Всеобщая декларация прав человека

Эссе

ЭССЕ

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Студент МО4 курс

Акопян Артур Артушевич

С момента принятия Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека прошло примерно 50 лет. Декларация стала одним из первых крупных достижений Организации Объединенных Наций и спустя 50 лет остается одним из важных документов, который продолжает оказывать огромное воздействие на жизнь людей во всем мире. Впервые в истории международная организация приняла документ, который, по общему мнению, имел универсальное значение. Также впервые столь подробно были изложены права человека и основные свободы. В момент принятия Декларация пользовалась широкой международной поддержкой. По словам представителя Франции в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, она явилась «глобальной вехой в долгой борьбе за права человека».

Принятие Всеобщей декларации в значительной мере было обусловлено сильным стремлением к миру в период после второй мировой войны. Хотя 58 государств-членов, которые вошли в состав Организации Объединенных Наций в то время, придерживались разной идеологии, политических систем и религиозных и культурных ценностей и имели различные модели социально-экономического развития, Всеобщая декларация прав человека явилась своего рода общим заявлением о целях и надеждах — она содержала то представление о мире, каким международное сообщество хотело бы его видеть.

С 1948 года Всеобщая декларация была переведена более чем на 200 языков и по-прежнему является одним из наиболее известных и наиболее часто цитируемых документов по правам человека в мире. На протяжении всех этих лет Декларация использовалась в деле защиты и пропаганды прав людей. Ее принципы были закреплены в национальном законодательстве и конституциях многих новых независимых государств и продолжают способствовать их разработке. Ссылки на Декларацию содержатся в уставах и резолюциях региональных межправительственных организаций, а также в договорах и резолюциях, принятых системой Организации Объединенных Наций.

В 1998 году отмечается 50-я годовщина принятия этой «Великой хартии всего человечества». Тема 50-й годовщины — «Все права человека для всех» — свидетельствует об универсальности, неделимости и взаимосвязи всех прав человека. Она укрепляет мысль о том, что права человека — гражданские, культурные, экономические, политические и социальные — должны рассматриваться в своей целостности и не отделяться друг от друга. декларация право человек международный

4 стр., 1783 слов

Конституция Узбекистана и Всемирная Декларация прав человека

... декларация прав человека", а также изданная множественным тиражом на узбекском и русском языках, в удобной и компактной форме "Конституция Республики Узбекистан". ... людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций ... Вместе с тем в ходе семинара-тренинга на тему "Повышение правовой грамотности населения по Конституции Республики Узбекистан - ...

Разработка и принятие Декларации

В момент своего создания в 1946 году Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций состояла из 18 государств-членов. Во время ее первых сессий основным пунктом в повестке дня была Всеобщая декларация прав человека. Комиссия сформировала Редакционный комитет, который занимался исключительно подготовкой проекта Всеобщей декларации прав человека. В состав Редакционного комитета вошли восемь лиц, представлявших Австралию, Китай, Ливан, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик, Францию и Чили. Секретариат Организации Объединенных Наций под руководством Джона Хамфри подготовил проект (объемом в 400 страниц), который послужил основным рабочим документом Комитета.

Во время двухгодичного процесса разработки Всеобщей декларации участвовавшие в нем лица пользовались общей основой для обсуждений и руководствовались общей целью: уважение основных прав и свобод. Несмотря на их порой противоположные взгляды по некоторым вопросам, они договорились включить в документ принципы недискриминации, гражданских и политических прав и социально-экономических прав. Они также договорились об универсальном характере Декларации.

Проявляя личную приверженность задаче подготовки этой Декларации, г-жа Элеонора Рузвельт, которая возглавляла работу Комиссии по правам человека в ее первые годы, задавалась вопросом: «Где в конце концов начинаются всеобщие права человека? В небольших местах, рядом с домом — настолько рядом и настолько небольших, что их не найти ни на одной карте мира. Однако они образуют мир отдельного человека; район, в котором он живет; школа или колледж, который он посещает; фабрика, ферма или офис, в котором он работает. Именно в этих местах каждый мужчина, женщина и ребенок стремятся найти справедливость, равные возможности, одинаковое достоинство без дискриминации. Если эти права ничего не значат в этих местах, то они и в любом другом месте будут ничего не значить, если заинтересованные граждане не будут отстаивать их там, где они живут, то мы напрасно будем надеяться на достижение прогресса в других частях мира».

10 декабря 1948 года во Дворце Шайо в Париже 58 государств — членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняли Всеобщую декларацию прав человека при этом 48 государств проголосовали за нее и 8 воздержались (две страны не присутствовали во время голосования).

