Рим — столица архитектурного барокко

Реферат

Древняя столица Римской империи, и вместе с тем старейший город в Мире — Рим отражает культуру различных эпох и разных времен, однако именно эпоха Барокко со своей особой, «распущенной» и «неоднозначной» архитектурой, внесла свой самый значительный вклад в нынешний облик легендарного города.

В Италии эпоха Барокко началась в XVII веке, сразу непосредственно после того, как страна, которая была недавно первым звеном эпохи Возрождения, утратила свое прежнее политическое и экономическое могущество. Однако данное падение, тем не менее, волею случая укрепило культуру центра католического мира, которой было необходимо адаптироваться к новым условиям.

Денежных средств на постройку палаццо для демонстрации могущества и величия римской знати тогда не хватало, в частности оттого и стал популярным стиль, который был способен возвысить культуру римской знати — стиль барокко.

Эпоха Барокко символизирует отказ от паломничеств и рыцарских турниров, мистерий и остальных некогда распространенных общественных мероприятий в сторону различных развлечений. Духовная музыка заменяется увеселительной, а на местах окон и фасадов возникают красочные портреты и дивные пейзажи. Данная эпоха считает все вековые традиции не более чем просто суевериями и обычными предрассудками, и как заявлял в те времена философ Декарт: «Истинным является все то, что ясно и лишь то, что отчетливо мыслится и при этом оно имеет математическое выражение».[5]

Целью данной работы является Рим как столица архитектурного барокко. Задачами в данной работе являются: во-первых, зодчие-создатели римского архитектурного барокко, во-вторых, концепция римского архитектурного барокко, в-третьих, архитектурные сооружения римского барокко.

I ЗОДЧИЕ-СОЗДАТЕЛИ РИМСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО БАРОККО

В архитектуре эпохи барокко преобладает большой пространственный размах, используются сложные формы и их перетекание из одной в другую. Как фасады, так и интерьеры сооружений эпохи Барокко изобилуют частотой поставленных колонн и большим количеством скульптур. Весьма характерный для такого стиля собор Святого Петра примечателен своими многоярусными куполами сложных форм и размашистыми площадями постройки.[5]

В Риме сохранились великолепные образцы всех трех областей барочного искусства — живописи, скульптуры и архитектуры, но внимание сосредоточится на зодчестве, которым занимались три мастера, имена которых, являются символами для архитектурного барокко.[1]

12 стр., 5756 слов

Особенности барокко

... строительство Браманте, подчинил все архитектурное пространство центральному куполу, сделав ... римские барочные церкви, с их базиликальным планом и высокими, симметрично расположенными башнями на главном фасаде, по композиции поразительно напоминают готические. 3.Особенности «барокко» Характерно, что в эпоху Барокко ... Барокко в Италии» (1887) предвосхитил многие мысли X. Вёльфлина. Особенности ...

Итак, среди архитекторов строивших Рим эпохи высокого барокко можно выделить трое зодчих. Все они родились примерно в одно и то же время и смогли украсить Рим произведениями архитектурного искусства, так как все их главные творения построены именно в нем. Поэтому тем людям, кто хочет изучить Рим эпохи барокко, следует изучить некоторые факты из их биографии, а также характерные особенности для архитектурного стиля барокко.

Наиболее возрастной архитектор среди этой троицы, Пьетро да Кортона, но он известен меньше всех. Часто он выполнял сразу два дела одновременно, например, он переделывал фасад церкви Санта-Мария делла Паче, и примерно в то же время расписывал апсиду церкви Кьеза Нуова. В храме Санта-Мария ин Виа Лата он разрабатывал фасад и писал фрески на парусах свода. По его живописным работам хорошо видно, что он учился на архитектора. По словам современных исследователей, в своих фресках Пьетро да Кортона «успешно манипулирует крупными ансамблями, которые нельзя отделить от их фона».

Что же касается большинства заинтересованных людей, то у них римское барокко ассоциируется, прежде всего, с именем архитектора-творца Джанлоренцо Бернини. Он, безусловно, являлся гением, который создал в свое время совершенно новый облик столицы Италии и стал олицетворением для целой эпохи в искусстве и в частности в архитектуре. Скульптуры, которые созданы Джанлоренцо Бернини, стали олицетворением для стиля барокко и довольно существенно отличаются от статуй из эпохи Возрождения.

