С любимыми не расставайтесь!

Эссе

Ах, для чего в те дни,

в те ночи,

Я не пришел на твой

призыв?..

Из казней – казни нет

жесточе,

Как умереть, не долюбив!..

Эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Кочеткова — автору теперь уже всемирно известного стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Он посвятил их своей жене. Любил и был любим прекраснейшей из женщин на которой и был женат. Она, его очаровательная муза, — Инна Григорьевна Прозрителева, дочь ученого-краеведа и основателя Ставропольского краеведческого музея — Григория Николаевича Прозрителева. Его имя увековечено на памятной доске музея: «имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве».

Это была необыкновенная любовь.

В Ставрополе иногда жили в доме Прозрителева и «молодые». Но и Александра Сергеевича, и Инусю всегда притягивал Кисловодск, который они любили, любили свой знаменитый дом, на огонек которого, как бабочки на свет, слетались люди чувствительной души и горячего воображения…

БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

  • Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана —

Прольется пламенной смолой.

  • Пока жива, с тобой я буду —

Душа и кровь нераздвоимы,-

Пока жива, с тобой я буду —

Любовь и смерть всегда вдвоем.

Ты понесешь с собой повсюду —

Ты понесешь с собой, любимый,-

Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

  • Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

  • За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба — я и ты.

  • Но если я безвестно кану —

Короткий свет луча дневного,-

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?

  • Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

2 стр., 758 слов

«Иван Павлович деликатно ушел из вагона»… (ВАРИАНТ 31)

... удивление от того, что она внезапно поняла правоту Ивана Павловича, хотя прежде его слова показались ей просто смешными. ... значение слова ЛЮБОВЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Любовь – это…» , взяв ... предложения (3, 9, 13 и другие) передают эмоциональное состояние Кати, ее противоречивые чувства, которые она скрывает из-за привычной ...

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,-

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

1932 г.

История появления «Баллады» — в записках жены поэта Инны Григорьевны Прозрителевой: «Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи-Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отьезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отьезд. Эти же дни — подарок судьбы — переживать как сплошной праздник.

Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение «полугрущу, полусплю». В стихотворении — «полуплакал, полуспал»).

В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе.

В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение «Вагон» («Баллада о прокуренном вагоне»)…»

Почему Инна Григорьевна упросила мужа задержаться еще на пару дней? На этот вопрос, наверное, не ответила бы и она сама. Но они поменяли билеты. А поезд, ушедший в субботу, потерпел крушение! Тот поезд, в котором без Кочетковых уехали их друзья. Многие из них погибли. «Нас спасла любовь» — напишет потом из Москвы Инна Григорьевна.

Так родилась знаменитая его «Баллада…»

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но для многих он остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Почти 80 лет назад было написано произведение, а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном для влюбленных. И как бы не складывались жизненные обстоятельства, главное – всегда помнить и следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!».

* * *

«Баллада…» была написана в 1932 году, как результат размышлений автора над природой случайности в жизни человека, над смыслом встречи и разлуки, над судьбой любящих друг друга существ. И отложена «в стол»… И, как часто это бывает, популярным стихотворение стало совершенно случайно.

2 стр., 695 слов

«Родина – это то, что роднит нас с землей» Сергеев Александр, ...

... многих странах и городах. Везде я находил что-то красивое, привлекательное, интересное, но почему-то всегда тянет домой. Домой – это значит на Дальний Восток. В Хабаровск. Туда, где все ... каждом времени года можно найти свои любимые фрагменты. Мне очень нравятся животные - символы моего края. Амурский тигр и гималайский медведь наиболее точно отражают суть природы Дальнего Востока – красота и ...

Зимой 1942 года в Ташкент приехал участник обороны Севастополя писатель Леонид Соловьев, автор прекрасной книги о Ходже Насреддине «Возмутитель спокойствия». В ту пору в Ташкенте Яковом Протазановым снимался фильм «Насреддин в Бухаре» по сценарию Соловьева и Витковича. Виткович привел Соловьева к жившему тогда в Ташкенте Кочеткову. Тогда-то Соловьев и услышал из уст автора «Балладу о прокуренном вагоне». Она ему очень понравилась. Более того, он фанатически полюбил это стихотворение и текст его увез с собой. Казалось, оно только что написано. Так его воспринимали все окружающие (а Соловьев — в ту пору корреспондент «Красного флота» — читал стихотворение всем встречным).

И оно не только увлекало слушателей — оно стало для них необходимостью. Его переписывали и посылали в письмах как весть, утешение, мольбу. В списках, различнейших вариантах (вплоть до изуродованных), оно ходило по фронтам часто без имени автора, как народное.

И только в 1966 году произведение было впервые опубликовано! (Сборник «День поэзии» под редакцией Л.А. Озерова).

Всемирно известным стало после того как прозвучало в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…»

Лев Адольфович Озеров. Он первооткрыватель А.С.Кочеткова Вот что он писал в своём посвящении поэту:

«Из всех забот земного круга

Мне та забота хороша,

Когда на карте участь друга,

Его смятенная душа.

И я узнаю с полуслова,

А с полуголоса пойму,

Как снова жизнь к нему сурова,

Как трудно без меня ему.

А он не просит о вниманье.