Генеральная Ассамблея провозгласила Декларацию в качестве «задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства», с тем чтобы каждый человек и каждый орган общества «стремились путем национальных и международных прогрессивных мероприятий к обеспечению всеобщего эффективного признания и осуществления их».

Декларация

Хотя Декларация, которая охватывает большой круг прав, не является юридически обязательным документом, она послужила основанием для принятия свыше 60 документов о правах человека, которые все вместе образуют свод международных прав в области прав человека. К числу этих документов относятся Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, оба из которых являются юридически обязательными договорами. Вместе со Всеобщей декларацией они образуют Международный билль о правах.

12 стр., 5740 слов

Проблема реализации права наций на самоопределение

... «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…» (гл. 1, ст. 2, Устава ООН)[3]. Оба Международных пакта о правах человека в статье 1 акцентированно ...

В Декларации указывается, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира» и связано с признанием основных прав, к достижению которых стремится каждый человек, в частности, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; права на адекватный уровень жизни; права искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем; права на владение имуществом; права на свободу мысли и убеждений; права на образование, свободу мысли, совести и религии; и, помимо прочего, права не подвергаться пыткам и унижающему его достоинство обращению. Это неотъемлемые права, которыми должны пользоваться все люди мира — мужчины, женщины и дети, а также любая группа общества, независимо от того, находится ли она в неблагоприятном положении или нет, — а не «подарки», которые можно отнять, утаить или подарить по чьей-либо прихоти или желанию.

Мэри Робинсон, которая стала вторым Верховным комиссаром по правам человека Организации Объединенных Наций в сентябре 1997 года, выразила это мнение во время своего заявления о том, что «права человека принадлежат людям и говорят о людях, живущих на земле, и их правах». Она указала, что будет применять «децентрализованный» подход в деле поощрения прав человека, поскольку такой подход отражает вступительное предложение Устава Организации Объединенных Наций, гласящее «Мы, народы».

Права, содержащиеся в Декларации и двух пактах, получили дальнейшее развитие в некоторых юридических документах, таких, как Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая провозглашает распространение мыслей на основе расового превосходства или ненависти в качестве наказуемого по закону деяния; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, охватывающая меры, которые необходимо принять для ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни, в сфере образования, занятости, здравоохранения, брака и семьи; и Конвенция о правах ребенка, в которой заложены гарантии соблюдения прав ребенка.

Мобилизация международной поддержки в пользу Декларации:

На Всемирной конференции по правам человека, состоявшейся в Вене (Австрия) в июне 1993 года, 171 страна вновь подтвердила универсальность, неделимость и взаимозависимость прав человека и еще раз заявила о своей приверженности Всеобщей декларации прав человека. Они приняли Венскую декларацию и Программу действий, которые обеспечивают новые «рамки планирования, диалога и сотрудничества», с тем чтобы можно было применять целостный подход к поощрению прав человека и привлечению участников на местном, национальном и международном уровнях. В 1998 году будет также проведен пятилетний обзор Венской программы действий. Это мероприятие станет существенным аспектом празднования пятидесятой годовщины, которую многие правозащитники и специалисты в области прав человека рассматривают в качестве еще одного повода для проявления государствами своей приверженности делу поощрения и защиты прав человека.

Правительствам пора обеспечить отражение закрепленных в Декларации прав в своем национальном законодательстве и перейти к ратификации тех международных договоров в области прав человека, которые пока что не утверждены. Правительства могли бы рассмотреть возможность разработки и осуществления активной стратегии в поддержку поощрения и соблюдения прав человека. Это могло бы вылиться в практические мероприятия на основе принятия национальных планов действий в целях поощрения прав человека и содействия просвещению в области прав человека. Празднование этой годовщины обеспечило бы также возможность для многих стран не только осудить грубые нарушения прав человека, но и взять на себя ответственность и принять меры, с тем чтобы разорвать цепь безнаказанности там, где нарушаются права человека.

2 стр., 853 слов

Имеет ли человек право на преступление? (по роману Ф.М. Достоевского ...

... же человек не имеет право убийство. Конечно же Раскольникова нельзя назвать "маньяком", человеком, который убивает ради ... право распоряжаться чужими судьбами не дано никому. Добавил : 23027 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. ... Раскольников делит человечество на два вида: обыкновенных людей и людей необыкновенных. Он думает: ...