Соблюдая классические каноны, скульпторы Ренессанса изображали людей в неподвижном состоянии, которые не проявляли каких-то чувств и не выражали эмоций

— Если в свое время Микеланджело следовал в своих работах менее жестким канонам эллинизма, выражая при этом эмоциональное состояние людей статически. Джанлоренцо Бернини, не обращая внимания на общий вид скульптурных групп, старался передать не только движение форм, но и эмоциональное состояние собственные создаваемых моделей.

В том случае, если Бернини вполне заслуженно является главным творцом высокого барокко, то Франческо Борромини, можно вполне относить к числу великих новаторов эпохи Барокко. Его работы часто характеризуют как фантастические, по причине его отказа от классической антропометрической концепции архитектуры, нарушив традицию, которая берет свое начало от Брунеллески, которые создавал свои творения в эпоху раннего Возрождения.

Следует отметить, что все трое: Франческо Борромини, Джанлоренцо Бернини и Пьетро да Кортона являлись зодчими, а Джанлоренцо вместе с тем, был еще довольно талантливый скульптор. Все три художника являлись характерными представителями для эпохи барокко, а сам Рим был центром художественной жизни в ту эпоху.[1]

II КОНЦЕПЦИЯ РИМСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО БАРОККО

Главной художественной идеей в архитектуре эпохи барокко было психологическое воздействие, оказываемое на человека, а также его подчинение динамике и активности стиля, высокий уровень эмоциональности. Мастера архитектуры стиля барокко, искали красоту не в природе, а благодаря собственному воображению, отталкиваясь на античных традициях. Помимо просто красоты барокко включало в себя грацию и изящество, а также соответствие такому ряду понятий, как «кортезия», что означает «теплота» и «нежность» — зодчие данные качества передавали создаваемым сооружениям посредством пластики форм и поверхностей.

13 стр., 6188 слов

Художественные архитектурные стили

... стилей в архитектуре и художественной промышленности XIX века). Брутализм (от английского brutal - грубый), направление в архитектуре 3-й четверти XX века, стремящееся к грубой ощутимости, подчеркнутой весомости архитектурных ... величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцовые парковые ансамбли, опера, оратория). Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. ...

К основным чертам барокко в архитектуре относятся несопоставимые с человеческими пропорциями масштабы деталей. В классике все формы пропорциональны, отделены друг от друга, соразмерны зрителю, и обладают четкими контурами. Нормой в барокко считались размеры окон и дверей, а также порталов, которые были в десятки раз больше человеческого роста.

Еще одна черта архитектурного барокко — множественное повторение в фасаде одного здания однотипных деталей и декоративных приемов. В погоне за живописной игрой света архитектор показывают не сразу все формы целиком, а преподносит их постепенно, повторяя их по два, по три и по пять раз. Взгляд теряется в этих опьяняющих волнах форм, воспринимая сложную систему подымающихся и опускающихся, то уходящих, то надвигающихся, то подчеркнутых, то теряющихся линий, и не ясно, которая из них в действительности верна. Оттого создается впечатление какого-то движения, бесконечного бега линий и идущего потока форм».

Многократное повторение создавало сложную систему использования архитектурных элементов: возникали группы пилястр, а по сторонам пилястры были дополнены полупилястрами, интервалы между пилястрами обрамлялись плоскими рамами. Подобные черты, свойственные барокко в архитектуре стали антиподом ренессансного представления о гармонии.

Архитектуру барокко, принято относить к раннему периоду: здесь в сооружении много раз повторяются архитектурные элементы, а благодаря выступающим полуколоннам (как одинарным, так и сдвоенным), сильнее делается эффект светотени, придавая динамичность. Фасад являлся лишь декорацией, а пространство внутри открывало неожиданные для зрителя размеры путем создаваемых иллюзий из света и теней, рисунков и росписей. Зачастую использовался эффект внезапности полученного впечатления.

Геометрические фигуры, которые участвовали при формообразовании зданий, теряли свою стационарность — вместо окружности был использован овал, а прямоугольник мог заменять квадрат