Православные иконы

Реферат

Введение

Русская православная икона — одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа. Сейчас трудно найти в Европе такой храм (католический и протестантский), где бы не было православной иконы — хотя бы прекрасной репродукции на доске из хорошего, тщательно обработанного дерева, помещенной на самом видном месте. Одновременно с этим русские иконы стали предметом спекуляции, контрабанды, подделок. Поразительно, что несмотря на многолетнее расхищение такого достояния нашей национальной культуры поток русских икон все же не иссякает. Это свидетельствует о грандиозном творческом потенциале русского народа, создавшего за минувшие века столь великое богатство.

Создание икон

Иконопись — церковное искусство. К написанию иконы иконописец должен готовиться молитвой и постом. Чаще всего икону пишут на деревянной доске, которую требуется по-особому просушить и подготовить. Наиболее подходящей основой для иконы является доска из липы или другого мягкого дерева. На лицевой стороне доски делается небольшое углубление, которое называется ковчег, а по краям оставляется выступающее поле. На доску наклеивается полотно-паволока, а на паволоку наносится сделанный из мела и клея грунт-левкас. После просушки доски левкас шлифуется до такой степени, что поверхность будущей иконы становится похожей на гладкую кость. Полностью процесс изготовления иконы завершается её освящением. На иконе делается надпись, которая свидетельствует о том, кто именно или какой священный сюжет изображен на иконе. Затем священник читает особую молитву на освящение иконы и окропляет новописанную икону святой водой. После этого икона может ставиться в храме или дома, или в ином подобающем для молитвы месте. Перед иконой возжигается лампада или свеча. Отсюда и складывается отношение к иконе — прежде всего как к святыне. Некоторые древнерусские иконы веками пользовались, и до сего времени пользуются особым почитанием как чудотворные. В честь них строились храмы, совершались церковные праздники, с них делались списки, которые распространялись по всему лицу Земли Русской.

Среди самых многочтимых икон на Руси следует, прежде всего, указать принесённую из Византии древнейшую икону Божией Матери, получившую на Руси название «Владимирская», икону Казанской Божией Матери и всемирно известную икону «Троица», написанную величайшим русским иконописцем, преподобным Андреем Рублёвым.

Владимирская икона Божией Матери

православная икона русь

8 стр., 3618 слов

Казанская икона Божией Матери

... для нее архитектором А.Н. Воронихиным. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга. Ниже приводится историко-археологический очерк об истории Чудотворной Казанской иконы Божией матери, которая находится в Санкт-Петербурге. ...

Одна из самых чтимых русскими людьми икон. Эта икона почитается чудотворной, истории ее почитания уже далеко не одно столетие. Перед Ее Владимирским образом молитвенно обращаются к Богородице в любом затруднении, особенно во время бедствия, о защите от врагов, об укреплении веры, о примирении враждующих, о смягчении сердец, а также об исцелении как телесных, так и душевных болезней. Перед Владимирской иконой Божией Матери во все века молились о сохранении России.

Одно из самых известных чудес от Владимирской иконы произошло в 1395 году, когда для моления о защите от орд Тамерлана икону доставили в Москву, в Успенский собор Кремля. Войска Тамерлана отступили, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы.

Казанская икона Божией Матери

Казанская, так, любя, в народе называют икону Пресвятой Богородицы, чудесным способом обретенную в 1579 году в Казани, — одна из величайших святынь русского народа. Первое описание чудес, явленных Казанской, а это было исцеление двух слепых, принимавших участие в процессии перенесения найденного лика в храм, было сделано будущим патриархом Гермогеном в 1594 году, через пятнадцать лет после удивительного обретения святыни. К началу XX века в России почиталось около двадцати чудотворных списков с Казанской иконы Божьей Матери. Ее образ был в каждом доме, ведь именно Казанской благословляли молодых при венчании, так появлялась первая семейная икона в доме. Именно Казанскую вешали над кроватками детей — в знак покровительства Пресвятой Богородицы над уязвимой, неокрепшей душей ребенка, и, кстати, его здоровьем, его телом. Было замечено, что молитвы к Божьей Матери, читаемые перед этим образом, помогают в исцелениях болезней глаз. Известны случаи чудесного избавления от клеветы и наветов. В молитве перед Казанской иконой Божьей Матери есть просьба об избавлении «от внезапной смерти», и неслучайно. История доносит до нас эпизоды чудесного спасения молящихся — не только во время войн, но и в других случаях смертельной опасности. Когда человек молится оставив гордость, со смирением, понимая, что он не имеет иной помощи, иной надежды, кроме как на помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, молитва — этот вопль о помощи — бывает услышана.

