою литературную работу, по-видимому, вполне серьезно. Убедительным подтверждением и того и другого является его письмо профессору А.В. Никитенко от 26 марта 1837 года: «Я колебался, должен ли я был послать драму, писанную мною в 16 лет, мое первое произведение, — я столько вижу в ней недостат­ков, и вообще весь план ее мне теперь так не нравится, что если б я не надеялся на Вашу снисходительность, а главное, если б я не думал, что по первому шагу можно по крайней мере предузнать будущее, я бы никогда не решился бы Вам ее послать…»

12 стр., 5589 слов

Жизнь и творчество И.С.Тургенева

... Жизнь и творчество И.С.Тургенева в Москве Русский писатель. Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (по старому стилю - 28 октября) 1818 в Орле. В 1822 году Сергей Николаевич Тургенев, орловский помещик и ... отданы в пансион Вейденгаммера и пробыли там около двух лет. 12 августа 1829 г. Николая и Ивана поместили в пансион Армянского института, готовивший к поступлению в университет. Сергей Николаевич ...

Тургенев не любил вспоминать о своих студенческих ли­тературных опытах; самое начало своего писательства он ото­двигал почти на десять лет — уже в сороковые годы. Очевид­но, главным образом поэтому большая часть написанного им в университетские годы и не дошла до нас. С точки зрения зре­лого, взыскательного художника, Тургенев был прав: сохра­нившиеся образцы его писаний не поднимаются над уровнем литературного ученичества.

Наряду с литературными занятиями Тургенев много вре­мени посвящал изучению философии. Интерес к философии был настолько серьезен, что Тургенев намеревался посвятить себя профессорской деятельности — именно по кафедре фи­лософии. Желание усовершенствоваться главным образом в этой области знаний и привела Тургенева в Берлинский уни­верситет. В этом, уже третьем, университете Тургенев с боль­шими перерывами провел около двух лет. Об И.С. Тургеневе можно сказать, что он был эрудитом в самом точном и высо­ком смысле этого слова. Но книги не были единственным ис­точником знаний; студентом он много путешествовал по Ев­ропе; музеи, мастерские художников, театры — видел он много, и многое удержала его беспримерно обширная память. Однако он не был похож на туриста, озабоченного только тем, чтобы не пропустить какой-нибудь достопримечательности.

Вопросы по докладу:

1) Из какой среды были родители И.С. Тургенева?

2) Как складывались взаимоотношения между родителями И.С. Тургенева?

3) Как проходило детство будущего писателя в родовом поместье Спасское-Лутовиново?

4) Почему родители приняли решение переехать в Москву?

5) В каких высших учебных завЬдениях учился И.С. Тур­генев? Опишите круг его интересов в юности.