Николай Лесков «Томленье духа»

Эссе

«Томленье духа»

(Из отроческих воспоминаний)

В числе людей, которые принимали участие в моём воспитании, был длинный и тощий немец Иван Яковлевич, по прозванью Коза. Настоящей его фамилии я не знаю, — он своею наружностью напоминал козу, и все мы звали его заочно Козою.

Это было в деревне, в Орловской губернии, у моих богатых родственников.

Я у них рос и воспитывался, пока меня отдали в школу, в город. Для нас в деревне было несколько учителей: русский — Иван Степанович Птицын с женою, жил во флигеле, и француз, мосье Люи, тоже с женою и сыном Альвином, который учился вместе с нами. Эти тоже жили в особом флигеле, и ещё был немец Кольберг, одинокий, часто пьяный и драчливый. Он так часто ссорился с прислугою, что надоел дяде и был внезапно рассчитан: тогда на его место был взят Коза, который ранее этого жил уже в нескольких помещичьих домах в околотке, но нигде долго не уживался. Говорили, что он человек очень смирный и хороший, но «с фантазиями». Его к нам и приняли с таким уговором, чтобы жил с нами и учил нас по-немецки, но никаких своих фантазий не смел бы показывать.

Он взялся это исполнять, и месяца три исполнял очень хорошо, но потом вдруг не выдержал и показал такую фантазию, как будто и не давал никакого зарока.

Летом раз заехала к дяде, по дороге в своё имение, губернаторша с сыном, мальчиком лет одиннадцати, очень избалованным и непослушным. Мы пошли в фруктовый сад, и там этот гость оборвал какую-то редкостную сливу, плоды которой были у дяди на счету. Мы испугались его поступка и дали себе клятву во всём запираться и ничего не сказывать. Дядя вечером пошёл в сад и увидал, что слива оборвана. Он рассердился, позвал садовникова сына, мальчика Костю, и стал его спрашивать: кто оборвал сливу? Костя не знал, и на него упало подозрение, что эту сливу оборвал он и теперь запирается. Его за это велели высечь крыжовником, а он испугался и сказал, что будто в самом деле он съел сливы. Тогда его всё-таки высекли. А мы знали, кто оборвал, но ничего не говорили, чтобы не нарушать клятву и не пристыдить своего гостя, но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спать, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, — что он не вор, а вор вот кто, а мы все дали клятву его скрыть.

Иван Яковлевич вдруг побледнел и вскрикнул:

  • Как клятву! Как вы смели клясться? Разве вы не христиане! Кто вам позволил чем-нибудь клясться? Видите, сколько от этого зла вышло, и теперь я уйду от вас.

Мы ещё больше встревожились и стали его упрашивать, но он твердил:

4 стр., 1531 слов

По картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка 3 класс

... поворот – почти комикс. Описание картины Билибина про Ивана-Царевича и Лягушку-Квакушку Самым популярным ... в красивую красную девицу. Знаменитый русский художник, Иван Яковлевич Билибин, был прекрасным книжным ... увлечение, переросло в настоящую профессию. Сочинение отзыв по иллюстрации Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка ... необычайной красоты девушка, его будущая жена. Именно она поймала стрелу, которую ...

  • Нет, я уйду, я непременно уйду, и не сам уйду, а меня выгонят, и это будет хорошо… Это будет к лучшему.

Так всё говорил, а сам плакал и потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты.

Куда и зачем побежал — мы не могли догадаться и долго ждали его возвращения, но потом так и уснули, не дождавшись, чтоб он назад пришёл; а утром, когда старая девушка Василиса Матвеевна принесла нам свежее бельё, мы узнали, что Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится, потому что он сошёл с ума.

  • Боже мой!.. — Мы так и обомлели… — Бедный, добрый Иван Яковлевич сошёл с ума!.. Это всё мы виноваты. Но что же он такое сделал?
  • А он явился в бесчеловечном виде к господам и сделал фантазию, и ему за это отказано.