Икона «Троица»

«Троица» Рублева — одно из самых знаменитых и таинственных произведений мировой живописи. Таким, как мы его знаем сейчас, это величайшее произведение мирового искусства предстало взору реставраторов в 1919 году.

Сюжет иконы построен на 18-й главе книги Бытия, где описывается, как Бог в виде трех мужей или ангелов явился праотцу Аврааму и его жене Сарре у Мамврийского дуба. По толкованию греков, образ Троицы — не только воплощение Триединого Божества, но и образ веры, надежды и любви. Для Руси образ Троицы всегда имел особенное звучание. В творении преподобного Андрея Рублёва, помимо высочайших богословских истин, люди увидели и призыв к объединению страны, сложившейся из трёх основных народов. Призыв этот не потерял актуальности и по сей день. Об этом стихи современного поэта, священника из Сыктывкара, отца Пафнутия Жукова:

Есть образ, единением звучащий,

Всегда непостижимый и родной:

31 стр., 15366 слов

Женщина мать в искусстве 20 века – Образ женщины –матери в искусстве разных эпох

... наступил XX век. В искусстве XX века совершенно по-новому ... Образ Родины-матери во многом обобщенный. Маме в 1941 году было 37 лет, но никто ей тогда не давал и 30. Отец состарил ее. В изображенной женщине ... образ матери? Ответы - Художник искал истоки светлого и гармоничного. Нашёл обобщённый образ матери, похожий на древнерусскую икону. ... «Мать» ,Мать и дитя» А. А. Дейнека “Мать" И.М.Тоидзе "Родина- мать ...

Три Странника за Чашею одной

Безмолвно говорят о предстоящем.

На лёгких крыльях неподъёмный груз.

Не торопитесь, Путники усталые,

Благословите тройственный союз

Великия, и Белыя, и Малыя.

Я странникам смиренно поклонюсь,

Услышит Бог молитву неумелую.

Есть в Троице незыблемая Русь:

Великая, и Малая, и Белая.

Считается, что именно этот образ (явление трех Ангелов) связан неразрывно с праздником Святой Троицы. Церковь избрала именно эту икону, а не какую-либо иную, не случайно, но потому, что она с наиболее возможной полнотой выражает догматическое исповедание Святой Троицы и, можно сказать, рождена этим исповеданием. Образ Троицы преп. Андрея Рублева, отмеченный Стоглавым собором, не погиб, не забылся, но все более становится общим достоянием, общей радостью. Очищенный от потемневшей олифы и позднейших записей, освобожденный от прекрасных, но отягощавших его риз, он покинул церковную ограду и находится сейчас в Третьяковской галерее. Он не в иконостасе Троицкого собора, но обращен к людям, в большинстве своем далеко отстоящим от Церкви. Образ Троицы близок не только людям, никогда не покидавшим Церковь, но и далеко ушедшим от нее, и даже, как это ни странно, враждебным ей. И надо в этом усматривать изволение Самой Живоносной Троицы. Это благовестие, влекущее всех к источнику неиссякаемой жизни.

Закончить хочется словами выдающегося подвижника XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова).

Он давал такой совет стоящим перед иконами:

«Стой перед иконой Спасителя, как перед Самим Господом Иисусом Христом, невидимо вездесущим и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стой перед иконой Божией Матери, как перед Самой Пресвятой Девой… ибо ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх и вводит в неё спасительное чувство благоговения».