Творчество Иоганнеса Брамса

Реферат

Иоганнес Брамс: жизнь и творчество

Иоганнес Брамс (1833-1897) — выдающийся немецкий композитор второй половины XIX века, времени, когда в лице Гектора Берлиоза, Ференца Листа, Рихарда Вагнера художественное направление Романтизм достигло высочайших вершин.

Творчество Брамса охватывает все известные жанры, кроме оперы и балета. Всего у него 120 оркестровых произведений.

К симфоническим произведениям Брамса относятся: четыре симфонии (ор. 68 c-moll, ор. 73 D-dur, ор. 90 F-dur, ор. 98 e-moll), две увертюры («Торжественная» (ор.80) и «Трагическая» (ор. 81)), вариации на тему Гайдна (ор. 56) и две ранние серенады (ор.11 D-dur и op.16 A-dur).

В вокально-хоровом жанре Брамсом написано около двухсот произведений, включающих романсы, песни, баллады и хоры (мужские, женские и смешанные).

Как известно, Брамс был замечательным пианистом. Естественно, для фортепиано им написано огромное количество произведений: одно скерцо (op.4 es-moll), три сонаты (ор.1 С-dur, op.2 fis-moll, op.5 f-moll), Вариации на тему Шумана (ор.9), Паганини (ор.35), Вариации на венгерскую тему (ор.21), Вариации и фуга на тему Генделя (ор.24), 4 баллады (ор.10), 4 каприччио и 4 интермеццо (ор.76), 2 рапсодии (ор.79), фантазии (ор.116), множество пьес.

Среди сольных фортепианных произведений Брамса большой популярностью у исполнителей и слушателей пользуются две рапсодии ор.79, написанные в 1880 году. Брамс не был первым, кто использовал этот жанр в фортепианной музыке. Известно, что у чешского композитора В.Я. Томашека уже в 1815 году были произведения в этом жанре.

Но, несмотря на этот факт, расцвет жанра рапсодии по праву связывают с именем выдающегося венгерского композитора Ференца Листа.

Всемирную известность получили его 19 венгерских рапсодий, сочинённых композитором в период с 1840 по 1847 г.

Известно, что практически в каждой из них использованы подлинные народные песенные и танцевальные мелодии.

Двухчастное строение листовских рапсодий тоже обусловлено народной традицией контрастного сопоставления песни и танца.

Внутреннее развитие рапсодий Листа довольно свободное, импровизационное, основанное на чередовании отдельных крупных разделов по принципу сквозной или контрастно-составной формы.

Но самая главная особенность рапсодий Листа заключается в их глубоком венгерском национальном колорите.

Изначально Брамс задумывался, чтобы ор.79 состояла из трех рапсодий, но в итоге осталась только две. Однако каждая из оставшихся рапсодий достаточно полно представляет музыкальное содержание композитора, а также отражает его талант и индивидуальный стиль.

20 стр., 9842 слов

Развитие инструментальной музыки в эпоху романтизма. Творчество ...

... наглядно-зримым поступательный ход истории. В своих лучших произведениях романтизм поднимается до создания символических и одновременно жизненных, ... Проникая в глубины духовной жизни человека, литература и искусство романтизма одновременно переносили это острое ощущение характерного, самобытного, ... инструментальной миниатюре и музыкальной программности). Характерное для романтизма внимание к вн

Вторая рапсодия, озаглавленная g-moll, является лирико-драматическим произведением, написанным в полной сонатной форме. Она основана на четырех ярко выразительных и острохарактерных темах, которые чередуются и образуют экспозицию сонатной формы. Каждая из этих тем имеет свое уникальное «лицо» и характеризуется как жанрово, так и структурно.

Главная тема, являющаяся началом сонатной формы, предстает перед слушателем возбужденно-порывистой, с характерной немецкой патетической романтикой. Средства выразительности, такие как мелодия, лад и тональность, гармония, ритм, фактура и форма, направлены на выражение бурных человеческих чувств. Главная тема является неоднородной по своему жанровому содержанию. Правая рука играет одноголосную мелодию, с явно выраженными песенными чертами, средний голос предлагает триоли, что является характерной особенностью сопровождения романса, а ямбические октавные басы слева создают маршевые аспекты темы. В результате получается сложная трехслойная фактура, в которой насыщено разнообразное и напряженное образное содержание главной темы. Форма главной темы представляет из себя простой период повторной со структурой из двух предложений, каждое из которых состоит из четырех тактов и имеет подъём и спад.