Фантазия состояла в том, что, взволнованный нашим двойным злочинством,

Коза сошёл вниз, в гостиную, и, «имея в лице вид бесчеловечный», подошёл к губернаторше и сказал ей совершенно спокойным «бесчеловечным голосом»:

— У вашего сына дурное сердце: он сделал поступок, за который бедного мальчика высекли и заставили налгать на себя… Ваш несчастный сын имел силу это стерпеть, да ещё научил других клясться, чего Иисус Христос никому не позволил и просил никогда не делать. Мне жаль вашего тёмного, непросвещённого сына. Помогите ему открыть глаза, увидать свет и исправиться, а то из него выйдет дурной человек, который умертвит свой дух и может много других испортить.

С губернаторшею сделалось дурно, и она зашлась в истерике.

Страшно рассерженный происшедшею сценою, дядя вытолкнул Козу за двери и сейчас же велел запереть его в конторе, а сегодня его велено уже отправить на мужицкой подводе в Орёл.

Мы за него обиделись и сказали:

  • Для чего же это «на мужичьей подводе»?
  • А то на чём же? — отвечала Василиса.
  • Можно было в тележке, в которой на почту ездят.
  • Ну, как же! ещё ему чего? В этой тележке попа святую воду петь возят…

Для чего же его, глупого немца, держать в одной чести с батюшкой.

Батюшка за наши грехи в алтаре молится, а его довольно бы ещё и не на подводе, а на навознице вывезти.

  • И за что вы его так не любите?
  • За то, что он дурак и вральмен.
  • Он никогда не врёт, а всегда правду говорит.

— А вот это-то совсем и не нужно! Что такое его правда? Правда тоже хорошо, да не по всякую минуту и не ко всякому с нею лезть. Он сам для себя свою правду и твори, а другим свой закон на чужой кадык не накидывай. У нас свой-то закон ещё горазде много пополней ихнего: мы если и солжём, так у нас сколько угодно и отмолиться можно: у нас и угодники есть, и страстотерпцы, и мученики, и Прасковеи. Ему до нас встревать нечего. Зато ему и показали, где бог и где порог.

  • Как же это показывают?
  • Где бог-то?
  • Да.
  • А поставят человека к двери лицом да сзади дадут хорошенько по затылку шлык, а он тогда должен в подворотню шмыг.
  • И это по-вашему значит показать человеку «где бог»?
  • Да. Вон пошёл, вот и всё!
  • Так, значит, и ему показали «где бог»?
  • Ну, уж как-никак, а показали «где бог» и всё тут.
  • Что же: он его увидит, и…

пожалуй, будет рад, что его прогнали.

4 стр., 1618 слов

Образ и характеристика Бабушки Акулины Ивановны (по рассказу ...

... свою жизнь не испытывали подобного. 7 класс Сочинение Бабушка Акулина Ивановна 7 класс Известное произведение Горького описывает очень ... своей бабушке внук шел со своими детскими тревогами и страхами, проблемами, переживаниями. Акулина Ивановна – ... них скажется особым образом на мальчика. Акулина Ивановна – бабушка главного героя, она всегда ... своём пути, пути становления тем кем он был. Итак рассказ ...

  • Ну, уж это пусть его радуется как ему нравится: нам его жалеть нечего.

Мне было очень жалко Ивана Яковлевича, а сын француза Люи, маленький

Альвин, ещё более о нём разжалобился. Он пришёл к нам в комнату весь в слезах и стал звать меня, чтобы вместе убежать через крестьянские коноплянники за околицу и там спрятаться в коноплях, пока повезут Ивана

Яковлевича на подводе, и мы подводу остановим и с ним простимся. Мы так и сделали, — побежали и спрятались, но подвода очень долго не ехала.