Кампания по повышению осведомленности общественности

Празднование пятидесятой годовщины — это время для повышения осведомленности общественности о значении Всеобщей декларации и ее важности для повседневной жизни каждого человека. Предоставление информации о правах человека на языках, понятных народам всего мира, является одним из аспектов глобальной кампании по повышению осведомленности общественности. Приходящаяся на Десятилетие образования в области прав человека (1995-2004 годы) годовщина также обеспечивает дополнительную возможность для цели направленных усилий в сфере образования и практических мероприятий. Помимо уже имеющихся вариантов перевода Декларации на 200 языков, планируется подготовить к пятидесятой годовщине ее перевод на ряд других местных языков.

Празднование пятидесятой годовщины Всеобщей декларации — это возможность для людей всего мира отметить принятие этого эпохального документа. Оно также обеспечивает возможность для мобилизации всех слоев общества в рамках активного и широкого движения за права человека. Участие гражданского общества и неправительственных организаций в деле борьбы за основные права и обеспечение их признания сыграло центральную роль в поощрении и пропаганде прав человека во всем мире. Во многих странах уже созданы национальные комитеты в целях проведения мероприятий по празднованию годовщины.

Движение масс за ознакомление целых обществ со своими правами, требование их обеспечения и их защиту выразится в положительном и решительном призыве, а именно: повсюду люди твердо убеждены в том, что права человека необходимо уважать. На местном уровне заинтересованные граждане могут обращаться к своим представителям в конгрессе или парламенте и просить свои правительства о ратификации международных договоров в области прав человека, если они еще не сделали этого.

Организация Объединенных Наций

В соответствии с рекомендациями Всемирной конференции по правам человека 1993 года в отношении повышения координации усилий в рамках системы Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил: «Я буду твердо бороться за права человека и обеспечивать, чтобы права человека полностью учитывались в деятельности Организации во всех других сферах». Действительно, мысль о правах человека пронизывает всю деятельность Организации Объединенных Наций, начиная от поддержания мира, прав ребенка, охраны здоровья и развития и кончая правами коренных народов на образование, социальным развитием и ликвидацией нищеты. Все учреждения и программы Организации Объединенных Наций уже провели консультации, которые привели к разработке стратегий и кампаний.

14 стр., 6615 слов

Права и обязанности человека – “Права и обязанности человека

... Сочинение на тему мои права и обязанности Ребёнок имеет право: 1. На жизнь и охрану здоровья. 2. На гражданство. 3. На необходимый уровень жизни. 4. На имущество. 5. На образование. 6. На получение профессии. 7. На ... жить достойно и справедливо! infourok.ru ЭССЕ. На тему: «Права и обязанности граждан». ЭССЕ. На тему: «Права и обязанности граждан». Мы привыкли делить людей на бедных и богатых, искать ...

Проблемы

С момента создания Организации Объединенных Наций деятельность по поощрению и защите прав человека находится в центре ее внимания. Упоминание о поощрении и развитии уважения к правам человека фигурирует в статье 1 Устава Организации Объединенных Наций, что нашло отражение в создании комиссии по поощрению прав человека, о которой говорится в статье 68 Устава. За эти годы Организация Объединенных Наций создала различные механизмы контроля за нарушениями прав человека. Традиционные механизмы (договорные органы) и нетрадиционные механизмы (специальные докладчики Организации Объединенных Наций, представители, эксперты и рабочие группы) были учреждены для контроля соблюдения государствами-участниками различных договоров в области прав человека и расследования сообщений о нарушении прав человека. В последние годы по просьбе правительств был открыт ряд отделений на местах, в частности, для оказания помощи в создании национальных учреждений по поощрению и защите прав человека и проведению кампаний образования в области прав человека.

Несмотря на многие достижения в области прав человека, в будущем еще предстоит решить ряд проблем. Многие члены международного сообщества считает, что права человека, демократия и развитие взаимосвязаны. Без соблюдения прав человека нельзя обеспечить поддержание международного мира и безопасности и поощрение экономического и социального развития. Мир по-прежнему лихорадит от проявлений этнической ненависти и актов геноцида. Люди все еще становятся жертвами ксенофобии, подвергаются дискриминации по признаку религии и пола и страдают от изоляции. По всему миру миллионы людей по-прежнему не имеют достаточно продовольствия, жилья, лишены доступа к медицинскому обслуживанию, образованию и работе, и слишком много людей живет в условиях абсолютной нищеты. Присущее им человеческое достоинство не признается.

Будущее прав человека находится в наших руках. В случае нарушения прав человека мы должны действовать все вместе. Государства, а также отдельные лица должны взять на себя ответственность за осуществление и эффективную защиту прав человека