Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем (Ш. Монтескье)

Эссе

Автор в своем высказывании поднимает проблему правосудия и законности в обществе. По его мнению, стоит лишь раз допустить несправедливость в отношении человека, как это создаст прецедент, который затронет основные устои общества и может стать настоящей угрозой для всех. Расширяя это высказывание, стоит отметить, что несправедливость в данном случае означает любой исход вопроса, как в пользу обвиняемого, так и нет. Я полностью согласен с утверждением автора.

Как отправляется правосудие

Право – это система определенных правил, обязательных для исполнения, гарантом которых выступает само государство, и призванная регулировать общественные отношения. Правонарушение – это действие или бездействие индивида, которое несёт вред обществу. Чтобы правильно квалифицировать его, необходимо правосудие – деятельность суда, при которой рассматривается правонарушение и выносится решение в соответствии с нормами закона и с применением формы государственного принуждения.

Таким образом, итогом любого правонарушения является суд, который выносит свой вердикт, руководствуясь правом. Однако, стоит ему начать вершить правосудие, исходя из социального положения или других отличительных особенностей подсудимого, как у общества утрачивается доверие к системе, предвзятость и произвол суда становятся причиной недовольства и могут заставить кардинально пересмотреть основные устои государства.

Дело Дрейфуса

В 1894 году французская контрразведка перехватила письмо, адресованное германскому военному представителю в Париже от неназванного сотрудника в Генеральном штабе Франции. По сходству почерка разведчики решили, что шпионом мог быть Альфред Дрейфус, который работал в этой структуре и был, ко всему прочему, евреем по национальности. По надуманным, а местами напрямую сфальсифицированным уликам, его осудили по статье государственная измена и шпионаж, предварительно подвергнув унизительной публичной процедуре разжалования из военного чина капитана.

Однако, уже с самого начала процесса высказывались сомнения в виновности Дрейфуса. Даже когда был установлен настоящий шпион, правительство отказывалось признать свою ошибку. Страна была разделена на два лагеря, каждый из которых ревностно отстаивал свою точку зрения. Писатель Эмиль Золя опубликовал своё знаменитое открытое письмо «Я обвиняю!», в котором обвинил политическое руководство страны в антисемитизме, предвзятости суда и отсутствии серьезных улик.

21 стр., 10293 слов

Что мне законы коли судьи знакомы . Раздел IV. Нравственные основы правосудия

... решить свои материальные проблемы. Здесь, конечно же, много факторов. Основной фактор, я считаю, — недостаток денежных средств у того лица, ... молчать. В новостях мы частенько слышим, что задержали какого-нибудь коррупционера. Я верю, что борьба все-таки по большей части ведется, ... коррупция будет всегда. Не думаю, что наказание за это может что-то изменить. Если ужесточить законы, то люди все равно ...

Даже под давлением совокупности доказательств, полностью оправдывающих Дрейфуса, его всего лишь помиловали. Только спустя 12 лет он добился своей полной реабилитации. Дело Дрейфуса закрепило за Францией репутацию милитаристской и антисемитской страны, ухудшились отношения с Германией, а разведка была полностью деморализована на долгие годы.

Чикатило

Еще одна опасность несправедливого приговора состоит в том, что истинный преступник в это время может и дальше совершать преступления, при этом никто из членов общества, по существу, не будет находиться в безопасности.

Жестокие убийства, которые происходили в конце семидесятых годов в Ростовской области, вызвали широкий общественный резонанс и заставили правоохранительные органы как можно скорее найти преступника. Ими был схвачен Александр Кравченко, ранее судимый за схожее преступление. Несмотря на отказ от признания вины и противоречивые улики, он был осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Подлинный убийца – Андрей Чикатило – был пойман лишь спустя 7 лет.

Несправедливость суда не только подрывает веру в государство и его способность защитить интересы гражданина, но и подвергает его опасности, ведь настоящий преступник всё это время будет на свободе.

Выбери ответ