Оказалось, что Иван Яковлевич пожалел мужика, который был наряжен его везти, и уволил его от этой повинности, а сам пошёл пешком. На нём был его зелёный фрак и серая мантилия из казинета, а в руках у него мотался очень маленький свёрток с бельём и синий тиковый зонтик. Коза шёл не только спокойно, но как бы торжественно, а лицо его было даже весело и выражало удовольствие. Увидав нас, он остановился и воскликнул:

  • Прекрасно, дети! Прекрасно! О, сколько для меня есть радости в одну эту минуту! — и он раскрыл для объятий руки, а на глазах его заблистали слёзы.

Мы бросились к нему и тоже заплакали, повторяя: «Простите нас, простите!» А в чём мы просили прощения — мы и сами того не могли определить, но он помог нам понять и сказал:

  • Вы дурно сделали, что не берегли свою свободу и позволили себе клясться: поклявшись, вы уже перестали быть свободны, вы стали невольниками вашей клятвы… Да;
  • вы уже не имели свободы говорить правду и вот через это бедного мальчика сочли вором и высекли. Могло быть, что его на всю жизнь могли считать вором и… может быть, он тогда бы и сделался вором. Надо было это разорить… И я разорил… Надо было бунтовать, и я бунтовал… (Иван

Яковлевич стал горячиться.) Я иначе не мог… во мне дух взбунтовался…

проснулся к жизни дух… свободный дух от всякой клятвы… и я пошёл… я говорил… я стёр… я опроверг клятву… не должно клясться… Без клятвы будь правдив… Вот что нужно… нигде и ни перед кем не лги… не лги ни словом, ни лицом… Не бойся никого!.. Что писано в прописи, чтобы кого-то бояться, — это всё вздор есть! Иисус Христос больше значит, чем пропись…

О, я думаю, что он больше значит! Как вы думаете, кто больше?

  • Христос больше.
  • Ну, конечно, Христос больше, а он сказал: «никого не бойтесь».

Он победил страх… Страх пустяки… Нет страха!.. Даже я!.. я победил страх! Я

его прогнал вон… И вы гоните его вон!.. И он уйдёт… Где он здесь? Его здесь нет. Здесь трое нас и кто между нас?.. А!.. Кто? Страх? Нет, не страх, а наш Христос! Он с нами. Что?.. Вы это видите ли?.. вы это чувствуете ли?..

вы это понимаете ли?

Мы не знали, что ему отвечать, но мы «понимали», что мы «чувствуем»

что-то самое прекрасное, и так и сказали.

7 стр., 3391 слов

Сила искусства и любви Клавдии Ивановны Шульженко

... всенародно любимыми «Синий платочек», найденный певицей среди старых сочинений польского композитора Е.Петербургского с новыми ... Шульженко и ее мужа Владимира Коралли стал фронтовым, и был прикомандирован к Ленинградскому военному округу. Только для защитников блокадного Ленинграда Клавдия Ивановна ... делать К.И.Шульженко после войны. Все свои силы она отдала выступлению по фронтам и госпиталям, а теперь ...

Коза возрадовался и заговорил:

— Вот это и есть то, что надо, и дай бог, чтобы вы никогда об этом не позабыли. Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. Чистая совесть где хотите покажет бога, а ложь где хотите удалит от бога. Никого не бойтесь и ни для чего не лгите.

  • О, да, да! — отвечали мы. — Мы вперёд не будем ни лгать, ни клясться, но как нам загладить то зло, которое мы сделали?
  • Загладить…

загладить может только один бог. Заглаждать — это не наше дело. Любите Костю и напоминайте другим, что он не виноват, — что он оклеветал себя от страха.

  • Мы все так сделаем, но вы, Иван Яковлевич, куда вы идёте? У вас есть где-нибудь свой дом?

Он покачал отрицательно головою и сказал:

  • Зачем мне свой дом?
  • Ну, у вас есть…

семейные… кто вас любит?

  • Семейные?.. Нет… И зачем мне семейные?
  • Кто же у вас свои?
  • Ну, кто свои…

кто свои!.. Ну, вот вы мне теперь свои… «свои» —

это те, с кем одно и то же любишь…

  • А особенно близких разве нет?
  • Для чего же особенные? Что это вам такое!..