Интересно, что после изложения главной темы второй рапсодии не следует развёрнутая связующая часть, характерная для сонатных форм немецких композиторов-классиков. Вместо этого происходит столь же неожиданное, резкое переключение на яркую, самостоятельную и относительно компактную связующую тему. Она отличается контрастными элементами – мужественно-решительные возгласы чередуются со скерцозно-полетными мотивами. Громкая (форте) динамика, аккордово-октавная фактура и пронизывающие всю тему паузы создают впечатление волнования, устремления и решимости. Формально связующая тема является простым периодом повтора, но не имеет квадратную структуру, в отличие от главной темы. Кроме того, она является краткой, «недоговоренной» и требует продолжение из-за разомкнутости периода.

Таким образом, Вторая рапсодия ор.79 g-moll является важным произведением Брамса, и в ней преподносится яркое образное и структурное содержание через использование различных тем и композиционных приемов. Эта рапсодия является прекрасным примером таланта и стиля композитора и демонстрирует его способность создавать выразительные и эмоциональные музыкальные произведения.

Новый, контрастный, самый лирический образ экспозиции возникает с появлением побочной темы. В основе мелодии лежит островыразительный, щемящий триольный мотив, опевающий квинту ре-минора с уменьшённой терцией, причём с акцентированной остановкой на IV повышенной ступени, которая в этом же такте «отменяется» IV натуральной ступенью. В результате безостановочного, без единой паузы распева мелодии в союзе с широко разложенными фигурациями аккомпанемента создаётся ощущение тревожности, затаённой душевной боли, болезненных вздохов. Страстная порывистость сближает Брамса с Шуманом. По-шопеновски распевная мелодия словно парит над остальной фактурой темы.

Побочная тема приводит к горделивой, драматической заключительной теме. Сначала она звучит очень затаённо, даже мрачно. В первом предложении простого периода одна и та же повторяющаяся нота в правой руке создаёт фантастическое ощущение нагнетания, ожидания какого-то срыва, яростного выплеска эмоций. Октавные басы в левой руке будто изображают крадущиеся шаги, а триоли в среднем голосе, пульсирующие на протяжении всего изложения темы, придают теме ещё большую взволнованность и напряжённость. Во втором предложении музыка звучит более уверенно, настойчиво, даже маршево. Заканчивается (кстати, впервые в экспозиции сонатной формы) на развёрнутой чистейшей тонике ре-минора.

5 стр., 2090 слов

Сонатная форма в эволюционном развитии

... данной формы. Сонатная форма обычно состоит из трех основных разделов: экспозиции (внутри ... среднем (развивающем) разделе и возврат к главной в заключительном. От старинной двухчастной формы сонатная взяла композиционную двухчастность с тональным планом Т - D, D - T. Первая часть такой сонатной формы ... вместо того, чтобы период за периодом присоединять готовые нити, ... (D-958-960: c-moll, A-dur, B-dur) ...

Психологический и художественный эффект этой тоники удивителен: будто после всех смятений, волнений и сомнений души усилием воли наконец достигнута некая уверенность, определённость эмоционального состояния человека.

Следуя традиции венских классиков, Брамс повторяет экспозицию сонатной формы. Заставляя вновь пережить резкие перепады настроений, характерных для романтических героев. Интересно при этом, что чисто романтическое содержание всех четырёх тем экспозиции Брамс воплощает в классически чётких, лаконичных формах простого периода, причём каждый разной внутренней структуры: главная тема — простой период квадратного строения (4+4), связующая тема — простой период неквадратного строения (3+2), побочная тема — период единого строения, заключительная тема — простой период повторного строения с расширением второго предложения (4+8).

Удивительно, что при всей образной и жанровой контрастности тем у них есть много общего: везде на первом плане выразительная мелодия, объединяющий все темы триольный ритм, трёхпластовая фактура. В целом, музыкальные образы экспозиции развиваются стремительно, активно, причём в предельно сжатом масштабе: в экспозиции всего 32 такта.