Я попросту к нему иду,

Чтоб разделить его молчанье,

Плечо подставить под беду…»

==================

«За сочинениями Кочеткова возникает их творец – человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек. «Чудак этакий!» — скажут иные. Но он был художником во всем. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочевывались под подушку больных и в пустые кошельки нуждающихся…». Это строки из предисловия к поэтическому сборнику «С любимыми не расставайтесь!» написанное Львом Озеровым, составителем которого он был сам. Книга вышла в В 1985 году .

Поэт, драматург, переводчик Александр Сергеевич за свою короткую жизнь многое преуспел. Драма в стихах «Николай Коперник», пьесы «Голова Гомера» — о Рембрандте и «Аделаида Граббе» — о Бетховене. Поэмы «Отрочество», «Деревья». Сборник стихотворений и поэм «С любимыми не расставайтесь!» (1985).

Мастерски выполненны им переводы Хафиза, Анвари, Фаррухи, Унсари, Шиллера, Корнеля, Расина, Беранже, А. Гидаша и многих других.

Он не был членом Союза писателей, не имел чинов и наград, не имел званий. Но он имел главное: у него было большое сердце настоящего человека.

Он прожил до обидного короткую жизнь — всего 53 года и умер в весенний день 1 мая 1953 года.

24 стр., 11868 слов

И. Е. Полынская русский язык 11 класс (из опыта работы) (блок ...

... не только как политического единомышленника, но как друга, что подчеркнуто обращениями : «мой друг», «товарищ, верь…» Когда-то я прочитал удивительные слова: « Человеку друг ... жизнью, тебя может вынести только настоящий друг. И такие друзья у автора были и есть. Астафьев — замечательный писатель, и все свои книги он просматривает и прочитывает глазами своих друзей, чтобы не ... написать сочинение по ...

Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.

До сих пор мы в большом долгу перед памятью Александра Кочеткова. Он полностью непоказан еще читающей публике…

Я разогнал собак. Она еще

Жила. И крови не было заметно

Снаружи. Наклонившись, я сперва

Не разглядел, как страшно искалечен

Несчастный зверь. Лишь увидав глаза,

Похолодел от ужаса. (Слепит

Сиянье боли.) Диким напряженьем

Передних лап страдалица тащила

Раздробленное туловище, силясь

Отнять его у смерти. Из плаща

Носилки сделал я. Почти котенок,

Облезлая, вся в струпьях… На диване

Она беззвучно мучилась. А я

Метался и стонал. Мне было нечем

Ее убить. И потому слегка,

От нежности бессильной чуть не плача,

Я к жаркому затылку прикоснулся

И почесал за ушками. Глаза

Слепящие раскрылись изумленно,

И (господи! забуду ли когда?)

Звереныш замурлыкал. Неумело,

Пронзительно и хрипло. Замурлыкал

Впервые в жизни. И, рванувшись к ласке,

Забился в агонии.

Иногда

Мне кажется завидной эта смерть.

**

Памяти моего кота

В приветливом роду кошачьем

Ты был к злодеям сопричтен.

И жил, и умер ты иначе,

Чем божий требует закон.

Мы жили вместе. В розном теле,

Но в глухоте одной тюрьмы.

Мы оба плакать не хотели,

Мурлыкать не умели мы.

Одна сжигала нас тревога.

Бежали в немоте своей,

Поэт — от ближнего и бога,

А кот — от кошек и людей.

И, в мире не найдя опоры,

Ты пожелал молиться мне,

Как я молился той, которой

Не постигал в земном огне.

Нас разлучили. Злой обиде

Был каждый розно обречен.

И ты людей возненавидел,

Как я божественный закон.

И, выброшен рукою грубой

В безлюдье, в холод, в пустоту,

Ты влез туда, где стынут трубы,

Где звезды страшные цветут…

И там, забившись под стропила,

Ты ждал — часы, года, века,-

Чтоб обняла, чтоб приютила

Тебя хозяйская рука.

И, непокорным телом зверя

Сгорая в медленном бреду,

Ты до конца не мог поверить,

Что я не вспомню, не приду…

Я не пришел. Но верь мне, милый:

Такой же смертью я умру.

Я тоже спрячусь под стропила,

Забьюсь в чердачную дыру.

Узнаю ужас долгой дрожи

И ожиданья горький бред.

И смертный час мой будет тоже

Ничьей любовью не согрет.

***

Шутил вчера,

шучу сегодня,

Горел века – и вновь горю!

И вновь о тайнах

преисподней

В прозрачных ямбах

говорю.

И к вам, друзья,

иду охотно,

Мне люб спокойный

ваш уют,

Когда за чаем беззаботно

Часы короткие текут.

В тот вечер

8 стр., 3574 слов

«Деловой человек» во второй половине девятнадцатого века

... в своей комедии «Горе от Ума». В этой комедии «деловым человеком» является Молчалин. Тип Молчалина - один из самых распространенных в русской литературе. ... кем не дружи и не делись и пуще глаза береги копейку». Чичиков хорошо усвоил наставления отца и ... света в душе. В основе экономической теории Лужина лежит мысль, что один человек стоит над остальными людьми, общечеловеческие законы созданы ...

будет очень мило,

Меня попросят почитать…

И вдруг с души –

«нездешней силой»

Сорвет «заклятия печать»!

И рьяным скептикам

всех толков,

Давая пищу для острот,

На сотню жалящих

осколков

Мой стих,

как бомбу, разорвет!..

Использованные материалы:

Лев Озеров: Александр Кочетков. (С любимыми не расставайтесь!) Стихотворения и поэмы. Москва: Советский писатель, 1985.

Различные Сайты из Интернета