Надо делать всё вместное, а совсем не особенное.

  • Но куда же вы теперь отправляетесь?..

Он повёл плечами и весело ответил:

  • Куда я?.. К блаженной вечности; а по какому тракту, — это совсем всё

равно — только надо везде делать божие дело.

Мы не поняли, что такое значит «делать божие дело», и плачевно приставали к Козе.

  • Нам жаль, что вам отказали совершенно напрасно.

Он тихо покачал головою и отвечал:

  • Нет, мне отказали совсем не напрасно.
  • Как не напрасно: ведь вы поступили всех нас честнее и ничего дурного не сделали.
  • Ну вот! Для чего же делать дурное! Это не надо…

но я сделал беспокойство: я сделал бунт против тьмы века сего… и меня нужно гнать…

Это уж так… и это очень хорошо!

  • Вы это так говорите, как будто вы сами этому даже рады.

— Даже рад! Да, я рад! Я очень рад! Ведь у нас «борьба наша не с плотию и кровию, а с тьмою века, — с духами злобы, живущими на земле». Мы ведем войну против тьмы веков и против духов злобы, а они гонят нас и убивают, как ранее гнали и убивали тех, которые были во всём нас лучше.

  • Но за что? За что это гонят тех, кто не сделал никому зла? Это ужасно!
  • Ничего, — отвечал, ещё больше сияя, Коза, — напротив, это хорошо…

это-то и хорошо, что их гонят напрасно: это их воспитывает; это их укрепляет… И неужто вы хотели бы, чтобы меня не так выгнали, как теперь выгоняют за бунт против тьмы века и духов злобы, а чтобы я сам сделал кому-нибудь зло!

  • О, нет!

— Ну так что же!.. Значит, всё как следует быть… всё прекрасно… Со временем… если вам откроется, в чём состоит жизнь, и вы захотите жить самым лучшим образом, то есть жить так, чтобы духи злобы вас гнали, — то вы тогда будете это понимать… Когда они гонят — это прекрасно, это радость…

12 стр., 5840 слов

Как назвать козу: правила выбора клички, популярные имена по ...

... invent invented Как написать сочинение если нет Картинки оли Фото? Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует ... 4. Первая вахта. 5. Такое счастье не каждому выпадает. Особенности козы , Сельскохозяйственные породы коз Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда ... кот подцепит когтями одну рыбку и съест. Теперь кот и рыбак ловят рыбу врозь. Кот ...

это счастье! Но…

Он взял нас за плечи и продолжал пониженным голосом:

  • Но когда они вас ласкают и хвалят… Вот тогда…
  • Вы говорите что-то страшно…
  • Да, это страшно.

Тогда бойтесь, тогда осматривайтесь, тогда… ищите, чтобы спас вас отец ваш небесный.

  • Отец небесный! Но мы ведь не знаем… как это искать, что надо сделать…
  • Что сделать?
  • Чтобы он нас спас.
  • Ага! И я это тоже не знаю…

и я это… даже не стою, а он…

У Ивана Яковлевича в груди закипели слёзы, и он стал говорить точно в экстазе:

  • Я бедный грешник, который вышел из ничтожества: я червяк, который выполз из грязи, а отец держит меня на своих коленях;
  • он носит меня в своих объятиях, как сына, который не умеет ходить, а не бросает меня, не сердится, что я такой неумеха, и хотя я глуп, но он мне внушает всё, что человеку нужно, а я верю, что я у него могу понять как раз столько, сколько мне нужно, и… вы тоже поймёте… вам дух скажет… Тогда придёт спасение и вы не будете спрашивать: как оно пришло?.. И это всё надо… тихо… Тсс! бог идёт в тишине… Still!

Коза вдруг поник головою, сжал на груди руки и стал читать по-немецки

«Отче наш». Мы без его приглашения схватили с голов свои шапочки и с ним вместе молились. Он кончил молитву, положил нам на головы свои руки и с полными слёз глазами закончил свою молитву по-русски.

