Сочинение прекрасная страна любовь

Эссе

2012 год

Что такое любовь? Можно ли дать точное определение этого слова? Наверное, это риторический вопрос.

Любовь-это особенное, странное чувство, незримое, очень личное. Оно идёт

изнутри, как и все настоящее. Это одно из тех чувств, что дано испытать человеку в жизни. Прочувствовать каждой клеточкой своего тела.

Всю жизнь мы любим, осознанно или нет. Ребёнком мы испытываем чувства искренней привязанности к матери.

Подрастая, мы проявляем любовь к познанию окружающего мира. Вскоре мы познаём любовь к родному языку, к своему дому, к Родине.

Позже приходит любовь к противоположному полу. Чем взрослее мы становимся, тем больше открываем для себя значений этого слова — любовь,

понимаем его необъятность и неповторимость. Нельзя сказать, что я люблю что-то больше, что-то меньше, у любви нет грани. Просто любим мы всегда

по-разному и проявляем свои чувства не по шаблону.

Любовь, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и постольку «непредсказуемое» выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления Любовь определяются тем, что в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого. С одной стороны, половая или родительская Любовь включает в себя здоровые биологические инстинкты, общие у человека с животными, и немыслима без них. С другой стороны, Любовь к идее может представлять собой интеллектуальный восторг, возможный только на определённых уровнях культуры. Но как ни различны между собой по своему психологическому материалу Любовь, которой мать любит своего новорождённого младенца, Любовь, которой влюблённый любит свою возлюбленную, и Любовь, которой гражданин любит свою родину, всё это есть Любовь, отличающаяся от всего, что только «похоже» на неё — от эгоистического «влечения», или «предпочтения», или «интереса». «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою» (Гегель, Сочинения, том 13, М., 1940, с. 107).

1 стр., 454 слов

Любовь как чувство

... могут говорить «люблю» сегодня одному через неделю другому, на самом деле не понимая, что же такое вообще любовь! В моем понимании любовь — это когда мысли о любимом человеке не покидают вашей ... грани и стороны этого чувства. Нельзя охарактеризовать любовь одним каким-то научным термином . Любовь — это чувство, которое поэты воспевали веками. Об этом говорили и говорят люди. Но очень многие не ...

Ещё с античных времен воспевалось это прекрасное чувство, наверно, поэтому вся мировая литература так или иначе пропитана темой любви.

Эта тема настолько велика и безгранична, что к ней обращались писатели и поэты на протяжении многих тысяч десятилетий.

«Любовь выскочила перед нами,

Как убийца выскакивает из-за угла,

И мгновенно поразила нас обоих».

Так писал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». Как же он был прав! Мы не выбираем место и время, мы не выбираем, кого нам любить и как долго.

Любовь врывается в сердце и пропитывает его насквозь, словно яд. И с этого момента мы в её власти.

Она может заставить встать на колени самого гордого и лицемерного человека, не будет спрашивать статус в обществе или родословную семьи.

Просто распахнет дверь в сердце без всякого стука и ключа и останется там вопреки твоей воли. А ты впусти это чувство и насладись им. Пусть бурным потоком ворвётся в твоё сердце, наполнит душу весенней мелодией.

Любящие всегда так увлечены, что не замечают ничего кроме этого чувства. Она окрыляет их и заставляет улыбаться как детей, искренне, по-настоящему.

Анна Ахматова в одном из своих стихотворений назвала любовь «необыкновенным пятым временем года», с помощью которого ей были замечены остальные обыкновенные четыре.

И ведь, действительно, когда человек любит, он счастлив, он видит мир несколько иначе, в более ярких и светлых тонах. Всё обыденное становится необыкновенным.

Сказать: «Я тебя люблю»,- значит, сказать: «ты никогда не умрешь»,- заметил однажды французский поэт Альберт Камю.

Это, значит, запечатлеть человека в своих мыслях, воспоминаниях, в своем сердце. Тем самым делая его бессмертным.

