Фаталист. «Герой нашего времени» — Основное содержание

Эссе

Мне как-то раз случилось прожить две недели в казачьей станице на левом фланге; тут же стоял батальон пехоты; офицеры собирались друг у друга поочередно, по вечерам играли в карты.

Однажды в гостях у майора С*** мы рассуждали о том, что мусульманское поверье, будто судьба человека написана на небесах, находит и между нами, христианами, многих поклонников. Многие верили этому, но кое-кто сомневался: «И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? почему мы должны давать отчет в наших поступках?»

Среди офицеров был поручик Вулич, серб родом, высокий, смуглолицый, черноглазый. Печальная и холодная улыбка блуждала на его губах. Он был храбр, говорил мало, но резко; никому не поверял своих душевных и семейных тайн, вина почти не пил, за молодыми казачками никогда не волочился.

Была у него одна страсть: страсть к игре. За зеленым столом он забывал все и постоянно проигрывал.

Когда поручик Вулич подошел к столу, то все замолчали.

  • Господа! Вы хотите доказательства: я предлагаю вам испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнию, или каждому из нас заранее назначена роковая минута…
  • Предлагаю пари, — сказал я шутя. — Утверждаю, что нет предопределения.

Я высыпал на стол десятка два червонцев, все, что было у меня в кармане.

Вулич согласился. Он подошел к стене, на которой висело оружие, снял один из пистолетов. Когда он взвел курок и насыпал на полку пороху, то многие, невольно вскрикнув, схватили его за руки. Он позвал всех в другую комнату, все молча повиновались ему: в эту минуту он приобрел над нами какую-то таинственную власть. Вулич улыбнулся мне. Мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его.

  • Вы нынче умрете, — сказал я ему. Он быстро обернулся, но отвечал медленно и спокойно:
  • Может быть, да, может быть, нет.

Офицеры заволновались, составили новые пари. Я предложил идти спать.

  • Господа, я вас прошу не трогаться с места, — сказал Вулич, приставя дуло пистолета ко лбу. Все будто окаменели.
  • Господин Печорин, — прибавил он, — возьмите карту и бросьте вверх.

В ту минуту, как карта коснулась ствола, Вулич спустил курок… осечка! Вулич опять взвел курок, прицелился в фуражку и пробил ее.

3 стр., 1031 слов

Пари Печорина с Вуличем

... энергии. Именно с этих позиций — романтической и фаталистической — Печорин и Вулич заключают пари. Вулич, верящий, что «судьба человека написана на небесах», ... им» эта вера. Его оппонент поручик Вулич представлен как человек, связанный с Востоком: он серб, выходец из земли, ... притом не связанный ни с какими «пустыми страстями»: тема любви в «Фаталисте» выключена вовсе. На первое место вынесена главная ...

Минуты три никто не мог слова вымолвить. Вулич пересыпал в свой кошелек мои червонцы.

Офицеры высказывали свои предположения о случившемся, а я заметил, что Вулич счастлив в игре. Он ответил, что в первый раз от роду. Все разошлись, обвиняя меня в эгоизме, будто я держал пари с человеком, который хотел застрелиться, а без меня он как будто не мог найти удобного случая!

Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов. Мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. Эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником. Они придавали большое значение небу, верили в его бесчисленных жителей… А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастия, потому что знаем его невозможность. Мы равнодушно переходим от сомнения к сомнению, не имея ни надежды, ни наслаждения, которые встречает душа во всякой борьбе с людьми или с судьбою.

Я не люблю останавливаться на какой-нибудь отвлеченной мысли. В первой молодости моей я был мечтателем: я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. А мне осталась одна усталость. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступал в эту жизнь, пережив ее мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге.

Происшествие этого вечера расшатало мои нервы. В этот вечер я верил предопределению, но решил ничему не вверяться слепо. Вдруг вижу: на дороге лежит свинья, разрубленная пополам шашкой. Два казака бежали из переулка, спросили, не видел ли я пьяного казака. Я его не встречал.

Я добрался до своей квартиры. Заснул я утром, перед рассветом. В 4 часа утра два кулака застучали ко мне в окно. Офицеры сказали мне, что Вулич убит. Они рассказали обо всем. Вулич шел по темной улице, на него наскочил пьяный казак, изрубивший свинью. Вулич спросил его: «Кого ты, братец, ищешь?» А тот ответил: «Тебя!» — и ударил его шашкой, разрубив от плеча почти до сердца. Перед смертью Вулич сказал: «Он был прав». Эти слова относились ко мне. Мой инстинкт не обманул меня, я точно прочел на его изменившемся лице печать близкой кончины.

Убийца заперся в пустой хате. Мы шли туда. Суматоха была страшная. Наконец мы пришли. Около дома стояла толпа. Мое внимание привлекла одна женщина, лицо которой выражало безумное отчаяние. Она сидела, облокотясь на свои колени и поддерживая голову руками: то была мать убийцы. Надо было что-то делать. В щель ставня я увидел убийцу, он держал в руках пистолет, окровавленная шашка лежала возле него. В его взгляде я не прочел решимости. На просьбу есаула покориться он ответил отказом. Даже мать была бессильна.

1 стр., 250 слов

Как стать коммерсантом? Беседа № 1

Это качество напрямую зависит от личностных и профессиональных свойств коммерсанта. С точки зрения профессиональных требований коммерсант должен иметь достаточно глубокие и широкие специальные по­знания и навыки в вопросах: закупки и продажи товаров, включая внешнеэкономиче­ские операции; маркетинга; управления и права; бухгалтерского учета; финансирования и налогообложения. С точки зрения ...

Подобно Вуличу я решил испытать судьбу и предложил свои услуги. Пока есаул разговаривал с казаком, я оторвал ставень и бросился головой вниз. Раздался выстрел, пуля сорвала эполет. Я схватил казака за руки. Через три минуты преступник был под конвоем. Офицеры меня поздравляли. Может быть, я стал фаталистом? Как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..

Я люблю сомневаться во всем. Когда я не знаю, что меня ожидает, смелее иду вперед, ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не миновать!

В крепости я рассказал обо всем Максиму Максимычу. Он не рассуждал глубоко, но согласился с тем, что осечки возможны. Пожалел Вулича. Я понял, что он не любит метафизических прений.