— Наш отец! — сказал он, — благодарю тебя, что ты вновь дал мне радость быть изгнанным за исполнение святой воли твоей. Укрепи сердца терпящих за послушание твоей воле и просвети разумом и милосердием очи людей, нас гонящих. Не оставь также этих детей твоих надолго в пустыне: дай им войти в разумение и вкусить то блаженство, какое я теперь по твоей благости ощущаю в моём духе. Дай им понять, в чём есть твоя воля! — И он ещё раз обнял нас, поцеловал и пошёл в город совершенно бесприютный и совершенно счастливый, а мы, у которых всё было изобильно и готово, стояли на коленях, на пыльной дорожке, и, глядя вслед Козе, плакали.

Он будто метнул в нас что-то острое и вместе с тем радостное до восторга. Коза на нас что-то призвал, нас что-то обвеяло, мы хотели что-то понять, чтобы кончить мольбой о смягченьи сердец, и вдруг оба вскочили, погнались за ним и закричали:

  • Иван Яковлич!..

Он остановился и обернулся, и показалось нам, будто он вдруг сделался какой-то другой: вырос как-то и рассветился. Вероятно, это происходило оттого, что он теперь стоял на холме и его освещало солнце. Но однако и голос у него тоже изменился. Он как-то будто лил слова по воздуху:

  • Что вам ещё? Что вам?

А мы не знали, что именно хотели ему сказать, и спросили:

  • Увидим ли мы вас когда-нибудь?

Он ясно отвечал:

  • Увидите.
  • Когда же это будет?

Он глуше проговорил:

Мы, казалось, бежали за ним, а между тем он один шёл впереди, а мы всё

10 стр., 4760 слов

Письмо Аркадия отцу (по роману И. С. Тургенева Отцы и дети)

... отправился с мальчишками ловить лягушек для опытов. Аркадий все утро общался с отцом и дядей. Он интересовался у Николая Петровича, ... тогда фразу совершенно в ... Опять ... в добром здравии. Аркадий. Источник: Школьные сочинения на «пятерку». Для школьников и абитуриентов. — М.: ООО «Мир книги», 2004 Письмо Аркадия отцу (по роману И.С. Тургенева «Отцы ... В самом деле, папаша, что ты как малый ребенок – будто ...

отставали и кричали:

  • Где мы увидимся?

Но он отвечал уже издалека:

— Всё равно, — и качал разводить руками во все стороны, точно хотел пояснить, что для свидания с ним «иногда» все стороны равны. Пространство для него не существует. «Всё равно… иногда увидимся.., и опять… не увидимся… иногда», и ещё что-то такое, а сам всё дальше и дальше от глаз, и вдруг как-то будто даже смешно затрепетал ручками и побежал-побежал, и скрылся, и с тех пор шло очень много лет, и Козы долго, очень долго не было передо мною, но потом вдруг он совершенно неожиданно явился раз, и два, и ещё втретье, и стал так близко, как будто он и не отходил, а между тем…

всё бежит и бежит вперёд… И в эти минуты мне показалось, будто и я не совсем всё стоял… И я будто иногда плёлся и тоже помаленечку подвигался, но зато я чувствовал и то, как я слаб, как я устал и дальше плестись не в силах… Кончено! я отстану и его опять уже никогда более не увижу!.. Но тут всегда приходит нежданная помощь: откуда-то кто-то возьмётся и покажет «где бог»… и тогда сейчас же опять обозришься, всех своих тогда чувствуешь в собственном сердце, и ни с одним из них уже не боишься расстаться, потому что «у всех напоённых одним духом должно быть одно разумение жизни».

Николай Лесков — Томленье духа

См. также Лесков Николай — Проза (рассказы, поэмы, романы …) :

Николай лесков томленье духа 1

Рассказ на могиле 1 У нас многие думают, что художники — это только жи…

Николай лесков томленье духа 2

(Из юношеских воспоминаний) В 1884 году было напечатано в газетах, что…