Примером такой «бессмертной» любви принято считать трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Две равноуважаемых семьи

В Вероне, где встречают нас события,

Ведут междоусобные бои

И не хотят унять кровопролития

Друг друга любят дети главарей,

Но им судьба подстраивает козни.

И гибель их у гробовых дверей

Кладет конец непримиримой розни.

Девушка и юноша боролись за свою любовь, невзирая на последствия. Ромео был готов отречься от имени, а Джульетта расстаться с жизнью во имя высокого чувства. Ведь разум бессилен перед криком сердца.

«Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о Ромео и Джульетте».

Шекспир, поведав миру эту драму, покорил сердца миллионов читателей своими героями, и их проникновенной и беспритворной любовью друг к другу, за которую они отдали жизни.

Сколько можно привести примеров, когда чувства, казалось бы, должны приносить радость и счастье, а приносят лишь горе и печаль, толкают на безумные поступки, заставляя человека страдать от боли, которую он называет любовью.

4 стр., 1942 слов

Почему, если человек любит, то он не одинок? По И.А. Ильину

... любовь на свободу» человек, который дарит любовь, непреднамеренную доброту, никогда не будет одинок, так как все эти чувства обязательно вернутся обратно автор представляет любовь в виде нити, «которой мы привязаны к любимому человеку» люди, которые не любят, ...

Каждому приходится пережить любовные разочарования: обиды, измены, ложь, потерю чего-то дорогого, очень личного, и в сердце, как будто сквозная дыра. И, кажется, рана почти зажила, почти затянулась. Но вот это самое «почти». Совсем немного, еще чуть-чуть, и все пройдет, но нет, ничего не проходит, и рана ноет, как и вчера, оставаясь воспоминанием в твоем сердце.

На сегодняшний день любовь немного изменилась, но это сказочное чувство продолжает вдохновлять на новые свершения, подвиги и начинания.

Порой заставляет парить над землей, а иногда кидает камнем вниз без парашюта, но, несмотря ни на что, как раньше вели бои за замки, землю и ресурсы, так и сейчас люди ведут бой за то настоящее, неподдельное чувство, что все называют любовью.

Ведь самое дорогое на земле — это любовь, что мы дарим друг другу.

Любовь, так много говорим,

Так мало понимаем,

Ведь лишь о ней так много сложено легенд,

А мы давно её не ощущаем.

Как будто нет её уже совсем

И каждый, кто мне говорит иначе,

Он либо лжец, либо счастливый человек.

Ведь лишь любовь, живет,

Что в сердце нашем порой приносит счастие навек.

Толстой писал, что нет такого горя,

Которого нельзя перенести, но я уверена,

Любовь бывает солью,

Что сыпется на сердце изнутри.

Она бывает нежной, робкой, страстной,

И светятся от радости глаза,

Когда ты понимаешь здраво, ясно.

Любовь, она везде, вокруг тебя.

Во всем: во всех прохожих лицах

И в пенье птиц на улице весной,

И главное, заметить, ухватиться,

понять, что есть на свете чудеса

Ты не грусти, любовь она как птица,

Что залетает прямо к нам в сердца.

С одной лишь разницей: Любовь, она царица

Её давно не ведам стук в сердцах.

Она ворвётся, молча, страстно,

И разожжёт огонь внутри тебя.

Ты знай, что если что, то прах любви неясной,

Как птица феникс, всполохнет однажды,

Пусть даже на закате дня.

полагал, что «Любовь есть единственная разумная деятельность человека» и предостерегал: «Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, – тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, – и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: «вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!», и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его».

14 стр., 6632 слов

Люди с горячими сердцами в пьесах островского гроза и бесприданница

... мрака, так и горячее сердце Ларисы не нашло счастья в мире цинизма и холодного расчета. Лариса и Катерина – два светлых, чистых образа, представленные в пьесах Островского «Бесприданница» и «Гроза». Именно к ... денег наживать». Там, куда по неизбежности судьбы попала Катерина, живут люди такие же тёмные, как и само царство. Это и Кабаниха, притворяющаяся благочестивой и набожной, а притом унижающая ...