Раскрытие

В разработке Брамс подчёркивает конфликтную, драматическую сущность своей рапсодии, развивая исключительно главную и заключительную темы, то есть самую возбуждённо-порывистую и мужественно-горделивую из всех тем экспозиции. Разработка довольно развёрнутая (53 такта против 64 тактов экспозиции) и состоит из трёх разделов: в первом и третьем разделах развивается главная тема, а в среднем — заключительная тема. В связи с этим тематическим содержанием разработка воспринимается как масштабная трёхчастная форма с контрастирующей серединой и динамической репризой. В первом разделе разработки (20 тактов) Брамс обостряет эмоциональную возбуждённость, смятённость звучания главной темы, предельно усложняя её ладо-тональное развитие, включающее чередование далёких тональностей (F, f, gis, e, h), показанных через их доминанты, что в принципе было заложено в изложении главной темы в экспозиции. В среднем разделе заключительная тема звучит то тревожно-затаённо (p mezzo voce), то яростно-гневно (ff), причём тоже с резкими ладо-тональными срывами из h-moll в G-dur, g-moll и d-moll. Третий раздел воспринимается как огромный напряжённый предыкт к репризе сонатной формы, основанный на многократных ostinat’ных, вычлененных из главной темы порывистых восходящих призывных мотивах, нагнетающих ещё и динамическое напряжение (от рр до ff).

17 стр., 8225 слов

Циклические формы (музыка). Циклические формы Какие произведения ...

... в сонатной форме, предполагающей наличие экспозиции (завязка действия), разработки ( развитие ), репризы (повторение материала экспозиции), коды ( заключительный раздел, итог развития ). Симфония (от греч. – «созвучие») - циклическое произведение ... формы движения или та тема, которая вышла на первое место по драматургической важности (см.: Бетховен, Соната №8, 1 часть, в коде утверждается ГП ; Брамс, ...

Всю разработку объединяет бурлящий триольный ритм в среднем голосе трёхпластовой фактуры. После такого целенаправленного разработочного нагнетания драматизма Реприза сонатной формы воспринимается как «остров спасения» от пережитых бурь, хотя она, разумееется, построена на тех же четырёх контрастных темах, что и экспозиция. Но теперь их контраст отчасти сглажен общей для них главной тональностью рапсодии — d-moll, причём Брамс сохранил в репризе и строение, и масштабы всех тем, добавив лишь краткую (8 тактов) коду с пульсирующим и замирающим в конце триольным ритмом.

Рапсодия рисует портрет Брамса — страстного мечтателя с бурным темпераментом и мятежными чувствами.

Форма рапсодии отличается стройностью и отточенностью, композитор изобретательно сочетает черты сонатной и трёхчастной композиции. Вторая рапсодия — великолепный образец концертного пианизма Брамса.

Разработка, как обычно у Брамса, сжатая и напряжённая. Преобразуя основные темы, в разработке он обнажает конфликтное содержание драмы. Драматизм и образная конфликтность выявлены с предельным лаконизмом.

Романтизм в музыке Йоханнеса Брамса

Брамс — последний крупнейший представитель немецкого романтизма XIX века. Он сумел создать свой самобытный творческий стиль. Его музыкальный язык отмечен индивидуальными чертами: типичные интонации немецкой народной музыки (движения по звукам трезвучия с плагальными оборотами в мелодии и плагальностью в гармонии); характерное «мерцание» мажора-минора; характерные неожиданные отклонения, ладовая переменность, мелодический и гармонический мажор.

Для выражения богатства оттенков содержания служит ритм: внедрение триолей, пунктиров, синкоп. Темы часто разомкнуты, что открывает путь к дальнейшему развитию мысли.

Классические формы в музыке Брамса

Использование устоявшихся со времён венских классиков структур носило у Брамса глубоко индивидуальный характер: Брамс хотел доказать способность старых форм к передаче современного строя мыслей и чувств. С другой стороны, классические формы помогали ему «обуздать» обуревавшие его возбуждённые, тревожные, мятежные чувства.

Множественность образов — типичная черта музыки Брамса. Свободу выражения в сонатной форме он сочетал с классической, рациональной логикой развития.

Брамс написал произведение сложное и противоречивое, отразив в нём стилистику и речь своего времени.

брамс композитор романтизм рапсодия